Автор Тема: adme.ru - Почему молодежь больше не покупает машины и квартиры  (Прочитано 30868 раз)

Рикки Хирикикки

• Гость
тык

Почему молодежь больше не покупает машины и квартиры

Традиционное мерило успеха — собственные квартира и автомобиль — уже неактуально. Все большее число молодых людей по всему миру не хотят их покупать.
Многочисленные исследования специалистов показывают, что поколение так называемых миллениалов — людей, которым сейчас до 30-35 лет, — уже редко покупает дома, а еще реже — автомобили. На самом деле они не делают сверхдорогих покупок вообще. Если не считать айфонов, разумеется.
В Америке людей в возрасте до 35 лет вообще называют «поколением арендаторов». Почему так происходит? Некоторые социологи убеждены, что это из-за того, что на долю современной молодежи приходится слишком много финансовых катаклизмов. А потому люди просто боятся брать «серьезные» кредиты.
Но даже не это главное. Дело в том, что поколение современных молодых людей отличается от поколения своих отцов другими ценностями.
Современная молодежь пересматривает понятие успеха. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильем и автомобилем, то сейчас в особом почете те, кто вкладывал деньги в опыт и впечатления: путешественники, экстремалы, стартаперы.
Молодые люди сознательно отказываются от покупки недвижимости и даже мебели, предпочитая арендовать их. Смысл в том, что теперь люди хотят не зажиточности и стабильности, а гибкий график, финансовую и географическую независимость.
Материальные вещи просто перестают интересовать людей. Зачем владеть автомобилем, если у вас есть такси? Это же, по сути, личный автомобиль с водителем. И пользоваться его услугами не дороже, чем владеть собственным авто.
Зачем покупать дом в живописном месте и ездить туда отдыхать, если жилье можно найти через Airbnb в любом уголке планеты? Вам не придется ни переплачивать за аренду, ни покупать недвижимость в полюбившейся стране. То же самое и с недвижимостью в своем родном городе. Во-первых, вы не знаете, как долго будете жить там, где живете. Во-вторых, зачем брать ипотеку на 40 лет, если можно смириться с тем, что проведешь всю жизнь в арендованном жилье? В конце концов, работу вы, скорее всего, в перспективе ближайших нескольких лет поменяете, и если вы арендуете жилье, то ничто не мешает вам перебраться поближе к офису. Forbes сообщает, что современные молодые люди меняют работу в среднем раз в три года.
Сама концепция владения вещами более не актуальна.
Обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин объясняет феномен так: «За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. Это приносит больше радости».
Вот выдержки из статьи Гэмблина:
«Оказывается, люди больше не хотят слушать истории о том, где вы там купили дом. Они хотят услышать, какой замечательный вы провели уик-энд. Даже плохой опыт в конечном итоге становится отличной историей.
Социальное взаимодействие между людьми имеет определяющее значение в вопросе, будут они счастливы или нет. Так что вы должны говорить с другими людьми и иметь много друзей. Разумеется, другим будет приятнее слушать о том, как вы отправились в сумасшедшее путешествие или о том, как вы прожили год в дикой стране, а не о том, сколько квартир вы уже успели купить».
Есть еще кое-что. Дело в том, что вещи, которыми мы владеем, особенно если они очень дорогие, заставляют нас беспокоиться об их состоянии. Купите автомобиль — и вы будете вздрагивать каждый раз, когда за окном сработала чья-то сигнализация. Купите дом, навезите в него дорогой техники — и вы будете бояться ограбления. Не говоря уже о том, что автомобили царапаются, бьются, а ультрадорогие телевизоры имеют обыкновение выходить из строя через год эксплуатации. Полученный же вами опыт никто у вас уже не заберет.
Наши родители не имели возможности путешествовать так часто, как мы. У них не было возможности развлекаться так, как сейчас развлекаемся мы. У них не было столько возможностей начать новый бизнес, сколько у нас. Поэтому они инвестировали в дома и машины, а мы так поступать уже не хотим. В конце концов, любая наша покупка, если это не дом или квартира, обесценится со временем. А если вспомнить про то, как быстро в кризис дешевеет недвижимость, то все становится еще очевиднее.
Вот что главное — опыт: он не обесценится, и его невозможно украсть.

Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами -
Иметь или не иметь.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2016, 14:05:35 от Neika »

Оффлайн Static Space

• Ветеран
О, так это норм все значит  ;D
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Тэнгу

• Пользователь
  • **
Дело не в том, что материальные вещи перестают интересовать, а в том, что не известно, что произойдёт через пять лет. Копишь на дом – оп, и все твои бумажки подешевели втрое. Так лучше их потратить сейчас на путешествие – всё равно иначе пропадут.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2015, 22:50:28 от Тэнгу »

Оффлайн vms

• Ветеран
Денег нет, вот, собственно, и причина. Раньше дом окупался за 13 лет съёма, а сейчас - за 30.

Flamey

• Гость
Главное в статье:
Материальные вещи просто перестают интересовать людей.

Естественно, в США уже чёрт знает сколько лет преобладает сфера услуг над материальной, ещё бы они не вякали про "неинтересное материальное"!!!

Дальше этот бред читать не хочу. Мы не они.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2015, 23:21:33 от Flamey »

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
таки ценности меняются. Мои бабушки не могли спокойно выговаривать слово "земля",у них начинали руки дрожать,при любой возможности хватали участки,скандалили за каждый метр с соседями. Уже мне  эта страсть непонятна,зато своя территория,откуда меня никто не изгонит,просто необходима. У меня есть друзья,которые живут,как в стартовой статье-год копят,а потом спускают на путешествия. У них нет депозитов,заначек,резерва-живут здесь и сейчас. Я иногда им даже завидую,если честно,не могу я так(((
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Автор слишком хорошо думает о пОциентах.
Впечатления, путешествия, стартапы в коворкингах с маффинами, ага. Не так всё.

Короче, в любой произвольный момент последних 50 лет истории были люди со стандартными базовыми потребностями (удобный дом, хороший транспорт, карьера, оружие, образование для детей) и были разного рода нитакие, по тем или иным причинам отрицавшие вот это всё. Хиппи, эзотерики, панки, фрики вроде (забыл как называются) питающихся с помоек.

В определённый момент фрики всем стали без разницы. В век интернета никого ничем уже не удивить. И тогда придумали новую отмазку - прогрессивность. Хипстеру западло копить на подержанную девятку - он эти деньги за полгода просидит в Старбаксе, делая сэлфи винтажным фотоаппаратом. Отсутствие у оного хипстера машины - норма, потому что друзья такие же. Хипстер не хочет получать права, заправляться, обслуживать технику - он ходит в Фэйсбук с Макбука в Старбаксе и потому небыдло. Хипстер хочет стартап как Влажную Мечту - потому что стартап в его понимании это Горы Денег За Идею, а потом сразу Феррари у трапа персонального джета.

Отличительная черта любой подобной публики - отсутствие мыслей на перспективу.
Зачем тебе машина, когда есть такси? - Молодец, ты зависишь от таксиста полностью.
Зачем покупать хату, когда можно снять? - Ага, останься без дохода и подыскивай коробку от холодильника.

История т.н. противостояния нитаких с цивилами(интересно, не поражённый интернетом человек о нём вообще в курсе?) напоминает мне советский анекдот про евреев
Были фараоны и евреи. Фараоны вымерли, евреи остались. Были инквизиторы и евреи.  Инквизиторы вымерли,  евреи остались.  Были нацисты  и евреи.  Нацисты вымерли,  евреи остались.  Теперь есть коммунисты и евреи...
 - Ты что хочешь сказать?
 - Да ничего, просто евреи вышли в финал...

Как по мне - побалуется часть сверстников беззаботной жизнью, детки подрастут и не захотят быть как папа с мамой к сороковнику на съёмной хате, куда хозяйка приходит кастрюльки считать.

Оффлайн Leigh

• Постоялец
Согласна почти со всем.
Но все-таки съемное жилище по ощущениям воспринимается как что-то чужое, временное. А дом - это гнездо, его и вить, и убирать и вылизывать приятно, он весь твой, там все по твоему вкусу и никаких, плять, уродских "стенок" с уродским совковым псевдохрусталем и сервизом Мадонна
я всегда тут была

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
тык
Так вот как все сложно оказывается! А я то думала, что денег нет, вот и не покупают))

Оффлайн vms

• Ветеран
Зачем покупать хату, когда можно снять? - Ага, останься без дохода и подыскивай коробку от холодильника.

Это же про США. Там без дохода даже если есть дом, выселяйся и подыскивай коробку от холодильника.

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Согласна почти со всем.
Но все-таки съемное жилище по ощущениям воспринимается как что-то чужое, временное. А дом - это гнездо, его и вить, и убирать и вылизывать приятно, он весь твой, там все по твоему вкусу и никаких, плять, уродских "стенок" с уродским совковым псевдохрусталем и сервизом Мадонна

Никогда не понимала, что мешает найти адекватную съемную квартиру без уродских стенок. Нет, не спорю, что свое лучше, но осознанно снимать г..., чтобы потом жаловаться и превозмогать?

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Не удержусь ещё от небольшого пассажа.
Дело в том, что вещи, которыми мы владеем, особенно если они очень дорогие, заставляют нас беспокоиться об их состоянии. Купите автомобиль — и вы будете вздрагивать каждый раз, когда за окном сработала чья-то сигнализация. Купите дом, навезите в него дорогой техники — и вы будете бояться ограбления. Не говоря уже о том, что автомобили царапаются, бьются, а ультрадорогие телевизоры имеют обыкновение выходить из строя через год эксплуатации.
У меня был автомобиль за цену мобильного телефона. Я заботился только чтобы он ездил - остальное было похрену. Ещё и сам хлопал девкам, которые у этого автомобиля на крыше рок-н-ролл плясали. На каблуках.

Вот что главное — опыт: он не обесценится, и его невозможно украсть.
Какой, в psdu, опыт? Или автор - дурак или переводчик.
Путешествия дают в основном воспоминания.
Опыт же рисёча для стартапа в коворкинге это полная х*йня. Извините.

Это же про США. Там без дохода даже если есть дом, выселяйся и подыскивай коробку от холодильника.
Трэйлер. В штатах можно за копейки купить долбаный трейлер, прицепить к долбаному пикапу F-серии (который стоит ещё меньшие копейки) и не платить за сьём жилья уаще, оставаясь при этом мобильным, независимым, п*здатым. Однако, декларирующие незавсимость хипста так не делают - потому что так делают рэднеки. Небыдлу так западло )))

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
Квартира в кредит на 30 лет - 800 включая обслуживание. Та же квартира в рент - 1200. Снимайте, хлопци, снимайте. А если вы останетесь без дохода - что проще наскрести - 800 или 1200?
А если значительная часть уже выплачена, так еще и перефинансировать и вытащить эти деньги можно, и пережить плохие времена.

Трэйлер. В штатах можно за копейки купить долбаный трейлер, прицепить к долбаному пикапу F-серии (который стоит ещё меньшие копейки) и не платить за сьём жилья уаще, оставаясь при этом мобильным, независимым, п*здатым. Однако, декларирующие незавсимость хипста так не делают - потому что так делают рэднеки. Небыдлу так западло )))
Трейлер надо где-то парковать. Подключать воду, электричество и канализацию - все за денюшки, приблизительно приближающиеся с цене за кв. Так что смысла в трейлерах на самом деле мало, кроме как для тех, у кого такой паршивый кредит, что квартиру просто не купить никогда.
А сейчас зато модно тайнихаусы. В основном, опять же, на территории родительского дома  :-\
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2015, 23:40:26 от Chilly Sunrise »

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Квартира в кредит на 30 лет - 800 включая обслуживание. Та же квартира в рент - 1200. Снимайте, хлопци, снимайте. А если вы останетесь без дохода - что проще наскрести - 800 или 1200?
это где и в какой валюте?
у нас снимать государственный дом (наш например) 400 фунтов в месяц, купить такой же лет на 40 -500-600 в месяц. кроме того если потеряешь работу то со сьемным государство поможет, а тот который в ипотеке банк заберет.

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
это где и в какой валюте?
у нас снимать государственный дом (наш например) 400 фунтов в месяц, купить такой же лет на 40 -500-600 в месяц. кроме того если потеряешь работу то со сьемным государство поможет, а тот который в ипотеке банк заберет.
Это в долларах США, в, собственно, США. Нет, в разных штатах и метрополиях по-разному, конечно, но мы о тех вариантах, которые реальные для всех (или почти всех).

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
во, буду теперь говорить, что не хочу квартиру, а не то, что жильё дорогое ;D
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
Трейлер надо где-то парковать. Подключать воду, электричество и канализацию - все за денюшки, приблизительно приближающиеся с цене за кв. Так что смысла в трейлерах на самом деле мало, кроме как для тех, у кого такой паршивый кредит, что квартиру просто не купить никогда.
А сейчас зато модно тайнихаусы. В основном, опять же, на территории родительского дома  :-\
Товарищ говорил что 200 баксов на это все за глаза - хотя от города/штата наверное зависит.

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
Товарищ говорил что 200 баксов на это все за глаза - хотя от города/штата наверное зависит.
От места еще - туристическое/престижное или старобабковое (но там с 55) или быдлота.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Зачем тебе машина, когда есть такси? - Молодец, ты зависишь от таксиста полностью.
Вот тут не соглашусь. Что мешает заменить одного таксиста другим? Не говоря уже про друзей, частников, общественный транспорт. Если деньги есть, добраться из пункта А в пункт Б — не проблема.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
есть места, где просто хочется жить. там, где нравится город, окрестности, где живут родственники и знакомые. где хочется обосноваться..
опять же, думаю, невозможно всю жизнь гдето тусоваться, кочевать. может до тридцатки еще можно, а дальше - семья, ребенок. это будет проблематично.
и потом, все такие свободные люди, работающие в интернете, не привязанные к месту - сколько их. десятки тысяч в масштабах нашей страны? у меня лично в реале таких знакомых нет. это очень маленький процент, чтобы говорить о массовой смене приоритетов.

да, вспомнился анекдот - в интернете провели опрос, у кого есть интернет - выяснилось, что интернет есть у 100% населения страны, и они им активно пользуются. так и тут, статья написана представителем креативного класса, который собственно и является стандартым представителем этой статьи.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
Диванные экономисты такие экономисты.

Тут  Ужас правильно сказала, что покупка или иботека в зависимости от страны имеет свою специфику. Где-то выгоднее снимать, где-то покупать. Многим покупка еще не выгодна и тем, что лишает мобильности (необходимое качество в нынешней экономике), да и гэмблинг это еще тот - купишь новостройку, а через 5 лет придет экономический пздц, и придется продавать ее за полцены, при том доплачивая ипотеку по цене старой.

У нас вот покупать дом будет только богатый идиот. Богатый - потому что даже с вышесредним доходом к жилью по ипотеке не подступиться, а идиот - потому что или бубльгум скоро лопнет, или землетрясением вот-вот йопнет.
Но я знаю, что даже со своими нешикарными сбережениями вполне могу купить квартирку где-нить в Техасе, только вот делать мне там будет нефиг.

А между 800 и 1200 легче всего наскресть 400 на комнату перекантоваться пока финансы не начнут петь что-нибудь другое.
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Лизаветка

• Гость
Никогда не понимала, что мешает найти адекватную съемную квартиру без уродских стенок. Нет, не спорю, что свое лучше, но осознанно снимать г..., чтобы потом жаловаться и превозмогать?
Отсутсвие выбора, бл*ть, мешает, наивняша ты наша

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
есть места, где просто хочется жить. там, где нравится город, окрестности, где живут родственники и знакомые. где хочется обосноваться..

... И не все сразу его находят. Иногда требуются десятки лет чтобы найти то место, где хочется осесть и пустить корни.

опять же, думаю, невозможно всю жизнь гдето тусоваться, кочевать. может до тридцатки еще можно, а дальше - семья, ребенок. это будет проблематично.
У современных миллениалов существенно сдвигается возраст обзаведения семьей. Нормально рожать первого ребенка после 35 лет. Да и собственно в чем проблема снимать жилье с детьми? Снимают без проблем.

и потом, все такие свободные люди, работающие в интернете, не привязанные к месту - сколько их? Десятки тысяч в масштабах нашей страны?
Как раз таки привязанность к месту в современном мире - минус. Глобализация, специалисты за десяток лет успевают поработать в нескольких странах, набраться опыта.

Это я вам со своей миллениаловской башни говорю
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
to Броневичок  ;D
У современных миллениалов существенно сдвигается возраст обзаведения семьей. Нормально рожать первого ребенка после 35 лет. Да и собственно в чем проблема снимать жилье с детьми? Снимают без проблем.
то, что снимают - не спорю. а то, что для семьи каждый переезд - стресс, это однозначно. хорошо, если сняли на несколько лет квартиру, а если каждые несколько месяцев переезжать ? тут и задумаются, что может и стоило заранее взять жилье, если возможности позволяли.
ну и возраст тоже не плюс.

Как раз таки привязанность к месту в современном мире - минус. Глобализация, специалисты за десяток лет успевают поработать в нескольких странах, набраться опыта.
как я уже писал, не все поголовно уезжают работать в лучшие места. очень много взрослых людей живут и работаю там, где родились. или осели в каком-то молодом возрасте. я склоняюсь к тому, что более 70% населения все-таки не меняет место жительства на другой город/страну.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
Диванные экономисты такие экономисты.

Тут  Ужас правильно сказала, что покупка или иботека в зависимости от страны имеет свою специфику. Где-то выгоднее снимать, где-то покупать. Многим покупка еще не выгодна и тем, что лишает мобильности (необходимое качество в нынешней экономике), да и гэмблинг это еще тот - купишь новостройку, а через 5 лет придет экономический пздц, и придется продавать ее за полцены, при том доплачивая ипотеку по цене старой.

У нас вот покупать дом будет только богатый идиот. Богатый - потому что даже с вышесредним доходом к жилью по ипотеке не подступиться, а идиот - потому что или бубльгум скоро лопнет, или землетрясением вот-вот йопнет.
Но я знаю, что даже со своими нешикарными сбережениями вполне могу купить квартирку где-нить в Техасе, только вот делать мне там будет нефиг.

А между 800 и 1200 легче всего наскресть 400 на комнату перекантоваться пока финансы не начнут петь что-нибудь другое.
Покупать на бубльгуме действительно не стоит. Но если сьем/покупка - даже одни и те же деньги, то покупать в длительной перспективе выгоднее, чисто финансово. А в моей (реальной, а не диванной) ситуации, когда покупка в полтора раза меньше в месяц - выгоднее в разы. Те же самые 400 в месяц разницы можно откладывать в конвертик и если вдруг вы потеряете работу, то (в зависимости сколько вы уже успели прожить и накопить) эти деньги можно пустить на временную оплату все той же квартиры. В итоге вы не теряете ничего. Прожив на сьеме - теряете все, и начинаете опять с абсолютного нуля (даже с отрицательной величины если считать что нужно опять наскрести на первый, последний и депозит). Комнаты по 400 у нас тут только в бомжатнике. Так что цена нормальной комнаты недалеко ушла от цены квартиры купленной. К тому же, чтобы выгнать вас из квартиры, если вы _злостно_ не платите и не идете ни на какие сделки с банком, вас смогут только через годик где-то. За это время можно и работку какую-никакую найти, опять же, 800 даже с плохонькой работки платить будет легче, чем 1200.
Да, так не везде. Да, в NY моя сестра, например, сраную комнатенку снимала за 900, а чуть менее сраную за те же 1200, получала при этом зарплату больше, чем на Флориде, только по факту на руки она получала _меньше_ из-за налогов штата и города. Каждый выбирает как ему жить.
В силиконовой долине (и в NY) одни из самых несусветных цен на real estate, и таксы тоже немалые. Но если человеку важна мобильность, или стартапы, или работать в гугеле, например, то да, там ему будет лучше. А если у человека стабильная работа с хорошей зарплатой и карьерным ростом, и он хочет жить спокойно в своей квартирке за 800 (или домике за 1.5-2к), то можно жить и в техасе, и на флориде  ;D

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Отсутсвие выбора, бл*ть, мешает, наивняша ты наша

да какое отсутствие выбора?
у меня многие знакомые в области живут. В маленьких городках. И даже там нормальные квартиры-таки есть.

"нет выбора" и "нет денег ни на что, кроме халупы с древней мебелью" это разные вещи. Во втором случае дело не в квартире.

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
А разве кроме ипотеки не надо платить еще и за ремонт квартиры и дома? Налоги на недвижку, страховку и т.д.? При съеме тебе это не ипет, но вот при покупке да, и по факту это + к затратам, его надо учитывать. Это я про запад.страны если что.
В мои 800 налоги и общая страховка входят  8)
Ремонты уже на ваш вкус и кошелек - отдельно. Но ремонтов именно в квартире много не надо, свой дом, конечно, уже совсем другое дело.

Лизаветка

• Гость
какое отсутствие выбора?
у меня многие знакомые в области живут. В маленьких городках. И даже там нормальные квартиры-таки есть.

"нет выбора" и "нет денег ни на что, кроме халупы с древней мебелью" это разные вещи. Во втором случае дело не в квартире.
Такое. Ты в моем городе не жила, ты даже в этой стране не жила, хуле за все говоришь? Найти квартиру в идеальном месторасположении, с идеальной ценой, хозяевами и при этом интерьером нереально. Плюс неужели ты считаешь, что первое, что волнует арендаторов - отсутствие советской стенки в ситуации, когда цена приличных квартир начинается с 260 уе при средней зарплате в городе около 300 уе? Изначально речь шла о выборе, а не о деньгах, но даже и без этого с учетом этих трех факторов выбора нет. Точка
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2015, 01:06:45 от Лизаветка »

Оффлайн Mikki

• Ветеран
Лизаветка, я не в курсе , в каком вы стране и городе живете, но если человек живет в заднице мира и при этом жрет кактус - пусть не жалуется. Не в совке живем. Захотел - переехал хоть в Москву, хоть на Дальний Восток. Выбираете оставаться в заднице - так это опять же вопрос вышего личного выбора. То, что в заднице мира плохие квартиры и зарплаты - лишь следствие этого выбора. А в нормальных городах квартиры есть.

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
А ремонт или реставрация дома, где находится твоя квартира?
Теоретически все должно входить в так называемый мейтенанс (обслуживание, квартплата, как хотите назовите). То есть, в те же самые 800. По факту, будет зависеть от того, насколько хорошо ваш дом умеет бюджет или ворует. По факту моего за последние 13 лет - всего два раза незначительно (10-20$ в месяц) мейтенанс повышался (вот прям щаз может третий раз будет), и один раз они не рассчитали с капитальной починкой крыши, и были дополнительные сборы - 1600$ надо было заплатить в течении полугода.