Мур, загугли правила пользования общественным транспортом. 
Передние 12 мест в салоне трамвайного вагона, 8 мест в салоне троллейбуса, 6 мест в салоне автобуса с левой стороны по ходу движения автобуса предназначается для инвалидов, пассажиров с детьми, беременных женщин и лиц пожилого возраста.
Иные пассажиры, занимающие эти места, должны освободить их для указанных лиц.
Обо
всех сидячих местах речи нет
И наступание на ноги - странный выход. Если здоровый мужик занял место, предназначенное для инвалидов, то нужно ткнуть его носом в правила либо в знак (обычно рядом они наклеены), а не наступать на ноги
При этом, обратите внимание, про маршрутки - ни слова
Да, насчет метро, есть вот такой пункт:
Пассажирам, находящимся в поезде, следует:
уступать места инвалидам, лицам преклонного возраста, беременным женщинам и пассажирам с детьми;
не прислоняться к дверям вагона, не мешать входу и выходу пассажиров;
держаться за поручни;
при подъезде к станции назначения подготовиться к выходу из вагона.
А я что, не имею права не держаться за поручень? Серьезно? За это штраф или что?
То есть вот это вот "следует" - это не значит "должен", это рекомендация
Есть пункты, где сказано "запрещается". Вот если бы было сказано "запрещается занимать места для инвалидов, если рядом стоит инвалид" - другой разговор был бы
Если что, я как раз уступаю места. Но мне не нравится разделение на инвалидов-беременных-с детьми и всех остальных. Я не инвалид, но у меня часто болят ноги. Инвалидность мне не дадут. И что, я должна стоять, когда мне больно стоять? Хрен.