Автор Тема: #19176 – И за того парня?  (Прочитано 6627 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#19176 – И за того парня?
« : 25 Декабря 2015, 13:12:54 »
http://zadolba.li/story/19176

Меня конкретно задолбала позиция моей начальницы.

Первое: «Будешь делать то, что я говорю, если хочешь со мной работать». Я хочу работать на работе, а не с вами. Если начальник будет другим, я плакать не стану. И ваши хотелки, не входящие в мои обязанности тоже делать не стану.

Второе: «Я тебе зарплату плачу, будешь работать столько, сколько скажу». Ну, зарплату мне платит компания, а не вы лично. А сверхурочные — не оплачивает. Так что оставаться на лишние два-три часа, потому что вы не успели и вам нужна моя помощь, я не буду. Вы даже спасибо не умеете говорить. Кстати, зарплата у меня среди коллег самая маленькая, так как я работаю недавно, при тех же обязанностях, что и у других.

Третье: «Завтра выходной, вся компания отдыхает, но мы выйдем на работу, потому что после праздника у нас проверка». Не выйдем. Это наш законный выходной и у меня на него планы. Лично я, к проверке и так готова. То, что не готовы Лёва, Петя и Маша и им нужно помочь, меня не волнует, ведь я уже все сделала. Так что — свободна. Мне не помогал никто, просто я в рабочее время работала, а Петя спал в кладовке завхоза, Лёва и Маша пили чаи и сидели в соцсетях.

Четвертое: «Н.М. неправильно сделал отчет, у него там не сходится, помоги ему». Я не буду помогать Н. М., потому что это не помощь, а сделай за кого-то. Не сходится, потому что цифры он взял неизвестно откуда, они явно неправильные, а значит, я должна искать правильные и считать все заново. А Н. М. в это время будет играть с программистами в war craft по сетке или сажать овощи на ферме в соцсетях. Обойдетесь оба.

Я, возможно, выгляжу жуткой негодяйкой в этой истории, но только проблема в том, что когда я только устроилась на работу, я все это делала. И мне сразу же сели на шею все — от начальницы до курьера и уборщицы. У меня уже сил нет. Задолбали!
Впала в другую крайность? Или молодец, всё правильно сделала?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: #19176 – И за того парня?
« Ответ #1 : 25 Декабря 2015, 13:20:40 »
Если не заслушать другую сторону - хрен поймешь.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #2 : 25 Декабря 2015, 13:48:38 »
ИМХО всё правильно сделала.
Прописанные в договоре обязанности выполнены? Остальное идёт лесом, если не оплачивается в соответствующем размере.
Немногословен и брутален,
Весом, возвышен и небрит;
Харизматичен, словно Сталин,
И лишь по делу говорит.
А тем, кто завистью страдает,
В блокнотик нужно занести:
Зла слишком много не бывает.
Размер не важен. Важен стиль.
(с) Северный_Ветер

Кот-Космонавт

• Гость
« Ответ #3 : 25 Декабря 2015, 13:50:51 »
Меня ужасно огорчает ситуация, когда начальник обращается к подчиненным на "ты" (причем даже к тем, кто старше по возрасту), но себя требует звать по имени-отчеству и на "вы". Сразу минус жирный для себя в голове ставлю.

Ausser

• Гость
« Ответ #4 : 25 Декабря 2015, 13:53:59 »
если человек позволяет себе садиться на шею, то его шея вряд ли будет свободна.
Если не заслушать другую сторону - хрен поймешь.
а с другой стороны, да. пожалуй, так.
отношения с начальником - самые тяжелые из возможных отношений, включая любовные. потому что в таких отношениях необходимо максимально идти на компромиссы и максимально с выгодой для себя, а также четко определять, когда начальник борзеет, а когда нужно просто помочь и это тебя воздастся сторицей.

Оффлайн Лисичка-жулик

• Пользователь
  • **
  • Наблюдатель
« Ответ #5 : 25 Декабря 2015, 14:00:57 »
Прописанные в договоре обязанности выполнены? Остальное идёт лесом, если не оплачивается в соответствующем размере.
Как правило в должностной есть пунктик: выполнять другие поручения непосредственного начальника.
Я однажды отказалась что-то делать (реально затрахалась на работе, тянула всю работу отдела на себе, пока предпенсионерки вязали, пили чай, делились саженцами вместе с начальницей) ссыдаясь, что это не входит в мои обязанности, так мне в этот злосчастный пунктик и ткнули.
Я - белая горячка!!! ... а не, не так, я - темпераментная блондинка!

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #6 : 25 Декабря 2015, 14:05:08 »
У меня есть сотрудник, у которого вообще нет прописанных обязанностей. Точнее есть, но там все так размыто, что в итоге делает все, что я делать не могу/не хочу. Иногда стыдно, конечно, по мелочам напрягать, зато я аватарку за это время могу подредактировать ;D
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2015, 14:12:54 от MissGemor »

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #7 : 25 Декабря 2015, 14:11:19 »
к сожалению рынок труда сейчас таков, что если ты не высококлассный специалист с хорошей репутацией, то ставит условия таки директор, ибо не захочешь ты - есть ещё вагон желающих делать тоже самое и за меньшую зарплату, по поводу переработок и выходов в выходные - сейчас на собеседованиях чуть ли не начинают с этого вопроса, так что не выйдет потом тыкать договором, ибо сам на это соглашаешься.

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #8 : 25 Декабря 2015, 14:33:54 »
Как правило в должностной есть пунктик: выполнять другие поручения непосредственного начальника.
Как правило я увидев такой пунктик просто отказываюсь от продолжения разговоров о приёме меня на работу в эту контору.
к сожалению рынок труда сейчас таков, что если ты не высококлассный специалист с хорошей репутацией, то ставит условия таки директор, ибо не захочешь ты - есть ещё вагон желающих делать тоже самое и за меньшую зарплату, по поводу переработок и выходов в выходные - сейчас на собеседованиях чуть ли не начинают с этого вопроса, так что не выйдет потом тыкать договором, ибо сам на это соглашаешься.
Я на собеседованиях сразу сообщаю что к переработкам готов, но только с условием оплаты и премии за трудолюбие.
Если согласны- предлагаю внести в ИТД пункт в стиле "n часов переработки за месяц= премия в размере m денег"
Переработка более 10 часов=премия в размере оклада и это помимо сопсна оплаты переработки в соответствии с ТК.
Согласны- хорошо. Не согласны- фтопку переработки либо фтопку работодателя такого.

P.S.
Да, я прекрасно осознаю, что это можно расценить как наглость и хамство с моей стороны. Однако попытаться выбить лишних ништяков и бонусов мне ничего не мешает.

P.P.S.
Я кстати начинаю собеседование с вопроса о своевременности выплат и предупреждения, что задержка более 1 раза в квартал более чем на 5 дней=мой уход из этой компании.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2015, 15:48:28 от Камилла Верон »
И лишь по делу говорит.
(с) Северный_Ветер

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #9 : 25 Декабря 2015, 14:43:08 »
Маленькое_зло
вы настолько высококлассный специалист, или вам настолько не нужна работа?)

Оффлайн Маленькое_зло

• Старожил
  • Довольное чудовище ^_^
« Ответ #10 : 25 Декабря 2015, 14:55:09 »
Маленькое_зло
вы настолько высококлассный специалист, или вам настолько не нужна работа?)
Я достаточно специалист, чтобы найти работу, которая меня будет устраивать.
И меня таки излечили от бесплатного трудоголизма, да. На работе кстати излечили.
А, ну и да, у меня нет вбитого в голову "это начальник, ему надо анус вылизывать, а то нидайбажэ уволит" и прочих "за место надо держаться, другое найти трудно". В "серьёзных компаниях" "крутые" эйчары обычно называют это проблемами с субординацией. Я же просто знаю, что мне слегка насрать и заработать себе на хлебушек с маслицем я смогу всегда, не одним, так другим.
И лишь по делу говорит.
(с) Северный_Ветер

Ausser

• Гость
« Ответ #11 : 25 Декабря 2015, 15:20:37 »
Зло конечно все замечательно и вкусно расписал.
только вот на собеседовании тебе могут наобещать с три короба, а реальность может оказаться куда более прозаичной. причем узнаешь ты это уже перед первой зарплатой.
вот отсюда и начинается наше повествование: будешь ли ты мириться с таким гавном после испытательного срока или пойдешь искать место получше.
искать место получше есть резон если ты специалист 1 из 100, действительно обладаешь нужными и важными скиллами, а то и связями. в противном случае в криз ты легко увязнешь в рынке.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 25 Декабря 2015, 22:54:19 »
Это палка о двух концах: уверен, что самому не придется руководство о чем-то попросить?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Schukhov

• Гость
« Ответ #13 : 25 Декабря 2015, 23:24:48 »
Сложно это все.
С одной стороны, нельзя делать все и за всех, иначе очень быстро дойдешь до момента, когда работаешь за всех, кроме себя, и хорошие все, один ты - пи*арас.
А с другой стороны, всегда ставить себя поперек, посылая с любой просьбой, что за гранью личных трудовых обязанностей - будешь мудаком для всего коллектива, рано или поздно съедят, не так, дак по другому.
Нужно как - то чувствовать берега, и понимать, где стоит упереться, а где и сделать шаг назад.

Насчет обещаний руководства, и реального положения дел. Я обычно старался побеседовать с коллективом до того, как отдавать трудовую. Пару раз это реально выручало от устройства на работу, где на словах пряник, а на деле - какашка.

Давно заметил, что адекватного руководителя с каждым годом найти все сложнее и сложнее. И чем тупее "водитель рукой", тем выше его самомнение и дурнее руководство. Отдельные индивидуумы настолько теряют ощущение реальности, что начинают воспринимать подчиненных как личных крепостных, обязанных перед ними трепетать и преклоняться. Лет пять назад был свидетелем, как один такой "руководитель" филиала уволил манагера - продавана, за то, что тот не встал по стойке "смирно", когда руководитель вошел в офис. Продаван в этот момент говорил по телефону, прижав трубку плечом,писал в блокнот данные клиента, и пытался левой рукой копаться в базе данных на компе. Это была первая ласточка. Дальше подобные выкрутасы пошли валом, и в течении квартала уволились все, кто реально что - то знал и умел. Фирма более чем ощутимо просела по доходам. Следующим с "волчьим билетом" был уволен уже сам "руководитель". Кто - то донес до генерального историю его подвигов.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #14 : 26 Декабря 2015, 02:19:14 »
Все эти "да я главный, да тут еще толпа желающих" - это для места, где работники реально взаимозаменяемы, взял с улицы нового, две недельки ему чот порассказывал и вот те готовый спец. Это какие отрасли?
Автор бух, причем не глав-. Мне так кажется.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #15 : 26 Декабря 2015, 10:34:25 »
Вагон желающих делать все то же самое за меньшие деньги - это про офисных "принеси-подай"? Мало хотеть, надо еще уметь выполнять вот это "все то же самое".
Недавно наше руководство с той же политикой решило найти специалиста к нам в отдел, вместо ушедшего сотрудника. Приходили всего несколько кандидатов, большая часть нам совсем не подошли, не было знаний и опыта, одна мадам худо-бедно подошла, но она выбрала другую компанию, где пообещали выше зарплату. В итоге искали 2 месяца и взяли девушку после ВУЗа, работает норм, но ее еще учить и учить.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #16 : 26 Декабря 2015, 13:05:21 »
Все эти "да я главный, да тут еще толпа желающих" - это для места, где работники реально взаимозаменяемы, взял с улицы нового, две недельки ему чот порассказывал и вот те готовый спец. Это какие отрасли?
Имхо, автор то вот как раз из этих, взаимозаменяемых. Они в любой отрасли есть.
Мне кажется, просто при таком подходе стать ценным кадром для конкретной организации практически без шансов. Вот совсем их нет. Мне тоже показалось, что автор бух и далеко не глав.

Незаменимые то как раз те, на кого в случае прихода трындеца положиться можно. На автора однозначно нет, если она реально так себя ведет и общается. Она просто скажет - это не мои проблемы. Так в чем ее незаменимость?
Впрочем, это не значит, что надо давать на себе ездить.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 26 Декабря 2015, 17:54:21 »
Вагон желающих делать все то же самое за меньшие деньги - это про офисных "принеси-подай"?
 Это про кого угодно, кроме специалистов самой высокой категории.
Мало хотеть, надо еще уметь выполнять вот это "все то же самое".
На свете очень мало вещей, которые умеют делать немногие.

взял с улицы нового, две недельки ему чот порассказывал и вот те готовый спец.
А что не так? Нужен водитель, бухгалтер, кладовщик, товаровед, продавец - даже с улицы брать не надо, дал объявление, и они толпами на свет бегут, один лучше другого, успевай выбирать. Неделю-две ввел в курс дела - и человек работает.
Понятно, есть кадры, которые просто так не заменишь, вокруг них надо плясать и ублажать - но сколько их таких нужно? Пара штук на среднее предприятие, не больше. Остальные меняются пусть не так же легко, как лампочка в патроне, но близко ко тому.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #18 : 26 Декабря 2015, 21:09:04 »
Не соглашусь. В нашей специальности безусловно есть много людей, у которых достаточный опыт, но бОльшая их часть успешно трудоустроены, а тех, кто ищет работу, разбирают как горячие пирожки на оплату выше средней по рынку труда.
На нашу вакансию с зп чуть ниже среднего приходили ТОЛЬКО те, у кого не было достаточного опыта, и то их было меньше 10 за 2 месяца. Как видите, вагона желающих не наблюдается.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2015, 21:12:30 от Magolodia »

Неженка

• Гость
« Ответ #19 : 26 Декабря 2015, 22:54:04 »
Неее, ребята! Самые незаменимые - это как раз те, которые помимо своих должностных обязанностей могут и хотят выполнять кучу других. Именно такие, с расширенными функциями, и считаются самыми ценными, именно их и стараются не увольнять, потому что на его место придёт "узкоспециальный", который посылает с просьбами сделать что-либо сверх должностных обязанностей, и придётся брать ещё пару человек.  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 26 Декабря 2015, 22:56:31 »
Не соглашусь. В нашей специальности...
Это частный случай. 90% работников заменяемы без проблем.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #21 : 27 Декабря 2015, 16:01:09 »
Частный случай у нас, частный случай еще у кого-то, тут выше отписывались про 2 другие профессиональные сферы, что тоже проблема с поиском рядового специалиста.
А сколько еще людей могут так написать про свою профессию?
Многовато получается исключений.
Так что 90% уж сильно преувеличенное число. И только те профессии, где либо очень много специалистов (бухгалтеры например), либо там, где думать/знать особо не надо.
Самые незаменимые - это как раз те, которые помимо своих должностных обязанностей могут и хотят выполнять кучу других.
Это если работы мало. А так хорошо если свои обязанности успеешь все выполнить.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #22 : 27 Декабря 2015, 17:18:00 »
Частный случай у нас, частный случай еще у кого-то, тут выше отписывались про 2 другие профессиональные сферы, что тоже проблема с поиском рядового специалиста.
А сколько еще людей могут так написать про свою профессию?
Многовато получается исключений.
Нет, не многовато - сколько представители этих профессий занимают от общего числа работников? Не может физически существовать общество, где все будут конструкторами, архитекторами и программистами. Большинство все равно будет продавцами, рабочими, разнообразными менеджерами, водителями и т.д.
Так что 90% уж сильно преувеличенное число. И только те профессии, где либо очень много специалистов (бухгалтеры например), либо там, где думать/знать особо не надо.
Подавляющее число человеческих занятий рассчитано на людей среднего ума и средних талантов, зачем спорить с очевидным? Ценные кадры потому и ценные, что их мало,большинство ценными быть не могут, элементарная логика. Конечно в определенных предприятиях может быть локальная концентрация специалистов - в каких-нибудь конструкторских бюро,фирмах, разрабатывающих компьютерный софт, высокотехнологичных производствах и т.п., но это не меняет ситуацию в целом.
Это на значит, что большинству не надо думать и уметь, это значит, что в целом не проблема заменить одного думающего и умеющего на другого.
А насчет бухгалтеров - дело даже не в избытке (не только в нем), а в высокой степени стандартизации. А стандартизация как раз и способствует заменяемости. Если ты считал НДС в конторе А, ты также будешь считать НДС в конторе Б. Если ты выучил кассовую дисциплину, то она одинаковая везде. Надо конечно войти в курс специфики конкретного предприятия, но на это двух недель-месяца хватает.
Главбухи - другое дело, но это вообще отдельная каста.
Ну а что говорить о водителях, которые вообще зачастую кочуют с предприятия на предприятие на своей собственной машине.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Magolodia

• Старожил
« Ответ #23 : 27 Декабря 2015, 18:07:27 »
Нет, не многовато - сколько представители этих профессий занимают от общего числа работников?
Задам встречный вопрос - сколько? Откуда у Вас значение аж в 90%?
Подавляющее число человеческих занятий рассчитано на людей среднего ума и средних талантов, зачем спорить с очевидным? Ценные кадры потому и ценные, что их мало,большинство ценными быть не могут, элементарная логика.
Не знаю кто с Вами спорит об этом :) С моей стороны речь шла в первую очередь об опыте и навыках, для которых какие-то особые таланты чаще всего не нужны. Под "думать особо не надо" я имела в виду работу, где мозги вообще почти не задействованы.
Большинство - не может, но 90% это явно завышенная цифра.

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #24 : 27 Декабря 2015, 18:21:19 »
Нет, не многовато - сколько представители этих профессий занимают от общего числа работников? Не может физически существовать общество, где все будут конструкторами, архитекторами и программистами. Большинство все равно будет продавцами, рабочими, разнообразными менеджерами, водителями и т.д.
Может существовать при полной автоматизации. То есть, почти везде будут роботы. Работа на заводах, шахтах спокойно может выполняться роботами. То же самое и с работой водителя, пилота, сельскохозяйственного рабочего, продавца. Другое дело, что пока миллиарды китайцев и индусов дешевле роботов обходятся.

Это им по силам. Другое дело, что в таком обществе будет жуткий недобор программистов, так как доля людей в обществе со способностями к программированию - величина не слишком уж и большая. До сих пор наше число росло за счет конструкторов, физиков и математиков, а что дальше будет.

Хотя, в принципе, если закон Мура будет выполняться дальше, то можно будет набрать каких-нибудь макак писать на Python или чем-нибудь подобном.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #25 : 27 Декабря 2015, 19:23:28 »
Может существовать при полной автоматизации. То есть, почти везде будут роботы. Работа на заводах, шахтах спокойно может выполняться роботами. То же самое и с работой водителя, пилота, сельскохозяйственного рабочего, продавца.
Даже в этом случае jобщество не будет состоять из одних программистов и конструкторов, ибо:
доля людей в обществе со способностями к программированию - величина не слишком уж и большая.
Куда остальные денутся? Все равно найдут себе какое-то занятие, не требующее редких талантов.
Когда-то большинство населения земли ковыряло землю с целью добычи банальной еды - хлеба насущного. Когда необходимость в этом отпала, излишки вобрала промышленность, с началом автоматизации промышленности стала пухнуть сфера услуг и торговля. Автоматизируется сфера услуг (интернет-торговля уже конкретно наступает на пятки консультантам) -- будет что-то еще.
А не найдут сами - им найдет правительство. Умереть, с голоду им не дадут, а просто так платить всю жизнь пособие не вариант, сытое безделье развращает.
Другое дело, что пока миллиарды китайцев и индусов дешевле роботов обходятся.
А так будет всегда: люди, чье призвание быть одушевленным автоматом, всегда будут существовать и сбивать цену.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный