Автор Тема: #18924 – Ставки на понижение  (Прочитано 6608 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#18924 – Ставки на понижение
« : 26 Ноября 2015, 13:50:09 »
http://zadolba.li/story/18924

Кого как, а меня задолбали «понижающие собеседования». Этот термин придумал я сам, поэтому объясню, что это.

Вы видите вакансию, там указана зарплатная вилка. Вы понимаете, что вас устраивает середина вилки и выше. Откликаетесь на вакансию, вам отвечают, предлагают предварительное собеседование с рекрутером компании. Он сообщит все детали. Вы соглашаетесь, приезжаете. Вам рассказывают, чем занимается компания, какая внутренняя структура, кому вы будете подчиняться, если успешно пройдёте и все остальные этапы. Наконец доходит дело до зарплаты, и вы озвучиваете свои пожелания на этот счёт. Не отказав, но и не сказав ничего утвердительного, рекрутер предлагает назначить дату следующего собеседования, на этот раз со специалистом. Например, если вы кандидат на должность повара, то следующее собеседование с шеф-поваром, если инженер, то с главным инженером и так далее.

Вы готовитесь, подгоняете теорию, так как любой специалист с опытом сталкивается на работе только с определёнными вопросами, а другие навыки, не применявшиеся ещё со студенческих времён, могут быть забыты. Например, с вами проведёт собеседование повар ресторана итальянской кухни, а вы до этого работали в ресторане японской кухни.

Вы освежили знания, настал час Х, и вы приезжаете на собеседование, чтобы в беседе и на практике показать свои знания и опыт.

Каких вопросов ожидает соискатель? Я не повар, но думаю, что-то вроде: «Как приготовить такое блюдо? Сколько времени нужно жарить стейк с кровью?» И тому подобное. Но нет, вопросы совершенно неожиданные:

— Какова атомная масса стали, из которой делается большинство кухонных ножей?

— Эээ… Я не знаю.

— Но как же, вы же указали, что у вас многолетний опыт, вы не могли не пользоваться ножами, стыдно не знать свой собственный инструмент. Хорошо, как влияет диаметр тарелки на скорость разогрева блюда в микроволновке?

— Ммм… Я не знаю.

Далее идёт большая вереница похожих вопросов, знать ответы на которые кандидат, скорее всего, не будет и среди них есть несколько адекватных, которые действительно проверяют знания. Зачем же нужны остальные вопросы, спросите вы? У них только одно назначение — понизить самооценку соискателя, показать, что с такими знаниями он не может претендовать на желаемую зарплату. В вакансии указано, что от сорока до шестидесяти тысяч рублей, а вы хотите пятьдесят? Молодой человек, с вашими знаниями мы можем предложить только тридцать. Вот наберётесь опыта…

Я говорил со знакомыми из самых разных сфер труда — везде одинаковая картина. И в последнее время таких собеседований стало гораздо больше. Может быть, из-за кризиса. Я имею хорошо оплачиваемую работу, но постоянно мониторю рынок труда и хожу на собеседования, так как может попасться работа ещё лучше моей. И я теряю массу времени на таких горе-нанимателей. Я понимаю, что фирма хочет получить высококлассного специалиста за копейки, а если они укажут реальную сумму, которую готовы платить, к ним хорошие специалисты просто не придут. Придут только новички.

Но знаете что, господа предприимчивые наниматели, желаю вам, что бы и вам самим зарплату платили точно так же, как и вы. С неуважением, задолбавшийся соискатель.

Задолбайка предостерегающая.

Интересно, можно ли уверенно отвечать «мне это неважно — я умею готовить без знания площади тарелки»?

Кстати, «атомная масса стали» — это ерунда, ибо сталь — сплав.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #18924 – Ставки на понижение
« Ответ #1 : 26 Ноября 2015, 13:54:50 »
Классика: работодатель хочет платить поменьше, работник получать побольше, в выигрыше окажется тот, кто умеет лучше торговаться.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #2 : 26 Ноября 2015, 13:59:05 »
Вот такие вопросы помогают понять, насколько человек интересуется профессией и сопутствующими областями.

Если из 10 вопросов "близко к теме" соискатель с опытом работы ответил на 1-2 это нормально. Если ни на один - это "сигнальчик", что сам сотрудник думать не будет. А не думающий сотрудник да на ИТРской должности больше 30 и не стоит.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #3 : 26 Ноября 2015, 15:18:29 »
Каких вопросов ожидает соискатель? Я не повар, но думаю
Очередной бог аллегорий. Не повар - так нахера нести околесицу, пиши за свою специальность, в который ты типа имеешь вес, давай конкретные примеры, а не сказки.

Вы видите вакансию, там указана зарплатная вилка
Обычно вилка - это зарплата на старте/максимум в перспективе на этой должности. Обычно человеку с улицы сразу много не платит.
Если из 10 вопросов "близко к теме" соискатель с опытом работы ответил на 1-2 это нормально. Если ни на один - это "сигнальчик", что сам сотрудник думать не будет. А не думающий сотрудник да на ИТРской должности больше 30 и не стоит.
Знание/незнание фактов из гугла ничего не говорят об умении думать.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
« Ответ #4 : 26 Ноября 2015, 18:57:59 »
если человек - нормальный специалист, он просто плюнет на таких клоунов и будет искать нормальную работу без лохоугадайки
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн 4doxlik

• Старожил
« Ответ #5 : 26 Ноября 2015, 19:25:17 »
Ну да, я программист и не понимаю, почему это мерзкие специалисты спрашивали меня на собеедовании про устройство коллекций и списков, о работе с потоками или какие-то глупые паттерны программирования. Какое это отношение имеет к моей специальности? Я хочу просто хочу копировать ответы из гугла и получать максимальную зарплату сеньёр девелопера с многолетним стажем! Напишу-ка я сейчас на задолбали пост, а поскольку из вопросов собеседования я ничего не понял - просто переделаю в глупую аллегорию про кулинарию, что бы все поняли!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #6 : 26 Ноября 2015, 20:10:17 »
Ну да, я программист и не понимаю, почему это мерзкие специалисты спрашивали меня на собеедовании про устройство коллекций и списков, о работе с потоками или какие-то глупые паттерны программирования. Какое это отношение имеет к моей специальности? Я хочу просто хочу копировать ответы из гугла и получать максимальную зарплату сеньёр девелопера с многолетним стажем! Напишу-ка я сейчас на задолбали пост, а поскольку из вопросов собеседования я ничего не понял - просто переделаю в глупую аллегорию про кулинарию, что бы все поняли!
Об чем и речь: написал бы человек за свою специальность - его коллеги сразу бы просекли, насколько спрашиваемое относится к делу, и каков он спец.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #7 : 27 Ноября 2015, 12:16:14 »
Вообще некоторые HR реально бесят. Мне один раз на собеседовании не смогли внятно ответить на вопрос есть ли на фирме дресскод для инженерного персонала. Это для меня в приоритете - ненавижу офисный шмот. Еще по телефону спросила - нет дресскода. Потратила время, приехала, поговорила - есть дресскод. Разворачиваюсь уходить - ах подождите сейчас уточню. Аррр, задолбали. Кстати там где сейчас работаю - лишь бы не голая ходила и ладно)
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

thyl

• Гость
« Ответ #8 : 27 Ноября 2015, 12:24:50 »
Кстати, «атомная масса стали» — это ерунда, ибо сталь — сплав.
Соглашусь в части "атомности", а вот понятие о молярной массе к стали вполне применимо.

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #9 : 27 Ноября 2015, 13:03:12 »
Ещё бывают вымораживающие вопросы типа "на какую минимальную зп вы готовы".
Татвоюжежматьто! В резюме она и написана. ВНЕЗАПНО, да?
Когда последний раз искал новую работу- в одной конторке HR жгла эпично и пости безостановочно.
А как вы относитесь к переработкам? Говорю, что положительно, при условии оплаты или предоставления отгулов+ бонусы за лояльность и трудолюбие. Она делает удивлённое лицо "как это при условии оплаты ??! А у нас вот график 9-18, но никто раньше 20.00 не уходит, это же за месяц ещё одна зарплата набежит!" Поржал над ней ещё чутка, да и свалил оттуда побыстрее и подальше.
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #10 : 27 Ноября 2015, 13:04:16 »
Вообще некоторые HR реально бесят. Мне один раз на собеседовании не смогли внятно ответить на вопрос есть ли на фирме дресскод для инженерного персонала. Это для меня в приоритете - ненавижу офисный шмот. Еще по телефону спросила - нет дресскода. Потратила время, приехала, поговорила - есть дресскод. Разворачиваюсь уходить - ах подождите сейчас уточню. Аррр, задолбали. Кстати там где сейчас работаю - лишь бы не голая ходила и ладно)
А еще говорят, что в стране кризис и безработица.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

thyl

• Гость
« Ответ #11 : 27 Ноября 2015, 13:06:11 »
А как вы относитесь к переработкам? Говорю, что положительно, при условии оплаты или предоставления отгулов+ бонусы за лояльность и трудолюбие. Она делает удивлённое лицо "как это при условии оплаты ??! А у нас вот график 9-18, но никто раньше 20.00 не уходит, это же за месяц ещё одна зарплата набежит!"
Да, такие корки - это, конешно, эпик )

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #12 : 27 Ноября 2015, 14:24:04 »
это как я летом хотела на подработку пойти в фотосалон.
В вакансии: 2х2, 13(вроде)к+премии, знание фотошопа, умение фоткать на паспорт. Надо мол собсно фоткать, печатать, сувенирку всякую фигачить. Ну думаю, если непыльно, то чеб не посидеть летом, пока другой норм нету.

Прихожу. Улыбающийся во все 32 мужик, сидящий в крошечной заваленной хламом комнате в подвале, без вытяжки, в которой почему-то нет даже штатива для фотика, жизнерадостно мне вещает:
- Ну поначалу зарплата будет 300 рублей в день, это на испытательный срок! Работа с 9 до 19.00, без обеда. Главное помнить, что мы продаём улыбки и настроение, а не услуги! Ну что, ДОГОВОРИЛИСЬ?
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #13 : 27 Ноября 2015, 14:34:23 »
Кстати там где сейчас работаю - лишь бы не голая ходила и ладно)
У нас очень строгий дресскод: сотрудник должен быть одет! :]
93

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #14 : 27 Ноября 2015, 15:02:46 »
Как мне кажется, 40 и 60 тысяч в пределах одной компании это оклады программистов (например) с разницей в категории две. То есть грубо говоря, ведущий получает 60, а инженер 2 или 3-й - 40. Разумеется, что бы получить эти 60, нужно больше знаний и опыта. Не хочется же кого попало ставить ведущим, у него ведь и нагруз другой и требования с него другие. Странный автор какой-то.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #15 : 27 Ноября 2015, 15:06:23 »
А еще говорят, что в стране кризис и безработица.
Ну мы сидим в лаборатории, к клиентам носа не кажем. Периодически паяем, разбираем, собираем. Лично я еще таскаю коробки весом до 30кг, ползаю под столами починяя соседские компы.
Вопрос - на кой черт нам, инженерам, дресскод?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #16 : 27 Ноября 2015, 15:07:20 »
Как мне кажется, 40 и 60 тысяч в пределах одной компании это оклады программистов (например) с разницей в категории две. То есть грубо говоря, ведущий получает 60, а инженер 2 или 3-й - 40. Разумеется, что бы получить эти 60, нужно больше знаний и опыта. Не хочется же кого попало ставить ведущим, у него ведь и нагруз другой и требования с него другие.
в вакансии обычно указывается, кто именно нужен, какой категории.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #17 : 27 Ноября 2015, 15:14:21 »
Ну мы сидим в лаборатории, к клиентам носа не кажем. Периодически паяем, разбираем, собираем. Лично я еще таскаю коробки весом до 30кг, ползаю под столами починяя соседские компы.
Чтобы был лишний повод снять премию.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #18 : 27 Ноября 2015, 15:17:41 »
Чтобы был лишний повод снять премию.
Слава богу, на нынешней работе начальство адекватное и премии не за внешний вид дают.. хотя и небольшие они, премии эти эх, завтра в мини юбке приду

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #19 : 27 Ноября 2015, 15:26:46 »
Автор, лапочка, если ты считаешь, что какая-то информация тебе не нужна-  ты на собеседовании так и говоришь: нет необходимости в этих данных, если потребуется - есть справочники. Безо всякого чувства собственной неполноценности - ты же знаешь, что для твоей работы это не нужно.
А если ты мычишь и пытаешься оправдаться, что не знаешь не нужных тебе вещей - ну ССЗБ тогда. а если эти вещи ты знать должен/можешь, но тебе день - то ССЗБ в квадрате и нефиг страдать.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #20 : 27 Ноября 2015, 15:30:16 »
Что мешает отказаться от предложения, если оно не устраивает?
На собеседовании хотят заполучить спеца получше и подешевле. Обычный торг. Если снижают предлагаемую зарплату так, что она перестает устраивать, надо об этом сказать. :-\
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #21 : 27 Ноября 2015, 15:31:15 »
Подпишусь в тему. Ибо работы нормальной так и нет, а ЧСВ работодателей порой зашкаливает.
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #22 : 27 Ноября 2015, 15:37:52 »
Как мне кажется, 40 и 60 тысяч в пределах одной компании это оклады программистов (например) с разницей в категории две. То есть грубо говоря, ведущий получает 60, а инженер 2 или 3-й - 40. Разумеется, что бы получить эти 60, нужно больше знаний и опыта. Не хочется же кого попало ставить ведущим, у него ведь и нагруз другой и требования с него другие. Странный автор какой-то.
Далеко не всегда.
Инженеры 1 категории на моей предыдущей работе получали от $600 до $1500, ГИПы 800-2200 и были инженеры 1 категории с зп выше, чем у ГИПа. Это при условии что направление работы, позиция и компетенции у всех примерно одинаковые. А я ещё всё удивлялся, что размер зп строго запрещено обсуждать даже с коллегами (прописано прям в договоре). А потом как-то по кусочкам пришлось собирать бухгалтерскую базу и я узнал много нового и интересного. Так что помимо разницы в компетенциях ещё вилка создаётся и способностью эйчаров продавить соискателя. Я пришёл, трижды в ответ на попытки продавить меня прямо сказал, что я согласен только на движение обсуждаемой планки ЗП вверх от моих изначальных запросов и от меня отстали и согласились на запрошенную сумму.
У меня было примерно так:
- На какую зарплату вы согласны?
--Минимум- на ту, которую запросил в резюме.
- А может вот на такую (на 20% ниже запроса)
--А может лучше такую? (называю +50% от запрошенного и вижу в ответ кислую рожу)
-Ну может хоть на такую? (-10% от запроса)
--Нет, спасибо, я свой минимум назвал. Не нравится- всего хорошего. (Встаю и иду к выходу)
Таки тормознули и попросили остаться.
Главное быть обоснованно уверенным в себе и иметь некоторое количество наглости. Большинство встречавшихся мне HR при такой постановке разговора сдулись очень быстро.

А про дресскод у на вообще веселуха.
От той же девахи жгучей, про которую выше писал:
"Ну у нас есть дресскод- форменные костюмы, которые шьются на каждого сотрудника индивидуально.." (Думаю: ну так хоть париться не надо) И добивает: "их стоимость будет вычитаться из вашей зп".
Замечательно просто. Одели всех в униформу за их же счёт.

Или сначала говорят что для админа дресскода нету (глядя на меня в дорогущем костюме и, видимо, ожидая что я так каждый день бегать буду), а потом как увидят в джинсах и футболке пытаются намекнуть или навязать прямым текстом ношение костюма. Правда после предложения обеспечить меня за счёт фирмы униформой или хотя бы рабочей одеждой для того, чтобы лазить под столами и копаться в пыльном железе, обычно сдуваются.
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #23 : 27 Ноября 2015, 15:42:04 »
как влияет диаметр тарелки на скорость разогрева блюда в микроволновке?
Он уменьшает скорость разогрева, т.к. часть энергии поглощается тарелкой.
Кота покорми едой из пакета!

thyl

• Гость
« Ответ #24 : 27 Ноября 2015, 15:44:09 »
Он уменьшает скорость разогрева, т.к. часть энергии поглощается тарелкой.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #25 : 27 Ноября 2015, 15:46:30 »
Нууу, есть посуда почти не нагревающаяся в микроволновке, но... хрен выяснишь, какая это :( У того же люминарка может быть и так и этак, наверное в зависимости от красителей.
Кота покорми едой из пакета!

thyl

• Гость
« Ответ #26 : 27 Ноября 2015, 15:46:58 »
тролльский девайс, в общем

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #27 : 27 Ноября 2015, 15:47:09 »
в вакансии обычно указывается, кто именно нужен, какой категории.
Не всегда. У нас на работе, например, ищут специалиста с определенными навыками, а потом по результатам собеседования определяют категорию. Правда разброс не большой. 2 или 3, например.

Маленькое_зло, у вас там много, что бы цитировать, я так отвечу.
Вы как-то не в тему - зачем прикручивать ГИПа в колонку программистов? Во-вторых, люди одинаковой должности должны иметь одинаковый оклад. То есть два программиста 1-й категории должны получать одинаково, остальное уже мухлеж.
На собеседованиях продавливают, бесспорно. Но таким образом и прощупывают, тихая овечка человек или уверен в своих силах и дальше пробивать дорогу будет. То есть, в какой-то мере это логично.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #28 : 27 Ноября 2015, 15:55:08 »
В теме отчетливо повеяло Советским Союзом...

Бегущая по граблям

• Гость
« Ответ #29 : 27 Ноября 2015, 15:59:56 »
После таких историй я дико ссу искать новую работу, потому что хочу менять сферу деятельности, и энтузиазма больше, чем знаний и навыков. Я-то знаю, что я быстро научусь, но вот как убедить в этом потенциального работодателя...