Все разделы > C zadolba.li
#19072 - Длинная, зелёная, колбасой пахнет
murmur:
http://zadolba.li/story/19072
--- Цитировать ---Меня задолбал совковый менталитет: едешь в гости — грузи баулы.
Я собралась на выходные в Москву к друзьям. Пара, к слову, минчане, приезжают домой довольно часто, да и Москва — не Шри-Ланка, туда черный хлеб и икру везти не надо. Вопрос от родственников номер один:
— Ты же возьмешь колбасы палку или коробочку конфет? Как нет? То есть приедешь с пустыми руками в гости? Ты хотя бы конфет возьми!
Я не думаю, что в 24 года лучший подарок — палка колбасы (хотя, конечно, всякое бывает). Лучше мы вместе сходим в магазин, и я оплачу пополам продукты. Вопрос номер два:
— Привези, ну… бисквит московский. Или коробку конфет.
— Зачем?
— Так московские же! Другое государство!
— Но они такие же, как у нас?
— Нет! Все другое! Вези гостинцы!
Несомненно, если я не привезу бисквит московский, в пути я сломаю ногу, и меня накажут высшие силы. К слову, когда я ездила в гости к подруге в Европу, мне тоже пытались навязать колбасы и конфеты. Подруга у меня худеющая, ее муж такое просто не ест. И на мой закономерный вопрос: «Зачем?» — был дан дивный ответ: «Ну ты тогда съешь! А они точно попробуют!»
Задолбало это слепое следование устаревшим традициям. Да, гостеприимство это прекрасно и быть хорошим гостем — почти искусство. Но везти без разбора всем подряд вечный набор колбаса-конфеты — это уже атавизм.
--- Конец цитаты ---
Хм
Когда что-то навязывают - это, конечно, нехорошо
Но в чем проблема приехать с гостинцем? ??? Да, наверное это совковая традиция, но мне как-то пофиг. Мне было бы очень приятно получить от гостей подарок в виде конфет или еще чего-то. И вообще обмениваться подарками это хорошо, чего так закипать от этого?
Бобриха:
Ну вот да, везти друзьям палку колбасы, не смотря на то, что она им, допустим, не нужна, потому что так принято - это бред. Но если родственники хотят московский кексик, неужели так сложно порадовать? Или не делать то, что принято, настолько принципиально?
Неженка:
Если бы в истории не упоминался Минск, я бы поддержала автора, но касательно именно белорусских продуктов дело другое, их действительно можно и нужно везти друзьям в Москву! У меня на работе коллега из Белоруссии, когда домой ездит, ему многие заказывают привезти оттуда сала, колбасы и конфет тамошних производителей, потому что там эти продукты натуральные, вкусные и дешёвые. Я пробовала, я знаю. В Москве таких нет, или стоят заоблачно.
Из Москвы надо везти что-нибудь фабрики "Красный октябрь", это классический такой " типично московский" подарок, народ любит, и не в каждом городе они продаются.
Но везти колбасу тем кто не ест её - конечно чушь.
Beth_csn:
Палка колбасы - явно перебор, но конфеты ей чем не угодили?
tabby:
Когда мама ездила в Москву одна, я просила у неё колбаски(
Сейчас, когда она едет в Москву, я прошу её привезти шоколадки "Россия" с печеньем, ибо в в столице их нет.
Привезти местные вкусняшки можно. Но вот когда бабушка предлагает в Челябинск мандарины или солёную рыбу отвезти - это явно лишнее)
Навигация
Перейти к полной версии