Автор Тема: #19072 - Длинная, зелёная, колбасой пахнет  (Прочитано 18641 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/19072

Меня задолбал совковый менталитет: едешь в гости — грузи баулы.

Я собралась на выходные в Москву к друзьям. Пара, к слову, минчане, приезжают домой довольно часто, да и Москва — не Шри-Ланка, туда черный хлеб и икру везти не надо. Вопрос от родственников номер один:

— Ты же возьмешь колбасы палку или коробочку конфет? Как нет? То есть приедешь с пустыми руками в гости? Ты хотя бы конфет возьми!

Я не думаю, что в 24 года лучший подарок — палка колбасы (хотя, конечно, всякое бывает). Лучше мы вместе сходим в магазин, и я оплачу пополам продукты. Вопрос номер два:

— Привези, ну… бисквит московский. Или коробку конфет.

— Зачем?

— Так московские же! Другое государство!

— Но они такие же, как у нас?

— Нет! Все другое! Вези гостинцы!

Несомненно, если я не привезу бисквит московский, в пути я сломаю ногу, и меня накажут высшие силы. К слову, когда я ездила в гости к подруге в Европу, мне тоже пытались навязать колбасы и конфеты. Подруга у меня худеющая, ее муж такое просто не ест. И на мой закономерный вопрос: «Зачем?» — был дан дивный ответ: «Ну ты тогда съешь! А они точно попробуют!»

Задолбало это слепое следование устаревшим традициям. Да, гостеприимство это прекрасно и быть хорошим гостем — почти искусство. Но везти без разбора всем подряд вечный набор колбаса-конфеты — это уже атавизм.

Хм
Когда что-то навязывают - это, конечно, нехорошо
Но в чем проблема приехать с гостинцем? ??? Да, наверное это совковая традиция, но мне как-то пофиг. Мне было бы очень приятно получить от гостей подарок в виде конфет или еще чего-то. И вообще обмениваться подарками это хорошо, чего так закипать от этого?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
Re: #19072 - Длинная, зелёная, колбасой пахнет
« Ответ #1 : 13 Декабря 2015, 13:22:05 »
Ну вот да, везти друзьям палку колбасы, не смотря на то, что она им, допустим, не нужна, потому что так принято - это бред. Но если родственники хотят московский кексик, неужели так сложно порадовать? Или не делать то, что принято, настолько принципиально?
just do it
potom

Неженка

• Гость
« Ответ #2 : 13 Декабря 2015, 13:22:25 »
Если бы в истории не упоминался Минск, я бы поддержала автора, но касательно именно белорусских продуктов дело другое, их действительно можно и нужно везти друзьям в Москву! У меня на работе коллега из Белоруссии, когда домой ездит, ему многие заказывают привезти оттуда сала, колбасы и конфет тамошних производителей, потому что там эти продукты натуральные, вкусные и дешёвые. Я пробовала, я знаю. В Москве таких нет, или стоят заоблачно.

Из Москвы надо везти что-нибудь фабрики "Красный октябрь", это классический такой " типично московский" подарок, народ любит, и не в каждом городе они продаются.

Но везти колбасу тем кто не ест её - конечно чушь.
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2015, 13:26:01 от Неженка »

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
« Ответ #3 : 13 Декабря 2015, 13:23:13 »
Палка колбасы - явно перебор, но конфеты ей чем не угодили?

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
« Ответ #4 : 13 Декабря 2015, 13:24:12 »
Когда мама ездила в Москву одна, я просила у неё колбаски(
Сейчас, когда она едет в Москву, я прошу её привезти шоколадки "Россия" с печеньем, ибо в в столице их нет.
Привезти местные вкусняшки можно. Но вот когда бабушка предлагает в Челябинск мандарины или солёную рыбу отвезти - это явно лишнее)
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #5 : 13 Декабря 2015, 13:26:25 »

Хм
Когда что-то навязывают - это, конечно, нехорошо
Но в чем проблема приехать с гостинцем? ??? Да, наверное это совковая традиция, но мне как-то пофиг. Мне было бы очень приятно получить от гостей подарок в виде конфет или еще чего-то. И вообще обмениваться подарками это хорошо, чего так закипать от этого?
Нормальная традиция, едешь издалека - привези что-то символичное. Я, правда, не вполне представляю, что такого можно привезти из Минска - кило картохи?  ;D Но какой-то смешной сувенир с Бацькай наверное можно подобрать.
 И да, заваливать в "долгие" гости с пустыми руками не слишком прилично, как по мне.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн W. Addams

• Ветеран
« Ответ #6 : 13 Декабря 2015, 13:26:54 »
Палка колбасы - это реально перебор, но в чем проблема взять коробку конфет или еще каких-нибудь гостинцев к чаю, когда едешь в гости? Даже самая современная и прогрессивная молодежь вряд ли покрутит пальцем у виска в сторону гостя с шоколадкой.
Keep calm and exterminate! exterminate! exterminate!

Лизаветка

• Гость
« Ответ #7 : 13 Декабря 2015, 13:28:43 »
Если б я жила в Москве, я б регулярно просила привезти мне белорусскую Аленку, потому что ее я не увидела вообще
А молочка есть вроде, тушенка, еще что-то. Просто дороже немного, но как-это это не повод просить ехать ко мне с баулами этого добра

Flamey

• Гость
« Ответ #8 : 13 Декабря 2015, 13:30:42 »
Т.е., когда я привёз три года назад два киевских торта из понятно-какого города домой в качестве гостинца оттуда, это тоже была "совковая традиция" и "потому что так надо"? Автор "задолбашки" скачет на три буквы.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #9 : 13 Декабря 2015, 13:31:24 »
Палка колбасы - это реально перебор, но в чем проблема взять коробку конфет или еще каких-нибудь гостинцев к чаю, когда едешь в гости? Даже самая современная и прогрессивная молодежь вряд ли покрутит пальцем у виска в сторону гостя с шоколадкой.
Колбасу по СНГ возить смысла нет - все по одним ГОСТАМ делалось, "школа" везде одна, а вот родственники из Германии привозят тамошнюю колбасню, назад везут сало и соленые огурцы - все довольны.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #10 : 13 Декабря 2015, 13:32:08 »
Что не так с колбасой-то? Меня б порадовало
 :-\
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #11 : 13 Декабря 2015, 13:33:02 »
Я люблю, когда привозят гостинцы. Правда, мне обычно возят кызы, тушенку из лосей или зайцев, рыбу с дальнего востока разную, шоколад белорусский там, какого у нас нет, сухофрукты из своего сада из аула, капсульный кофе для моей кофемашины специальносерийные немецкие...
Вот и я стараюсь везти или что-то желанное, или совсем диковинку. А везти то, чего и так на каждом углу, как-то нерентабельно даже.

Насчет тортов - Захер, Фазерс, Киевский - это особые типы гостинцев. Как пиво из Праги. Не палка колбасы.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #12 : 13 Декабря 2015, 13:39:42 »
Т.е., когда я привёз три года назад два киевских торта из понятно-какого города домой в качестве гостинца оттуда, это тоже была "совковая традиция" и "потому что так надо"? Автор "задолбашки" скачет на три буквы.
я тоже хотела привезти киевский тортик немцев угостить. приехала утром в киев, до самолета 2 часа, пошла по вокзалу думаю ща тортик куплю. опа - у всех тортиков в этот день срок годности заканчивается! ыыыы у них 48 часов срок годности, там же сырые яйца в креме.
мясные продукты кстати в германию ввозить нельзя. вывозить можно, им не жалко. а ввозить вообще на территорию ес низзя. просто давно уже как положено не досматривают, поэтому многие провозят.
у нас есть места где ты сам можешь изготовить шоколадку с наполнителями навыбор, и потом сам надписать глазурью на этой шоколадке " с днем рождения" или еще что в голову взбредет. чем это не подарок? сначала прикольно самому сделать, а потом прикольно кому-то подарить.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Flamey

• Гость
« Ответ #13 : 13 Декабря 2015, 13:44:15 »
я тоже хотела привезти киевский тортик немцев угостить. приехала утром в киев, до самолета 2 часа, пошла по вокзалу думаю ща тортик куплю. опа - у всех тортиков в этот день срок годности заканчивается! ыыыы у них 48 часов срок годности, там же сырые яйца в креме.
мясные продукты кстати в германию ввозить нельзя. вывозить можно, им не жалко. а ввозить вообще на территорию ес низзя. просто давно уже как положено не досматривают, поэтому многие провозят.
у нас есть места где ты сам можешь изготовить шоколадку с наполнителями навыбор, и потом сам надписать глазурью на этой шоколадке " с днем рождения" или еще что в голову взбредет. чем это не подарок? сначала прикольно самому сделать, а потом прикольно кому-то подарить.

Не, у меня как-то попроще вышло. Поехали в Киев в туристических целях, заплатили определённое число местных шекелей, именуемых гривнами, - и всё. Заскочил потом в фирменный магазин, взял два небольших тортика, провезли обратно нормально и без проблем. Один в тот же день слопал, другой вместе со всеми на день рождения. :)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 13 Декабря 2015, 13:46:15 »
Если бы в истории не упоминался Минск, я бы поддержала автора, но касательно именно белорусских продуктов дело другое, их действительно можно и нужно везти друзьям в Москву! У меня на работе коллега из Белоруссии, когда домой ездит, ему многие заказывают привезти оттуда сала, колбасы и конфет тамошних производителей, потому что там эти продукты натуральные, вкусные и дешёвые. Я пробовала, я знаю. В Москве таких нет, или стоят заоблачно.

Вы меня запутали
Это же московские друзья как раз из Минска
В общем, я не поняла где живет автор
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #15 : 13 Декабря 2015, 13:49:41 »
фирменный магазин с киевскими тортиками, который возле автовокзала, открывается в 9 утра, а мне в это время уже надо было в самолете сидеть.
просить коллег чтоб накануне купили свежий и подвезли мне в аэропорт это наглость, им всем утром на работу, расстояния в киеве не такие уж маленькие...
облезу короче. тут есть тортики не хуже и не такие сладкие.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 13 Декабря 2015, 13:50:05 »
Что не так с колбасой-то? Меня б порадовало
 :-\
Колбаса одинаковая, что в Москве, что в Минске. Зачем везти за тыщу верст то, что есть в магазине под боком. Логично привезти такое, что тут не купить.
фирменный магазин с киевскими тортиками, который возле автовокзала, открывается в 9 утра, а мне в это время уже надо было в самолете сидеть.
просить коллег чтоб накануне купили свежий и подвезли мне в аэропорт это наглость, им всем утром на работу, расстояния в киеве не такие уж маленькие...
облезу короче. тут есть тортики не хуже и не такие сладкие.
Купили бы с вечера, сейчас торты дня три живут спокойно
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Неженка

• Гость
« Ответ #17 : 13 Декабря 2015, 13:53:09 »
Я так поняла, что друзья сами из Минска, живут в Москве, ездят часто домой в Минск. Автор тоже из Минска или прочей Беларуси, вот её и заставляют таскать им белорусские продукты, а она не хочет, дескать они сами часто ездят сюда и себе купят если что надо.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #18 : 13 Декабря 2015, 14:03:42 »
Мама мне с Сахалина в Спб помимо очевидных морских гадов разного пошиба, возит еще и мою с детства любимую колбасу и твердый хлеб буханкой, который я тут найти не могу :3
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
« Ответ #19 : 13 Декабря 2015, 14:09:06 »
У меня дети едят только определенный сорт колбасы определённой фирмы. Поэтому нам привозят, когда мы долго не дома. В Испанию подруга приехала в гости и привезла другую колбасу другой фирмы. Примерно с такими же характеристиками и вроде бы даже дороже. Не стали!
А моему мужу мои друзья из Казани привозят конскую колбасу. Один раз приехали и вспомнили, что забыли эту несчастную колбасу дома в холодильнике. У вегетарианцев. Вот это было реально обидно.
И, честно говоря, чак-чак из Казани у меня вся семья любит в тыщу раз больше, чем из московского Бахетле. Хотя, казалось бы, какая разница?
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 13 Декабря 2015, 14:14:00 »
нам как-то из Владивостока привозили шоклад с морской капустой.
Икру зажали?  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #21 : 13 Декабря 2015, 14:43:24 »
Регулярно привожу из Спб в Мск продукцию Севера. В Москве есть кондитерские, но Севера там нет. Автор странная.

Зачем сказали про чак-чак? :(( Я же несчастный человек, я же знаю, какой чак-чак бывает и не могу есть то, что продается в Спб. Только с оказией, из Уфы или Казани, раз в год до меня добирается труъ чак-чак, с прозрачным сиропом, пышными палочками и кунжутом.
Вот теперь я полдня буду о чак-чаке мечтать:(
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #22 : 13 Декабря 2015, 14:44:15 »
Я приверженец дурацких традиций :( И приехать в гости без гостинцев не могу. Зато могу с колбасой :D Она дорогая и вкусная (не ливерную же волоку) - чо б не купить, не все каждый день деликатесничают. А уж местечковых продуктов грех не натащить. Как это я еду с югов, где живу, и не везу с собой фруктов, которые ещё вчера на дереве росли?
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2015, 14:48:49 от Linnayv »
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Red_moon

• Гость
« Ответ #23 : 13 Декабря 2015, 15:01:45 »
автор из разряда людей "ну,придумали тут, праздники праздновать!".

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #24 : 13 Декабря 2015, 15:17:38 »
А у нас как раз принято так, что в гости с пустыми руками приходить не стоит. А колбаса, конфеты, фрукты, бутылочка, тортик или что еще - это по ситуации и по желанию. Жест вежливости.
У нас для гостей из других городов обычно катят наши местные конфеты "Гулливер". Хотя это далеко не единственный вариант.

Оффлайн Coccinella

• Ветеран
  • Божья коровка.
« Ответ #25 : 13 Декабря 2015, 15:25:25 »
Из Украины можно и нужно везти побольше разных вкусных конфет. Когда мне удаётся найти белорусскую сгущёнку, я беру сразу три-четыре банки и пеку вафли к ней, это праздник живота. В Казахстане тоже сладости делают отличные. Финские конфеты с водкой - моя любовь. По России тоже много разных вкусностей можно найти. Тот же казанский чак-чак правда офигенный же. В Башкортостане отличное мороженое и интересные сорта колбасы. И хинкали на развес замечательные. У волжан рыба во всех видах - объедение. И я, как большой любитель поесть, всеми руками и ногами за гастрономический туризм и за вкусные гостинцы.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #26 : 13 Декабря 2015, 15:37:30 »
мне мама из Латвии всегда привозит сырки в шоколаде, вартушки, пирожные "парсла" и сушеных кальмаров.  ::) люблю ее.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #27 : 13 Декабря 2015, 15:44:27 »
Снайпер, он элементарно готовится.
оверквотинг
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2015, 16:11:41 от Босячка »

Оффлайн The Heavy

• Старожил
« Ответ #28 : 13 Декабря 2015, 16:03:44 »
У меня универсальный гостинец - башкирский мёд. Куда бы не привезла - все рады незнамо как.
И в гости тоже предпочитаю ехать с гостинцами.
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Оффлайн Carrot Cucumber

• Ветеран
  • Bang!
« Ответ #29 : 13 Декабря 2015, 16:07:43 »
Белевская пастила, Третьяковка и старая квартира - три вещи, о которых я периодически грущу, покинув столицу.
Yes, I'm.
http://ask.fm/Carrot_Cucumber - теперь и у меня