Автор Тема: #19089 – Каста неприкосновенных  (Прочитано 22972 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#19089 – Каста неприкосновенных
« : 15 Декабря 2015, 14:53:49 »
http://zadolba.li/story/19089

Разрешите представиться — кадровик. Пожилой такой дядечка, отвечающий за подбор персонала, за ведение личных дел, за поощрения, взыскания, увольнения, соблюдение трудовой дисциплины и многое другое. На этой работе я уже почти тридцать лет. Разумеется, я уже давно не рядовой сотрудник.

Что мне немножко надоело? Апломб и вера в собственную исключительность и избранность определённой категории работников. Я имею в виду тех, кого сейчас принято называть айтишниками. Нет-нет, они не все такие, но процентная концентрация тех, кто ведёт себя не вполне корректно, в сравнении с другими категориями офисных работников — зашкаливает. Айтишников, включая начальника отдела, у нас сейчас шестеро — таковы объёмы работы. Меньше всего стаж у того, кто занимается нашим программным обеспечением: чуть меньше года. Раньше на его месте был другой человек, расставание с которым завершилось не так давно.

Тот, предыдущий, сравнительно честно проработал у нас около трёх лет, но поздней осенью 2014 года потребовал увеличения зарплаты. Основание: падающий рубль. Дополнительное основание: не повысить выйдет дороже, потому что он кое-что знает и ещё может кое-что сделать. Шантаж со стороны сотрудника — это принципиальный вопрос. Разумеется, он был отстранён от работы на следующий же день и, конечно же, в короткий срок ему было влеплено два взыскания, что дало возможность с чистой совестью указать ему на дверь. На следующий день после его увольнения ряд сотрудников не смогли приступить к работе, а на корпоративном портале были вычищены все папки и размещено занятное сообщение. Ликвидация последствий заняла двое суток. Предварительное следствие — два месяца. По трём статьям уголовного кодекса ему дали два года условно и шестизначный штраф. По нашему гражданскому иску — весьма кругленькую сумму, заведомо неподъёмную для среднестатистического гражданина. Он считает, что мы занесли деньги судье, потому что, по его мнению, следствие ничего не доказало. Суд апелляционной инстанции оставил приговор в силе, несколько снизив сумму гражданского иска. Месяц назад решение вступило в силу, и наш юрист подал иск, направленный на обеспечение взыскания задолженности. Дело не в деньгах, дело в принципе — любой наёмный работник не обладает никакой исключительностью. Точка.

Он такой не первый, «исключительный». В новейшей истории нашего предприятия первый был в 2000 году. На тот момент он был единственным айтишником, и проработал около полутора лет. Мы решили с ним расстаться, поскольку предприятие переходило на новый уровень, а он остался на прежнем. Новые обязанности он не тянул ни по образованию, ни по навыкам. Разговор по-хорошему не задался. Он не хотел ни рекомендаций, ни помощи в трудоустройстве, он хотел зарплату по новому штатному расписанию и должность с приставкой «старший». В переводе на русский язык, он хотел получать в два с половиной раза больше и ничего не делать. В процессе реорганизации аттестационная комиссия подтвердила его несоответствие, и мы с ним расстались. На память он нам оставил макровирус и заблокировал доступ к базам данных. Продвинутый пользователь из отдела продаж восстановил работу за три часа. Преследовать нашего «бывшего» мы тогда не стали.

Второй был в 2003 году. Грамотный сотрудник, до нас поработавший в банке и на производстве. Производство закрылось, он перешёл к нам. Проработал достаточно долго, основная проблема у него была с трудовой дисциплиной на почве возрастающего увлечения спиртным. Предупреждали мы его неоднократно. В ответ он говорил, что он свою работу делает, а посему нам надо заткнуться, иначе мы узнаем, что бывает, когда он не работает. Приказ на его увольнение был подписан в период его очередного запоя. Суд он проиграл, чуть не попав под статью за поддельный больничный. Он был достаточно умным. На то, чтобы заподозрить, что сбои носят неслучайный характер, у его сменщика ушло больше года. Немало времени ушло и на сбор доказательств. В конце концов, «бывший» запросил примирения, так как не хотелось ему терять новую работу. Мы не звери, мы примирились. За деньги, конечно.

Третий был в 2012 году. На тот момент он проработал почти семь лет, что в нынешних реалиях не так уж и мало. Занимался он нашим сайтом, мало того, фактически, являлся основателем наших интернет-технологий. С 2005 по 2012 год зарплата этого человека выросла в пятнадцать раз. К сожалению, количество получаемых материальных благ он считал недостаточным. Ему хотелось отмены ненормированного рабочего дня, оплаченный полис добровольного медицинского страхования, прямого подчинения директору. Согласиться с его исключительностью было невозможно: к качеству обновления сайта были очень серьёзные нарекания. Тогда он написал заявление на увольнение по собственному желанию. Директор его подписал, освободив от двух недель обязательной отработки. Неожиданный ход, но парнишка не растерялся, обрушив сайт. Восстановленный из копии сайт он тоже обрушил. В присланном письме от третьего лица он намекнул, что хотел бы восстановиться на работе или, хотя бы, приличного выходного пособия. К этому времени его преемник разобрался в механизме обрушения сайта и принял эффективные меры, поэтому письмо просто проигнорировали. К сожалению, намека парень не понял. Закончилось всё это очень печально: вымогательство — статья тяжкая, когда в крупном размере.

Мораль? А какая тут мораль, господа айтишники. Вы — такой же наёмный персонал, как и остальные. Ничуть не лучше и не хуже. Так что упирать на свою исключительность я бы не стал. Технарей сейчас готовится вполне достаточно, да и средства противодействия вполне себе имеются.

Что скажете?
Так-то история хороша, но пара моментов... Во-первых, «принцип» и «мораль» прямо кричат, что автору (такому же наёмному?) хочется других «на место ставить», несмотря на заслуги последних. А во-вторых, что слишком уж часто у них до края доходит.
Этих «кулхацкеров», конечно, надо судить, и строго, чтобы всю жизнь помнили) Но чтобы так часто?

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #19089 – Каста неприкосновенных
« Ответ #1 : 15 Декабря 2015, 15:00:24 »
А что делать, если опыт предшественников ничему не учит?
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #2 : 15 Декабря 2015, 15:05:24 »
Три работника сменилось и все три шантажировали?
Ой, что-то товарисч нам не договаривает, ой не договаривает...

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 15 Декабря 2015, 15:06:03 »
Дело не в деньгах, дело в принципе — любой наёмный работник не обладает никакой исключительностью. Точка.

Разве?
Незаменимых людей наверное всё-таки нет, с трудом, но найдут нового. А вот исключительные как раз есть, если я правильно понимаю, что автор имеет в виду под этим словом. Выдающийся, редкий.
Вон Анирамка у нас очень даже исключительная, по-моему. И когда у нее был конфликт с коллегой, коллеге сказали, чтоб заткнула себе одно место, потому что Анирамка настолько исключительная, что эта коллега даже рядом не стояла. Хотя могли бы дать по лбу одинаково обеим. Но нет, выходит, бывают важные и труднозаменимые сотрудники
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #4 : 15 Декабря 2015, 15:09:19 »
Вот меня тоже про исключительность смутило. Всё же, у человека есть знания, опыт, личные качества — это не один винтик на другой заменить.
Может, поэтому уважаемый кадровик и берёт людей, не глядя? «Айтишник? Вы все одинаковые... Принят!»

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #5 : 15 Декабря 2015, 15:12:52 »
Вот меня тоже про исключительность смутило. Всё же, у человека есть знания, опыт, личные качества — это не один винтик на другой заменить.
Может, поэтому уважаемый кадровик и берёт людей, не глядя? «Айтишник? Вы все одинаковые... Принят!»

А что он может сделать? Сотней идиотских вопросов его завалить?

Приходит человек, адекватный, по бумагам компетентный, рекомендации норм, заданным требованиям удовлетворяет - все, одобрен, дальше пусть прямой начальник собеседует.

У кандидата на лбу не написано, что он алкаш, мудак и пи*арас.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #6 : 15 Декабря 2015, 15:14:52 »
Имхо, тут от фирмы зависит.
Одно дело, когда речь идет об организации связанной с этой самой it сферой. И совсем другое, когда фирма шахты строит. Во втором случае я верю, что айтишник там в виде винтика, по большому счету.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #7 : 15 Декабря 2015, 15:16:48 »
Мне тоже не нравятся загоны малолетних ит-шников, связанные с "всё обрушу-повалю-платите мне несмотря на".
Одно время это было трендом, лично сталкивалась не единожды. Но всегда находились более компетентные консультанты/специалисты, ликвидировавшие или не допускающие последствий.

Неженка

• Гость
« Ответ #8 : 15 Декабря 2015, 15:17:12 »
Длинно и скучно. Сократить бы раз в пять.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #9 : 15 Декабря 2015, 15:24:27 »
К сожалению, количество получаемых материальных благ он считал недостаточным. Ему хотелось отмены ненормированного рабочего дня, оплаченный полис добровольного медицинского страхования
А... а это типо много, да?  :-\
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #10 : 15 Декабря 2015, 15:26:55 »
Ну, если ему платили достаточно много по-мнению работодателя, то он мог бы сам себе оформить ДМС. Если в конторе нет практики ДМС, то с фига бы?
Отмена ненормированного дня, хм. А если конкретно на этой должности необходим сотрудник именно с таким графиком и это оплачивается?

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #11 : 15 Декабря 2015, 15:29:46 »
MissGemor, данных мало. Да, бывают работы, где ненормированный рабочий день - а может, работодатель зажрался. Звучит все равно странно - без объяснений от эйчара, мол, "за то ему и платили". И цифр нет, скажем, в ДС-2 зарплата сисадмина с ненормированным рабочим днем должна быть шестизначной.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #12 : 15 Декабря 2015, 15:31:45 »
Противоречие.
Достаточно по меркам работодателя не значит, что работнику хватит на ДМС.
Ну вот тут они и не сошлись, потому и расстались.
Противоречия не вижу, если рассматривать ситуацию так: Сотрудник получает выше среднего по рынку на сумму ДМС, но предпочитает по иному распоряжаться суммой.

MissGemor, данных мало. Да, бывают работы, где ненормированный рабочий день - а может, работодатель зажрался. Звучит все равно странно - без объяснений от эйчара, мол, "за то ему и платили". И цифр нет, скажем, в ДС-2 зарплата сисадмина с ненормированным рабочим днем должна быть шестизначной.
Конечно, деталей мы не знаем. Потому можно и рассматривать с разных сторон как угодно)

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #13 : 15 Декабря 2015, 15:34:00 »
Этот эйчар так длинно пишет, что все оправдывающие фирму обстоятельства упомянул бы)

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #14 : 15 Декабря 2015, 15:36:59 »
Зависит от фирмы и стандартных условий работы
Если там каждый первый с ненормированным рабочим днем и дмс, то разовые запросы могут выглядеть как завышенные

Вообще я считаю нормальным, если тебе не дают повышения, уходить или смиряться
Потому что это значит, что работодаиели уверены, что на текущих условиях всегда будет тот или иной человек
Как верно заметила моя знакомая, в РФ не очень популярен вертикальный рост внутри одной компании, увы
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #15 : 15 Декабря 2015, 15:37:29 »
Не нравится - пусть пишет заявление и уходит с хорошими рекомендациями туда, где ему все эти ништяки дадут, в чем проблема?

Представьте, наняли вы бригаду рабочих ремонт делать, платите им, все довольны. И тут они, выполнив уже оплаченные работы, внезапно повышают цены на дальнейшие услуги. Вы не согласны, казалось бы логично мирно разойтись, но недовольная бригада вздумала напоследок по максимуму поднасрать и побольше попортить.

Кто в этом будет виноват?
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2015, 15:39:34 от Федя »
Мужчина без лишних носков

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #16 : 15 Декабря 2015, 15:38:43 »
Этот эйчар так длинно пишет, что все оправдывающие фирму обстоятельства упомянул бы)
Ну так если что-то не нравится - это повод уволиться, а не заниматься нарушением УК РФ, пакостя и шантажируя.
Не фрилансера же кинули, в штате человек был, зарплату получал...
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #17 : 15 Декабря 2015, 15:39:46 »
Я с описанным сталкивалась несколько раз. 2 раза это были главбухи, 1 раз сисадмин, 1 раз менеджер по продажам и 1 раз юрист. Довольно много. Потому верю этому эйчару. Просто ему вот больше айтишников попадалось.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #18 : 15 Декабря 2015, 15:40:23 »
В одну такую замечательную контору подряд попадали такие мудаки-айтишники? Правда? Вот прям подряд  и по счету: первый, второй... ать-два. Что-то во мне Костик просыпается.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #19 : 15 Декабря 2015, 15:41:54 »
Совершил преступление - отвечай. Не вижу ничего ужасного в действиях фирмы.

Лой, мне кажется, что мудаков-любителей поднасрать напоследок довольно много, просто не все специалисты имеют возможность поднасрать в существенных масштабах, максимум степлер с работы стащить или шприцом яйцо в кресло директора загнать. )
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2015, 15:44:26 от Rebekka »

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #20 : 15 Декабря 2015, 15:44:45 »
В одну такую замечательную контору подряд попадали такие мудаки-айтишники? Правда? Вот прям подряд  и по счету: первый, второй... ать-два. Что-то во мне Костик просыпается.  ;D
Кстати, у знакомого подряд шли 3 таких сисадмина. Он всех считал богами, гугу ИТ, ставил их сам выше прочих работников. И вот такой поворот случается, когда восхваляемому сотруднику не идешь навстречу.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #21 : 15 Декабря 2015, 15:47:02 »
Лой, мне кажется, что мудаков-любителей поднасрать напоследок довольно много, просто не все специалисты имеют возможность поднасрать в существенных масштабах, максимум степлер с работы стащить или шприцом яйцо в кресло директора загнать. )
Можно, как показывает практика, последний день работы тупо посылать всех клиентов и контрагентов матом, хамя и выделываясь. А потом немного удивляться, почему через пару месяцев обратно не взяли на эту же работу в ту же контору, когда ничего лучше не нашлось.
Мафия: Марка-Чаруша

Olsky

• Гость
« Ответ #22 : 15 Декабря 2015, 16:08:19 »
Мне уже непривычно, когда кадровик занимается и "настроением" персонала внутри компании, и подбором, и увольнениями. У нас для этого три разных отдела))

Вот вроде все верно пишет. И, тем не менее, вызывает какое-то неприятное чувство, чем-то мерзким отдает. Почему-то пост напомнил рассказ одного из руководителей в конторе, где за всеми следят, дохрена требуют, но, вроде как, прилично платят. Хотя тут подозрений больше, кого ж они набирают постоянно, действительно?..

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #23 : 15 Декабря 2015, 16:36:37 »
Ну так если что-то не нравится - это повод уволиться, а не заниматься нарушением УК РФ, пакостя и шантажируя.
Не фрилансера же кинули, в штате человек был, зарплату получал...
Да я как бы собрата-айтишника не оправдываю, я фразе эйчара удивилась.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #24 : 15 Декабря 2015, 16:43:23 »
Кстати, у знакомого подряд шли 3 таких сисадмина. Он всех считал богами, гугу ИТ, ставил их сам выше прочих работников. И вот такой поворот случается, когда восхваляемому сотруднику не идешь навстречу.

Ну так тут вроде как и не работники первые начали. Их баловали напропалую, вот они и разбаловались.

Я не говорю про гадости напоследок. Я о том, что фирме стабильно мудаки попадаются. Скорее уж, как отметила Геморчик, контора мудаков со стороны не берет, а взращивает в своем коллективе. Весьма успешно, судя по всему. А потом с честью преодолевает трудность.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #25 : 15 Декабря 2015, 16:47:12 »
Разумеется, он был отстранён от работы на следующий же день и, конечно же, в короткий срок ему было влеплено два взыскания, что дало возможность с чистой совестью указать ему на дверь.
Не с твоими принципами, автор, целку строить.

Но да, по уму сервер надо ронять эдак через полгодика, я щетаю.

ЗЫ. Мне, Лой, таки сдается, что программеров тех брали по дешевке.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

svet_svet_svet

• Гость
« Ответ #26 : 15 Декабря 2015, 16:54:59 »

все правильно, просто айтишник может заметнее поднасрать, в отличии от остальных специалистов

но все-таки слабо верится, что на одно и то же место попадаются исключительно мудаки, скорее всего, в этой конторе что-то не так

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #27 : 15 Декабря 2015, 17:15:56 »
но все-таки слабо верится, что на одно и то же место попадаются исключительно мудаки, скорее всего, в этой конторе что-то не так
За 15 лет на штат из (условно, непонятно, когда они расширились) 6ти айтишников? По-моему, вполне в пределах погрешности, учитывая текучку кадров
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн OneMoment

• Постоялец
« Ответ #28 : 15 Декабря 2015, 17:22:16 »
Что-то пожилой дядечка - кадровик слишком много знает про it-технологии

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #29 : 15 Декабря 2015, 17:26:42 »
Если третий муж бьет по морде, дело не то чтобы в муже. Если у них такие айтишники, самадуравиновата.
Уносите поциента!
neko nyan nyan