Но вот с шизофреником\эпилептиком\человеком с еще каким-то расстройством психики я бы не стала жить, потому что да, мне страшно, я у себя одна, и у родителей своих тоже одна, и я не считаю, что эгоизм в таком случае - это плохо. Бросать "вникуда" не стала бы - для начала постаралась бы помочь с врачами, устройством в больничку - ну т.е. все, что нужно, но вот продолжать вместе жить, строить дальнейшие планы и т.п. не смогла бы. Собственно, я полагаю, для меня это был бы уже не тот человек, к которому я изначально испытывала чувства. И, повторюсь, мне было бы тупо страшно, пусть это и малодушие - и за себя, и от того, что во время приступа (если мы, допустим, говорим об эпилепсии) я не знала бы что делать, и я не хотела бы такое наблюдать.
Вот щит... Зачем вы шизофреников с эпилептиками равняете? Это совершенно разные вещи!
При приступе шизофрении единственное, что вы можете и должны сделать, это отправить человека в больницу, где его от двух недель до нескольких месяцев будут лечить. Сам он в больницу не пойдет, потому что не в состоянии понять, что с ним что-то не то.
При приступе эпилепсии практически ничего делать не надо, только следить, чтобы человек не покалечился и не захлебнулся, это всего несколько минут. Дальше само пройдёт, и он сам знает, что нужно делать, может сделать себе укол или принять лекарство. Только если человек не приходит в сознание или начался сразу второй приступ, надо вызывать скорую. Человек с эпилепсией адекватен и нормален (кроме момента собственно приступа), дееспособен (за исключением самых тяжелых форм с частыми приступами), как можно это сравнивать с шизофренией!