Умение выкрутить денежку - весьма и весьма полезное умение (куда полезнее 90% школьной науки), в жизни пригодится, без куска хлеба человек не останется. Но как поступить правильно на месте родителя - правда хз. Зарабатывает -- хорошо, тратит на чипсы-сигареты-пиво -- плохо.
Верно, если ребенок тянется зарабатывать - это надо поощрять, а не запрещать. Но если заработок тратится на запрещенные вещи, тут остается только контролировать это. В идеале - не дать возможность получить деньги самому, потратить их вместе (в смысле, на что хочет сам ребенок, но только не запретное). Например, чипсы нельзя по состоянию здоровья, а любые другие разрешенные вкусняшки - пусть покупает, и т.д.
Специалиста типа вашего знакомого?
Обойти локальные ограничения гораздо проще, чем их поставить. Денег не хватит у мамы.
Ну мой знакомый не программист, он просто из смежной сферы. Я нисколько не айтишник, но я тоже умею сделать несложный сайт на Джумле или Вордпрессе и загрузить его на хостинг, но в более профессиональных настройках вообще не разбираюсь... А этот человек умеет лучше работать с дизайном и разными движками, но он такой же самоучка

Если обратиться именно к профильному специалисту, то никакой хрени с компом не сделают, мне кажется
Но можно надеяться, что если мальчик не догадался нормально выбросить мусор, то, действительно, не сможет.
об этом и речь

Проблема в избалованности и вседозволенности, а не в том что на ноуте можно денег срубить. Увидит что нельзя денег вывести - в петлю, и чо тогда?
сейчас комп - это одна из составляющих полноценной жизни, даже не знаю, с чем из прошлых лет сравнить. за лишение только карманных денег никто в петлю не полезет, мне кажется...
Вот сравнить старшеклассников, которые поступать готовятся. Что полезнее - заниматься с репетитором, ходить на курсы, учиться или листовки на улице раздавать, лайками в интернете зарабатывать?
Учиться полезнее, но если есть свободное от учебы время и хочется подработать - почему нет?
фриланс - сдельная работа, в отличие от устройства на работу на конкретную позицию. Интернет тут вообще необязателен.
Да, фриланс любая сдельная работа вообще, а все заработки в инете относятся к фрилансу (но ими он не ограничивается), все правильно
карта яндекса высылается по почте, паспорт для оформления не нужен вроде как. Но писк 13-14-летних по телефону могут и не принять всерьёз )
для оформления везде нужен паспорт, без него ничего не оформят