Автор Тема: tut.by - Мужчину осудили за заражение ВИЧ жены, которая была не против  (Прочитано 11520 раз)

Оффлайн Nira

• Пользователь
  • **
http://news.tut.by/society/473014.html
Житель Светлогорска, заразивший ВИЧ-инфекцией жену, проведет два года в колонии усиленного режима. Приговор по этому уголовному делу оглашен в суде Светлогорского района. Особенность ситуации в том, что потерпевшая не считает себя жертвой. Она рассказала TUT.BY, что изначально знала о ВИЧ-статусе своего любимого и сознательно родила от него ребенка. Пока шли судебные разбирательства, пара узаконила отношения в загсе.

Потерпевшая: «Мы любим друг друга. За что его в тюрьму?»

Ранее мы рассказывали об этой истории: суд над 40-летним Валерием, заразившим ВИЧ-инфекцией 34-летнюю Светлану (имена по этическим соображениям изменены) начался в сентябре этого года. Светлана должна была выступать в суде в качестве потерпевшей, но она отказалась давать показания.

— Если бы не ЧП с ребенком, мы жили бы до сих пор всей семьей, — говорит она. — Валерий пришел в тот день выпивший. Я держала на руках пятимесячного малыша. Муж захотел уложить его спать, взял за ножки, но я резко увернулась от него — в итоге у малыша случился перелом бедра со смещением. Это нечаянно получилось, он сам долго переживал.

Со слов женщины, врачи сообщили о травме ребенка в милицию. Это случилось в апреле, сразу же было возбуждено уголовное дело в отношении Валерия за причинение ребенку тяжких телесных повреждений. Светлана недоумевает, как так получилось, что через несколько месяцев, уже в августе, ни с того ни с сего ее гражданскому супругу вдруг добавили еще одну статью УК — «Заражение вирусом иммунодефицита человека», хотя Светлана по этому поводу заявлений в милицию не писала.

В Светлогорске мужчину судят за «умышленное заражение» жены ВИЧ-инфекцией, хотя она пошла на риск добровольно

Женщина говорит, что муж не был алкоголиком, на учете в наркологическом диспансере не состоял. Мог не пить по полгода и больше. Но после того как ребенок попал с травмой в больницу, он сразу же закодировался на пять лет, «с того дня ни грамма не выпил».

— Он ведь сам решил эту проблему, зачем суд назначил ему принудительное лечение от алкоголизма? — говорит она. — Могли бы его во всей этой ситуации штрафом наказать или какими-нибудь общественными работами, а они что сделали?

Когда шли судебные разбирательства, Светлана с Валерием расписались в загсе — 15 сентября они стали законными мужем и женой.

— Я ждала оправдательного приговора. Для меня все происходящее — шок. Мы любим друг друга, за что его в тюрьму? Получается, сейчас все проблемы в нашей семье лягут на меня? Таким образом защитил меня наш гуманный суд? — у Светланы много вопросов, скорее риторических. — Теперь вместо того, чтобы тратить деньги на ребенка, я вынуждена оплачивать услуги адвоката и покупать передачи мужу в тюрьму.
Общественные организации: «В статью 157 УК требуется внести поправки»

Председатель Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирина Статкевич (Минск) рассказала, что после того как история Валерия и Светланы была опубликована на TUT.BY, в объединение звонили люди, которые поддерживают необходимость изменения законодательства, касающегося статьи 157 Уголовного кодекса.

— История Валерия и Светланы вызвала большой резонанс. Нам были звонки и от юристов, один из которых имеет опыт по изменению законодательных статей. Он проинструктировал нас в этом плане, и мы намерены обратить внимание парламентариев на то, что 157-ю статью следует модифицировать с учетом времени, в частности, внести в нее поправки относительно дискордантных пар (пары, в которых один из партнеров ВИЧ-положительный, другой — ВИЧ-отрицательный — TUT.BY), — рассказала она.

Что там все восхитительные идиоты, кроме ребенка - обсуждению не подлежит.
Но кроме этого, в предыдущей статье было, что они планировали беременность, мать наблюдалась у врача, принимала нужные препараты. Совсем уж отщепенцы вообще не стали бы таким заморачиваться. Ребенком они занимались, там у органов нет претензий.
По закону мужику дали минимум, но вообще какие будут мнения? Женщина говорит, что она обо всем была предупреждена и на все согласна.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Незнание закона не освобождает от ответственности
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
Я считаю, правильно за такое судить. Они с женой не на необиаемом острове живут, от нее болезнь может пойти и дальше. Интересно, болен ли ребенок.
Да, и принудительное лечение от алкоголизма тоже правильная мера. Закодировался он, как же.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Она, сцуко, согласна.  
А за лечение этой согласной и всего их приплода кто платить будет?

Кстати, а ВИЧ-мамаш можно по этой статье притянуть за заражение рожденного ими ребенка, ежели таковое имеет место?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Розетка

• Пользователь
  • **
Все-таки, вич-мамаши не всегда вич-диссиденты, и, если сажать таких, то можно пойти дальше и сажать любую, у которой родится дцп, у которой в роду был диабет/болезни сердца - нуачо, все равно за счет государства лечить придется.

Оффлайн MdSel

• Ветеран
нужно ввести статью за сознательное заражение вичом себя.
ну или отнимать у таких страховку.
Люди в нашем мире ошибочно смотрят на вещи, полагая, что все, чего они не понимают, должно быть пустотой. Это не истинная пустота. Это заблуждение. Миямото Мусаси Книга пяти колец.

Оффлайн Nira

• Пользователь
  • **
NightHeaven, ребенок здоров. Там не ВИЧ-диссиденты точно, что не делает их нормальными

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ребенку, как я понимаю, тупо повезло.
Ибо родители рискнули вполне осознанно.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
NightHeaven, ребенок здоров. Там не ВИЧ-диссиденты точно, что не делает их нормальными

Ещё вопрос - нужные препараты, которые принимала мать, она сама оплатила по рыночной стоимости? Или налогоплательщики?
Мафия - Юра Хой

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Все-таки, вич-мамаши не всегда вич-диссиденты, и, если сажать таких, то можно пойти дальше и сажать любую, у которой родится дцп, у которой в роду был диабет/болезни сердца - нуачо, все равно за счет государства лечить придется.
Вы не путайте, ВИЧ - особо опасная ифекция, умышленное заражение которой уголовно наказуемо, а перекраивать закон под всяких шизоидов, осознанно идущих на риск - не лушее, мягко говоря, занятие

Неженка

• Гость
Ну да, повезло ребёнку. Особенно повезёт, когда мамаша с папашей загнутся лет через 5-10.

Оффлайн Розетка

• Пользователь
  • **
Дама без собачки, насколько я понимаю, при всех мерах предосторожности ребенок не заразится ВИЧ от матери случайно. Поэтому и написала так. Другое, конечно, дело, если там всем пофиг на безопасность ребенка.

Оффлайн Nira

• Пользователь
  • **
Ещё вопрос - нужные препараты, которые принимала мать, она сама оплатила по рыночной стоимости? Или налогоплательщики?
Вроде бы как у нас это препараты за счет налогоплательщиков. Но это вынужденная мера. Если лишить подобных дам лекарств, думаете, они рожать перестанут? Они просто будут рожать без лекарств, со 100%-й вероятностью заражения
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2015, 22:51:32 от Nira »

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Розетка, ну так и посадили его за умышленное заражение жены, а не ребенка

Оффлайн Розетка

• Пользователь
  • **
дама без собачки, ну так за это я вообще не отрицаю) Там выше Дом говорила о детях, зараженных матерями.

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
Вроде бы как у нас это препараты за счет налогоплательщиков. Но это вынужденная мера. Если лишить подобных дам лекарств, думаете, они рожать перестанут? Они просто будут рожать без лекарств, со 100%-й вероятностью заражения

Но раз они умышленно заразились, пусть платят сами. Не хотят - хотя бы заразителя под суд, всё правильно.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Первая ссылка в яндексе кажет нам цифру
В отсутствие терапии, риск инфицирования новорожденного от ВИЧ-положительной матери составляет от 15 до 25 % в развитых странах и от 25 % до 35 % в развивающихся странах. Применение профилактики двумя препаратами снижает риск заражения ребёнка до 3—8 %, а при профилактике с ВААРТ ниже 2 %, вплоть до 1,2 %.
гуглим дальше
Стоимость применения схем ВААРТ на территории Российской Федерации составляет от $360 до $1240 (в среднем $600-800) в месяц.
денег у дамы нет, мы это уже знаем

Вывод: шанс родить инфицированного ребенка у данной матери был 1 из 12, если считать из расчета 8%

Оффлайн Nira

• Пользователь
  • **
Но раз они умышленно заразились, пусть платят сами. Не хотят - хотя бы заразителя под суд, всё правильно.
Это мера защиты ребенка, не матери

Red_moon

• Гость
Чарли Шин сегодня заявил, что у него ВИЧ

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Он тоже не был против?

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
Это мера защиты ребенка, не матери

Как этой мере мешает уголовное дело против отца? Вообще, по-хорошему, надо бы отбирать родительские права у тех, кто умышленно подвергает своего ребенка такому риску. Это даже не генетическая болезнь, от которой никуда не денешься. Тётка сама трахалась с вич-положительным, зная об этом.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Но таки они приняли все меры и их ребенок здоров.
К чему это кликушество? Это разумнее, чем "я наследственный эпилептик с проблемами с сердцем, жена наследственно полуслепая и с патологией суставов и легким уо, мы хотим 10 детей, чтоб один такой не тосковал".
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
К чему это кликушество?
Причём здесь кликушество, кто-то за изменение закона, кто-то против. Я против - заразил, значит, отвечай, освободишься - можешь дальше любить свою на всё согласную жену, пока она не передумала

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Кликушество - призыв лишать родителей здоровых детей родительских прав.
Это на уровне тех же проблем, когда ВИЧ + не могли взять опеку над сестрой осиротевшей, племянником - при отсутствии иных желающих. И дети шли в детдом. Где при этом вместе с ними жили дети с ВИЧ+ и другими болезнями. Логика?
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Тогда мы говорим про разные вещи

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Я просто решила не цитировать сообщение прямо над моим, чтобы не повторяться вплотную.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Читала статью днем и офигевала:
1. Как можно ТАК дернуть, чтобы устроить
перелом бедра со смещением
?
2. Муж не алкоголик, не пьет по полгода и больше, но кодируется? Кто-то нагло звиздит.

Что касается осуждения за заражение, то если реально добровольно. то маразм.
Вот рожать вич-инфицированным лично я бы запрещала.

который без ведома партнерш заражал их специально, если верить инету. интересно, его посадят?
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2015, 23:31:26 от Астрид »

Оффлайн Static Space

• Ветеран
Запрещать рожать тупо и нецелесообразно.
Женщина на терапии - практически точно здоровый ребенок, плюс как обычно материал для медицины.
При запрете лишь пойдет сокрытие статуса и отсутствие терапии. Идиотизм полный.
Ведь принудительной стерилизации нет, и вводить её будет прямым нарушением прав человека. Аборт здорового плода принудительный? Не смешите, тут пытаются запретить патологии абортировать, последствия изнасилования и при несмертельной угрозе здоровья матери, а вы о желанном ребенке, с высокой степенью вероятности здоровом.
Вот за бытовое заражение потом, через сиську или кровь, карать - да.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Ну, запрещать - я не в смысле "атата, не разрешаем", а так, чтоб реально запретить. стерилизация там)))
чтобы ребенок не был вич

Оффлайн Static Space

• Ветеран
При должном медикаментозном режиме ребенок не будет ВИЧ +. Его шансы заразиться крайне малы, примерно как в целом по жизни.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда