О, Б-же, все такие пафосные. Прям слов нет. "Если любишь - то поступишься принципами..." Логика - ау?
Судя по тому что автору внукам копились деньги - то можно сказать что у автора и матери нормальные отношения. Ну с тараканами мать и что? Поголовно такие есть. И автор знает что мать денег на лечение не даст из-за принципа и своих убеждений. И автор переводит себе деньги матери. Мать эти деньги заработала сама, значит и распоряжаться или должна сама! Да хоть она скажет: "Да пошла ты со своими внуками куда подальше - я уезжаю жить на Бали." - она имеет полное право. Мало ли что она сказала? Она давала ей денег в руки или на её счет? Нет. Нету ручек - нет конфетки.
Если любишь - пойдешь полы мыть по ночам и толчки драить круглосуточно, лишь бы помочь. А не сидеть "Хм... У меня нет таких денег. А у мамы есть. Внукам говорит... Ну это же почти внуки, так что норм." - это не любовь, это п-ц. Легко грести жар чужими руками, да.
Что в итоге? Парень либо чувствует себя виноватым, либо ему пофиг и деву даже жалко за тупость. С матерью отношения подорваны. Дева надутая - "Как так, что один меня не слушает, что другая дуется из-за того что я деньги с её счета увела, вот идиоты. А как хорошо я всё сначала придумала." Я такую дочь пришибла бы.
На самом деле если бы моя дочь пошла толчки мыть чтобы парня спасти - я бы ей сама денег дала, лишь бы дочь не мучилась там, где я могу помочь, потому что если человек идет на всё - значит это важно.