Думаю, что Ванечка не хотел мстить, да и инициатива шла от Леночки. Другой вопрос, что нормальный человек, если уж простил - устроил бы промывку мозгов и не дал бы так стелиться, но Ванечке это чесало чсв, потому, думаю, и сошёлся снова. Не все же ищут прям любви-гармонии, кого-то устраивают отношения, в которых удобно и приятно.
Смягчающим обстоятельством для обоих, имхо, является возраст. И она была большой дурой, когда изменяла и когда потом вот так вымаливала прощения, и Ванечка, которого подсадили на это чувство "белого господина". А потом и не выбраться было, и привыкли оба.
Леночку, которая пыталась заглаживать вину, понять можно, но это было глупо. И виниться так долго не стоило, больше похоже не на "простил", а на "заколебала" или "польстила", и тем более после примирения не стоило вот так стелиться. Ванечку я тоже могу понять в нежелании жениться, но всё-таки ему уже не 18, а 27, можно было понять, что с человеком рядом что-то не так. Вот где он судак, а не в том, что жениться не захотел.