Знаете, что меня задолбало? Ценовая политика в барах и кафе. Нет, я не про то что "дорого", Даже вовсе и не дорого, я про то, что формат заведений разница, как небо и земля, а цены - нет. Сейчас объясню, вот смотрите.
Возьмём любой бар-паб-клуб в центре Москвы. Не ночной диско-клуб, а заведение на 30-50 посадочных мест, типа "Гластонберри" или "Думы", или "КонорМакНесса". Что мы там имеем?
1. Авторский дизайн помещения, которым можно любоваться часами.
2. Живая музыка по выходным, дажз, блюз, рок и все их вариации, а иногда даже и авторские чтения стихов.
3. Вышколенный персонал. Нет, не так. Выхоленный персонал. Нет, и не так даже. Довольный персонал. Бармен жонглирует стаканами, конечно, на публику, но видно, что ему это в кайф. Официант несёт килограммовый поднос с кружками на трёх пальцах тоже на публику, но он это делает с удовольствием, рисуясь перед аплодирующими гостями. Охранник с искренней улыбкой подаёт пальто, поднимает оброненную пачку сигарет, выходит с тобой покурить и, под впечатлением от сыгравшей только что группы заводит разговор на тему влияния творчества Ричарда Синклера на Кентерберейский рок.
4. Дружелюбная атмосфера. Можно прийти случайно выпить кружечку пива и послушать знакомого джазмена, а в итоге перезнакомиться с половиной посетителей бара, и надудониться в складчину сетами "5 шотов текилы+2", потому что они все тоже были в Тушино на концерте Металлики в девяносто первом.
5. Кухня. Шефы из ресторанов с мишленовскими звёздами работают в таких кабачках "для души", и если в меню написано - "запечённый картофель", то это будет какой-нибудь ну совсем необыкновенный картофель, и становится жалко, что "рот маловат".
6. Бар. Ну, тут всё понятно. Клинского не держим-с,
Теперь возьмём заведения из спальника - Бирюлёво, Чертаново, Алтуфьево, неважно - с каким-нибудь броским названием типа "Клеопатра", "Цезарь" (я не шучу) ну или для разнообразия именующимся просто "кафе". Что мы имеем?
1. Попсу из телека, подвешенного в верхнем углу зала. Знакомо? Или живую музыку, но какую? Невнятный мужичонка под синтез нестройно поёт Никольского и хиты Киркорова.
2. Никакой интерьер с никакими стенами и никакой пластиковой мебелью.
3. Персонал, не знающий русского языка. Злая охрана, шипящая на гостей "ну сколько можно курить бегать, я за....лся уже гардероб отпирать". Барменов, как таковых, нет. Есть буфетчицы. Они и за стойкой, и по столикам, но иногда бывает и бармен, но он, как правило, только пиво из краника налить смогёт. Когда я попросила замиксить мне обычную отвёртку ,тройную порцию,в хайболе, мне ответили, что не знают, что такое "отвёртка" и "хайбол".
4. Отвратительная атмосфера. Стрёмные посетители с гопничиским видом. Мужчины из серии "девушка, чё такая красивая одна сидишь, может пойдём ко мне?".
5. Кошмарная кухня. Передержано, недосолено, буквально навалено на тарелку, как хрючево.
А знаете, что все эти заведения объединяет?
Цены.
В пабе в центре Москвы я за 300 рублей куплю кружку Крушовице, за 150 - стопку датской водки, за 500 - великолепный стейк с обкладкой, и при этом получу обслуживание, атмосферу и блюз, а в спальном районе я за те же деньги получу Клинское, Путинку "Вездеход" и кошмарный нежующийся кусок невнятного мяса.
Я даже не то чтобы задолбалась, я не понимаю. В центре аренда-то какая, и зарплаты у персонала выше, но столик надо заказать, а то вечером не сядешь, и они процветают, с такими ценами, а в спальниках и аренда низкая, и посетителей-то - полтора землекопа, и повар-неумеха, и официантка-таджичка, которой дай бог если как кассиру в "Пятёрочке" платят, а цены те же.
А иногда даже и больше.
Вот что это такое? Я не понимаю.