Автор Тема: #18849 - Не следует путать общественную работу с рабством  (Прочитано 7010 раз)

Red_moon

• Гость
http://zadolba.li/story/18849

У людей вокруг, судя по всему, началось обострение. Все просто помешались на проектах, стартапах, инновациях и так далее. По несколько раз в месяц я, студент-общественник, слышу предложения принять участие в «уникальном проекте», который «в будущем может стать успешным». При этом, почти всегда автор этого проекта не может четко сказать, сколько я буду получать за свою работу, и буду ли получать вознаграждение вообще. В идеале, я должен моментально проникнуться идеей и бежать, сломя голову, помогать её реализовывать. Бесплатно, «на общественных началах».

Все почему-то думают, что раз человек на младших курсах занялся в универе общественной работой, его можно привлекать, как бесплатную рабочую силу, в последующем. Вот инноваторы и создатели проектов, приближенные к руководству вуза, успешно этим и пользуются.

Про общественную работу в университете вообще отдельный разговор. В зависимости от вуза или факультета положение активистов довольно разное. Мне «повезло», и я поступил в вуз, где жмут каждую копейку. Сначала от активистов требуют план мероприятий. Потом, требуют его выполнения в удобные им сроки. И при этом, никаких денег, не то что бы на вознаграждение студентам, на самые минимальные расходы по организации — не дают. Одновременно, от мероприятия требуют, «чтобы было межвузовское», и «чтобы побольше было гостей из официальных лиц».

Допустим, провели мероприятие. Со скрипом в зубах, с отсутствием сна и учебы, но провели. И что в итоге? Решить вопрос с пропущенными занятиями, во время которых шло мероприятие, никто не почесался. Ставишь вопрос ребром, говоришь руководству напрямую. В ответ: «Ну мы конечно поговорим… но ты же знаешь, что учебу пропускать не надо, хоть ты и активист». Доходит дело до поездки на форум/конференцию. Приходишь снова к руководству. В ответ: «Ну ты же знаешь… сейчас кризис, денег у нашего университета нет… можем оплатить только часть расходов». Часть расходов — это в лучшем случае половина. Остальное оплачиваешь из собственного кармана. А в показатели научно-инновационной деятельности записывают себе.

Ходят легенды, что «где-то там» есть вузы, которые оплачивают студентам любые их поездки, независимо от географического положения на карте страны. Там студенты могут спокойно отказаться от общественной работы, и им потом не будут ставить палки в колеса на сессии. Но пока ты учишься в ЭТОМ учебном заведении, послать подальше всех этих «деятелей науки» без последствий не получится. Вот и выходит, что студент в универе является самым бесправным существом. За мнимый престиж и реальные навыки/опыт, в течение четырех-пяти лет, он должен терпеть беспрецедентную наглость всех этих замов и ответственных по науке, пытаться совмещать учебу и бесконечные поручения, и при этом ещё быть всегда на позитиве и воспринимать общественную работу, как призвание.

Как же задолбали эти старорежимные управленцы, которые до сих пор видят кругом честных и бескорыстных пионеров! Как же задолбали все эти новомодные стартаперы, которые нахватались терминов «краудфандинг» и «краудсорсинг». Всем им сделай работу бесплатно, всем им «на общественных началах». В итоге кроме цветной бумажки и устной благодарности от них ничего не дождешься. Когда вы уже поймете, что человек будет делать хорошо работу только тогда, когда лично будет заинтересован во всем этом?! Задолбали!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
И что прям вообще все студенты этого ВУЗа прямо занимаются общественной работой, а отказавшихся вышибают? Это какой-то очень маленький ВУЗ.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Red_moon

• Гость
есть категория людей,которые считают,что все лично их касается+автор видимо думал, что будут какие-то ништяки за общественную работу,а пролетел как фанера над Парижем

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Вот поэтому я нигде не участвовала
Никаких плюшек не дадут, только жопу поднимать лишний раз. Не для меня это=)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
Раньше, когда был другой директор института (не путать с университетом) и материальной помощью заведовал деканат, особо активные студенты хоть какие-то плюшки, да получали.
А теперь этим заведует новый директор и очень продажный суки последние профком студентов. И Х его З, что они там теперь получают. Ходят слухи, что очень даже нифига. :-\
Одно хорошо, освобождения им дают, и даже пытаются наладить этот вопрос с преподавателями, ибо не все адекватны.
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Неженка

• Гость
Я могу понять, что студенты не получают плюшек. Но уж прогулы им не ставить могли бы.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
А правильно расставлять приоритеты пробовал ?
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Тиф

• Старожил
Вот поэтому я нигде не участвовала
Никаких плюшек не дадут, только жопу поднимать лишний раз. Не для меня это=)
+мильон)
-Ты только и знаешь, что "заткнись", "тише" и "не ори"...
- Не ори.

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Только у меня слова "активист" и "общественник" вызывают нервный тик стойкие ассоциации с Шурой из "Служебного романа"?  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Только у меня слова "активист" и "общественник" вызывают нервный тик стойкие ассоциации с Шурой из "Служебного романа"?  ;D

Или так ;D

Оффлайн Мимо_крокодил

• Постоялец
Чувак хотел карьеру сделать, в вузе зацепиться, примелькаться. Не получилось, не фартануло.
Я хочу быть капибарой, капибарой, капибарой

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Чувак хотел карьеру сделать, в вузе зацепиться, примелькаться. Не получилось, не фартануло.

Кстати, вот да, бывает ведь что это всё заканчивается очень успешно
У меня так одноклассник носился по всяким собраниям профкома или как там оно называется, я даже не представляю. Какие-то мероприятия организовывал вместе с другими людьми, зазывал туда всех, ездил на слеты профоргов и тому подобное. Я всё думала - ну нахера это надо? А теперь он работает там каким-то председателем, не знаю насколько это хорошая работа, но главное чтоб человеку нравилось, тогда и карьерный рост будет.

Я правда и сейчас не понимаю, зачем в принципе нужны все эти мероприятия. Ни разу ни на одном не была, мне как-то дома больше нравится, чем с малознакомыми людьми.

Пользу от этих активистов видела один раз, это был студсовет. Они организовали анкетирование студентов по поводу физры в СПбГУ, благодаря чему нам изменили систему сдачи этой самой физры с идиотской на более-менее нормальную. За что я их всех готова расцеловать и усыпать мармеладными мишками, но я не знаю кто они, откуда они взялись и как с ними связаться :D На нашем курсе никто их в глаза не видел.
Когда решают проблемы - это очень хорошо. А когда организовывают День ушастой совы - мне лично как-то пофиг

Оффлайн Бесплатный кот

• Старожил
Меня подбешивала ситуация с активистами. И преподаватели их не любили у нас. Потому что эти ребята 3/4 семестра где-то бродят, в остальную 1/4 ничего не понимают, а потом им волшебным образом закрывают сессию. Схрена ли это?
Они сделали сознательный выбор. Значит, вся эта хренотень им нравится. Пользы от нее, имхо, не особо. То есть, человек имеет хобби, чешет чсв, а за это получает такой же диплом, как и все остальные.
Лихо.
Правда нужна лишь для того, чтобы ее насиловать

Бегемотный бегемот

• Гость
Меня подбешивала ситуация с активистами. И преподаватели их не любили у нас. Потому что эти ребята 3/4 семестра где-то бродят, в остальную 1/4 ничего не понимают, а потом им волшебным образом закрывают сессию. Схрена ли это?
Они сделали сознательный выбор. Значит, вся эта хренотень им нравится. Пользы от нее, имхо, не особо. То есть, человек имеет хобби, чешет чсв, а за это получает такой же диплом, как и все остальные.
Лихо.

Я об этом думаю, когда вижу всяких КВНщиков.

Red_moon

• Гость
когда я училась,то так и не поняла зачем профком студентам? чтоб непонятно кем выбранному студдекану материальную помощь выписывали?  или чтоб было кому выдавать петувку в профилакторий?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У нас профком занимался на 95% культмассовыми мероприятиями. Когда дело доходило до проведения нормального интернета в общагу или решения проблем с отоплением, председателю волшебным образом становилось некогда.

Впрочем, я свой фан от профкома имела все 5 лет обучения: студвесны, поездки (иногда даже на 100% за счет универа), всякие интересные слеты и тусовки. Опять же, материальную помощь активистам выплачивали куда охотнее, чем всем остальным. И хорошие отношения с деканом еще никому не мешали.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Что такое студвесна? Почему не студлето или студосень?

Red_moon

• Гость
Что такое студвесна? Почему не студлето или студосень?
весной же все распускается, студенты в том числе) студвесна это концерты с развлекательными номерами от факультетов, мол смотрите, как студенты развлекаются, ага.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Студенческий фестиваль искусств, довольно масштабный. Сначала проходит на уровне факультетов, потом ВУЗов, города, области и страны.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Case

• Старожил
Лихо.
А у нас все эти ребята повылетали. Причем те, кто забивал из-за работы, доучились нормально, а кто из-за квн, рано или поздно ушли.
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Надо же
Даже плакатов у себя на факультете про такое не видела, и не говорил никто
Висела только реклама акций в ближайших фастфудах и, кажется, приглашения на работу туда же

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Если эта активность востребована институтским начальством, то в чем проблема?

Лихо
. Тебе то что с того?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну типа они имеют такой же диплом, а ничего не знают, и этим позорят университет, факультет, кафедру и диплом, и блаблабла
Так-то оно так, и вообще несправедливость вселенская
Но в конечном счете - конкуренция-то снижается за счет них
Поэтому радоваться надо, если конечно душа за образованность нации не болит
А баттхерт бывает, конечно, особенно во время и после экзамена, на котором тебя дрючили, а другому поставили ни за что. Но это проходит)

Оффлайн svet_llana

• Старожил
У нас в универе тоже не выбьешь финансы на мероприятия, а выполнение плана требуют. Чтобы выписать активным студентам повышенную стипендию или матпомощь - это нужно либо месяц каждый день ходить к проректору и клянчить, либо обнаглеть, сесть  него в кабинете и сказать: пока не поощрите такого-то, я отсюда не уйду. И последний вариант все чаще использую, потому что зло берет: как бюджетные деньги разбазаривать, так администрация вуза впереди планеты всей. Все, иначе щас заведусь.
Dic, duc, fac, fer!

Оффлайн Ферзь

• Ветеран
ну я как бы тоже сомневаюсь, что это принудительно, а не как тут
ферзь очень странная яжматерь
пустышки по углам не жжет
да и назло всем овуляшкам
еще и жир не набрала (с) Пыщ

Оффлайн Петя

• Ветеран
Хрень эти все все студ советы и профсоюзы, был в свое время проф оргом ну удобно конечно материнку своим друзьям выписывать, дружить с тобой хотят, с преподавателями не формальные контакты, но там польза только для самого проф орга и его приближенных, возникла ситуация когда у одногрупницы мать умерла, написала она заявление на мат помощь, ей реально надо было, я пошел пробивать, все смотрят нееее мы стока не можем, мы уже фонды потратили, а я ж сцука знаю куда и кому они их потратили, один своей девушке списал 7 т.р. другой телефон купил и прочее. Вот пуская она от этой сумму откатит треть...мы треть эту по делим на всех, и тебе в том числе дадим, чет мне далеко не самому ранимому человеку противно стало и ушел я, часть проф кома вообще деньги выделяемые на своих одногрупников крысили, лютое болото короче.  Студ совет таже хрень, как то у нас проф ком совместно со студ советом пытался решить вопрос чтобы преподу микрофон дали так как его дальше третьего ряда не слышно было, а требовал он полную посещаемость и нихрена не реншили, микрофон блеать дать преподу не решили!! В обще в ВУЗе учиться надо а не этой хней заниматься,    

И на студ весну выделяемые деньги там крысят, там все все крысят, на этом все и построено, и в плане выступлений выступают кто орет громче и наглеет тот и выступает, ну по крайней мере у нас так было на факультете,
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2015, 11:15:02 от Петя »

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
А баттхерт бывает, конечно, особенно во время и после экзамена, на котором тебя дрючили, а другому поставили ни за что. Но это проходит)

О, у нас такие красавцы были. Спортсмены, защищали честь института на всяких межвузовских соревнованиях по плаванию, теннису и фиг-пойми-что-болу. За это физкультурник им организовывал бартером учёбу. Например, не могут ребятки курсовик по античке написать - есть те, кто могут, и нормативы по физкультуре у них очень кстати не сданы :)
У нас даже гулял про них анекдот:
"А как Иванов и Петров сдают сессию? - Да как обычно. Плавают".
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
Я была активисткой в колледже еще,комплекс отличницы так сработал. Уже к 4 курсу задолбалась страшно,и начала протестовать,тогда и начались проблемы-у преподов-то на год вперед расписано,какую дыру какими активистами они затыкают,грозились даже красного диплома лишить, но я знала,что он уже заказан и кое-кому по итогам года за каждого отличника премию дадут ;D В универе сразу решила ни в какое г...о и партию не вступать-с учебой справлялась без проблем,а ничего другого,окромя оценок предложить не могли. Доходило до смешного "на всеукраинскую конференцию нужен представитель от нашего факультета, и мы были бы очень рады отправить туда Иждивенку, но нас не может представлять курящая студентка!" -Чо,правда?ну спасибо что сказали,а то я грешным делом бросать надумала,теперь,пожалуй,еще и забухаю на всякий случай.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну типа они имеют такой же диплом, а ничего не знают, и этим позорят университет, факультет, кафедру и диплом, и блаблабла

Это проблемы факультета и т.д.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный