Не, много детей - это преступление по отношению к каждому ребенку. Старший страдает от того, что его предали и променяли на младшего. Младший страдает от того, что его гнобят. Зачем это все надо? Наверное, где-то есть нормальные семьи, но в большинстве случаев родители просто не хотят замечать и решать проблемы в отношениях своих детей, им тупо лень.
У меня с моим младшим братом разница в десять лет, и я ни разу за свою свою жизнь не почувствовала себя ни преданной, ни обделённой. В детстве всегда удивлялась, когда вычитывала или слышала о том, что старшие братья/сёстры могут ревновать родителей к младшим, обижаться, что им меньше уделяют внимания. У меня и мысли такой не возникало, а всё наверное потому, что большую часть внимания мне приходилось уделять брату. Знаю, что здесь на КМП зачастую осуждают, когда на старших детей вешают обязанности по уходу за младшими. Но в моём случае я не вижу ничего страшного, потому у мамы было много работы по дому, и разорваться она просто не могла. У меня был выбор: либо сидеть с братом, либо выполнять дела по хозяйству. Второй вариант мне казался куда менее привлекательным:)
Ну и да, случалось, конечно, в детстве обижать его

И он меня доставал порядком. Но это не имеет никакого значения, потому что он, пожалуй, самое лучшее из всего того, что дала мне моя семья.
И поэтому мне немного грустно читать, что у некоторых случается по-другому