Все разделы > C zadolba.li
#18817 - Война и логарифмы
Arastior:
http://zadolba.li/story/18817
--- Цитировать ---Чую я, за этот пост меня закидают тухлыми яйцами. Позвольте представиться: человек, не желающий читать «Войну и мир». Да-да, та самая школота, которая лезет в краткое содержание. Сложился образ? Спешу развеять: у меня призовые места в олимпиадах и с очень большой вероятностью золотая медаль через год. Верите?
У меня просто нет сил читать эти «хотя бы два тома» — я честно пыталась. И заснула на пятидесятой странице. Кроме того, помимо Льва Николаевича, у меня имеются сборники задач по математике и физике, сравнимые по объему со злосчастным романом. И мое поступление зависит именно от них.
Так что я полезу за кратким содержанием, чтобы просто-напросто знать who is who. И я действительно не понимаю, зачем мне может понадобиться «Война и мир». Да, я технарь до мозга костей. Ни Андрей Болконский, ни Пьер Безухов меня не вдохновляют. А Наташа Ростова мне и вовсе противна. Зачем мне это читать? Чтобы знать сюжет? Чтобы сдать ЕГЭ? Я через пару месяцев забуду, как зовут главных героев. Черт возьми, я хочу брать книгу в руки не «потому что надо», а «потому что интересно». Подобное насилие над мозгом не принесет мне ничего хорошего. Только отнимет охоту читать вообще. Нет, я сделаю домашнее задание. И даже напишу сочинение. Почему? Да потому что мне просто надо пересказать конспект, добавив немного воды. Вот такие пироги.
Ну, а я пойду решать логарифмы. Знаете, как говорит наша учительница, математика — самый легкий способ получить положительные эмоции. А составители школьной программы по литературе задолбали!
--- Конец цитаты ---
Плюсую. Хотя сам я по первому образованию - гуманитарий, сам не понимаю, зачем читать такие громоздкие неинтересные тексты, к тому же, сильно устаревшие. Вот перумовскую серию про мага Фесса, где больше 10 книг, я в студенческие годы легко и с интересом одолел за два летних месяца. По сравнению с ней Толстой со своими "Войной и миром" - карлик, но перумовская серия книг прочитана добровольно. А навязывать здоровенные тексты из девятнадцатого века школоте века двадцать первого, думаю, неправильно, особенно, учитывая, что они ещё не всё понимают.
ZloeAloe:
Если автор - больной извращенец, получавший в школьные годы удовольствие от логарифмов, то кто ему в этом доктор?
Я вот тоже учиться хотела не потому, что надо, а потому что интересно.
И поэтому до сих пор не знаю, на кой хрен были нужны все эти логарифмы, тригонометрия и прочее. Того же Хокинга почитать - и то интересней, и пофиг, что вне программы.
firewire:
Я, как технарь по складу ума и позже - образованию - считаю, все хорошо в меру.
Я не читала Мастера и Маргариту - так, по диангонали. Как и войну и мир. Зато я наизусть знаю все рассказы про Шерлока Холмса.
Мне тошно читать, какой там был багровый закат и какими словами причитала бедная Лиза. Мне скучно читать, как грезила Наташа Ростова и как морально искал себя Пьер Безухов.
Я не говорю, что это фигня - кому интересно, читают и балдеют. А я решала Рымкевича, мне ж поступать.
maart:
Люто-бешено ненавижу Толстого в целом и "Войну и мир" в частности, но сравнением с Перумовым вы просто убили наповал.))
"Здоровенные тексты из девятнадцатого века" школоте навязывают, чтоб они как раз начинали что-нибудь понимать, а не сидели всю жизнь непонятливыми. Обогащение словарного запаса, усвоение новых речевых конструкций, моральные выводы, да хоть историю худо-бедно узнать - что была, мол, такая Отечественная война 1812 года, что существовали крестьяне и дворяне... Вот такие цели навскидку.
samantahp:
Я не любила читать школьную литературу, мне все казалось нестерпимо нудным.
А тригонометрия - это да, это было очень интересно)
Навигация
Перейти к полной версии