Автор Тема: #19108 - Нет — каста энтузиастов  (Прочитано 16022 раз)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
#19108 - Нет — каста энтузиастов
« : 17 Декабря 2015, 11:52:52 »
http://zadolba.li/story/19108
О! А вот и кадровик нарисовался!

Знаете, уважаемый «дядечка с 30-летним стажем», вот Вы-то меня, it-шника, и задолбали больше всех! Ни бухгалтерия, которая не может, хоть и старается, запомнить три кнопки. Ни начальство, которое хочет результат здесь и сейчас. Ни уборщицы, после которых половина проводов и розеток отключена. Задолбали именно Вы.

Вы работаете уже 30 лет. Так ответьте мне на несколько вопросов:

Почему моему непосредственному начальнику глубоко наплевать, во сколько я прихожу и ухожу с работы, главное чтобы работа была сделана вовремя и качественно, а Вы поднимаете вой и пишете докладную генеральному директору по поводу моих опозданий? Я не отвечаю на звонки, я не общаюсь с клиентами, моя работа всегда выполнена вовремя, но именно из-за Вас у меня уже есть несколько штрафов и лишение премии за опоздания.

Я пытаюсь договориться с начальником о том, чтобы работать в гибком графике. Да, мне удобнее прийти на работу к обеду. Да, мне лучше работается вечером. И да, мне надо поставить обновление системы или бекап базы данных, когда никого нет в офисе. Что-что? Прийти вовремя, а потом работать до самой ночи, ждать пока все разойдутся? Ну-ну… А оплатит ли мне кто-нибудь переработку? Не смешите меня. Меня ткнут носом, что я плохой специалист, раз не могу это сделать в рабочее время! Вон, Леночка из call-центра, может же все дела в рабочее время делать, значит, и я могу! Просто ленюсь!

Если что-то сломалось или нарисовался важный показ «завтра прям с утра, кровь из носа — надо успеть», то я буду сидеть и всю ночь работать удаленно из дома. Просьбы повысить зарплату за ненормированный рабочий день? Возможность прийти на следующий день попозже? Начальник не против. А вот отдел кадров меня уже ненавидит! Все бумаги они конечно подпишут, но прокомментируют — уши свернутся!

Новый проект. Людей не хватает. Прошу взять хотя бы пару студентов на «обезьянью» работу, чтобы разгрузить действительно нужных специалистов. Что в итоге? Правильно! Внеплановая проверка!!! А вдруг мы ничего не успеваем, потому что приходим на работу на 15 минут позже? А вдруг мы зажрались и пытаемся сделать компании гадость (сайт обрушить, например) или денег «срубить»? А может надо нам проверку на профпригодность устроить? В итоге — долгие часы бумагомарательства с отчетами о том, что мы каждый час делаем и сколько раз в день ходим в туалет! И это еще наш отдел кадров про тренинги не вспомнил! А то ведь и такое бывает! Конец года, все «на ушах», работы много, а кадровикам пришло в голову провести тренинг на тему разумного планирования времени и тимбилдинга! Браво!

Понадобилась мне бумажка одна. Захожу я в отдел кадров — никого! Захожу через полчаса — все пьют чай, поливают цветы, смотрят фотографии с детского утренника, бумажка не готова. Захожу на следующий день — под презрительные взгляды, девочка с синдромом вахтера, выдает бумажку. И ЭТИ люди осуждают мой рабочий график?!

Так вот, мой уважаемый кадровик!

Среди людей Вашей профессии встречаются действительно классные специалисты! Но бо́льшая часть подобных Вам — это абсолютно бесполезные перекладыватели бумажек с синдромом «самого главного человека в конторе»! Это и старички, которые понятия не имеют что такое «удаленная работа» (У нас, при Сталине, такого не было! Значит и вам не положено! Работать надо в офисе!), и девочки-красавицы, которые проводят один из этапов собеседования на должность, о которой знают только название, и тетушки, которым уже давно неинтересна работа, но до пенсии далеко.

Вы не знаете, и не желаете знать специфику работы людей, которых берете на работу. Вы не знаете, что такое конкуренция и будете на смерть стоять против повышения зарплаты какому-то там it-шнику, даже если все остальные компании в городе дают зарплату выше. Вы тратите чужое время на составление никому не нужных отчетов и объяснительных. Вот поверьте, мой непосредственный начальник и без Вас знает, чем заняты его подчиненные! Но Вам же надо оправдать свою зарплату имитацией бурной и полезной деятельности! Именно благодаря Вам в конторе появляются люди, которые потом портят Вам нервы своим шантажом и попытками сделать гадость или просто молча уходят к более адекватному работодателю.

Мне искренне непонятно, почему мой начальник, как школьник к директору, должен ходить на поклон к Вам, чтобы мне не выписывали очередной штраф за опоздание? Почему я должна составлять длинное послание с приложенным расписанием электричек, графиком обновления серверов и просто душевными просьбами, чтобы Вы мне сдвинули график, при том, что сами Вы по графику не ходите? Кстати, график так и не сдвинули! Потому что: «Всем неудобно добираться! Но мы же как-то ходим вовремя! Чем ты лучше?! По ночам внеурочно работаешь? Значит, плохо работаешь днем, раз не успеваешь!»

Есть, разумеется, есть среди it-шников идиоты-шантажисты. Странно, что Вы видите только их, и никогда не слышали про ворующих бухгалтеров, пьяниц-кладовщиков и грузчиков, охранников, спящих на посту, работников столовой, которые домой пакетами еду уносят, менеджеров-продажников, которые уходя, сливают конкурентам базы и уводят клиентов и так далее.

Задолбали, просто сил нет!!! Сами не работаете — не мешайте другим!

А если уж в Вашей конторе всего шесть it-шников, то отпустите их с миром, возьмите фрилансера или фирму-аутсорсера!

Вспомнилась мне тут история с Клерка.ру про наезды кадровички на главбуха за то, что та ездила на работу на велосипеде - и неважно, что затем принимала душ, переодевалась и на работе выглядела прилично. И начальству было пофигу - со своими обязанностями справляется, специалист грамотный, так это ее дело, как добирается с работы и на работу. Потом была еще долгая история про выкидоны кадровички и "месть" главбуха в виде маленькой собачки типа той-терьера или чихуахуа на рабочем месте...
А вообще порой кадровики действительно борзеют. И высказывают свое "фи" даже когда все отклонения от стандарта согласованы с начальством.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: #19108 - Нет — каста энтузиастов
« Ответ #1 : 17 Декабря 2015, 12:01:19 »
Интересно почему начальник не может официально сделать автору нужный ему график и почему кадровику так неймется, у нас с отделом кадров только по поводу очередного отпуска контактируешь.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #2 : 17 Декабря 2015, 12:03:57 »
Че-то как-то дохера в этой конторе у отдела кадров власти.

Сколько работал в разных местах, абсолютно везде кадровики выполняли чисто бумажную работу, все решения принимало прямое начальство.

Собеседования - та же фигня, вот недавно проходил у главного кадровика, тупо пол часа поговорили на общие темы, за мою адекватность, за перспективы и варианты(не "кем вы себя видите через 5 лет?!") и т.д., дальше по специальности уже с прямым начальством разговаривал. На предыдущем месте так вообще к кадровикам только документы пришёл оформлять.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #3 : 17 Декабря 2015, 12:06:43 »
Ящитаю, у таких кадровиков как автор описал, слишком много свободного времени и половину отдела надо разогнать.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #4 : 17 Декабря 2015, 12:09:07 »
Мне стыдно сказать, но у меня в конторе все кадровые бумажки ведут главбух и офис-менеджер(

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #5 : 17 Декабря 2015, 12:13:55 »
Мне стыдно сказать, но у меня в конторе все кадровые бумажки ведут главбух и офис-менеджер(

У нас даже должность такая была, называлась контроллер, по сути - тот же офис менеджер. Две женщины сидели в кабинете, занимались всякими бумажками, графиками, отпусками, журналами, приказами, выдачей ништяков и т.д. и т.п., работы хватало.

Оно и логично, не будет же все производство в управление по каждой ерунде бегать.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #6 : 17 Декабря 2015, 12:18:44 »
Ну кадровики ведь не только для спец.деятельности нужны, еще же есть уборщицы, грузчики и тд. Так что на больших предприятиях всегда будет кадровик.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Case

• Старожил
« Ответ #7 : 17 Декабря 2015, 12:22:50 »
У меня вообще директор, он же меня и собеседовал.
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Zzz

• Гость
« Ответ #8 : 17 Декабря 2015, 12:34:07 »
Почему "ни"?
Потому что не "а не" или "и не".

Айтишнику лучше всего работать в айтишной конторе, там таких загонов не бывает.

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
« Ответ #9 : 17 Декабря 2015, 12:42:42 »
Айтишнику лучше всего работать в айтишной конторе, там таких загонов не бывает.
НУ или в конторе с большим ИТ отделом. У нас вот отдельный кадровый для айтишников. И то, в собеседованиях они мало участвуют. Документы листают в основном.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #10 : 17 Декабря 2015, 12:46:01 »
Вооот. У нас менеджер и кадровик в одном лице была. Сейчас вообще директор приказами занимается. И чот им куйней некогда маяться.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн tamil

• Старожил
« Ответ #11 : 17 Декабря 2015, 12:46:05 »
Большое горе в семье в компании,когда отдел кадров с синдромом вахтёра.И не дай боже,чтобы они ещё по карьерной лестнице росли.

Работаю с такой.Удивляюсь,как человек,неспособный организовывать работу людей, был начальником отдела кадров и стал заместителем ген.дир-а.КАК?! :o ???
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #12 : 17 Декабря 2015, 12:47:30 »
Ящитаю, у таких кадровиков как автор описал, слишком много свободного времени и половину отдела надо разогнать.

Ахааа. Была у нас в отделе кадров девушка. Так-то может и неплохой человек (правда, чересчур ужаленная в одно место и типажа бывшей комсомолки-активистки), без откровенного маразма. Однако похоже, что ей там делать было откровенно нефиг, вот она и носилась то с какими-то психологическими тестами, то с конкурсом стенгазет к Новому году, то с производственной гимнастикой и прочей шелухой. Затем эта девушка попала под сокращение - видимо, начальство увидело, что у нее нет настолько важных для производства дел, соответственно эту вакансию убрать вообще.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 12:53:36 от Zanthiа »

Неженка

• Гость
« Ответ #13 : 17 Декабря 2015, 12:52:50 »
Во всех местах где я работала никому бы и в страшном сне не приснилось,что кадровики могут что-то решать. Это чисто оформителем бумажек. Скажите, кто, зачем даёт им власть? Как может человек, не занимающийся специальной деятельностью организации, вести собеседования? У нас сейчас даже уборщиц завхоз нанимает, а не кадровики. Потому что завхозу с ними работать, а не кадровичкам.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #14 : 17 Декабря 2015, 14:09:42 »
А вообще порой кадровики действительно борзеют. И высказывают свое "фи" даже когда все отклонения от стандарта согласованы с начальством.
Кадровики (не "эйчары"), как и бухи, имеют дело с вещами, четко регламентированными законодательством и являющимися лакомым куском для легиона проверяющих. За штраф их же потом начальство выипет, и никакое согласование отклонения от стандарта во внимание принято не будет. У этих людей в принципе другой тип мышления, относительно оношников, им друг друга не понять. Для вторых важен результат, для первых - стандартизированный процесс.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 14:16:03 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #15 : 17 Декабря 2015, 14:12:42 »
Ну, вот и ответ... на вопрос, что показалось странным в исходной истории «от кадровика». Видимо, он именно такой, как тут описано.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #16 : 17 Декабря 2015, 14:30:57 »
. Скажите, кто, зачем даёт им власть? Как может человек, не занимающийся специальной деятельностью организации, вести собеседования?
Элементарно. В большой конторе проходняк соискателей такой, что если специалист будет сам говорить с каждым, он больше не будет заниматься ничем. Поэтому эйчар производит первичный отбор, отфильтровывая из десятков желающих двух-трех, которые и будут говорить с будущим начальником лично. Делается это обычно по требованиям, которые сам же начальник эйчару предоставляет, и которые можно проверить не будучи специалистом - возраст, образование, опыт, знание языка или каких-то особых программ - не уровень знания, а да/нет. Большинство отфильтровывается по резюме. Но, например, формально человек подходит, но у него фифекты фикции, а должность подразумевает телефонные перговоры. Или претендент на тогпреда или секретаря руководителя выглядит как колхозное чмо, а от потенциального кладовщика воняет перегаром. Если человек явно не подходит, зачем отнимать время специалиста? Ну и полистать трудовую и обнаружить там увольнение за хищение - для кассира самое оно.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 14:33:11 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #17 : 17 Декабря 2015, 15:07:33 »
Интересно почему начальник не может официально сделать автору нужный ему график и почему кадровику так неймется, у нас с отделом кадров только по поводу очередного отпуска контактируешь.

Первый вопрос, ага. Видимо, начальнику на все вообще пофиг.
У нас даже по поводу отпуска не контактируешь — все СТД отдела делает.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #18 : 17 Декабря 2015, 15:43:40 »
Вообще есть народная примета: чем более раздут штат кадровиков - тем более ипанутая контора перед вами.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #19 : 17 Декабря 2015, 15:52:24 »
Какая печаль была, когда ОК и бухгалтерию порезали ровно вдвое ..
Какое горе было, когда из оставшихся две трети перевели на "технические должности".
А потом был термоядерный взрыв, подожженный двумя столкнувшимися пуканами из оружейного плутония, когда оба отдела решили слить в один - так что один начальник оказывался лишним ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 17 Декабря 2015, 16:24:47 »
Почему "ни"?
Потому что не "а не" или "и не".

Должно быть "не"
"Вы задолбали. Не бухгалтерия. Не начальство. Не уборщицы. Вы."
Так же было бы, если б было одно предложение: "Меня задолбали не бухгалтерия, не начальство и не уборщицы, а вы".
"Ни" было бы в случае "Меня не задолбали ни бухгалтерия, ни начальство, ни уборщицы."
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
« Ответ #21 : 17 Декабря 2015, 16:28:00 »
murmur, а правилам это каким-то подчиняется?
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #22 : 17 Декабря 2015, 16:44:17 »
Freiheit, «не» — это отрицание, «ни» усиление. В тексте четкое отрицание. Откуда там «ни» одному богу известно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #23 : 17 Декабря 2015, 17:19:00 »
Друг отвечает на телефонный звонок:
— Алло, Михаил, здравствуйте. Меня зовут Наталья, я исполнительный директор *бывшее место работы*.
— Да, Наталья, я вас помню.
— Михаил, а вы не могли бы подъехать по поводу переговоров о возвращении?
— Нет, Наталья, я же сказал: «Я вас помню».
@bash
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 17 Декабря 2015, 17:25:05 »
Интересно почему начальник не может официально сделать автору нужный ему график

Первый вопрос, ага. Видимо, начальнику на все вообще пофиг.

Ключевое слово - "непосредственный". Непосредственный начальник конкретного аникея сам может быть шестым номером в масштабах конторы. А Большой Босс нередко тот еще самодур - "Слушай, ты говорил, тебе мальчик нужен, я выделил оклад, так х*ли я как не зайду - его на работе нету? Зато зарплату получает исправно. Шо за ботва?". Непосредственный типа не при делах, кивает аникею на кадровика, у кадровика есть не им утвержденное штатное расписание. Вот и всё.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Snake

• Старожил
  • Черная чернушка
« Ответ #25 : 17 Декабря 2015, 18:00:42 »
Тема напомнила мне 97-98 год, когда я работала в банке в отделе свифт/телеком. Нам сдвинули график, потому что в 9 утра делать было абсолютно нечего, а вся веселуха начиналась после 6 вечера. Пока не пришел новый начальник отела кадров, который заявил что его ниипет, что мы иногда до 10 вечера платежки ждем. И хрен вам, а не сверхурочные, потому что если задерживаетесь - вы неэффективны. Наш начальник с ним долго бодался, кадровик не хотел понимать элементарных вещей. Потом он ввел систему штрафов, где за две минуты опоздания уже нехило наказывали рублем. Потом предложил меня уволить, потому что я "иногородняя" - ездила на Октябрьскую аж из Балашихи и несколько раз попадала в пробки на подъездах к мкаду, естественно, писала объяснительные с расписанием автобусов, а кадровик потом звонил в автобусный парк. В общем, от него весь отдел наш выл.
Клянусь молотом Грабтара!..

Zzz

• Гость
« Ответ #26 : 17 Декабря 2015, 18:19:44 »
Должно быть "не"
"Вы задолбали. Не бухгалтерия. Не начальство. Не уборщицы. Вы."
Так же было бы, если б было одно предложение: "Меня задолбали не бухгалтерия, не начальство и не уборщицы, а вы".
"Ни" было бы в случае "Меня не задолбали ни бухгалтерия, ни начальство, ни уборщицы."
Кому должно? Вам? В вашем варианте, имхо, выглядит гораздо более убого, чем у автора, который авторской пунктуацией разделил оборот "ни ..., ни..." с запятыми на отдельные предложения.

"Меня задолбали не бухгалтерия, не начальство и не уборщицы, а вы".
Частицу "а" в оригинале видим? Вот и я нет.

P.S. С другой стороны у него нет настоящего отрицания "не" нигде явно. "Ни А, ни Б [меня не задолбали]".
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2015, 18:34:11 от Zzz »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 17 Декабря 2015, 18:38:24 »
Ключевое слово - "непосредственный". Непосредственный начальник конкретного аникея сам может быть шестым номером в масштабах конторы. А Большой Босс нередко тот еще самодур - "Слушай, ты говорил, тебе мальчик нужен, я выделил оклад, так х*ли я как не зайду - его на работе нету? Зато зарплату получает исправно. Шо за ботва?". Непосредственный типа не при делах, кивает аникею на кадровика, у кадровика есть не им утвержденное штатное расписание. Вот и всё.

Эльф, да, вы правы. Я не подумала, что аникей может быть старшим помощником младшего дворника.

Кому должно?

Zzz, русскому языку.

Частицу "а" в оригинале видим?

В русском языке нет частицы «а». То, о чем вы говорите, — противительный союз.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #28 : 17 Декабря 2015, 19:06:43 »
И хрен вам, а не сверхурочные, потому что если задерживаетесь - вы неэффективны.
надо было чтобы ваш начальник, сходил к начальнику начальников, и внятно объяснил, почему кадровик неправ, в случае непонимания - работать строго по уставу с 8 до 5, паралельнно ища другую работу, ибо тут жизни не будет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #29 : 17 Декабря 2015, 19:22:21 »
P.S. С другой стороны у него нет настоящего отрицания "не" нигде явно. "Ни А, ни Б [меня не задолбали]".

Вот в том и дело. Усиление отрицания без самого отрицания.
Если б конструкция была типа "ни эти, ни те, ни пятые, ни десятые - никто из них не задолбал", то было бы всё в порядке
А тут ни в самом предложении, ни в его окрестностях нет отрицания

А союза "а" может и не быть, он тут ни на что не влияет
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight