Вот как с этим бороться? (((
как перестать думать, что ты пуп земли и жизни людей в твоих руках?
просто перестать так думать и все.
Чувство вины - это фишка непростая. Думаю, это заложено в характере в виде отзывчивости или эмоциональности. А область вины базируется на установках индивидуума.
Вот примеры:
1. один мой знакомый рос в семье свободных, даже по теперешним меркам, нравов. Там мать могла гульнуть, отец мог, пока нет матери, привести кого-то. оба знали, любили друг друга (вот это точно), и это ничем плохим не считалось. И он ИСКРЕННЕ не понимал, почему его подруги одна за другой истерили/бросали его. Но он был очень чутким, когда кто-то из знакомых или девушка болели, и даже брал отгулы, чтобы посидеть со своей девушкой, у которой ангина. Потому, что так делали его родители. Не поухаживать за больным - вот это было неприемлемо, даже если помираешь сам.
2. Знакомая чувствует свою вину по отношению ко всем собакам. Однажды в детстве, она испугалась собаки, и убежала, та побежала за ней и укусила. Дело было в ПГТ, отец взял двустволку и пристрелил собаку. С тех пор Люба считает своим долгом пристраивать, лечить, организовывать передержки итп. Она не остановилась на том, что стала ветеринаром, частным, но два часа в неделю ведет благотворительный прием, для тех, кому нечем заплатить за консультацию, для подобранных животных, итд, итп. Она еще и забирает себе всех, кого ведут на усыпление, без вопросов и платы, и устраивает их. Однажды в ее квартире жило 3 таких кошки и 5 собак. Это круговорот, постоянно ведут на усыпление здоровых или чуть больных. Берет всех. Два старых пса не нужны никому, живут у нее.
Ну итд, итп.
У меня вот родители постоянно давили меня тем, что из-за моих поступков все дорогие мне люди страдают морально и физически. И я не задумывалась, что я приношу вообще-то радость, отличница с примерным поведением, победитель олимпиад итп. Но я и мысли такой не допускала!! Все страдают, и я из кожи вон лезла, чтобы они страдали хоть чуть-чуть поменьше!!!
Правда, так и не получилось - оптимизировать было нечего. К тому же, я не была нисколько виновата в том, что имела неважный иммунитет и часто болела ОРЗИ хрен ты от этого чувства вины сам избавишься. Или с годами и отросшим пофигизмом, или при помощи ХОРОШЕГО психолога.