Автор Тема: #19089 – Каста неприкосновенных  (Прочитано 22983 раз)

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Re: #19089 – Каста неприкосновенных
« Ответ #30 : 15 Декабря 2015, 17:30:40 »
Я 15 лет уже айтишник, если вдруг буду менять место работы, то все что есть, учитывая все нюансы эксплуатации, передам своему сменщику, ну, и если что, всегда приду- помогу, не бесплатно, если это проблема не решается за 15 секунд, но тем не менее. А закладки, блокировки доступа, обрушения баз и сайтов и прочее... Я слишком ценю свою репутацию, чтоб пачкать её такими глупостями. Репутацию за деньги не купишь а изговнять её неблаговидным поступком можно за секунды.
Очень странно что у них куча таких вымогателей. Грамотные спецы ценят репутацию. А шантажом обычно выпускники шаражкиных вузов страдают. Знаний нет а гонору мешок
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #31 : 15 Декабря 2015, 17:34:04 »
Приходил к нам такой устраиваться дядечка, уволенный с грохотом. Мутнейший тип был. Развернули почти сразу.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #32 : 15 Декабря 2015, 17:38:36 »
Тут про морду уже писали?  :)
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #33 : 15 Декабря 2015, 17:42:22 »
В процессе реорганизации аттестационная комиссия подтвердила его несоответствие, и мы с ним расстались.
Нуну. Примерно представляю себе картину - сидит толковый программист и отвечает "комиссии", состоящей из престарелых бухгалтерш и замдиректора по хоз. части, которые нагуглили "вопросы к собеседованию", и решили его спрашивать. Пофиг, что вопросы они задавали по C#, а чувак сайт на ПХП поднимал, надо знать. Ничего не ответил - несоответствует.

Помню как-то на собеседование ходил, там тоже престарелый HR сидел, который вообще не понимал о чём речь. Накачал вопросов по моей технологии, но таких глубинных и малоиспользуемых, что я за все годы опыта не использовал не разу. Не ответил на половину, понятное дело, хотя хуже специалистом от этого не стал. При желании любого мегаэксперта можно завалить вопросами, по его же области - у любой технологии есть тёмные углы, в которые мало кто суётся.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Google

• Ветеран
« Ответ #34 : 15 Декабря 2015, 18:50:24 »
В одной конторке тоже так уволили и сказали, что если что пароли только у тебя были, засудим. Он ничего не крашил им, просто отправил базу 1с с реальными данными и прибылями в налоговую, а потом, когда их стали дрючить и заказы встали, базу контрагентов конкурентам, но уже за деньги, очень неплохие. Когда конторка отмазалась от налоговой и прочих, оказалось что почти все клиенты уже давно сменили поставщиков. Вроде и понятно кто сделал, но наказать законным путем нельзя, доступ есть у каждого буха

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #35 : 15 Декабря 2015, 19:17:12 »
Что скажете?
А что тут сказать - все верно, раньше вообще каждый второй аникей - йопаный избранный Нео. Кулхацкеры недоделанные. Сейчас, слава Богу, таких поменьше стало, но встречаются еще.

А что делать, если опыт предшественников ничему не учит?
А чему должен был научить опыт?

Нуну. Примерно представляю себе картину - сидит толковый программист и отвечает "комиссии", состоящей из престарелых бухгалтерш и замдиректора по хоз. части, которые нагуглили "вопросы к собеседованию", и решили его спрашивать.  
А это уже никого не ипет. Уволили вполне законно.
Вот меня тоже про исключительность смутило. Всё же, у человека есть знания, опыт, личные качества — это не один винтик на другой заменить.
Может, поэтому уважаемый кадровик и берёт людей, не глядя? «Айтишник? Вы все одинаковые... Принят!»
Кадровики не берут людей, а ведут кадровое делопроизводство. В частности, увольняют так, чтоб потом не докопаться. С ХеРами не путайте.
Если третий муж бьет по морде, дело не то чтобы в муже.
Третий из скольки? Их одновременно шестеро работает, а сколько поменялось? Это же не с каждым такой головняк.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2015, 19:23:16 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #36 : 15 Декабря 2015, 20:25:56 »
Гугло, ну снова ты байки травишь.
Всегда веселили истории про продажу базы контрагентов. Это что, такой плять секрет, кто работает в данном направлении? Или там какая-нибудь таксишная база?))

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #37 : 15 Декабря 2015, 20:27:35 »
Это пересказанная история то ли с баша, то ли с итхэппенс, натыкался где-то с полгода-год назад.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #38 : 15 Декабря 2015, 20:36:09 »
Вхц, эту историю в технарях типа программисты с придыханием ещё лет 10 назад рассказывали. Ага, легенда о вредителе.
Я так понимаю, кто-то вообще не представляет как вообще ведётся упр.учёт с двойным дном. Информативности для налоговых и обэпов там мизер, доказательств вообще нет.
Я может слабо знаю тонкости организации данных в эис, но как можно отправить "базу 1 С"? Программисты 1с ники, в каком форме это делается?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #39 : 15 Декабря 2015, 20:51:47 »

Я может слабо знаю тонкости организации данных в эис, но как можно отправить "базу 1 С"? Программисты 1с ники, в каком форме это делается?
видимо скринсейвами )))

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #40 : 15 Декабря 2015, 20:56:28 »
Мне вспомнилась ситуация из После прочтения сжечь. Вот у налоговой такое же лицо было, наверно, как у русского чувака из посольства.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #41 : 15 Декабря 2015, 20:57:00 »
Я с 1С практически не общался, но в целом, если приложение работает с какой-то базой данных, а у айтишника есть доступ к СУБД, то выгрузить базу в виде файла — элементарно. Другое дело, что весить она может дохера, но опять же, разбить на куски и вынести на внешних хардах — не проблема.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #42 : 15 Декабря 2015, 21:00:24 »
Да так-то и в ексель выгрузить просто. Просто налоговой эта выгрузка нахрен не уперлась, они в ней копаться ипанутся.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #43 : 15 Декабря 2015, 21:09:34 »
Ну, тут утверждать ничего не буду — не знаю :)
Хотя могу предположить, что в налоговой или в ОБЭП есть какие-то подразделения, занимающиеся анализом такого рода инфы. Может, у них уже есть ПО, позволяющее сверить данные 1С-ной базы с данными, переданными в налоговую, и сразу вывалить все подозрительные расхождения, сузив область поиска на порядки. Но это я просто по своей нынешней работе сужу, у нас периодически бывают аналогичные задачи по поиску расхождений.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #44 : 15 Декабря 2015, 21:10:54 »
Такие вещи не доказать.

Оффлайн Barbed

• Ветеран
« Ответ #45 : 15 Декабря 2015, 21:20:44 »
Господи, никто никуда ничего не высылает.
Пишется заявление, сливаются физические адреса интересующих серверов. А дальше весёлая гоп-компания шкафов в камуфляже дёргает рубильник и перекрывает выходы, всё, на что было указано - изымается. Далее всё хозяйство убывает на экспертизу, где их будут держать столько, сколько понравится. Теперь можете работать как хотите.
Но чтобы в такое влезть, нужен ОЧЕНЬ веский повод.

dragolub

• Гость
« Ответ #46 : 15 Декабря 2015, 21:33:05 »
Никогда не видел "кадровика", это фотоблоггер, кадры жраньки своей постящий?
Видел либо wannabe-businesslady-HR, либо Свинию Петровну Кадрово-Отдельную, и тех и этих на шпинделе проворачивал овер9000 RPM. Слыхал, что у военных/силовиков таки да, кадрами занимаются серьёзные дяди, но это явно не случай автора.

Ой, что-то товарисч нам не договаривает, ой не договаривает...

сценаристка скрыла свои пол/возраст/стаж )

Длинно и скучно. Сократить бы раз в пять.

стихи: http://mcdowns.livejournal.com/209868.html

Ну так если что-то не нравится - это повод уволиться, а не заниматься нарушением УК РФ, пакостя и шантажируя.

а если договор "заключим потом", контора мутная, а часу зарплаты уже давно пора бы настать? Таких не грех и в заложнички )) На перепутье случалось кислород перекрывать по линии IT до выплаты положенного. УК по таким "предпринимателям" в первую очередь плачет.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #47 : 15 Декабря 2015, 21:40:24 »
ХЗ, я работаю или в белую, или по предоплате, или с теми, с кем уже лет 10 шабашу.
Так что не сталкивалась. Но сторонним людям, делающим проекты, вполне норм оставлять лазейки для блокирования сайтов, например.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Roch

• Ветеран
  • Ребёнок с картошечкой
« Ответ #48 : 15 Декабря 2015, 22:09:29 »
Никогда не видел "кадровика", это фотоблоггер, кадры жраньки своей постящий?
Видел либо wannabe-businesslady-HR, либо Свинию Петровну Кадрово-Отдельную, и тех и этих на шпинделе проворачивал овер9000 RPM. Слыхал, что у военных/силовиков таки да, кадрами занимаются серьёзные дяди, но это явно не случай автора.
Я видела целого начальника отдела правовой и кадровой работы. "Отдел" состоял из него, юрисконсульта и мадам, которая именно кадрами и занималась. такое чуйство, что именно сей опус и писал. говно редкостное под видом человека, по странному совпадению - мент в отставке.
http://media.giphy.com/media/OdPPP31Z5zBNS/giphy.gif
Каждый здесь чем-то тягостно болен,
И у всех, кто заходит на форум,
За душою найдётся грешок…
А у Рох есть картошки мешок.

Неженка

• Гость
« Ответ #49 : 15 Декабря 2015, 22:29:18 »
У нас был сисадмин такой. Уволившись, поставил пароли на все компьютеры. Сообщил что скажет пароль, когда ему доплатят еше 10 тыщ. Парнишка дизайнер ушлый погуглил, да и скинул пароли. Сисадмин остался с носом, а 10 тыщ начальство тому парнишке как премию провело. Вся контора аплодировала. Может ему и недоплатили чего, но гадить последнее дело. От этого прежде всего рядовые сотрудники страдают, которые ни сном ни духом.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #50 : 15 Декабря 2015, 22:34:19 »
Я так понимаю, кто-то вообще не представляет как вообще ведётся упр.учёт с двойным дном. Информативности для налоговых и обэпов там мизер, доказательств вообще нет.

Один единственный файлик со всей базой. Может быть сделан как средствами СУБД, так и самой 1Синой. Налоговая базу может у себя развернуть в таком же виде и копаться, сколько душе угодно.
А учет с двойным дном искать - их профессия) так что уверена, что нашли б легко. Если, конечно, этот учет с двойным дном в той же самой базе ведут, а не где-нибудь на отдельных базах и серверах.
Так что если предприятие не сильно парилось и вело второй учет в той же базе, то капец им.

А насчет истории: вроде бы по тексту автор прав, но стиль его какой-то... мерзкий. Этакого хозяина всех рабских душ этой организации.

У нас был сисадмин такой. Уволившись, поставил пароли на все компьютеры. Сообщил что скажет пароль, когда ему доплатят еше 10 тыщ. Парнишка дизайнер ушлый погуглил, да и скинул пароли. Сисадмин остался с носом, а 10 тыщ начальство тому парнишке как премию провело. Вся контора аплодировала. Может ему и недоплатили чего, но гадить последнее дело. От этого прежде всего рядовые сотрудники страдают, которые ни сном ни духом.

Вот фиг его знает. Гадить - мерзко, и это он зря. Но если что-то недоплатили, работодателя тоже надо бы наказать, только законным путем - через суд и т.д.
А что делать, если контора с черной з.п.? У меня есть знакомые, которые в таких работали. При увольнении далеко не все компании с черной з.п. честно выплачивают все.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2015, 23:19:55 от Gunny »
В спорах рождается истина. Или грибы.

dragolub

• Гость
« Ответ #51 : 15 Декабря 2015, 22:43:12 »
Парнишка дизайнер ушлый погуглил, да и скинул пароли. Сисадмин остался с носом, а 10 тыщ начальство тому парнишке как премию провело.

гугл решает, эт да. А вот кто взял на работу сисадмина, пароли которого можно "погуглить"? Кадровик?

А насчет истории: вроде бы по тексту автор прав, но стиль его какой-то... мерзкий.

ежли оно не сценарий, то крик жертвы "электронного концлагеря" под колпаком Bastard Operator From Hell

Оффлайн Barbed

• Ветеран
« Ответ #52 : 15 Декабря 2015, 23:09:59 »
У нас был сисадмин такой. Уволившись, поставил пароли на все компьютеры. Сообщил что скажет пароль, когда ему доплатят еше 10 тыщ. Парнишка дизайнер ушлый погуглил, да и скинул пароли.

Детский сад, младшая группа.
То есть нового админа за две недели не нашли, и дел он тоже не передавал.
"Какая страна - такие и теракты" ©

Онлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #53 : 16 Декабря 2015, 00:19:07 »
гугл решает, эт да. А вот кто взял на работу сисадмина, пароли которого можно "погуглить"? Кадровик?
Внезапно, но чтобы войти в систему, защищённую паролем, необязательно этот самый пароль вводить, всевозможные банеры, блокирующие систему и то труднее обойти, чем стандартный виндосовский пароль, они самые ламерские решения, вроде входа через безопасный режим отсекают.

Неженка

• Гость
« Ответ #54 : 16 Декабря 2015, 00:29:49 »
Погуглил не пароли, а способы их снятия.
Вы так говорите, будто все работают в мегакорпорациях. Это была мелкая контора, которая по полгода без сисадмина обходилась. Не то что две недели. Эникейщиков и среди своих хватало.

dragolub

• Гость
« Ответ #55 : 16 Декабря 2015, 02:26:18 »
"неприкасаемые" им, млеать.
Знакомый из неплохой, по большому счету, конторы, уволился по следующей причине. ДеффФФаЧчЧьКии,  которые там работали, ежедневно открывали любые файлы (архивы, pdf, видео...) вордом. Потом смотрели на экран. не понимали картинку, и шли в слезах- "ооо, там вирус, целый же кампутер с зарплаты вычтууут..(((" к нему. Он сперва верил, шёл паладинить, но за 3 недели задолбался и послал их всех оптом.

Внезапно, но чтобы войти в систему, защищённую паролем, необязательно этот самый пароль вводить, всевозможные банеры, блокирующие систему и то труднее обойти, чем стандартный виндосовский пароль, они самые ламерские решения, вроде входа через безопасный режим отсекают.

журнал "Ксакеп" за 200х? винрарненько. Ток вот тут не писали, к чему пароли. А "банеры обойти" = запретить запуск shkololosuperhack.exe
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 02:30:47 от dragolub »

Оффлайн Петя

• Ветеран
« Ответ #56 : 16 Декабря 2015, 05:57:53 »
Тоже не раз замечал что айтишники такие все прикольные ребята сугубо в интернете, у нас на работе тоже программист (сцука ни разу не слова не сказал что вообще то он программ не пишет) прикольный тип, но идиотов с самомнением в этой сфере ничуть не меньше, чем в любой другой, до нашего программиста вообще считал, что истории про их прикольность миф распространяемый ими же,
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 05:59:52 от Петя »

Оффлайн frolv

• Пользователь
  • **
« Ответ #57 : 16 Декабря 2015, 06:43:35 »
Почитывая иногда итхэппенс, там достаточно часто мелькают подобные истории, где айтишник оставляет для себя лазейку,чтобы вредить, если ему не заплатят за проект. При этом преподносится это с гордостью и бахвальством.
Так что в истории из поста я с легкостью могу поверить. И учить таких надо именно рублем.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #58 : 16 Декабря 2015, 08:27:37 »
Если есть БД, есть и выгрузка, шо вы как маленькие?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #59 : 16 Декабря 2015, 08:51:28 »
Может ему и недоплатили чего, но гадить последнее дело.

Мда.

По теме - мне почему-то на всех работах всегда встречались адекватные айтишники, которые помогали даже когда я тупила в элементарных вещах. Не знаю, почему у админов и иже с ними такая слава.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.