Да поколение бабушек так воспитано - война, дефицит, безденежье. Вот и страшно тратить хорошее.
У бабушки мужа всё лежит по шкафам. Как-то тапочки ей подарили, теперь спустя 4 года эти тапочки лежат у матери мужа, предлагаются гостям при посещении.
А на свадьбу нам был подарен старый сервиз, упакованный в коробку, хранившийся хрен знает сколько лет. И он окуенен - это тончайший фарфор. Теперь заныкан у меня до приобретения кухонного гарнитура с буфетом, куда можно будет эту красоту поставить.
С чердака сняли оставшиеся от матери отчима несколько мешков с новым постельным бельём, спичками, пару чемоданов соли.
Тем не менее, у моей бабушки в запасе всегда было постельное бельё, полотенца, сервизы, но у нее и в пользовании вещи были хорошие. Она ерундой пользоваться не любила, хотя и оставшийся хлеб на сухарики резала, и мешочки стирала.
Мне, конечно, немного непонятно складирование хороших вещей, точнее, чуждо мне, но к подобным причудам стариков отношусь с пониманием.
Иногда, конечно, бережливость доходит до маразма, но тут ещё и жадность примешивается.
Вторая моя бабка старая ска была патологически жадной - всю жизнь имела неплохие деньги, всю жизнь складывала их на книжку, всю жизнь жила в квартире с побеленными стенами, лампочкой на 60 вт, которую включали только по особым случаям, а если рано просыпались, то сидели в темноте до рассвета, чтобы сэкономить, всю жизнь у неё висели одни шторы по свидетельским данным, больше 40 лет (были такие жёлтые синтетические). И этот человек никогда не голодал, всю войну проработала в столовой обкома. Доэкономилась в итоге, за каждую копейку тряслась, только теперь её квартира плавно перетекает совершенно левому человеку, зато не внукам, и то хлеб.