Автор Тема: Лучше б молчал (не про котов)  (Прочитано 6758 раз)

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Лучше б молчал (не про котов)
« : 16 Декабря 2015, 21:44:01 »
А можно я тут тоже немного поною?

Я – технический проект-менеджер одного IT проекта. С нашей стороны этот проект вместе со мной вел еще один проект-менеджер. Так получилось, потому что изначально проект казался более трудоемким, чем на самом деле. Но в итоге я делал примерно 90% работы.
И вот аналитическая часть практически закончена, проектная документация со всеми согласована, в январе проект должен получить final approval, и тогда начнется уже сама разработка, которую я тоже должен буду координировать. Но тут получаю сообщение от нашего координатора проектов, что разработку будет вести мой коллега, который со мной проект вел.

Я не расстроен, без дела не останусь. У меня еще другие проекты есть, а, кроме того, должен в начале следующего года два новых интересных проекта получить, так что на этот может банально не хватить времени. Но, общаясь с продакт-менеджером заказчика, который с их стороны проект курирует, упомянул, что разработку мой коллега вести будет. А тот удивился, с какой это стати, я лучше в проекте разбираюсь, чем тот, потому что практически все сам делал. Я не стал вдаваться в подробности, тем более, причины мне неизвестны были, просто сказал, что так руководство решило.

А потом звонит мне наш координатор проектов и не слишком довольным голосом спрашивает, зачем я жаловался заказчику, что если я не хочу, чтобы у меня этот проект забирали, то мог просто так и сказать. Продакт-менеджер позвонил им и стал возмущаться, почему с ним не согласовали, и вообще, он считает, что я, как лучше разбирающийся в теме, должен довести проект до конца.

Теперь и координатор проектов недоволен, и есть опасение, что один из этих двух новых проектов мне могут не дать, потому что иначе у меня перегрузка получится. А молчал бы в тряпочку до final approval, когда уже поздно перераспределять ресурсы – и все было бы в порядке.

Вот такая хрень. ПМП по традиции.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

.

• Гость
Re: Лучше б молчал (не про котов)
« Ответ #1 : 16 Декабря 2015, 21:46:41 »
Почему же вы не откажетесь от одного из проектов в пользу более интересного?

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #2 : 16 Декабря 2015, 21:48:58 »
Почему же вы не откажетесь от одного из проектов в пользу более интересного?

Потому, что тогда это будет вообще по-идиотски выглядеть: сначала "жаловался", что у меня забирают проект, а потом, когда заказчик надавил, и проект оставили мне - сам отказываюсь.

.

• Гость
« Ответ #3 : 16 Декабря 2015, 21:50:42 »
Ну так расскажите, что вы не "жаловались", а просто информацию передавали. Или оба проекта берите, если справляетесь. Себя тогда как настоящего специалиста зарекомендуете.

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
« Ответ #4 : 16 Декабря 2015, 21:55:58 »
А я-то думала, что же за тяжелое детство было у ТС. А это не детство, это он ПМ (расшифровывайте, как хотите  ;D ).

Оффлайн svet_llana

• Старожил
« Ответ #5 : 16 Декабря 2015, 22:00:07 »
Вот поэтому я вовремя прикусываю язык, особенно, когда говорю о работе. У меня прям паранойя скоро выработается.

По теме: не оправдывайтесь, еще хуже будет, спокойно и сухо скажите, что обозначили заказчику факт, никаких жалоб не было, с чего бы.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2015, 22:01:59 от svet_llana »
Dic, duc, fac, fer!

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #6 : 16 Декабря 2015, 22:03:13 »
Ну так расскажите, что вы не "жаловались", а просто информацию передавали. Или оба проекта берите, если справляетесь. Себя тогда как настоящего специалиста зарекомендуете.

Тут есть такая проблема.

Скажем, у меня в первом квартале 70 человеко-дней. В бюджете нового проекта А на анализ заложен проект-менеджмент 30 человеко-дней. В бюджете нового проекта В - тоже 30. И в бюджете текущего проекта С на разработку - еще 30. Т.е. получается 90 человеко-дней, а у меня их всего 70. Ужимать бюджет - так это нашей компании невыгодно, и заказчику неинтересно, т.к. может пострадать качество.

Я-то не жаловался, но со стороны это выглядело именно так, а оправдываться - не выход. У меня и так достаточно проектов, чтобы иметь репутацию специалиста, взваливать на себя больше, чем в состоянии тащить, не вижу смысла.

Red_moon

• Гость
« Ответ #7 : 16 Декабря 2015, 22:03:21 »
я думала будет про *уевых баб

.

• Гость
« Ответ #8 : 16 Декабря 2015, 22:07:16 »
Nevermind2015, ну значит вариант номер один. Без оправданий и спокойно говорите, что раз вас попросили, вы помогли коллеге, а про жалобы там уже додумано.

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
« Ответ #9 : 16 Декабря 2015, 22:26:27 »
я думала будет про *уевых баб

Не х*ем единым жив человек  ;D

Оффлайн Gunny

• Ветеран
« Ответ #10 : 16 Декабря 2015, 22:53:03 »
А можно в следующем квартале вести этот проект и взять, если дадут вообще, не два новых, а один (наиболее интересный)

Неловкая ситуация вышла, но ничего страшного. В конце-концов, в этот проект вы уже много сил вложили, так доводите до конца и потом с чувством выполненного долга можно будет про него забыть)
- Мам, пап, смотрите: это мой новый друг Алёша.
- Твою мать, это же мёртвый лось!
- Пойдем, Алёша, нам здесь не рады...

Оффлайн Райс

• Постоялец
« Ответ #11 : 17 Декабря 2015, 00:11:53 »
Почему сейчас все подряд называют проектами? У сантехника, кажется, тоже новый проект: починить унитаз в квартире?
А что такое человекодни?
Одиночество - это, когда ты все еще ждешь кого-то, но понимаешь, что никто уже не придет

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #12 : 17 Декабря 2015, 00:29:30 »
Лучше б молчал (не про котов)  
Да и про котов тоже. :(

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #13 : 17 Декабря 2015, 00:31:43 »
Почему сейчас все подряд называют проектами? У сантехника, кажется, тоже новый проект: починить унитаз в квартире?
А что такое человекодни?

Потому что это именно проект.В нем задействована группа людей, назначен координатор, чёткий план выполнения работы и сроки.

Сантехник имеет проект в том случае, если занимается проектированием санузлов в строящемся доме, например. Опять же, в работе выполняет свою часть, координируя ее с работой других отделов. Чтобы по два унитаза на одну квартиру не стояло, например.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Андрень Пацыга

• Гость
« Ответ #14 : 17 Декабря 2015, 16:37:39 »
Уныло, хочу про котиков  ;D

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
« Ответ #15 : 21 Декабря 2015, 15:28:49 »

А потом звонит мне наш координатор проектов и не слишком довольным голосом спрашивает, зачем я жаловался заказчику, что если я не хочу, чтобы у меня этот проект забирали, то мог просто так и сказать. Продакт-менеджер позвонил им и стал возмущаться, почему с ним не согласовали, и вообще, он считает, что я, как лучше разбирающийся в теме, должен довести проект до конца.

Теперь и координатор проектов недоволен, и есть опасение, что один из этих двух новых проектов мне могут не дать, потому что иначе у меня перегрузка получится. А молчал бы в тряпочку до final approval, когда уже поздно перераспределять ресурсы – и все было бы в порядке.
Бред какой-то. А слабо открыть рот и сказать "я не жаловался, меня спросили - я ответил, никто ж не предупреждал, что это секрет".
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #16 : 21 Декабря 2015, 16:41:01 »
А что такое человекодни?
1. Потому что "проект" - это вполне себе обозначение конкретной группы связанных между собой задач
2. Объем работы, который человек в норме выполнит за день.

Зачем я общаюсь с одним трололо в теме другого трололо?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн BlackCat

• Старожил
  • Errare humanum est
« Ответ #17 : 21 Декабря 2015, 19:17:44 »
Автор, а как вы себя видите? Что для вас интереснее и полезнее?
Вести открытый проект или организовать новые? Например, сколь интересно и полезно вам общение со стейкхолдерами или командой? Где больше возможности развития, реализации? Подрастить компетенцию и получить плюсы к репутации?
Вам, как ПМ проще всего ответить на эти вопросы.

Для себя бы я выбирал новые проекты, отчасти потому что сам специалист по сложным пилотам и внедрению новых процессов. И как показывает моя практика - залог хорошего проекта - это грамотное управление рисками и планированием при открытии, помноженное на проектную команду. Хорошо подготовились - меньше движений во время выполнения.

Если уверены в себе - продайте эту мысль руководителю.

З.ы. ту Ыш, э, какбэ это ограниченная во времени разовая  задача, о чем нам говорит pmbok.

Проект (общее определение) – это ограниченное во времени целенаправленное изменение отдельной системы с установленными требованиями к качеству результатов, возможными рамками расхода средств и ресурсов и специфической организацией.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2015, 19:26:12 от BlackCat »
Qualis vir, talis oratio