Голосование

Викторианская диета?

Годно;
11 (15.3%)
Лажа;
43 (59.7%)
Томат.
18 (25%)

Проголосовало пользователей: 68

Голосование закончилось: 17 Ноября 2015, 15:30:16

Автор Тема: meddaily.ru - Викторианская диета?  (Прочитано 24294 раз)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
meddaily.ru - Викторианская диета?
« : 16 Ноября 2015, 15:29:47 »
http://www.meddaily.ru/article/16nov2015/vikktordie

Идея в том, чтобы свой рацион приблизить к питанию, которое было распространено в XIX веке. Доктор Джудит Роуботам из Плимутского университета считает 1850-1872 годы "золотым веком питания". В то время люди могли похвастаться крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, хотя калорийность рациона доходила до 5000 калорий в сутки, пишет The Daily Mail.

Итак, рацион включал большое количество овощей, фруктов было, правда, меньше (лук, кресс-салат, капуста, свекла, топинамбур, яблоки; по 8-10 порций в день), в диете встречался цельнозерновой хлеб, часто зараженный грибком (эти грибки включали 1-3, 1-6 бета-глюканы, полезные для иммунитета). В Викторианскую эпоху люди меньше потребляли спиртного, почти не ели сахар и соль (она добавлялась в качестве приправы, но не консерванта).

Вишня была известна как "фрукты бедняков". Несмотря на свое название, вишня может посоревноваться со многими фруктами в питательности. Также люди варили кости, тоже содержащие много полезного. Из рыбы потреблялись сельдь, скумбрия, а еще икра трески. В то время мужчины в среднем доживали до 75 лет, а женщины - до 73. Притом, последние годы жизни они не были прикованы к кровати. Люди работали тяжело, с полной отдачей. По мнению ученых, секрет именно в рационе.

Чую палево, а вы?
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Re: meddaily.ru - Викторианская диета?
« Ответ #1 : 16 Ноября 2015, 15:32:16 »
британские ученые начали попытки шифроваться ))))) "из Плимутского университета" ))))

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #2 : 16 Ноября 2015, 15:36:39 »
свёкла и топинамбур
ну нах.й
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #3 : 16 Ноября 2015, 15:38:52 »
10 порций в день
5 тыщ калорий
эт чо, жрать без остановки надо, штоле? а вкогда же тогда "работать тяжело и с полной отдачей"?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #4 : 16 Ноября 2015, 15:39:12 »
Конечно, они не были прикованы к кровати - не было же нынешних медикаментов, вот и дохли сразу за несколько дней.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #5 : 16 Ноября 2015, 15:39:36 »
а вкогда же тогда "работать тяжело и с полной отдачей"?

Ксерить будешь сама и только вручную.
А вместо звонков - бегать на телеграф  ;D

Red_moon

• Гость
« Ответ #6 : 16 Ноября 2015, 15:39:59 »
Особенно хорошей была диета,описанная в романе "Джейн Эйр"...

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #7 : 16 Ноября 2015, 15:42:09 »
В Викторианскую эпоху люди меньше потребляли спиртного, почти не ели сахар и соль
Взоржала. Нет, сахара и соли реально потребляли мало, потому что это было очень дорого и далеко не все могли себе позволить. Но спиртное? Низшие слои населения буквально жили на джине. А про богатых и так все ясно.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #8 : 16 Ноября 2015, 15:50:48 »
Ксерить будешь сама и только вручную.
А вместо звонков - бегать на телеграф  ;D
нееее, ну, если так и дальше пойдет, то еще и "в трахаццо" напрягаться придется
кошмар какой  :D
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #9 : 16 Ноября 2015, 15:52:13 »
нееее, ну, если так и дальше пойдет, то еще и "в трахаццо" напрягаться придется
кошмар какой  :D

Не, ну а как иначе дифференцировать живую англичанку с мертвой француженкой?

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #10 : 16 Ноября 2015, 15:53:07 »
Ммм, разве мало спиртного пили? Я может плохо историю помню, но по-моему довольно много употреблялось спиртного.
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #11 : 16 Ноября 2015, 15:54:35 »
Ммм, разве мало спиртного пили? Я может плохо историю помню, но по-моему довольно много употреблялось спиртного.
Само собой, много, как ещё воду обеззараживать
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Котомать

• Старожил
  • Изготовление кукол-вуду на заказ.
« Ответ #12 : 16 Ноября 2015, 15:55:48 »
Я уже неделю не могу скинуть набранное сало к зиме, а они 5000 ккал предлагают сжирать :-\

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #13 : 16 Ноября 2015, 15:56:44 »
Так компов не было, жгли они эти калории за милую душу.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #14 : 16 Ноября 2015, 15:56:52 »
Но спиртное? Низшие слои населения буквально жили на джине. А про богатых и так все ясно.
Потому и жили долго, вот! :]
93

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #15 : 16 Ноября 2015, 15:58:11 »

Ты путаешь жизнь и хорошее бальзамирование.
Если замочить тушку в джине, она долго не испортится и будет приятно пахнуть ёлками  8)

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #16 : 16 Ноября 2015, 16:01:14 »
Уже неплохо. Хотя лично я предпочту пахнуть морем, торфом и медом :]
93

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #17 : 16 Ноября 2015, 16:01:58 »
Может быть, да, может быть, нет.  ::)
Но в статье-то утверждается, что пили меньше! И вот это ЛООООООООЛ.
Как человек, интересующийся викторианской эпохой и прочитавший много книжек на эту тему, я под столом.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #18 : 16 Ноября 2015, 16:02:18 »
Уже неплохо. Хотя лично я предпочту пахнуть морем, торфом и медом :]

Звучит, как погребальный обряд северных народов  ::)

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #19 : 16 Ноября 2015, 16:03:49 »
Меня коробит тот момент, что продолжительность жизни они считали 70+ лет, а рассматривали период в 22 года.
Подозрительно.

А насчет алкоголя - английская статья о том, что как в 2000-х англичане не бухали никогда в истории. Может, от этих показателей и считают это "мало"?
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2015, 16:07:48 от Static Space »
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #20 : 16 Ноября 2015, 16:13:57 »
Но в статье-то утверждается, что пили меньше! И вот это ЛООООООООЛ.
Это да, это твердая пятерка по истории, конечно.
Звучит, как погребальный обряд северных народов  ::)
Хочешь, чтобы было сделано хорошо — сделай сам. Поэтому я начал бальзамироваться самостоятельно и заблаговременно :]
93

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #21 : 16 Ноября 2015, 17:02:18 »
75 лет в серднем - это долгожители до 200 что ли доживали, с учетом того, что дохли тогда от всего подряд, при тогдашнем уровне медицины?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #22 : 16 Ноября 2015, 17:17:12 »
По данным американского историка Джея РасселаJ.C.Russell (автора исследования "Население в Эпоху Поздней Античности и Средневековья"Late Ancient and Medieval Population), продолжительность человеческой жизни долгое время была крайне низкой. К примеру, англичанин 14-15 века мог рассчитывать на 24.3 года жизни. К 17 веку срок жизни вырос до 37.7 лет, в 19 веке достиг 40 лет. Аналогичные показатели демонстрировали и иные страны Европы и Азии: к примеру, в Японии конца 18 века человек мог рассчитывать прожить 32.2 года.

Значительный рост продолжительности жизни был отмечен лишь в 1820-е годы - тогда среднестатистический европеец жил 37 лет. В 1900 году срок жизни увеличился до 46-ти лет, в 1950 году - до 67-ми лет, в 1999 - до 78-ми. Этот процесс сопровождался неуклонным снижением уровня рождаемости: 3.74 рождений на 100 человек в 1820 году, 3.08 - в 1900, 1.83 - в 1950 и 1.00 - в 1999).

По другим источникам тоже пробежалась: 19 век Россия - средняя жизнь 30-32 года, европа 38-40 лет. Неувязочка вышла.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Syncopy

• Старожил
« Ответ #23 : 16 Ноября 2015, 17:23:10 »
Цифры, на мой взгляд, нехило подтасованы. Возможно, продолжительность жизни 70+ была среди тех, кто дожил до взрослого возраста, т.е. не учтена детская смертность. Это вполне логично, естественный отбор в действии. Мне попадались другие данные, что жили тогда в среднем 30-40 лет.
Конечно, питание тоже влияет на продолжительность жизни, но в данном случае я вообще не вкурила, что имеется ввиду. Образ жизни был совершенно другим, огромное количество тяжёлого физического труда, в т.ч. зимой (на холоде). А современному человеку тратить 5000 ккал в сутки чаще всего некуда, и такая "диета" не пойдёт на пользу.

Icy Heart

• Гость
« Ответ #24 : 16 Ноября 2015, 18:05:14 »
Какая-то глупость. В то время не могло быть одного питания для всех. Крестьяне питались одной пищей, аристократы совсем другой. Калории в день тоже должны были отличаться, как и рацион. Англичане вроде бы всегда не очень хорошо и здорово питались.
Девичьи жестокие корсеты трудно представить с едой 5000 калорий в сутки. Я где-то давно читала, что из-за того образа жизни девочки плохо и медленно развивались, первые месячные начинались к 17 годам, фигуры не формировались и тому подобное.

Особенно хорошей была диета,описанная в романе "Джейн Эйр"...

Пригоревшая каша?
Ребенку на уроках английского задают читать и переводить по главам некий роман про школьников 19 века. Про мальчишек, которые прячут хлеб под матрасами от воспитателей. И еще был рассказ про аристократа, который за всю жизнь не съел ни одного овоща, потому как овощи для бедных. Зубы с ногтями не выпадали у них?
И еще был рассказ о детишках, собиравших в лесу орехи. Мама им дала с собой хлеб со сливочным маслом для перекуса. Сливочное масло таскать в корзине целый день, от кишечных инфекций не помирали?

Цифры, на мой взгляд, нехило подтасованы. Возможно, продолжительность жизни 70+ была среди тех, кто дожил до взрослого возраста, т.е. не учтена детская смертность. Это вполне логично, естественный отбор в действии. Мне попадались другие данные, что жили тогда в среднем 30-40 лет.

Это на правду похоже. Дрожь берет от фотографий надгробий, где похоронены по 5-6 маленьких детей из одной семьи. Выжившие наверное 70 лет и жили.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2015, 18:13:23 от Icy Heart »

Оффлайн МаманБригитт

• Постоялец
  • Я не знаю, будь что будет, Наливайте барон!
« Ответ #25 : 16 Ноября 2015, 18:50:37 »
Посмеялась. Очень рекомендую посмотреть "Отчаянные дегустаторы отправляются в Викторианскую Англию" - там показана еда высшего среднего класса, а вот простой народ не мог похвастаться таким разнообразием. Ну и почитать Екатерину Коути "Недобрая старая Англия" - тоже довольно интересен раздел про еду.
Ты иди, все иди в танце по крышам,
Позови, позови, чтобы услышал!
Пусть играют сердцем в груди
LaCroix, Cemetierre a Samedy...

Icy Heart

• Гость
« Ответ #26 : 16 Ноября 2015, 22:53:52 »
Ну и почитать Екатерину Коути "Недобрая старая Англия" - тоже довольно интересен раздел про еду.

Спасибо, сейчас нашла в интернете и залипла в эту книжку. Да-да, пускай любители покушают как викторианские англичане. Только мне внезапно расхотелось есть после этого чтения. Самое интересное:

Масло, как и молоко, было дорого, так что на хлеб его намазывали прозрачным слоем. Настоящим спасением стал маргарин. Поначалу рабочие ворчали, что приходится есть «колесную смазку», но со временем вошли во вкус, тем более что маргарин был восхитительно дешев. В 1890-х годах женщина-кузнец — да-да, бывали и такие! — рассказала на интервью, что дальше маргарина ее мечты не устремляются, да и то, когда есть работа. Масло казалось чем-то сказочным и запредельным даже для тех, кто весь день стучал по наковальне.

Кто хочет хлеба с маргарином?

В наши дни принято жаловаться на вредные пищевые добавки, всевозможные загустители, усилители вкуса, ароматизаторы. «Зато в благословенном прошлом еда была экологически чистой», — порою вздыхаем мы. Но если разогнать дымку ностальгии, станет ясно — тогда, как и сейчас, покупатели с подозрением присматривались к еде. Почему это огурцы такие зеленые, что просто вырви глаз? Не иначе как ядовитый краситель добавили. А хлеб с какой стати белый и плотный? Ну, конечно, в муку подмешали алюминиевые квасцы. Да и сахар подозрительно хрустит на зубах. Явно подсыпан обычный песок! В общем, скучать кухаркам не приходилось, знай только лови за руку недобросовестных торговцев.

Теперь много вредной бяки в еде, но раньше не лучше бывало.

Разбавляли все, что только можно. В муку для объема добавляли не только картофельный крахмал и толченый горох, но также мел и гипс. Спитую заварку скупали по дешевке, сушили, подкрашивали и продавали заново. В индийских и китайских сортах чая можно было обнаружить английскую растительность, например истолченные листья ясеня или бузины. Что ж, так даже патриотично! Но зачем же разбавлять кофе? Хорошо, если только цикорием, и гораздо хуже, если кормовой свеклой, желудями или землей. Красный свинец придавал аппетитный вид корочке глостерского сыра, медь — изысканный цвет коньяку.

Так и стошнить может.((

Оффлайн MdSel

• Ветеран
« Ответ #27 : 16 Ноября 2015, 23:00:51 »
тоже отчаянные дегустаторы вспомнились сразу. чепуха, короче.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #28 : 16 Ноября 2015, 23:10:50 »
бред
сами пусть это жрут
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Андрень Пацыга

• Гость
« Ответ #29 : 17 Ноября 2015, 00:03:53 »
В то время люди могли похвастаться крепким здоровьем и хорошим иммунитетом

ШТА ?????????????????????????????????????????