Автор Тема: #19029, #19056, #19077, #19100 – И снова орнитоантропология  (Прочитано 26165 раз)

Оффлайн samantahp

• Ветеран
Re: #19029, #19056 – И снова орнитоантропология
« Ответ #120 : 14 Декабря 2015, 22:23:24 »
"Кто хочет, тот заснет" вообще смешно. Я 5 лет в общаге прожила, сколько недоспанных ночей было, сколько нервов потрачено, пока я беруши для себя не открыла. А спать очень хотелось. Не знаю, как перфоратор, но музыка (особенно та, которая бесит), крики и смех очень отвлекают от сна. Даже когда очень хочется. А когда наконец уснул, проснуться от громкого звука - вообще не проблема. И не уснуть потом.
Мм... Вкусно! Как "Орбит-макароны"!

dragolub

• Гость
« Ответ #121 : 15 Декабря 2015, 16:28:06 »
Смею заметить, что практически все ходят в школу в первую смену. Вторых-третьих смен осталось ничтожно мало.
Если за эти 9-11 лет человек не становится жаворонком, о каком вообще приспособлении может идти речь?

вот я так ходил-ходил, а в 18-20 лет часто работал в ночные смены, потом за компом по ночам задротил. В итоге мне практически параллельно, когда спать. Днём не так комфортно (может быть солнечно и шумно), но преодолимо.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#19100 – Сова, она и в Африке - сова
« Ответ #122 : 16 Декабря 2015, 17:29:31 »
http://zadolba.li/story/19100

Привет тебе, очередная перелётная птица из породы «если у меня обе ноги при себе, значит, безногих не существует в природе, надо кончать страдать и делать как я: раз-два, раз-два!».

Хочу тебе заметить, что суточный цикл ровно в двадцать четыре часа, как ты только что описал — довольно редкое в наше время явление. Идеальный суточный цикл у людей длится по-разному. Даже если применить такие способы его коррекции, как кофе или, наоборот, форсированный отбой с плотными шторами, всё равно остаются вот какие птицы:

Птица сова. Суточный цикл у совы — двадцать пять часов. Именно поэтому каждый день поутру сова чувствует себя так, словно её разбудили на час раньше, чем вчера. Переехав в другую страну, где утро наступает на пять часов позже, сова добирает разницу за те же пять дней. На шестой её снова, безо всякой ломки циклов и малейших усилий, будят на час раньше, чем вчера.

Один мой знакомый, клиническая форма совы, некоторое время назад перешёл на «шестидневную неделю» — вместо семи суток по двадцать четыре часа он делит свою неделю на шесть циклов по двадцать восемь часов. Спит по девять часов, бодрствует по девятнадцать, и совершенно счастлив.

А вот птица жаворонок. Циркадный ритм у жаворонка — около двадцати трёх часов. Как результат, жаворонок каждый день ложится спать на час позже, чем вчера, зато с утра — выспавшийся и бодрый. Дай жаворонку волю — он будет вскакивать в пять часов утра и бежать встречать рассвет. Но нельзя, надо было вчера вернуться с работы, сделать хоть немного домашних дел и только потом лечь спать. Если жаворонок внезапно переедет в «совиную» для себя страну — он очень быстро вернётся к своему, «жавороночьему» ритму.

А вот ваш покорный слуга — птица попугай. Птица попугай живёт по принципу «клетку платком накрыли — сплю». Если бы не электричество и плотные шторы, он засыпал бы с закатом и просыпался с рассветом. А с учётом наличия этих двух гениальных изобретений, он способен достаточно гибко регулировать свой суточный цикл. Что не мешает ему искренне сочувствовать как совам, так и жаворонкам, не пытаться переучить первых на вторых и наоборот. И с огромным недоумением и чувством общей задолбанности смотреть на автора предыдущей истории.

Рикки Хирикикки

• Гость
Автор очередного ответа не умеет в арифметику, или это я тупой гуманитарий чего-то не догоняю?

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Ты как обычно не догоняешь.

Автор впрочем тож не очень умный. Думает, будто циклы у людей смещаются на час туда-сюда, не подумав, что это-то как раз и было бы мелким нарушением.
Кота покорми едой из пакета!

Рикки Хирикикки

• Гость
Да, я не догоняю, но не как обычно, а хуже.
На час относительно предыдущего дня, всё так с арифметикой, да.
Но как-то всё равно не очень похоже на истину.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
По-моему, оч. похоже! Не на час, конечно, отличается, но и правда, спать хочется ложиться чуть позже, потом ещё чуть позже, и ещё...)))
А автор зависит не от аномального времени биологических суток, а [солнечного] света — это с другого бока подход.

Рикки Хирикикки

• Гость
Stephan S, но тогда, по логике, периодически будут наступать моменты, когда сове будет комфортно ложиться рано и вставать рано.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Но до такого надо ДОЖИТЬ))) Т.е. перейти через реально ночную жизнь. Якобы другу автора удаётся нечто подобное.
А у кого фиксированное рабочее расписание — не получится. Большинство не проверит.

Но «25 часов в сутки» — одна из возможных теорий. Вторая — время активности: «после сна» или «перед сном». Мне, например, с утра трудно «завестись», а вот к вечеру спать не хочется даже при недосыпе.

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
Предыдущий автор истории (в комментариях), который скачет по Европам, и предлагает приспособляться, просто дурак, который никогда не слышал об акклиматизации. Которая, как известно, занимает от недели до двух, после чего совы и жаворонки автоматически переходят в свой любимый постоянный режим, тот же, что и был у них на родине, только теперь уже на новом месте.
К часовым поясам раннее или позднее вставание не имеет никакого отношения вообще. Слегка опосредованное приблизительное отношение суточного ритма человека может иметься только к широте - юг/север из-за разного времени освещенности утро/вечер из-за светового дня.
Говорит человек, который со временем "приспособился" сам просыпаться в 7:30 (вместо 9), переехав на юг. Но приспособиться вставать в 5:30 не получается никак десятилетиями. Только два будильника с повторами, только муж с холодной водой и прочими приставашками, только хардкор.

Рикки Хирикикки

• Гость
Но до такого надо ДОЖИТЬ))) Т.е. перейти через реально ночную жизнь. Якобы другу автора удаётся нечто подобное.
А у кого фиксированное рабочее расписание — не получится. Большинство не проверит.
Тогда наоборот: каждый день будешь чувствовать себя ещё хуже, чем вчера (потому что и так не доспал, а тут ещё на час раньше разбудили).

Но «25 часов в сутки» — одна из возможных теорий. Вторая — время активности: «после сна» или «перед сном». Мне, например, с утра трудно «завестись», а вот к вечеру спать не хочется даже при недосыпе.
Вот и я такая же, поэтому с таким скепсисом к теории про разные циклы и отнеслась.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
Я однажды пыталась так сместить цикл, благо могу позволить себе ночной образ жизни. Ииииии ни черта это не сработало :(
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Red_moon

• Гость
Проваливаешься в мерзкую дремоту и просыпаешься поминутно, вздрагивая. И сердце колотится где-то в горле, тошнит и голова кружится так, как будто пьяный.
ох,ненавижу такое состояние...

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #133 : 17 Декабря 2015, 00:11:36 »
Я вот тут уже не раз рассказывала, как мне год пришлось вставать в 6 утра. Ложилась я в 10 (с огромным трудом), вставала в 6, просыпалась только к 10. И чем дальше - тем хуже, последние пару месяцев хотелось вообще на универ забить и спать по утрам нормально.
Я длительное время вставала в 5,30 утра. Раньше часа ночи все равно не могла уснуть и ходила, как зомби.

Перестроиться, говорите? Это что же я за 3 года работы и подъема в 6ч так и не смогла перестроиться, это было совсем жестко?
У меня  такой режим - около 5 лет. и нифига. дай волю, буду до 4-5 утра куковать.