Его реальная вина в неразруливании отношений между бывшей женой и мамой? Это как? Они обе дети малые, и не могут разобраться сами? Или они жили в одной квартире, вцеплялись друг другу в волосы каждый вечер, а он тупил в телик и говорил: "Ничо, бабы разберутся"?
Там он очень метался. Они не жили вместе, но мама забирала детей из школы, приводила домой, и там начинала все двигать/всех учить. Он, прям как мой муж, метался между "Ну мама!!" и "Ну Жена!!!". (млин, мне везет на таких). Его ранило, когда жена плохо говорила о маме, мама перегибает, но он маму любит. Мама же к невестке предъявляла вроде разумные требования - чище стирать одежду детей, учить их лучше порядку, не разрешать в 15 встречаться с мальчиком, итд, итп.
И он всю жизнь (20 лет) мирил их, разговаривал, искал компромиссы.
Жена его понимала и поддерживала как-то, но в один момент ей предложили работу в МСК, в головной структуре, и она согласилась на переезд и подала на развод. На его вопросы "почему" - ответила, что устала, что она ему все 20 лет это говорила, но он ее не смог услышать, итд. И уехала. ее не остановило то, что он угрожал ей подать на алименты (младшая на год осталась с ним, чтоб в родном городе школу закончить. Ну типа, хаха, исполнительный лист - это ужас... Не остановило то, что не стало ненавистной свекрови, а муж (на тот момент еще муж) очень страдает. И не пришла простить свекровь перед смертью, типа все вы забодали, все вы хором больные, а некоторым в аду то самое место, нефиг было мне на земле ад устраивать 20 лет.
Как человек, которому не повезло с тандемом муж-свекровь - уверена, он мог многое сделать. Но не стал. то ли труслив оказался (хотя ТАКИИЕ судебные процессы выигрывал), то ли думал, что все фигня. Фигня и вышла.