Люблю сувениры )
Приятно, когда гости приезжают "не с пустыми руками" )
И когда из родного города мне привозят то, что я могу в магазине купить сама, все равно приятно, ностальгия такая сразу. Обычно я как-то "Волжанку" ту же не покупаю, а так сразу вспоминается детствоивсетакое.
Но когда к кому-то еду, стараюсь захватить то, что в их городе/стране так просто не продают, ну или что-то прям "сувенирное", типа того же "Красного Октября", о котором писали.
Думаю, в самой перевозке колбасы ничего такого крамольного нет, тут, как и в любом деле, главное думать о том, кому ты хочешь сделать приятно. Себе, что ты такой щедрый? Человеку, которому везешь гостинец? "Обществу", которое якобы осудит, если ты без колбасы приедешь? Ну и исходя из этого, выбирать гостинцы. Поэтому автора, который не хочет несчастный бисквит привезти родне, люто осуждаю (если, конечно, у нее было место в чемодане).
Кстати, если автор не любит и не хочет выбирать гостинцы, то можно же попросить родню посоветовать что-то поинтереснее, чем колбаса и конфеты? Для той же худеющей подруги. Так и сказать, "Родичи, а лучше посоветуйте мне что-то супер белорусское и диетическое". Авось и придет им в голову что? То, что они навязываются, не очень хорошо, но почему бы не поставить их любовь к "передачкам" себе же на пользу? В конце концов, мне правда трудно представить себе человека, который ну вообще ни капли не обрадуется гостинцу из другой страны.