Итак, первое время после рождения ребенка мы жили на два дома, то у одних родителей, то у других. (Потому что ребенка бабушки-дедушки любили и мы не могли позволить лишить их общения с ним, но сейчас не об этом).
В моем доме изначально была собака. Той-пудель, достаточно эгоистичная мадам. Она мою маму ревновала к ребенку, но выливалось это только в нервные хождения вокруг мамы, если та брала на руки ребенка. Никакой физической агрессии к ребенку не было. На ребенка собака рявкнула один раз, когда тот внаглую залез к ней в дом, но это было не предупреждение даже, а просто обозначение границ.
В доме мужа был кот. Уже в солидном возрасте, себе на уме. За него волновались больше. Но кот рбенка просто обожает, позволяет ему делать с собой просто все. (при том, что от другой внучки прячется и царапает, если она к нему лезет). Когда ребенок в два года случайно сделал коту больно, кот обернулся ко мне и демонстративно укусил МЕНЯ за руку. Типа, давай, за ребенком следи.
Кот спал на всех ребенкиных колясках-переносках. В кровать к нему не лез. Приучили, что можно спать, когда коляска-переноска накрыта покрывалом. Кот ждал, пока накроют. Когда ребенок подрос и не все время проводил в кроватке и её стали тоже застилать покрывалом, кот стал на покрывале спать и там.
В 2,5 года, съехали на свою квартиру завели котенка. По дурости маленький котенок ребенка пару раз царапал, но тут уже ребенку можно было объяснить, что с ним делать и чего не делать, чтобы этого избежать. Заодно и ребенку наука.
У меня сейчас другая проблема. Решив свои финансовые проблемы после переезда, обустроив квартиру и начав формировать финансовую подушку, мы задумались о втором ребенке. Но если в двушке, переделанной в мини-трешку с котом это было вполне нормально, то сейчас муж притащил спасенного щенка неизвестной породы. И размеры этого щенка в будущем непонятны... И что делать - тоже непонятно, отказываться от второго ребенка из-за наличия собаки, как-то обидно. Расширение жилплощади в ближайшие годы вряд ли потянем... Да и скотинку уже не отдашь никому, жалко.