Автор Тема: #18829 - Идеальный газон - это голая земля  (Прочитано 11045 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/18829

Наступила осень. Только она не золотая, а черная, потому что ежедневно полчища зомби в оранжевых жилетках выгребают опавшие листья с почвы, запихивают их в черные пластиковые пакеты и вывозят. Чтобы получить за это деньги. Они с остервенением елозят по почве метлой и граблями. Последнее время они еще вооружились воздуходувками, которые ревут как реактивный самолет и поднимают тонны пыли. В парках даже орудуют трактора, сгребающие листву! Поражает это массовое варварство и вредительство.

Результат — обеднение почвы, ослабление деревьев, гибель дождевых червей (а они рыхлят почву и очень полезны), исчезновение кормовой базы для насекомых и птиц, кроме паразитарных. Убитая почва восстанавливаться будет десятилетиями. Если сказать короче, то это - деградация биоценоза. Это азы экологии и биологии. Это природоведение, пятый класс. Голая земля, зачастую посыпанная «безопасным» реагентом, это грязь, пыль. Люди дышат пылью и зарабатывают заболевания, в том числе и аллергию.

В XXI веке ЖКХ вдолбило в головы людям дикие антинаучные мифы.

Миф первый: Листья, это мусор. Они накапливают вредные вещества. Бред. Это не мусор, а часть экосистемы. Они необходимы для почвы и деревьев. Они защищают корни деревьев от промерзания, это питание для деревьев. Анализы в лаборатории подтверждают, что вредные вещества в опавших листьях в пределах фоновых показателей.

Миф второй: Если не убирать листья, трава не будет расти. Бред. Все ровно наоборот. Листья перегнивают, это питание для растений, они сохраняют почву увлажненной.

Миф третий: В тени под деревьями трава не растет. Бред. В тени растут теневыносливые травы. Только они не выносят покосов. Если косить такую траву налысо, она перестанет расти. Но не из-за тени, а из-за мракобесия людей.

Они называют вредительство — «благоустройством». Они говорят: «Если нравится природа, уезжай из города.» Да, город — это не лес, но разве здесь другие законы биологии? Зачем умышленно истреблять собственную среду обитания? Зачем превращать все дворы в лысую пустыню, где нечем дышать? Зачем тратить на это миллионы денег, особенно сейчас в кризис?

Да, убирать лист надо на асфальте, на проезжей части, необходимо подметать тротуары, дорожки. Но зачем подметать повсеместно землю под деревьями и кустами, уничтожая дерн и плодородный слой? Мы что в казарме или тюрьме? Нравится голая лысая земля, подметайте у себя на даче, а не в парках. Кстати, закон явно запрещает уборку листа в парках, скверах и на бульварах. Только ЖКХ на это плевать. Задолбал вид черных мешков на лысой потрескавшейся земле. Задолбало невежество и экологическая безграмотность, отсутствие хоть какого-то уважения к городской природе, преступное отношение к окружающей среде, недуманье о последствиях.

В школе у меня было природоведение, на котором мы выходили на улицу и собирали опавшие листья. Они были везде! Это было интересное и развивающее задание. Судя по территории нынешних школ, ни природоведения, ни биологии там нет: голая лысая пылящая земля, на которой ничего не растет, сохнут деревья. Растет поколение людей, для которых это ужас — норма.

Ну, в спб частенько осень черная, а не золотая, так шо я даже не знаю, по какой картине автор так тоскует, я привыкла к грязному месиву и нежно его люблю
Однако
Двор-то наш усыпан листьями, черно-коричневыми уже, но да какая разница. В истории реально жуть описывается, это ж надо так природе навредить на ровном месте
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Re: #18829 - Идеальный газон - это голая земля
« Ответ #1 : 15 Ноября 2015, 18:16:42 »
Тут в активном гражданине голосование было, убирать листья, или нет. Я проголосовала, шоб гребли нафиг. Все равно на газоны периодически свежую почву завозят, а без гниющих листьев газон всяк эстетичней смотрится, а под горой листвы вся трава сгниет.
just do it
potom

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #2 : 15 Ноября 2015, 18:31:31 »
То-то в лесах полно газонов  :D

У нас почти каждую весну удобряют почву, интересно, где живёт автор.
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #3 : 15 Ноября 2015, 18:36:05 »
Я люблю запах гниющих листьев больше, чем вонь бензина.
И ниипет.
Добавлю еще пункт: по слою листьев можно пройти, по слою грязи - определенно нет.
Не вижу вообще ни одного минуса в прелых листьях.
Я называю процесс "уборки" трудовым онанизмом.

Оффлайн WASD+Mouse

• Ветеран
  • FCK THS SHT
« Ответ #4 : 15 Ноября 2015, 18:36:49 »
Меня ещё покос травы бесит. Не на каких-нибудь там расфуфыренных клумбах или перед пафосными заведениями, а просто в рандомных местах в спальном районе. Ну вот нафига? Кому эта трава мешает, что её надо косить? Там же ещё клевер, одуваны, новые ростки деревьев и прочие няшные вещи спиливаются заодно.

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #5 : 15 Ноября 2015, 18:37:31 »
А если не будут убирать листья, появится другой пост - "почему не убирают!"
разочаровался

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #6 : 15 Ноября 2015, 18:38:49 »
Я когда-то уже писала на Задолба!ли про идиотские московские газоны. Они на искусственной подложке и коротенькая трава там декоративная, меняют эти рулоны раз в пару месяцев. Оставили бы всё как было - разнотравье-то всяко выделяет больше кислорода, чем Собянин вместе со всей мэрией. И блин, ещё и листья. Биогеоценоз? - не слышали.
С уважением, Aneta

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #7 : 15 Ноября 2015, 18:40:51 »
А у нас городской мээээнеджер - это вместо выборного мэра, ага - отдал под застройку старейший парк в центре города. На минуточку - исторический памятник. И хотят там отель отгрохать.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #8 : 15 Ноября 2015, 18:48:13 »
Я когда-то уже писала на Задолба!ли про идиотские московские газоны. Они на искусственной подложке и коротенькая трава там декоративная, меняют эти рулоны раз в пару месяцев. Оставили бы всё как было - разнотравье-то всяко выделяет больше кислорода, чем Собянин вместе со всей мэрией. И блин, ещё и листья. Биогеоценоз? - не слышали.
Стриженый ровный газон смотрится красиво и аккуратно. Не знаю, в каом богатом районе вы живете, что у вас там на рулонные раскошеливаются, у нас таджики ручками семена раскидывают. Залысины землей свежей закидывают и сажают новый.
just do it
potom

Оффлайн TLiza

• Ветеран
« Ответ #9 : 15 Ноября 2015, 19:02:32 »
Здорово писал Лебедев и про листья, и про землю.. Я лично считаю, что листья выглядят вполне ок. Опять же, сгребая листья, нарушают всю систему - что мирно пригрелось до весны под слоем - добро пожаловать на холод. А голые газоны без листьев, да, еще и источник грязи. Когда сверху листья, то еще вроде ничего.
Вот - про грязь http://tema.livejournal.com/1620372.html

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #10 : 15 Ноября 2015, 19:03:42 »
Я предпочитаю газон.
Ни летающего пуха ни мошкары.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #11 : 15 Ноября 2015, 19:05:37 »
Меня ещё покос травы бесит. Не на каких-нибудь там расфуфыренных клумбах или перед пафосными заведениями, а просто в рандомных местах в спальном районе. Ну вот нафига? Кому эта трава мешает, что её надо косить? Там же ещё клевер, одуваны, новые ростки деревьев и прочие няшные вещи спиливаются заодно.
у меня под балконом осенью грибы растут! судя по виду - маслята. ни у кого под балконом не растет, у меня растут! у меня уже спрашивают, чем я поливаю, не выливаю ли с балкона суп или еще что. так вот как ни косил управдом лужайку, эти грибы постоянно появлялись снова.
а так у нас листья запихивают под кусты. там ежики зимуют, у нас во дворе было как минимум двое, малой их спугнул, они ушли зимовать куда-то в другое место.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #12 : 15 Ноября 2015, 19:06:58 »
Лучше бы улицы ото льда зимой чистили, ей-богу, у нас пройти нормально можно только по проспекту и то не всегда, все остальное - лед и снег в различных комбинациях... сорри, наболело(((
А про листья Сангрия идеально все описала: сухие листья обалденно шуршат, листья под дождем чудесно пахнут, нах упарываться с их уборкой

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #13 : 15 Ноября 2015, 19:08:11 »
Ленинградка, Северо-Запад. Средний такой район. Не пафосный и не маргинальный. Я там всю жизнь прожила. По-моему, буйноцветущие клевер, вьюнок и гвоздика смотрелись не хуже, росли произвольно, не надо таджикам за ними ходить.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2015, 19:09:52 от Netochka »
С уважением, Aneta

dragolub

• Гость
« Ответ #14 : 15 Ноября 2015, 19:37:02 »
черви асфальт разрыхляют, ну да. Очень полезно и питательно. И если их не покормить павшей листвой, подохнут к нехорошей маме.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #15 : 15 Ноября 2015, 19:42:07 »
Процентное соотношение асфальта к незаасфальтированной земле - не более 5%. Но! Это ж сколько таджиков можно нанять и бабло распилить!
С уважением, Aneta

Оффлайн n0tbl0nd

• Пользователь
  • **
« Ответ #16 : 15 Ноября 2015, 20:15:23 »
Пока я не занялась своим собственным газоном,  задавалась те ми же вопросами что и автор задолбашки. А теперь сама и стригу, и листья убираю.

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
« Ответ #17 : 15 Ноября 2015, 20:21:30 »
черви асфальт разрыхляют, ну да. Очень полезно и питательно. И если их не покормить павшей листвой, подохнут к нехорошей маме.
При местном перепаде температур асфальт за одну зиму покрывается трещинами безо всяких червей.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #18 : 15 Ноября 2015, 20:22:56 »
А про листья Сангрия идеально все описала: сухие листья обалденно шуршат, листья под дождем чудесно пахнут, нах упарываться с их уборкой
Ну так на пошуршать листьями есть лесопарковые зоны. И, как верно заметила Рин, вся эта шуршащая красота слетает с газонов на дорожги и превращается в скользкое гниющее нечто, которое налипает на каблуки.

n0tbl0nd, вот кстати да. Мне раньше пох на эти газоны было, лишь бы не мусором завалены. А как свою лужайку пдрасить стала, ровные газончики прям взгляд радуют )))
just do it
potom

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #19 : 15 Ноября 2015, 20:26:45 »
вся эта шуршащая красота слетает с газонов на дорожги и превращается в скользкое гниющее нечто, которое налипает на каблуки.

если у вас работают дворники, то вычищено всё, и газоны и дорожки, если не работают всё в г*вне, среднего варианта в виде очищенных дорожек и не испорченных газонов, нет.
Get busy living, or get busy dying. That's goddamn right.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #20 : 15 Ноября 2015, 20:29:40 »
недавно видела чувака с этим загадочным девайсом. сдували листья с асфальта на... как эта часть называется? в общем, там где земля, кусты, остатки деревьев. процесс напоминал сизифов труд.

пс. естественная свалка жёлтых листьев на земле выглядит няшно. орава набитых мешков (ОТКУДА они столько мусора набирают для такой оравы?) - унылость.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2015, 20:32:18 от steelslife »

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #21 : 15 Ноября 2015, 20:30:59 »
mistake, это я к тому, что на голосовании в приложении предлагали выбрать, как убирать листву в этом году. Варианты были:1. Оставлять все, 2. убирать все и 3. с дорожек сгребать на газоны, шоб червям было, что жрать. У нас сгребают все, и я довольна :)
just do it
potom

Sashetta

• Гость
« Ответ #22 : 15 Ноября 2015, 20:33:14 »
О, поддержу автора, меня тоже бесит «уборка» листьев и скошенная трава.

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #23 : 15 Ноября 2015, 20:33:53 »
У нас почти каждую весну удобряют почву, интересно, где живёт автор.

а как удобряют? насыпают новой привозной земли, которая в ближайший дождь станет грязью на дорогах и тротуарах, а после пылью?

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
« Ответ #24 : 15 Ноября 2015, 20:36:22 »
Больше всего бесит, что эти мешки с мусором могут неделями на газонах стоять и "украшать", мля, местность.
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн mistake

• Ветеран
« Ответ #25 : 15 Ноября 2015, 20:37:41 »
mistake, это я к тому, что на голосовании в приложении предлагали выбрать, как убирать листву в этом году. Варианты были:1. Оставлять все, 2. убирать все и 3. с дорожек сгребать на газоны, шоб червям было, что жрать. У нас сгребают все, и я довольна :)

го*но варианты, где самый очевидный вариант убирать с дорожек и собранное увозить а не сваливать на газоны, при этом газоны не трогать.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #26 : 15 Ноября 2015, 20:40:18 »
Ну мож там так и было, типа, дорожки чистить, газоны нет. Врать не буду, не помню. Но учитывая, что рядом есть парк, в котором можно вдоволь "пошуршать", я выбрала опрятные газоны. Судя по тому, что я вижу, не я одна.
just do it
potom

Оффлайн n0tbl0nd

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 15 Ноября 2015, 20:40:43 »
Бобриха,  Я чуть о другом. О том, что содержание реального газона не особо стыкуется с уроками природоведения в 3 классе. Потому как в свободной экосистеме газон не выживет - заплешивеет, обрастёт сорняками и сгниёт под листвой. А без регулярной стрижки трава не будет густой и мягкой.

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #28 : 15 Ноября 2015, 20:43:31 »
у нас листья где то лежат,где то нет.никто по ним особо не упарывается. зимой вот пздц гололед везде. даже центральные улицы толком не чистят и песком не посыпают. а у нас снег редкость, а вот морось+заморозки постоянно. с декабря по март не город, а каток, ненавижу. летом же наоборот - армии таджиков с газонокосилками. шум,вонь,пыль. ибо они срезают все что смогло прорасти под корень и как попало. и так по всему городу. была уняня травка, никому не мешала, весна. пришли доблестные ЖКХ - осталась кучка сохнущей состриженной зелени, вырванные этими косилками корни и сохнущая земля. у нас по 4 мес. летом нет дождей. это мгновенно обращается в мелкую пыль. пыльные бури у нас летом - норма. ну не трогайте вы траву, она сама к июлю высохнет, ее соберут и ликвидируют. а то оставляют только огромные заросли камыша, который вечно горит в августе. :'(
да, а еще у нас любят весной поспиливать все деревья на уровне 2-3м. тени нет совсем, торчат одни пеньки. красотааа. юг России,мля. а пух все равно откуда то летит :-\
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #29 : 15 Ноября 2015, 20:44:43 »
Ну это да. У меня не прям газон-газон. Так, на лужайку подсеиваю газонную траву для густоты и всячески это холю и лелею. Но да, пусти это в свободное плавание - и уже через пару недель без слез не взглянешь. А уж из под листьев вечное, если не убрать, вылезает только самое сильное, но далеко не самое красивое (
just do it
potom