А я в этой истории вообще виноватых не вижу.
1. Начнем с мужика. Был бы мудилой, если б ТС везла больную маму в больницу, а он не помог. Да и то не обязан, хотя и по-человечески отказать ооочень нехорошо.
А так - ну вот еду я, опаздываю. На дороге голосует (ибо не доказано, что бросается на дорогу) девушка. Просит отвезти. Ты не можешь, ты опаздываешь. Можешь дать телефон или сам вызвать такси. Можешь подвезти в людное место, но не факт, что она выйдет, а не вцепится в волосы, типа, давай до больницы.
Если есть запас - можно добуксировать ее до города, но это рискованно, девчонка не совсем в адеквате, может при рывке не нажать на тормоз и расколбасить тебе зад.
2. Медики. С большооой натяжкой, могли б сказать спокойнее. Не "мама умирает", а "мама просит приехать, состояние немного ухудшается, но не критично пока". И да, ПОСЛЕ того, как мама умерла, могли б сказать, что мама тут же после звонка выключилась и в сознание не приходила, так что ничего было не изменить, прилети она хоть на метле. Да и то, ооочень большая натяжка.
3. Сама дочь. Зная примерно ход событий (я о том, что если человеку резко плохеет, его переводят в реанимацию и к нему не пускают) - дочь не успела бы попрощаться с мамой. В реанимацию пускают, если человек плох, но стабилен, родственников пускают попрощаться. А в разгар мероприятий - нет. А там оно и было - резко.
4. Момент смерти и прощание. Увы, не предугадать. И прощанием ничего не изменить.
Если предположить, что после смерти есть жизнь - так он после смерти все увидит и узнает, насколько был дорог, как по нему скучают итп. А если исходить из того, что после смерти ничего нет - так прощание для умершего ничего не изменит, все кончится в момент смерти.
У меня дедушка так умер, внезапно, в реанимации ночью. Наутро его хотели перевести в терапию, но ночью у него внезапно открылось желудочное кровотечение, никак не связанное с основным заболеванием, причем сразу фонтаном, потому, что пошел какой-то процесс, которого не остановить. Тогда еще в реанимацию не пускали никого, но неофициально его посещала бабушка, как сотрудник этой больницы. Кто виноват? Да никто.
Конечно, бабушка причитала, как плохо, что не попрощались. Тем более, он перед смертью всех звал. Но как выяснилось потом, у нее и тогда уже было понимание, что даже вылети мы на такси, никто б не успел. Да и, как медик, она понимала, что дедушка на тот момент был под снотворным, и осознанно звать никого не мог, как и осознанно попрощаться.
Так что:
1. Понимаю страдания Автора. Чувство вины, независимо от ее наличия;
2. Могу понять ее желание найти виновных и разделить с ними вину, но частично и недолго
3. Никак не могу понять обвинения мужчины, его поисков, высказываний ему, итп. Три недели - не время пережить утрату, но время для адекватного поведения.