Тут уже написали до меня что это ОКР , даже сомнений в этом нет, как раз таки помешанных на чистоте их больше, это страх, у кого то срах грязи и микробов, а я вот тоже тапочки и любую обувь переворачиваю если они вдруг перевернулись, если я буду знать что перевернутая тапочка лежит не усну, встану и переверну, если я не буду знать ничего страшного, главное чтоб я не знала. Руки тоже очень часто мою, но тут как мне кажется в пределах разумного, а вот привычку переворачивать обувь не могу убрать, и ладно это просто была бы привычка аккуратно класть обувь, но мне страшно и поэтому я переворачиваю обувь, что то переклинуло в мозгу в детстве и я не могу перестать это делать, механизм запуска этого расстройства не особо понятен , в моём случае началось с внушения что если перевернулся тапок и я оставила в таком ввиде у меня умрет мама, глупости типа тех что если наступишь на ногу поссоришься и т д, в общем детская хрень со двора, когда вырастают многие успешно забывают эту ересь, а я вот всю жизнь переворачиваю тапочки. Как то у родственника была домашняя свадьба , много гостей и обуви перед входной дверью море, все заходят и выходят, и я каждый раз выходя или заходя переворачивала чужую обувь, бред конечно, пока ни мне ни другим это вреда не принесло, так что к психиатру ещё не ходила.