Автор Тема: #19029, #19056, #19077, #19100 – И снова орнитоантропология  (Прочитано 26112 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/19029

Разрешите представиться — жаворонок.

То есть человек, который встает рано. Не тот, у кого будильник срабатывает в пять утра, и он в зомбифицированном состоянии ползет на кухню, ставит кофе, ползет в ванную умываться, ставит кофе теперь на огонь, цедит кофе и так же ползет на работу, где в соцсетях рассказывает, какой он жаворонок. Нет, реальный жаворонок. Поваляться в постели я не против, да. Но если надо вставать, то встаю. Будильник мне нужен только для подстраховки, обычно просыпаюсь незадолго до звонка, чтобы его выключить. Завтракаю я всегда плотно, могу сразу после пробуждения, без последующих проблем с пищеварением. Или встав, могу отправиться на утреннюю пробежку, оставив завтрак на потом.

Не кидайте в меня тяжелыми вещами. Если я ночевал с обществе «сов», я стараюсь вести себя тихо или, если не уверен, просто покидаю помещение (да хоть все на ту же пробежку).

А что меня задолбало? То, что современный мир «заточен» под сов. По крайней мере, в тех аспектах, которые интересуют меня. Ну хорошо, допустим, спортзал открывается в семь часов, бассейн и того раньше, а общественный транспорт начинает ходить еще раньше.

Но, к примеру, я в незнакомом городе, всего на день. Бывает так, что гостиничный завтрак меня не устраивает или его нет. Тогда начинаются метания: это кафе — с десяти утра, вон то — с полудня. Макдональдс? Ну ладно, раз больше ничего нет. Это проблемы в чужом городе. Теперь возьмём мой родной. Тот магазин открыт с десяти и этот — с десяти. Погодите, вон там был, который с восьми. Делать нечего, подожду. Что? За углом круглосуточный? Уже бегу! Ой, какой-то он не совсем круглосуточный…

И так везде. Поесть? Позже. Купить что-то? Позже. Развлечения? Позже. Жаворонкам делать исключительно нечего! Неужели только и остается, что втыкать в книжку (телевизор же помешает, я понимаю), копаться в телефоне или бродить из угла в угол с мыслью: «Ну когда же все проснутся?»

http://zadolba.li/story/19056

Разрешите представиться — сова.

То есть человек, который встает и засыпает поздно. Тот, кто утром не пьёт кофе, потому что вместо этого можно поспать ещё 5 минут. Дорогой жаворонок, современный мир заточен под кого угодно, но только не под меня.

Ну хорошо, допустим, спортзал и басейн работают круглосуточно, даже скидка на ночной абонемент есть, только вот метро в час ночи уже закрывается, а последние автобусы уезжают с конечных около половины первого. Всё, дальше пешком.

Пик моей активности где-то с одиннадцати вечера до двух ночи, то есть первую половину рабочего дня я овощ, а вторую — тот ещё фрукт. Но часов в девять, когда я пришла домой, в моей голове роятся прекрасные идеи, которые можно было воплощать и применять всё это время. А часов в двенадцать ко мне приходит вдохновение и прочие хотелки. Хочу испечь торт! Вот прямо сейчас! За мукой в магазин? Как ты уже заметил, единственный круглосуточный не совсем круглосуточный, да и остальные закрылись где-то между восемью и десятью.

Другие города? Как-то я пыталась в одном небольшом городе ночью сходить посмотреть, как разводят железнодорожный мост очень интересной конструкции. Выйти-то я из гостиницы вышла, а назад так и не вошла — дверь закрыта и все спят. Ещё была одна прекрасная зимняя ночь, когда междугородний автобус, который по расписанию прибывает в Ижевск в пять утра, внезапно обогнал это расписание на три часа. Может там и есть места для полуночников, но человеку незнакомому с городом в это время в Ижевске можно только на памятник крокодилу посмотреть. Спасибо тебе, человек, пустивший нас погреться и попить чаю в закрытое бистро.

То, что ты получаешь сегодня, но позже, я обычно получаю только завтра. Что-то купить? Заказать в интернете и ждать. Развлечения? Смотреть расписание и завтра пойти. Мероприятие в выходной? Упс, всё до шести. То есть прийти надо в пять, а то и в четыре, то есть выйти из дома в три. Я не хочу никуда идти в три, я хочу неторопливо потягиваться и пить первую за день чашку чая. Поесть? В некоторых ночных заведениях поесть, конечно, можно, но дорого и не очень вкусно. Они больше по выпивке и прочей музыке почему-то. Да и найти их в спальных районах вряд ли удастся, а далеко от дома не отодвинешься — первый транспорт где-то часов в пять-шесть появится.

Я искренне советую тебе, жаворонок, обзавестись наушниками. Они очень помогают жить, пока все спят. И я понимаю, что таких как мы — сильно выбивающихся из нормального времени бодрствования — немного, а система заточена под большинство.

Ну, тема избитая, конечно, но уж больно умилил «жаворонок» с его «заточенным под сов» расписанием. Да и «сова» не понимает, как ему повезло, что может за полночь уехать домой. В иных городах после 21 часа приходится такси вызывать!
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 17:29:02 от Stephan S »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Re: #19029, #19056 – И снова орнитоантропология
« Ответ #1 : 11 Декабря 2015, 14:50:26 »
У меня тоже проблема. Я бы хотела смотреть спектакли только в 03.26. В это время мой мозг наиболее восприимчив ко всякому искусству. Какая же мука смотреть всё это в записи. КМП

Оффлайн Nessa

• Старожил
« Ответ #2 : 11 Декабря 2015, 14:52:46 »
Прочитала - один вопрос, так для кого же заточен все-таки этот гр*баный мир?)))
Спонсор сегодня - прививка от бешенства.

Прививка от бешенства: "не твоя, вот ты и бесишься!"

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #3 : 11 Декабря 2015, 14:54:50 »
А у меня организм стал просыпаться полшестого или в пять. А засыпать пол-десятого. Никто не знает, как вернуть обратно на совиный режим?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #4 : 11 Декабря 2015, 14:58:37 »
Ох... С нашим новым-старым часовым поясом, я бы рад жаворонком стать. Но совиный режим берёт верх((

Оффлайн redvivid

• Ветеран
  • жопа с глазами
« Ответ #5 : 11 Декабря 2015, 14:59:30 »
Мир заточен под большинство. Се ля ви..
А вот меня уже который год удивляет ситуевина - большинство людей едут на работу к 9-00. На пути к работе есть всякие мелкие продуктовые магазинчики формата "возьми с собой". Правильно, работают с 09-00. В ближний из них я даже заходила днем, подавала идею попробовать работать хотя бы с 8-45, вся наша контора бы к ним ходила по утрам. Писала в книге предложений два раза =)
Что толку от магазина "Возьми с собой" если поток народу проходит на десять минут раньше открытия?
C аватарки Редвивид, подозрительно глядит,
Мне же сильно непонятен Редвивида внешний вид.
То ли дьявольский тот взгляд, то ль Чернобыль виноват
Я ведь не курил ни разу... У неё ж четыре! глаза!!!   © Северный_ветер

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #6 : 11 Декабря 2015, 15:00:00 »
Для котиков.
Кота покорми едой из пакета!

Olsky

• Гость
« Ответ #7 : 11 Декабря 2015, 15:01:07 »
Под большинство или жаворонков. Или одновременно. Потому что работы и учебы во вторую смену в разы меньше, круглосуточных магазинов - тоже, про прочие места вообще молчу.

Оффлайн Лисичка-жулик

• Пользователь
  • **
  • Наблюдатель
« Ответ #8 : 11 Декабря 2015, 15:07:54 »
Хуже когда жаворонки и совы вместе живут. Пока в моей квартире шел ремонт, пришлось делить жилплощадь с родителями. Они жаворонки оба, я сова. Им типично подпрыгнуть в 5 утра, но ложились в 9 вечера. Я же до часу дня "нетроньубью", а бодряк после 6 вечера и до 2 ночи. Не помогало даже, что я в другой комнате тихо тв смотрела за закрытой дверью (кто придумал двери с стеклчнными ставками???). Обязательно приходила в 12 ночи мама и заставляла все выключать и в люлю. А мне извините уже 27 годков было. Съезжать на 2 месяца в гостиницу - дорого. Уехала в пригородный санаторий. Пусть до работы час, но нервы целее, да и солярий там бесплатный.
Я - белая горячка!!! ... а не, не так, я - темпераментная блондинка!

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #9 : 11 Декабря 2015, 15:09:02 »
А вот пока алкоголь по ночам продавали, практически все супермаркеты работали круглосуточно
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #10 : 11 Декабря 2015, 15:22:26 »
Ну иногда хочется перед работой забежать и купить что-нибудь на перекус. Понятно, что сделать это можно и накануне вечером, но знать бы прикуп, что завтра захочется чего-нибудь пожевать...
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Driada

• Старожил
« Ответ #11 : 11 Декабря 2015, 15:27:50 »
для дятлов  :(

А у меня организм стал просыпаться полшестого или в пять. А засыпать пол-десятого. Никто не знает, как вернуть обратно на совиный режим?
У меня был такой сдвиг в сессию. Чтобы вернуться к совиному режиму, я начала пить кофе по вечерам, чтобы засыпать не в 9 вечера, а хотя бы в полночь. За неделю помогло.

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #12 : 11 Декабря 2015, 15:31:03 »
современный мир «заточен» под сов
;D ;D ;D
А особенно последняя маршрутка в 8 вечера (правда, в небольшом городе).
И то, что анализы в поликлинике принимаются с 7 до 10 (вроде) утра. Но чтобы успеть, прийти надо в 6.30.
Да и в целом, так уж много больниц и прочего работают допоздна?
Ко всему можно приспособиться и потерпеть, если очень надо, но факт остается фактом, что мир уж точно не под сов заточен.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #13 : 11 Декабря 2015, 15:31:52 »
Мне все равно, во сколько вставать, если проспать достаточно долго. И все равно, во сколько засыпать, если уже долго не сплю. Не замечала никакой зависимости активности и бодрячка от времени суток.
А если бы магазины, парикмахерские, бассейны и проч. работали круглосуточно, мир был бы прекрасней на порядок, конечно.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 11 Декабря 2015, 15:39:00 »
Нет в жизни счастья
Одному всё слишком поздно, другому слишком рано
Я ко вторым отношусь :(
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #15 : 11 Декабря 2015, 15:39:07 »
У меня иногда бывает, что встану рано утром, если куда-то надо, и такая бодрость сразу, но где-то через полчаса-час организм понимает, что что-то пошло не так, и наступает тоска, уныние и сон на ходу :(

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 11 Декабря 2015, 15:39:19 »
Мир заточен под большинство.
Ошибка. Если бы мир был заточен под большинство, то большинство было бы довольно, но меньшинство жило бы невыносимо. Мир заточен под абстрактного среднего человека, которого нет в природе, в итоге мир не устраивает полностью никого, но терпим для большинства.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #17 : 11 Декабря 2015, 15:40:06 »
Настоящих жаворонков и сов не так уж много. Большинство среднее что-то из себя представляют. Именно из-за "заточенности".
Только заточенность  не на сов, а на деловую жизнь среднестатистического человека. Утром рано встать, работать. Развлечения вечером. Закупка продуктов вечером. Телевизор вечером.
Так что большинство народа вынужденные совы. И ничего выдумывать не надо.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #18 : 11 Декабря 2015, 15:40:29 »
Мир заточен под большинство. Се ля ви..
А вот меня уже который год удивляет ситуевина - большинство людей едут на работу к 9-00. На пути к работе есть всякие мелкие продуктовые магазинчики формата "возьми с собой". Правильно, работают с 09-00. В ближний из них я даже заходила днем, подавала идею попробовать работать хотя бы с 8-45, вся наша контора бы к ним ходила по утрам. Писала в книге предложений два раза =)
Что толку от магазина "Возьми с собой" если поток народу проходит на десять минут раньше открытия?

А на работу к 8ч и магазины с 10ч не хотите? В таких случаях для меня нормальным было с вечера покупать печеньки, которые буду точить на работе на мелкий перекус, или в обед съев горячее, выйти за этими самыми печеньками-булочками.

Я вполне так голубь, который прекрасно себя чувствует, проснувшись около 9ч (ну ладно, пусть в 8.00-8.30, допустимо, сейчас нередко встаю около 8, терпимо). Однако в 6.00 для меня вставать было смерти подобно. А приходилось достаточно долгое время.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #19 : 11 Декабря 2015, 15:47:45 »
Прикольно, если бы жаворонки посещали ночные клубы и приходили свеженькие полпятого утра, когда уже все в зюзю. )

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 11 Декабря 2015, 15:52:36 »

Только заточенность ... на ... среднестатистического человека.
Об чем и речь

Утром рано встать, работать.
Так что большинство народа вынужденные совы.
Взаимоисключающие параграфы.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #21 : 11 Декабря 2015, 16:04:11 »
Вы съели что-то не то. Не дай боже вам это какой сове вживую утром сказать.
Не-а, это вам вначале надо выплюнуть что-то не то съеденное) Я же написал
Настоящих жаворонков и сов не так уж много.
Не отрицаю сов же.

Почему?
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 16:15:10 от hom »

Оффлайн samantahp

• Ветеран
« Ответ #22 : 11 Декабря 2015, 16:17:35 »
У нас с мужем удобный график и возможность приходить в офис к 11-12 часам утра. А все равно регулярно слышим от родителей с обоих сторон "надо вставать пораньше, надо на работу пораньше, надо все пораньше". Нахрена - не ясно.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 11 Декабря 2015, 16:17:52 »
Почему?
Очевидно. "Утром рано встать, работать." - при чем тут совы?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн AntonSor

• Ветеран
  • Слава роботам!
    • http://forum.killmepls.ru
« Ответ #24 : 11 Декабря 2015, 16:24:23 »
Вот для таких вот "жаворонков" ларёк с пирожками и чебуреками возле станции Расторгуево начал работать с 7 утра
А мелкие круглосуточные магазины заточены под продажу бухла. Какая там мука :)
Это в крупный круглосуточный надо
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 16:26:32 от AntonSor »
разочаровался

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #25 : 11 Декабря 2015, 16:28:33 »
Вот для таких вот "жаворонков" ларёк с пирожками и чебуреками возле станции Расторгуево начал работать с 7 утра
А мелкие круглосуточные магазины заточены под продажу бухла. Какая там мука :)
Это в крупный круглосуточный надо
В нашей деревне сейчас мелкий - это тот же крупный. Только мелкий  ;D.
В смысле, ассортимент самый широкий.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Катеринище

• Гость
« Ответ #26 : 11 Декабря 2015, 16:42:06 »
о, у меня был счастливый отрезок жизни счастливой совы
особенно  летом
работать садилась около 5, перед закатом делала перерыв читая книжку с белым вином на балконе (там у меня душистый горошек цвел)
потом до 2-3 ночи дорабатывала, спать
в 10-11 или отвозила работу (тогда еще не в заводе были безлимитные интернеты) или шла в бассейн + или встречалась с мамой-подружками (как раз все были детные и днем лучшее время)
трудно стало в замужестве, муж тож сова
но на работу ходит как приличный человек
приходится работать тоже в разумное время. а меня не прет. все норм идеи по ночам. когда лежишь обложенная мужем и животными. вставать не вариант - муж тогда не выспется.
эх

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #27 : 11 Декабря 2015, 16:42:39 »
Жаворонок порадовал, а купить заранее продукты к завтраку, не, никак? Или жаворонок страдает от ночного дожора
Я не нытик, у меня такая манера письма.

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #28 : 11 Декабря 2015, 16:52:34 »
Я вроде могу рано вставать, если быстро вылезти из кровати,то первый час будет даже терпимо. Но потом до трёх часов я никакая.
Завидую людям, которые утром встают без проблем и не пытаются заснуть на работе)
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 11 Декабря 2015, 16:56:42 »
Жаворонок порадовал, а купить заранее продукты к завтраку, не, никак? Или жаворонок страдает от ночного дожора
я в незнакомом городе, всего на день. Бывает так, что гостиничный завтрак меня не устраивает или его нет.
Где купить, в поезде?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный