Как мне кажется, 40 и 60 тысяч в пределах одной компании это оклады программистов (например) с разницей в категории две. То есть грубо говоря, ведущий получает 60, а инженер 2 или 3-й - 40. Разумеется, что бы получить эти 60, нужно больше знаний и опыта. Не хочется же кого попало ставить ведущим, у него ведь и нагруз другой и требования с него другие. Странный автор какой-то.
Далеко не всегда.
Инженеры 1 категории на моей предыдущей работе получали от $600 до $1500, ГИПы 800-2200 и были инженеры 1 категории с зп выше, чем у ГИПа. Это при условии что направление работы, позиция и компетенции у всех примерно одинаковые. А я ещё всё удивлялся, что размер зп строго запрещено обсуждать даже с коллегами (прописано прям в договоре). А потом как-то по кусочкам пришлось собирать бухгалтерскую базу и я узнал много нового и интересного. Так что помимо разницы в компетенциях ещё вилка создаётся и способностью эйчаров продавить соискателя. Я пришёл, трижды в ответ на попытки продавить меня прямо сказал, что я согласен только на движение обсуждаемой планки ЗП вверх от моих изначальных запросов и от меня отстали и согласились на запрошенную сумму.
У меня было примерно так:
- На какую зарплату вы согласны?
--Минимум- на ту, которую запросил в резюме.
- А может вот на такую (на 20% ниже запроса)
--А может лучше такую? (называю +50% от запрошенного и вижу в ответ кислую рожу)
-Ну может хоть на такую? (-10% от запроса)
--Нет, спасибо, я свой минимум назвал. Не нравится- всего хорошего. (Встаю и иду к выходу)
Таки тормознули и попросили остаться.
Главное быть
обоснованно уверенным в себе и иметь некоторое количество наглости. Большинство встречавшихся мне HR при такой постановке разговора сдулись очень быстро.
А про дресскод у на вообще веселуха.
От той же девахи жгучей, про которую выше писал:
"Ну у нас есть дресскод- форменные костюмы, которые шьются на каждого сотрудника индивидуально.." (Думаю: ну так хоть париться не надо) И добивает: "их стоимость будет вычитаться из вашей зп".
Замечательно просто. Одели всех в униформу за их же счёт.
Или сначала говорят что для админа дресскода нету (глядя на меня в дорогущем костюме и, видимо, ожидая что я так каждый день бегать буду), а потом как увидят в джинсах и футболке пытаются намекнуть или навязать прямым текстом ношение костюма. Правда после предложения обеспечить меня за счёт фирмы униформой или хотя бы рабочей одеждой для того, чтобы лазить под столами и копаться в пыльном железе, обычно сдуваются.