Автор Тема: #18963, #18974 – Здесь жить нельзя! И там тоже.  (Прочитано 16970 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/18963

Так сложилось, что я часто и надолго покидаю Россию. Пункты назначения самые разнообразные. И европейские столицы, и деревеньки, и штатовские мегаполисы, и глухомань, и Чили с Боливией, и Кения с Мадагаскаром. Азия, объезженая вся вдоль и поперёк, Сидней, Австралийская пустыня и острова Океании.

Но потом я всё равно возвращаюсь на Родину, в матушку Россию. Везде есть свои плюсы и минусы, дело вкуса. В силу своего опыта я чётко вижу разницу между туризмом и эмиграцией. Но вот что меня дико бесит, так это наши соотечественники, встречающиеся во всех самых экзотических уголках этой планеты.

И не просто туристы, а эмигранты, которые покинули Россию в поисках лучшей жизни и, как им кажется, её нашли. И, признав во мне русского человека, который живёт в России (о ужас!), они сразу начинают мне сочувствовать и рассказывать о том, как в России страшно жить. Они там не были уже лет тридцать, но смотрят новости и знают всё не понаслышке, потому что какой-то их родственник всё ещё живёт в Российской глубинке и регулярно им сообщает о своих сложностях.

А ещё у них свой дом с кредитом на 50 лет, старенький фольксваген и дети работающие кассирами на автозаправках, чтобы заработать себе хотя бы на колледж. И вообще о такой жизни можно только мечтать. А я, бедняжка, хоть и летаю первым классом, а не экономом, как они, всё равно, как гражданин РФ, заслуживаю только сочувствия.

Бесите вы меня, товарищи воинствующие эмигранты. Нашли своё кредитное счастье, живите и радуйтесь, не надо свои понятия об успешности навязывать незнакомым вам людям.

http://zadolba.li/story/18974

Девушку из недавней истории бесят воинствующие эмигранты. А меня вот бесят воинствующие соотечественники.

Вам смешно, что у людей «старенький форд»? А я не понимаю, почему люди с моей исторической родины до сих пор судят людей по тому, насколько новая или дорогая у кого-то машина. Как бы ни банально звучало, а автомобиль — это лишь средство передвижения. Мой «старенький форд» вообще девяносто пять процентов времени стоит в гараже. Потому что по городу я езжу на велике, в дальние поездки — на поезде (люблю в дороге читать), а машину использую только для поездок за крупными покупками или в окрестные деревеньки, куда на поезде ехать неудобно. Мне, правда, не нужен дорогой новый внедорожник, чтобы кому-то что-то доказать. Да, в глазах соотечественников, я — лох с дешевой машиной. Каждый раз, когда приезжаю на побывку домой, друзья считают своим долгом спросить, когда я уже начну зарабатывать достаточно, чтобы перестать ездить на велике. Для них все упирается в деньги. То, что я так поддерживаю себя в форме, то, что в центре города перемещаться на велике реально быстрее, чем часами искать парковку, как и то, что мне просто нравится ездить на велосипеде — не имеет значения. Если ездит на велике, значит, нет денег. А еще спрашивают, почему у меня не последний яблокофон, ведь я живу за границей. Ответ, что он не нужен — не принимается. Ведь если есть деньги, то надо их все срочно спустить на самую новую ненужную ерунду и сидеть без денег. Зато крутой телефон. Делать сбережения? Нет, не слышали.

А еще наша соотечественница из статьи судит людей по тому, летаю ли они бизнес или эконом-классом. Вот она летает в бизнес-классе. А значит, у нее все хорошо. А раз эмигранты летают эконом-классом — у них все плохо. Оставим вопрос о том, какой процент наших соотечественников вообще куда-то летает. Это все продолжение разговора про машину. Перелет в самолете — это тоже лишь способ передвижения куда-либо. Куда-то лететь, каким бы то ни было классом — это не достижение само по себе и никак не характеризует человека. Самолет — это просто транспорт.

И да, тут студенты колледжа подрабатывают на бензоколонках, ресторанах и магазинчиках. Поймите же, это так не стыдно, как считаете вы. Этим наоборот можно гордиться. У большинства студентов в моей стране с восемнадцати лет — собственный бюджет. Это значит, что абсолютно все свои расходы они покрывают из стипендии и подработок. Брать у родителей деньги после восемнадцати лет тут не принято. И это прекрасно, поскольку учит молодых людей ответственному подходу к тратам и самостоятельности. Они знают, сколько денег у них уходит на жилье, сколько на еду и сколько они могут потратить на развлечения. Они умеют стирать свои вещи, готовить и полностью себя обеспечивают. Но автор почему-то считает, что самостоятельно зарабатывать себе на жизнь простой работой кассира — это плохо и стыдно. Зато сидеть у мамы с папой на шее до тридцати лет — почему-то не стыдно.

Вот эта зацикленность на деньгах и статусе у некоторых наших соотечественников меня очень задолбала. Поймите, хорошие условия жизни состоят из огромного количества разных элементов, но точно не из дорогих машин и билетов бизнес-класса. Мне нравится выходить утром на чистые улицы, мне нравятся новые и аккуратные вагоны поездов эконом-класса. Если в вагоне написано, что это «тихий» вагон (там пассажирам нельзя разговаривать), то там действительно будет тихо, и можно читать или спать. Мне в принципе нравится, что если в законе прописано правило, то можно быть уверенным, что это правило будет выполняться. Мне нравится, что из-за отсутствия коррупции и из-за высоких штрафов за любые нарушения я могу не переживать за качество продуктов в кафе и супермаркетах. Мне нравится, что я могу всегда вернуть покупку в магазин, если она не понравилась. Мне нравится качественно построенные дома, которые не надо утеплять, обшивать, докрашивать, достраивать, доделывать. Мне нравится доброжелательно-отстраненное отношение незнакомцев и соседей. Мне нравятся спокойные законопослушные люди и размеренная жизнь. Где можно просто делать то, что тебе нравится и не переживать, что о тебе будут судить по стоимости твоей машины.

Лайкнул обоих.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Re: #18963, #18974 – Здесь жить нельзя! И там тоже.
« Ответ #1 : 02 Декабря 2015, 21:32:40 »
Лайкнул обоих.

Да вы, батенька ты мой, Надежда Константинна, политическая пг'оститутка.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #2 : 02 Декабря 2015, 21:47:33 »
С одной стороны второй автор дело говорит, с другой - если первый класс в самолёте и дорогие машины существуют - значит, это кому-нибудь нужно?
Значит, и европейцы любят первый класс?
Или только россияне в нем летают?
Если создали  - Aston Martin, значит кто-то желает ее?
значит не всем машина нужна через раз?
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2015, 23:52:53 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Кетанов20

• Ветеран
  • Великий Магистр
« Ответ #3 : 02 Декабря 2015, 21:55:51 »
Тихий вагон? Вот вообще ни слова чтобы никто не сказал.

Я кнеш усё панимаю, но ето нипанимаю.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #4 : 02 Декабря 2015, 21:58:58 »
Мне кажется, первая история не о дорогих машинах. А о том, что люди, уровень жизни которых ничуть не лучше, чем у автора истории, а временами и хуже, поголовно сочувствуют ей, бадамушта она живет в России. И срать им с высокой колокольни на что, что у автора все збс, они же знают, что ей плохо, потому что Россия. И машины, заправки и бизнеса класс просто как примеры, а не попытка зачмырить иммигрантов. Так что ответ не совсем в кассу, имхо.
just do it
potom

Бегущая по граблям

• Гость
« Ответ #5 : 02 Декабря 2015, 22:04:20 »
Остин мартен

Чота в голос ;D

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Декабря 2015, 22:08:45 »
билет от Англии до Латвии на эконом-авиалинии стоит 50-100 фунтов туда-обратно. первым классом около 600. перелет занимает 2 часа. внимание вопроооос, так ли мне трудно пережить 2 часа без еды?  ;D
по поводу машин. тут например я заметила, что машина это не признак статуса, а как бы... элемент. тоесть если бы большой босс и у тебя крутая большая машина то все круто. если ты офицант в макдаке и у тебя большая крутая машина - то ты идиот и живешь не по средствам. в прочем машины тут не дорогие, и большинство людей могут себе их позволить. да не новые и не дорогие, но новые и дорогие рабочему классу и не нужны.

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #7 : 02 Декабря 2015, 22:09:00 »
Мне кажется, первая история не о дорогих машинах. А о том, что люди, уровень жизни которых ничуть не лучше, чем у автора истории, а временами и хуже, поголовно сочувствуют ей, бадамушта она живет в России. И срать им с высокой колокольни на что, что у автора все збс, они же знают, что ей плохо, потому что Россия. И машины, заправки и бизнеса класс просто как примеры, а не попытка зачмырить иммигрантов. Так что ответ не совсем в кассу, имхо.
Ну да, она же не возмущается, что люди уехали из страны в поисках призрачного счастья, а теперь "жалко влачат существование" без первых классов и дорогих машин. Ее бесят люди, которые первые к ней лезут пожалеть, что она до сих пор не последовала их примеру.
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #8 : 02 Декабря 2015, 22:13:15 »
Страна без коррупции-где?где это место? может там и демократия есть?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #9 : 02 Декабря 2015, 22:13:38 »
А о том, что люди, уровень жизни которых ничуть не лучше, чем у автора истории, а временами и хуже, поголовно сочувствуют ей, бадамушта она живет в России. И срать им с высокой колокольни на что, что у автора все збс, они же знают, что ей плохо, потому что Россия.
Именно об этом. Некоторые ищут оправдания своей эмиграции, хотя, уже поняли в глубине души, что...
Но и второй прав насчёт роскошных понтов.
Есть ещё отдельный тип — эмигранты-патриоты, которые учат нас «рррродину любить». Но это отдельный разговор.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #10 : 02 Декабря 2015, 22:17:07 »
1й автор в своём праве, а второй не различает края и защищает ненарушенные границы, или что хуже, право доставать незнакомых людей своими понятиями о достойной жизни.
Эликирую машек силически

Оффлайн Christina B.

• Ветеран
  • with Jake the Dog fun will never end
« Ответ #11 : 02 Декабря 2015, 22:29:12 »
остин мартен это... астон мартин?...
i'm rollin in a shit with these pigs

теперь и у меня есть тележка: https://t.me/godihatethis

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #12 : 02 Декабря 2015, 22:30:28 »
Так нигде не написано, что автор номер раз тычет билетом в бизнеса класс в морду всем сочувствующим. Посыл истории: Задолбали сочувствующие, особливо те, у кого из гордости только иммиграция. Трудно спорить, что в России жизнь большинства людей - далеко не сахар. Но к автору это никак не относится, у нее все збс. Но ее постоянно (мы же верим истории, да?) пытаются убедить, что у нее все плохо, потому что в России в принципе не может быть хорошо.
just do it
potom

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #13 : 02 Декабря 2015, 22:41:57 »
Мне управляющий домом сочувствовал. Итальянец на зарплате.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #14 : 02 Декабря 2015, 22:45:56 »
Бобриха, да, Вы правы, что посыл иной.
Но у меня впечатление сложилось чот, что билетом тычет. И вообще всем тычет.
А за границами с разными людьми знакомлюсь, и никто ни разу не сочувствовал моему гражданству и месту жительства. С кем она там знакомится-то?
Хотя часто говорят об эмигрантах, что нечем им гордиться, кроме как переездом. Ну и чо. Спорить с ними и что-то доказывать до задодбанности? Мелочи ж.
Ну хз. Мне так не показалось. Просто конкретные примеры, на мой взгляд. Счастье, вещь субъективная, так что материальное положение более универсальное мерило.
just do it
potom

Бегущая по граблям

• Гость
« Ответ #15 : 02 Декабря 2015, 22:47:56 »
остин мартен это... астон мартин?...

видимо, да ;D ;D ;D

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #16 : 02 Декабря 2015, 23:00:10 »
Первый автор не прав.
Воинствующие мигранты - это не те, кого он описывает. Это дебилы, которые живут на западе, уезжать никуда не собираются, но при этом дрочат на свою Родину - вот таааам люди, вот таааам порядок, вот тааааам настоящее образование, вот тааааам...
На вопрос, нах*я они тут место занимают, хлопают ушами и продолжают дрочку.
Вот это пздц так пздц.

А второй автор прав на 100500%. Как-будто сама писала. Особенно последний абзац. Самое огромное различие между "родиной" и "заграницей" для меня - это граница зоны комфорта, которая не заканчивается за порогом твоей квартиры. Ну и защита прав потребителя и все такое :) То, что в супермаркете можно не смотреть на срок годности продуктов.
Ну и уверенность в качестве продукции - практически на 100%. Помните, мы тут биопродукцию обсуждали? Когда россияне ехидно заявляли, что био и небио растут на одной грядке, а живущие за рубежом все пытались рассказать, что у нас это не так, и био - это таки био. А россияне не верили - и это логично, а б на их месте тоже не верила :)

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #17 : 02 Декабря 2015, 23:06:30 »
Грик, так в том и суть, что если человеку комфортно, пофуй, где он живет. Вот вас бы не задолбало, если б вам начали сочувствовать только из-за того, что в стране, в которой вы живете, то и это не так, значит, вы там глубоко несчастны. Я не говорю, что автор номер два пургу пишет. Пишет, может, и дело, но не по первой истории.
just do it
potom

dragolub

• Гость
« Ответ #18 : 02 Декабря 2015, 23:16:45 »
о да, в рашке из еды только коррупционная, неорганическая арматура. А вот Там, Там коррупции нет и можно кушать!

Starbucks Pulls Turkey Sandwich From West Coast Stores After E. Coli Scare
E. Coli Outbreak Linked to Costco Chicken Salad

и это только из текущего.

Неженка

• Гость
« Ответ #19 : 02 Декабря 2015, 23:20:18 »
Я тоже лайкнула обе истории. Они про совершенно разное.

Мне управляющий домом сочувствовал. Итальянец на зарплате.
Так у нас же тут медведи, водка, мороз и Путин. Полюбас в Италии лучше, там же нет всего этого.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #20 : 02 Декабря 2015, 23:49:41 »
Автор номер один, а теперь разуй глаза, оглянись вокруг себя, и скажи: сколько на тебя, такую успешную, летающую бизнес-классом приходится тех, кто себе не то, что дом, а даже квартиру с кредитом на 50 лет позволить себе никогда не сможет, и даже старенького фольксвагена иметь не будет ?
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #21 : 02 Декабря 2015, 23:54:25 »
И это повод ей посочувствовать?
just do it
potom

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #22 : 02 Декабря 2015, 23:54:44 »
Я исправила, для всех нервных.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Dana Kowalczyk

• Старожил
« Ответ #23 : 03 Декабря 2015, 00:23:31 »
Самое забавное, что информацию о том, что в России всё плохо, "воинствующие эммигранты" берут с русскоязычных сайтов, где такие вот "успешные", как автор первой истории, поездившие по заграницам и повидавшие мир, возмущаются тем, как в России всё плохо. Зарубежным СМИ на Россию глубоко фиолетово, никто не пишет на сайтах типа BBC или CNN, какие низкие зарплаты у россиян, какой высокий процент ипотеки, какие новые идиотские программы обучения и здравоохранения внедряются правительством, и сколько какой чиновник положил себе в карман. Весь этот информационный треш полу-объективно преподносится всему мировому сообществу нашими же соотечественниками. Так как еще эммигранты с тридцателеним стажем, т.е. люди, уезжавшие именно потому что всё действительно было плохо, могут судить о России? С их точки зрения, мало что изменилось.

В противовес автору первой истории, автор истории номер два, реальный иммигрант и представитель молодого поколения, может распознать в информационном потоке рунета реально объективные наблюдения о том, в целом уровень жизни в России повышается. Например, что жалобщиков на ипотеку становится год от года больше, т.е. все больше людей могут позволить себе первый взнос, или что невысокие зарплаты населения от части компенсируются бесплатными медициной и образованием и т.д. и т.п. Такие люди не буду говорить, ни в рунете, ни у себя зарубежом, что в России всё плохо, потому что и уезжали не от плохого к хорошему, а от хорошего к лично иим более комфортному.

Оффлайн Броневичок

• Старожил
  • Большой добрый танк
« Ответ #24 : 03 Декабря 2015, 03:45:49 »
Разговор слепого с глухим.
Первый автор просто не поймет второго. Для первого дико брать ДОМ в кредит (кстати, в какой стране дают кредит на 50 лет?), нужно копить деньги под матрасом на предел мечтаний - "трешку", еще более дико наверное снимать до старости, ведь цивилизованного рынка аренды в стране первого автора не существует. Для первого автора нормально держать детей у себя на шее до окончания института, и потом тоже, ибо вышка в стране первого автора- отнюдь не инвестиция в будущее благополучие. Ну про машины и бизнес класс тут уже все сказали - оставьте свое бахатство себе.
Прошу прощения за ошибки, я очень редко говорю по русски

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #25 : 03 Декабря 2015, 04:02:48 »
Автор второй истории не понял о чем написал автор первой истории. И если первый как то еще стремится к объективности, и не обобщает все и про всех а пишет про определённых людей, то у второго все штампы про за границу прям собраны, прям все там так вот, не то что у нас...повернутых на деньгах и статусе,

Оффлайн Carrot Cucumber

• Ветеран
  • Bang!
« Ответ #26 : 03 Декабря 2015, 04:34:36 »
Знаете, я уже сомневаюсь, что автор второй истории живет где-то зарубежом, потому что просто набор штампов. Есть еще вариант - отсутствие критического мышления, конечно.

А первого автора понимаю. Вопросы: "Почему ты еще не уехала в Германию?" и второй - "Как можно было из Москвы уехать в эти ваши гребеня" - иногда доводят, честно сказать. И это вопросы наших соотечественников зачастую. Особенно приятно, когда человек в России лет 20-30 не был, но вещает о положении в стране.

Я не говорю, что к нас тут хорошо, а у них там плохо. Мне кажется, что и плохо, и хорошо может быть везде.  Как устроишься.
Yes, I'm.
http://ask.fm/Carrot_Cucumber - теперь и у меня

Оффлайн Umbra

• Пользователь
  • **
« Ответ #27 : 03 Декабря 2015, 04:37:33 »
Действительно разговор слепого с глухим. А еще мальчика с девочкой. Сейчас разверну мысль:

Автор #1 прав в абазце номер 3 - эта одна из причин по которой я избегаю русских "комьюнити". Люди как уехали в 90ые так там и застряли, кругом "кровавая гэбня", ножки буша, все живут впроголодь, любые события со злорадством трактуются "против" России. И эти же "установщики кондиционеров" (это из личного опыта) покупают тачки БУ но попонтовее и т.п.

Автор #2 весь такой самостоятельный и прогрессивный. Но молодой. Вангую лет 25. Или скажем так живет за рубежом лет 5. Я был таким же, те же аргументы про качество жизни, спортзал, велики, доброжелательное отношение - яппи. Так это называлось кажется. Но все меняется годам к 30-35, взгляды на жизнь несколько меняются, как и цели. И судьба друзей в "трёшке" уже не кажется такой незавидной. Хочется уже где-то осесть, дети, внезапно снимать абы где уже не так завлекательно, вскрываются подводные камни. Например про "качественные дома" я поржал отдельно. По-настоящему качественные начинаются в моих краях от 500кб, это соответствует необходимому суммарному доходу семьи в год где-то 150-200кб, это верхняя часть среднего класса у которой нет проблем ни с машинами, ни с айфонами.

Кстати про машины: автор #2 лукавит, машина на которой ты ездишь, как и одежда в которой ты ходишь посылает некий "мессадж". Есть профессии где это не важно, есть где важно. Точно так же как на работу некоторым надо ходить в костюме, а некоторым еще в нормально костюме, хотя бы подогнанном по фигуре. И да, люди смотрят на какой машине ты ездишь. Понторезов никто не любит (это и к автору #1), но старое ржавое ведро вызывает вопросы.

Почему выше написал мальчик/девочка. Возможно перенос личной ситуации, но суть в том, что со временем девочкам становится важна собственность - не в том смысле что продажная дура, как любят на КМП, а в том что для того что бы завести детей должна быть уверенность в завтрашнем дне, некая стабильность, ощущение финансовой подушки и не в кредит. Ну так скажите вы, вот автор #2 он же в стабильной, прогнозируемой стране, у него же все предсказуемо - пенсию не украдут! Оно-то конечно, но одной уверенности мало, недвижимость она как-то больше душу греет, чем постоянный съем/переезды и велик.

Отдельно про съем: ни раз видел сообщения типа все живут до старости и ничо. Во-первых, нормальные люди (ну те на кого хочется ровняться) не живут. Во-вторых, я имею богатый опыт проживания на съемных квартирах - тот еще гемор, если снимаешь у конторы, то ничо нельзя или все за доп.плату (я про декор, банально могут начать мозг сношать за дырки в стенках под картины и типа верни как было) + постоянная индексация, если снимаешь у частника - жди приветов и заскоков лендлорда. Но опять же в этом всём надо повариться лет 10, тогда начинает доходить что-то. А объяснять кому-то что - пустое. Собственно я даже не знаю зачем я это всё написал.

Надо понимать, что если ты иммигрируешь "на общих основаниях", т.е. с двумя чемоданами, то твой уровень жизни неминуемо просядет первые 5-7 лет, т.е. когда твои друзья в РФ будут покупать квартиры/машины, заводить детей - ты будешь работать. И ты начнешь себя утешать как автор #2. И не то что бы эти аргументы был ложны, просто надо быть честным и с собой и лучше всего не вступать в полемику ни с теми, ни с другими, а упорно гнуть свою линию. Чем пожалуй и мне стоит заняться.

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #28 : 03 Декабря 2015, 07:21:32 »
А вот меня как то больше бесит то что меня по наличию или отсутствию чего либо судят...ну при чем тут например есть у человека машина или нет
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн Nivellen

• Ветеран
  • Я только на минуточку...
« Ответ #29 : 03 Декабря 2015, 08:23:50 »
помойму у второго бомбануло ;D
Говорят я сатанист, алкоголик, наркоман.