Автор Тема: #16946 - программист-учёный  (Прочитано 18460 раз)

Оффлайн thunderfucker

• Начинающий
  • *
#16946 - программист-учёный
« : 27 Ноября 2015, 10:20:21 »
http://killpls.me/story/16946
Учусь на программиста. Один из лучших технических вузов страны, лучшая специальность... А учить пришлось всё самостоятельно. Ибо в универе грузят только математикой во всевозможных формах и устаревшими технологиям.
Работаю с первого курса: сначала фриланс, позже в офис перебрался, сейчас предлагают ехать работать на запад.
Всё это время универ не давал ничего, зато отнимал кучу времени (учусь на дневном). Сейчас уже 4-ый курс - хочу получить диплом бакалавра и забыть об этом.
Зато родители твердят в один голос: "Бакалавр - это не высшее образование, иди в магистратуру!"
А у меня уже нервов не хватает писать эти бесконечные "научные" работы, которые не имеют ни смысла, ни ценности. Просто достало.
Чувак, не слушай родаков, всё правильно понимаешь.

Оффлайн Мимокрокодил

• Ветеран
  • Крокодил, крокодю и буду крокодить.
Re: #16946 - программист-учёный
« Ответ #1 : 27 Ноября 2015, 10:22:46 »
Зато родители твердят в один голос: "Бакалавр - это не высшее образование, иди в магистратуру!"
Справедливости ради, только вчера об этом с кафедрой ТЭС разговаривала. Из всего выпуска 2015 года бакалавров по специальности не взяли ни одного, потому что пока еще есть специалисты, бакалавры нинужны. :-\
Несмотря на легкий и жизнерадостный характер Барда, люди бегут от него, как от чумы. Когда-нибудь он поймет, что чтобы удержать друзей рядом с собой, нужно их хорошенько привязывать. ©

Жить вредно. От этого умирают.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #2 : 27 Ноября 2015, 10:25:38 »
Чувак, слушай родителей. Фундаментальные знания пригодятся позже. Знание мат.аппарата нужнее, чем навыки в очередном фреймворке. Любой фреймворк можно потом самостоятельно освоить - а вот математику уже сам учить не будешь.

А впрочем сам выбирай, быть середнячком до пенсии или реально крутым к тридцатнику.
Подсказка: твои родители тридцатник уже давно перешагнули.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #3 : 27 Ноября 2015, 10:25:47 »
Ну так у автора работа мало того, что есть уде, так его вон и в заграницы зовут. Так что скорей всего ему соревноваться со специалистами не придется.
just do it
potom

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #4 : 27 Ноября 2015, 10:30:40 »
Ну так у автора работа мало того, что есть уде, так его вон и в заграницы зовут. Так что скорей всего ему соревноваться со специалистами не придется.

Ключевой вопрос - кем зовут и какие перспективы роста.
В 20 лет зарабатывать условный "полтинник" - круто. Но если этот полтинник так и останется до пенсии - это отстой.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #5 : 27 Ноября 2015, 10:32:28 »
Подсказка: наличие магистратуры нифига не гарнтирует, что этот условный полтинник не останется до старости. Трое из моего верхнего начальства в нифига не мелкой конторе кроме абнакавенной вышки ничего не имеют. Что не мешает им быть весьма матерыми кодерами. И зарабатывать нифига не абнакавенные бабки.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #6 : 27 Ноября 2015, 10:32:54 »
Чувак, радуйся, что грузят «математикой во всевозможных формах», а не нос вороти.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #7 : 27 Ноября 2015, 10:35:25 »
У меня друг с околопрограммистской специальностью только в этом году университет заканчивает. До этого психанул и бросил. И ничего, уже четыре года работает, за это время три повышения.
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #8 : 27 Ноября 2015, 10:35:33 »
Подсказка: наличие магистратуры нифига не гарнтирует, что этот условный полтинник не останется до старости. Трое из моего верхнего начальства в нифига не мелкой конторе кроме абнакавенной вышки ничего не имеют. Что не мешает им быть весьма матерыми кодерами. И зарабатывать нифига не абнакавенные бабки.
От наличия магистратуры хуже не станет. Может стать только лучше.
Не думаю, что лишних два года учёбы драматически скажутся на карьере. А вот их отсутствие может и сказаться, да.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #9 : 27 Ноября 2015, 10:36:33 »
От наличия магистратуры хуже не станет. Может стать только лучше.
Не думаю, что лишних два года учёбы драматически скажутся на карьере. А вот их отсутствие может и сказаться, да.

Чиорт, как раньше без этой самой магистратуры только обходились ;D
Lifestyle:

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #10 : 27 Ноября 2015, 10:37:38 »
При желании можно оставшиеся пару курсов и заочно закончить для корочки, тем более сам уже работаешь, знания и навыки какие-то есть, голова по этой части варит. Программисты - это как раз такая специальность, где реальные знания и умения значат больше бумажки. Но все-таки с "полным" образованием возможностей для хорошего трудоустройства больше, если из двух хороших кодеров могут взять только одного.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #11 : 27 Ноября 2015, 10:39:59 »
Раньше и учились подольше, и не было самой градации. Был или полноценный диплом (одинаковый для всей группы) или диплом о неполном высшем.

Моё мнение - с этой реформой тупо наплодили лишних сущностей.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #12 : 27 Ноября 2015, 10:50:09 »
Подсказка: наличие магистратуры нифига не гарнтирует, что этот условный полтинник не останется до старости. Трое из моего верхнего начальства в нифига не мелкой конторе кроме абнакавенной вышки ничего не имеют.
Обычновенная вышка это магистратура и есть ващет. Бакалавр - это чувак с незаконченной вышкой, фуфуфу.
Не обходились.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2015, 10:51:44 от TolstyiKot »
Кота покорми едой из пакета!

Flamey

• Гость
« Ответ #13 : 27 Ноября 2015, 10:52:53 »
Ибо в универе грузят только математикой во всевозможных формах
Я тоже думал, что эта "математика во всевозможных формах" мне не пригодится... Наивно думал.

Да шо вы таки говорите... ::) я не знаю, как оправдать эту абсолютно глупую поговорку.

Обычновенная вышка это магистратура и есть ващет. Бакалавр - это чувак с незаконченной вышкой, фуфуфу.
Я всегда думал, что магистратура - это, грубо говоря, не просто высшее, а научное высшее образование.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #14 : 27 Ноября 2015, 10:54:45 »
Я всегда думал, что магистратура - это, грубо говоря, не просто высшее, а научное высшее образование.
Хатуль мадан?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #15 : 27 Ноября 2015, 10:57:38 »

Волченька, да никак не обходились. На специалитете в технических университетах учились по пять с половиной — шесть лет. Та же фигня, только после четвертого курса защищали не диплом, а очередной курсовик, а образование, буде отчислишься, считалось неоконченным высшим. Теперь его стыдливо называют бакалавриатом.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #16 : 27 Ноября 2015, 11:01:03 »
Та ни буя. На вышке учатся 5 лет, в меде - 6 + интернатура. Магистратура -минимум 6 лет. Бакалавриат - минимум 4. Минимум, а не максимум. Так что и 5 стандартных может быть. не возбраняется.

Не обходились.

Вот ну ни одного магистра не припомню. Инженеры были. Специалисты были. Магистров не было.

Раньше и учились подольше, и не было самой градации. Был или полноценный диплом (одинаковый для всей группы) или диплом о неполном высшем.
Моё мнение - с этой реформой тупо наплодили лишних сущностей.

Угу. Плюс на родине этой самой системы на нее уже смотрят довольно косо. Мягко говоря, не самый удачный опыт вышел

Волченька, да никак не обходились. На специалитете в технических университетах учились по пять с половиной — шесть лет. Та же фигня, только после четвертого курса защищали не диплом, а очередной курсовик, а образование, буде отчислишься, считалось неоконченным высшим. Теперь его стыдливо называют бакалавриатом.
Хм. Вроде я Политех заканчивал еще до этой стукнутой системы. 5 лет. Фактически, 4,5 - полгода диплом ваяли и к госам готовились. 6 лет ток в меде знаю
Lifestyle:

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #17 : 27 Ноября 2015, 11:04:37 »
сильно похоже на пздж ))))
Парня 21-22 лет, с опытом работы 3-4 года, с дипломом бакалавра, зовут работать на запад? Из России?
Оформляют рабочую визу, дох*я бумаг и беготни? Джуниору? Да лааааадно!

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #18 : 27 Ноября 2015, 11:05:22 »
Хм. Вроде я Политех заканчивал еще до этой стукнутой системы. 5 лет. Фактически, 4,5 - полгода диплом ваяли и к госам готовились. 6 лет ток в меде знаю
МАИ - 5 лет учишься, полгода диплом, на выходе магистр.

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #19 : 27 Ноября 2015, 11:10:47 »
РтФ, ФтФ УГТУ-УПИ (ныне УрФУ им.Ельцина, туды его в качель). Половина технических специальностей была по 6 лет (фактически, 5.5) очного. Очного, Карл! По 5-6 пар в день доходило, Карл!

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #20 : 27 Ноября 2015, 11:16:32 »
Ибо в универе грузят только математикой во всевозможных формах
И правильно делают. С хорошими фундаментальными знаниями ты любую технологию осилишь, а знание конкретной технологии в этом смысле ничего не дает.
93

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
« Ответ #21 : 27 Ноября 2015, 11:18:49 »
По факту, в тех странах, где эта система распространена уже давно, существует такая вещь, как прикладной бакалавриат - для тех, кому не нужна магистратура и представителей более-менее рабочих профессий. Магистратура и PhD - это, все-таки, больше для тех, кто хочет заниматься наукой. У нас это не так, конечно. Чем больше бумажек получишь - тем весомее кажешься. Но и бакалавриат в нашей стране сейчас - это почти обрезок специалиста. Мы после бакалавриата реально не знали, чем в профессии заниматься, и каждый это для себя решил после магистратуры. Что хорошо - можно сменить профиль. Очень многие получили бакалавриат по одной специальности, поняли, что им это не очень (заодно попутно поняв, что именно - очень), подготовились и перешли на другую в магистратуру.
По поводу специалистов - двоюродный брат учился в Бауманке на специалиста 6 лет, по сути магистр) Но никак не бакалавр.
I don't believe in magic, I believe in mental diseases.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Re: #16946 — программист-учёный
« Ответ #22 : 27 Ноября 2015, 11:20:42 »
Парня 21-22 лет, с опытом работы 3-4 года, с дипломом бакалавра, зовут работать на запад? Из России?
Мой бывший коллега как раз в 22 года переехал в Краков по профессиональной линии. Универ курсе на 4 бросил (правда, он учился на заочке).
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

aelish

• Гость
« Ответ #23 : 27 Ноября 2015, 11:21:05 »
сильно похоже на пздж ))))

Да нет, вполне возможно. У меня есть некоторое количество друзей и знакомых, которые сразу после бакалавриата уехали в Гуглы-Фейсбуки-Майкрософты (они дают фуллтайм-работу по ~результатам летних стажировок). Да что уж тут, я сама заканчиваю четвертый курс, и после этого уезжаю работать в Лондон (договор уже подписан). Тоже IT. При этом у меня опыта - две летние стажировки. По ним и взяли.

В Штаты правда уехать сразу после бакалавриата достаточно сложно, там тонкости с получением рабочей визы -- это надо делать в апреле, и к этому моменту у чувака уже должен быть диплом бакалавриата. Впрочем, если у него и правда несколько лет работы в офисе - то даже это решается (там есть правило замены года учебы на три года работы по специальности).

Вообще, от этой истории у меня возникло ощущение , что ее писал кто-то из моих однокурсников. Разве что в области "устаревшие технологии" не подходит, у нас ровно наоборот, нас учат ИННОВАЦИЯМ. Ну и математика на самом деле полезная, но, да, до осознания этого надо еще дойти :)

Оффлайн marmed8

• Новичок
  • *
« Ответ #24 : 27 Ноября 2015, 11:25:39 »
Я так запереживалась за автора что даже решилась на первое сообщение на форуме. У меня такая же ситуация была, родители настаивали чтобы я пошла в магистратуру, поставила условие что буду учиться если на бюджет пройду, не прошла. Что я скажу про работу, ваша магистерская степень ни чего вам не даст, мало того что диплом(любой по специальности) вам понадобится только на этапе оф трудоустройства во время сборов документов, трудовая книжка и т д, из моей группы ни у одного человека вообще не спросили магистр ли он вообще, важно только то какие у вас навыки, а псевда говнокодеров и рукожопов со всеми бумажульками пруд пруди, наличие которых им ни чем не помогает. Если хочешь работать за бугром, лишняя бумага не помешает, но если тебя уже зовут, тебя и без магистерской степени возьмут, а все кто говорят что бакалавр не оконченное высшее не правы, канули в прошлое времена со специалитетами, у меня в университете за год до моего выпуска совсем убрали специалитет для инженеров информатиков. Заведующий кафедрой нам ответил на наш вопрос нужен ли вообще диплом магистра? "Да, если вы хотите преподавать и следовательно поступать в аспирантуру или же печатать науч. статьи и проч." И кстати  в фирмах кодят парни без диплома, от численные и прочие, ни кому их диплом не сдался, раз умеют грамотно делать своё дело.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #25 : 27 Ноября 2015, 11:33:08 »

Зависит от факультета же. :) В нашем на ФТК пять с половиной лет для очников плюс полгода на диплом. А мед вообще отдельный разговор.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #26 : 27 Ноября 2015, 11:34:58 »
При переходе из разработчиков в какое-никакое руководство диплом может понадобиться. Без него не повысят. Есть пример среди знакомых.

Математика нужна. По-любому нужна. Если не сайтики клепать под заказ всю жизнь, рано или поздно понадобится знание тех же ЧМов.
И ваще: не нравится -- х*р ли время тратишь? Переводись туда, где программа устраивает полностью. К этому ВУЗу гвоздями прибили? Подозреваю, правда, что автору ни один российский ВУЗ не подойдет. Программы везде похожие.

Насчет необходимости окончания магистратуры не уверена, ибо *старушечьим голосом* в мое время такой фигни не было, специалитет решал.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #27 : 27 Ноября 2015, 11:57:58 »
При переходе из разработчиков в какое-никакое руководство диплом может понадобиться. Без него не повысят.
Все не так сурово — у меня, например, никакого диплома нет, и все в порядке. Но это сейчас, а поначалу все время приходилось доказывать, что не верблюд.
93

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #28 : 27 Ноября 2015, 12:14:43 »
Ард, повезло.
Знакомому прямо сказали: диплом получишь -- повысим.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #29 : 27 Ноября 2015, 12:18:16 »
Все не так сурово — у меня, например, никакого диплома нет, и все в порядке. Но это сейчас, а поначалу все время приходилось доказывать, что не верблюд.

Ард, повезло.
Знакомому прямо сказали: диплом получишь -- повысим.

А мне в свое время сказали, мол, пока не будет технической вышки, никакого повышения. При этом у меня уже были и вышка, и ученая степень.