Автор Тема: #19135 - Бабушка бяка, она мне не так конфетку предложила  (Прочитано 12973 раз)

Оффлайн Driada

• Старожил
Видимо, только девочек так учат - чтобы, пока соглашаются только на третий раз, хотя бы немного подумали, прежде чем соглашаться.
В результате, настоящая женщина с первого раза не соглашается, а настоящий мужчина второй раз не предлагает.

Оффлайн Case

• Старожил
А я часто с таким правилом трех предложений (и даже пяти-шести-десяти) сталкиваюсь.
Предложат конфетку, я вежливо откажусь, потому что не хочу/не люблю такие конфеты, а меня начинают уговаривать: ну не стесняйся, ну возьми, ну вкусно же. И после минут десяти таких плясок с бубнами приходится брать эту конфетку, иначе не отстанут или того хуже - обидятся.
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
В результате, настоящая женщина с первого раза не соглашается, а настоящий мужчина второй раз не предлагает.

А вы в теме.
Да, поэтому настоящие мужчины и женщины - не наследуемый признак, а случайная мутация.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн looolka

• Ветеран
Иногда я отказываюсь из вежливости (во избежание этого, как его, гири, ага), вдруг человек тоже только из вежливости предложил, но иногда мне предлагают еще после этого и на третий раз я уже соглашаюсь без мук совести. Или реально успеваю подумать и решить, что хочу конфетку. Если не предложили повторно, то мне по барабану - либо моя потребность быть вежливой удовлетворена, что вставляет лучше конфеток, либо я даже не задумалась, хочу ли я или нет, с глаз долой.

Но вообще правило трех вопросов широко использую, типа "ты хочешь пойти в кино? точно? уверена?". Скорее для того чтобы человек сконцентрировался на вопросе и запомнил, что его спрашивали, никакого нытья потом.
Должна 10 ОС

Оффлайн Glinda

• Начинающий
  • *
но...это же...всего лишь...конфета...
В смысле такие танцы ради...конфеты?ты обижаешься потому что тебе не перепредложили...конфету?
простите, я просто пытаюсь понять смысл
Look around, look around at how lucky we are to be alive right now

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Первый раз слышу о правиле "предлагать трижды". Это что, где-то правда такая традиция? Я б озверела, если бы ко мне с каждой конфетой по 3 раза приставали. В моём мире, если человек хочет, он берёт, если не хочет или " скромный" - хрен с ним, другим больше достанется.

Нет, не такие нравы были там: гость там прежде троекратного потчеванья и не дотронется ни до чего. Он очень хорошо знает, что однократное потчеванье чаще заключает в себе просьбу отказаться от предлагаемого блюда или вина, нежели отведать его.
(с) Иван Александрович Гончаров, "Обломов"

Мне так всю психику сломали, с этой деликатностью. Мать  - она простая, как танк, она, если даёт - так всё от себя, а уж коли не даст чего - и не проси. "Дают - бери, а бьют - беги", всегда говорила она. А бабушка... Суслик, с..ка, личность... Даром, что когда я инст закончила и комп домой собрала, она геймершей стала, и в местном клубе (тогда, в 99-м они ещё были) драла зергами на раше молодняк так смачно, что вся окрестная пацанва сбегалась поглазеть... Но своё "высшее воспитание" не оставила. До конца внушала мне "тебе дают, а ты откажись. Ты же принцесса. Ты же выше этого..."  С детства так она меня лепила. Мне сорок через неделю будет, 15 лет во втором браке, так верите - до сих пор с мужем оговариваем, когда моя фраза "доешь эту колбасу, я больше её не буду" реально означает "я не буду" и когда "откажись и сделай мне красиво". Имела я в рот такой этикет. И такое воспитание.

Мультипостинг.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 01:42:14 от Камилла Верон »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
А пошто левому чуваку знать ,почему отказываются от конфеты\угощения? Я бы убивать хотела,если бы меня поуговаривали чем либо угоститься.
А если человек худеет? А если  у него аллергия? А если диабет? А вдруг это вообще вот его любимый продукт,ему хочется,но нельзя? А его будут еще и уговаривать? В глотку же засунуть захочется уговаривателю.
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Первый раз слышу о правиле "предлагать трижды". Это что, где-то правда такая традиция?
Допотопное правило сельского "этикета". Можно встретить в некоторых старых книгах. Как и ряд ему подобных анахронизмов, сохранилось в следовых количествах до наших дней. Как треснувшие неотмываемые фаянсовые кружки на некоторых кухнях.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран

захотят, пусть сами подходят и просят
 ;)
Трижды?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Трижды?
это было бы слишком просто!
раз 5 как минимум  :D
Хочу уйти в себя, но там никого нет

firewire

• Гость
Э... исходя из равенства полов, предствила ситуацию:
девушка намекает парню трижды на близость, два раза парень отказывается, на третий раз парень соглашается. Девушка оценивает его достоинство и воспитанность... потом в почтенном возрасте рассказывает внукам: "ваш дедушка был воспитанным":)

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
девушка намекает парню трижды на близость, два раза парень отказывается, на третий раз парень соглашается.
...
рассказывает внукам: "ваш дедушка был воспитанным":)

.. поэтому от дедушки только третий внук  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Pilar

• Пользователь
  • **
Ооо, не-на-ви-жу таких предлагателей! Какая разница, почему я отказываюсь - худею ли, просто не хочу в данный момент данную конфету, не люблю есть такое в принципе или не хочу даже конфету брать от конкретного человека по какой-то причине! Нет же, в ответ на "спасибо большое, не хочу" начинается "ну что Вы, ну попробуйте, ну это так вкусно, ну почему же Вы не берете, нет, ну возьмите же". И продолжается, несмотря на все препирательства, пока не возьмешь угощение. Идиотская манера. Есть пара коллег таких.

Но я терпеть не могу и истеричных фиалок, которых надо по полчаса с реверансами уговаривать, не то они обидятся, что им не так предложили.

Вообще очень удобно, когда люди подразумевают именно то, что произносят вслух, а не то, о чем надо мучительно догадываться.
"Вот, йа, акушер-бл*дь-гинеколог, сто шисят см роста и писят пять кило веса, и у меня огромные ручищи" (с)

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
А я не люблю, когда меня в гостях начинают уговаривать выпить чаю или кофе. Вот не люблю я эти горячие напитки и пью дома только холодные и настоянные несколько часов на заварке. Ждать 2-3 часа в гостях я не буду, пить горячий напиток тоже нет. Так и остается полная чашка нетронутого чая или кофе, а на меня обижаются, что я даже не притронулась. Но я же просила его не делать. Нипанимают, как можно отказаться от чая

Оффлайн Static Space

• Ветеран
А если вам предложить холодный травяной чай, ледяной кофе или демианну?
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Sierra Madre

• Старожил
  • War... War never changes
А если вам предложить холодный травяной чай, ледяной кофе или демианну?
Тогда я с радостью соглашусь
Но в моем окружении под словосочетанием "попить чаю/кофе" понимается нае*ениться кипятка с заваркой.

Оффлайн Райс

• Постоялец
Но я терпеть не могу и истеричных фиалок, которых надо по полчаса с реверансами уговаривать, не то они обидятся, что им не так предложили.
Зачем вы уговариваете "истеричных фиалок"? Неужели для вас принципиально, чтобы они взяли вашу конфету?
Одиночество - это, когда ты все еще ждешь кого-то, но понимаешь, что никто уже не придет

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Лично для меня принципиально, чтобы народ потом не истерил и не пакостил, по причине того, что конфету им хотелось, а взять в первый же раз им неудобно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Pilar

• Пользователь
  • **
Зачем вы уговариваете "истеричных фиалок"? Неужели для вас принципиально, чтобы они взяли вашу конфету?

Нет, я как раз этого не делаю :) Предлагаю однократно, если человек не берет, то в течение беседы еще один раз напоминаю "пожалуйста, не стесняйтесь, берите все, что нравится". Просто некоторым этого недостаточно, и потом начинаются непонятные обиды - собственно, о чем и написана задолбалька.
"Вот, йа, акушер-бл*дь-гинеколог, сто шисят см роста и писят пять кило веса, и у меня огромные ручищи" (с)

Кот-Космонавт

• Гость
Надо также и с конфетами поступать:

А меня больше интересует, как местные отшивают тех, кто воспринимает приглашение угоститься как повод сожрать половину порции. У меня подружка такая хитрожопая была в студенчестве. Любила в кафе, например, вообще не брать себе напиток и хлебать из моего чайника.
Или если у вас порция вкусняшки одна, а кто-то просит кусок на пробу. Я обычно отшучиваюсь, мол, кусай, но смотри все не сожри, а то я останусь без обеда. :)

Оффлайн tamil

• Старожил
Может, это просто наследие коммунизма и дефицита.
Да если б не этот проклятый коммунизм, динозавры были бы ещё живы! ;D ;D ;D
Глаза на ж*пе - не к добру.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Первый раз слышу о правиле "предлагать трижды". Это что, где-то правда такая традиция?
Кажется где-то на востоке так (было).
P/S Ага, написали уже что в Японии.
Вообще Азия в этом плане - весьма напряжное место
Отец рассказывал, лет 40 назад в Узбекистане плов ели руками, так хорошие друзья могли есть из одной пиалы. Дорогого гостя хозяин вообще кормил со своей ладони, но это уже тогда было анахронизмом.

Может, это просто наследие коммунизма и дефицита
Не только - поесть досыта перестало быть роскошью не так давно по историческим меркам.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2015, 15:31:55 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Не только - поесть досыта перестало быть роскошью не так давно по историческим меркам.
Читала как-то сборник сказок разных народов Африки. Угадайте, что чаще всего получали в награду положительные герои? Правильно, мясо, масло и зерно. Изредка к этому продуктовому набору добавлялись одежда и украшения. Какие прекрасные царевны, какие волшебные артефакты, вы о чём? Вот кувшин с зерном - это тема!  ;D

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
А если реально хочешь угостить человека, а не просто показать что ты НЕ жадная жопа, предлагаешь ещё раз. И человек, уверенный в том, что предложение- не кусок этикета, а искреннее желание порадовать, согласится (если хочет).

Однако. Оказывается, я для всех - 100% жадная жопа) потому что я предлагаю 1 раз (не из вежливости, а реально), и в случае отказа спокойно жру конфету сама. Хм. Меняться или нет?
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
а у нас как-то всерьез такое в окружении. Вернее, я принципиально не ведусь. Предлагаю один раз и все, отстаньте. А когда меня по сто раз спрашивают точно ли я не буду, я начинаю закипать.
Вот на счет такого "правила" кстати. Когда после первого курса знакомая по программе лидерства съездила в США с проживанием в семье, то она такое и рассказывала. Мол, была очень вкусная пицца ее спросили, хочет ли она еще. Она из приличия отказалась, надеясь, что предложат еще. А про нее и забыла. Нет так нет. Она долго удивлялась, вроде как у нас принято продолжать спрашивать пока бедный гость не согласиться даже против воли ;D
И здесь тоже нет ничего умного)

Кот-Космонавт

• Гость
Лично я, если порция вкусняшки у меня на одного, никому ничего не предлагаю. :P Всегда считала это нормальным. А то может, как в одной упоротой истории, еще и обеды на всех делить? Если кто-то захочет конфету или там кусок булочки на пробу, он всегда может сам попросить.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Кстати, а почему бабушка?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный