Автор Тема: #17092 - Хороший хирург и безнадежный друг  (Прочитано 7577 раз)

Оффлайн LazyBoar

• Пользователь
  • **
http://killpls.me/story/17092

Я хирург. Хороший хирург, честно.
Но недавно к нам в отделение попал мой лучший друг, с которым мы знакомы с детства. По правилам, надо было сказать об этом, и операцию бы отдали другому врачу. Но я-то знаю, что у моего сменщика руки криво растут. От него швы остаются такие, что ужас берет, а тут и операция довольно сложная. В общем, я решил промолчать, родства же нет, если что - можно сказать, что не вспомнил или принял за однофамильца.
Друг умер на операционном столе. Все говорят, что моей вины нет - случай тяжелый, прогнозы были плохие, в общем, бывает.
А я теперь спать не могу и работать не могу, только пью вторую неделю подряд. Может, если бы я отказался, он бы выжил.
КМП.

Автору надо задать себе вопрос - если бы он отдал друга под нож "криворукому" сменщику, и тот бы все равно умер (а так скорее всего и было бы, не всех в принципе можно "вытащить", к сожалению) - автор простил бы себе, что не взялся за скальпель сам?

Доктор, вы сделали все, что могли. Буквально. От этого не так чтобы намного легче, но факт.

Оффлайн OneMoment

• Постоялец
Re: #17092 - Хороший хирург и безнадежный друг
« Ответ #1 : 22 Декабря 2015, 10:16:58 »
В первый раз слышу, что своих не лечат

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #2 : 22 Декабря 2015, 10:21:24 »
Операционная так-то не суд, чтоб там имело какое-то значение личное отношение. Что за фантазер?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #3 : 22 Декабря 2015, 10:30:10 »
я много раз слышала от врачей, не что "своих не лечат", а что хирурги часто отказываются оперировать своих родственников
потому что во время операции не должно быть эмоций (и, как следствие - необдуманных действий на  этих эмоциях), а в случае родственника они неизбежны.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Flamey

• Гость
« Ответ #4 : 22 Декабря 2015, 10:37:58 »
Автор, оказавшись в сложнейшей ситуации, должен вспомнить поговорку о том, что "у каждого врача есть своё собственное кладбище". И постараться хоть как-то работать (да чего уж работать, и жить) дальше.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #5 : 22 Декабря 2015, 10:38:55 »
Да прям уж неизбежны. Профессионал он и есть профессионал

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #6 : 22 Декабря 2015, 10:53:54 »
я много раз слышала от врачей, не что "своих не лечат", а что хирурги часто отказываются оперировать своих родственников
потому что во время операции не должно быть эмоций (и, как следствие - необдуманных действий на  этих эмоциях), а в случае родственника они неизбежны.
Это у врачей и у психологов такое правило, насколько я помню
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #7 : 22 Декабря 2015, 11:01:03 »
А в чем запрет лечить родственников? Разве что в том самом моральном аспекте, что человеку может быть тяжело, не каждый может справиться с переживаниями. Но если во время операции не разводит нюни, а взял себя в руки и прооперировал как надо, в чем проблема? Официального запрета такого нет, это по желанию. А если человек был изначально в тяжелом состоянии, то автор не виноват и это могло случиться хоть у него, хоть у коллеги. Иногда бывают и такие случаи, что мать или отец-хирург оперирует собственного сына или дочь, потому что решают, что лучше сами сделают все как положено, что тот (та) попадет к кому попало, хоть к юному выпускнику медвуза без особого опыта и надеяться на авось. И все в порядке.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #8 : 22 Декабря 2015, 11:05:21 »
жалко автора :(
не взялся бы за операцию - мучался бы
взялся - мучается :(
в общем, нет смысла колдырить вторую неделю, так можно все на свете пропить, а потом еще и руки будут труситься, уже хирургом не поработать :(
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн vilgelmina

• Ветеран
  • Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.
« Ответ #9 : 22 Декабря 2015, 11:08:04 »
Вообще предпочитают своих не оперировать. Как раз потому что сложно отключить эмоции и спокойно оперировать
Но запрещать - нет, никто не запрещает :)
детка, ты просто космос

cagüentó

• Гость
« Ответ #10 : 22 Декабря 2015, 11:16:34 »
Сочувствую мужику, этот коварный мир "если бы да кабы", в который попадаешь после такой вот ситуации, крайне непригляден. Если бы врач не решил бы оперировать сам, и друг бы погиб, были бы те же терзания, но при другом раскладе. Эх.
Всегда себя спрашиваю, через сколько неудачных операций врач обрастает броней, позволяющей воспринимать пациента, как некий механизм, нуждающийся в починке, а не как человека.

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #11 : 22 Декабря 2015, 11:34:39 »
"своих не лечим" правило распространенное не только у врачей, но и у ветов. у нас в ветеринарке вообще железобетонное правило - хозяин живности ее резать не должен и лечить тоже в общем нежелательно - обязательно что нибудь пойдет по п*зде, вылезет побочка или осложнения какие нибудь. неоднократно подтверждалось такое.
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Maryam

• Ветеран
  • neko nyan nyan
« Ответ #12 : 22 Декабря 2015, 11:42:44 »
про "своих не лечат"
врач, которая принимала у меня роды, рассказывала, как принимала роды у своей невестки и у дочери
есчо, это было не в процессе, чтоп успокоить, а заранее и задолго до))))
neko nyan nyan

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #13 : 22 Декабря 2015, 11:51:57 »
мой отчим-хирург даже друзей-знакомых оперировать отказывается. ибо ну его. посоветовать или договориться с хорошим врачом - да, а сам резать не берет
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #14 : 22 Декабря 2015, 12:01:59 »
мой отчим-хирург даже друзей-знакомых оперировать отказывается. ибо ну его. посоветовать или договориться с хорошим врачом - да, а сам резать не берет

Так боится ответственности?

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #15 : 22 Декабря 2015, 12:08:20 »
я бы даже не советовала бы никого
мало ли, не понравится врач или не залечит до конца, потом еще обвинять будут, что фигового кого-то посоветовала
чур меня, чур
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн vsenezha

• Начинающий
  • *
« Ответ #16 : 22 Декабря 2015, 13:30:09 »
да уж, тут как ни крути бедному автору  лучшего исхода не найти. даже если бы друг попал в другую больницу, появилась бы мысль , мол "может я бы спас". Хирургу надо постараться сменить акценты, горевать что смерть произошла, а не что он участвовал. Утрату легче пережить,чем вину. кмк

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #17 : 22 Декабря 2015, 15:09:59 »
знакомых хирургов нет,но в сериальчиках нельзя знакомых и друзей оперировать =\
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Lilit

• Новичок
  • *
  • Милый белый и пушистый - когда сплю зубами к стенк
« Ответ #18 : 22 Декабря 2015, 15:47:30 »
Говорю, как медик. Прямого запрета нет, но все таки не желательно оперировать родственников и друзей. И хирургу морально тяжело и вся команда в напряжении. А врача реально жалко... Ну тут только можно надеяться что он успокоиться и сможет жить и работать дальше.
Когда все девочки мечтали стать балеринами, я мечтала стать ниндзя. Ну на худой конец - патологоанатомом.

Оффлайн Гость-Я

• Постоялец
« Ответ #19 : 22 Декабря 2015, 23:30:25 »
Жаль автора, квасить бы перестать, и попытаться объективно оценить, каковы были бы шансы у криворукого прооперировать хорошо. Конечно, чувства с трудом поддаются коррекции логикой, но со временем боль отступит, и, если и правда автор сделал все, что можно, и заведомо лучше, чем другой врач, то станет терпимее.

Оффлайн Райс

• Постоялец
« Ответ #20 : 22 Декабря 2015, 23:51:13 »
Дело не в ответственности и не в том, что врачу морально тяжело. У врачей есть свои "профессиональные" суеверия. Одно из них - "нельзя оперировать родственников и друзей". Кто не верит, оперирует.
Одиночество - это, когда ты все еще ждешь кого-то, но понимаешь, что никто уже не придет

Atlantida

• Гость
« Ответ #21 : 23 Декабря 2015, 00:19:49 »
Суевериями не страдаю, но своих лечить бы не стала. Приятелей еще ок, а вот родню - категорически нет. Потому что не уверена, что смогу смотреть непредвзято и принимать решения исходя исключительно из интересов пациента, не примешивая туда свои.

Оффлайн Dorian Gray

• Старожил
« Ответ #22 : 23 Декабря 2015, 01:12:01 »
Ну да, официального запрета нет, но врачи (особенно хирурги) своих стараются не оперировать именно из-за возможности лишних эмоций. Руки задрожат, например, или, в случае осложнений, распсихуешься и не сможешь четко действовать.
Кстати, как препод могу сказать, что своих лучше никогда и не учить :D Я абсолютно спокойна во время занятий и могу сто раз подряд любому студенту объяснить материал и ответить на самые раступые вопросы.. Но, попробовав однажды позаниматься иностранным языком со своим парнем, я поняла, что бесит меня неимоверно, если он тупит ;D Видимо, такие штуки от близкого человека больше огорчают и ближе к сердцу принимаются, вот и раздражение больше намного.
And alien tears will fill for him
Pity's long-broken urn,
For his mourners will be outcast men,
And outcasts always mourn.

Камилла Верон, Aniramka, dr.Provocateur, Мимокрокодил, Stahash, Loy Yver - вы славные)

Оффлайн Juliette has a gun

• Постоялец
« Ответ #23 : 23 Декабря 2015, 01:40:47 »
Кстати, как препод могу сказать, что своих лучше никогда и не учить :D Я абсолютно спокойна во время занятий и могу сто раз подряд любому студенту объяснить материал и ответить на самые раступые вопросы.. Но, попробовав однажды позаниматься иностранным языком со своим парнем, я поняла, что бесит меня неимоверно, если он тупит ;D
Со мной в 5 классе учился сын учительницы русского. Мне пацана было реально жалко. За то, что другим прокатывало на твёрдую 4, ему беспощадно ставились тройки и ещё и отчитывали прямо там же у доски.

Atlantida

• Гость
« Ответ #24 : 23 Декабря 2015, 09:11:16 »
Smolla, врач как раз знает кому из коллег можно доверять, а кому нет) Я бы из кожи вон вылезла, но устроила бы своим лечение у лучших специалистов. Но сама бы не взялась.

Оффлайн Советчик

• Постоялец
  • Печник на обочине
« Ответ #25 : 23 Декабря 2015, 17:00:28 »
Да ладно сценарии то обсуждать
Но я-то знаю, что у моего сменщика руки криво растут. От него швы остаются такие, что ужас берет,
это хирург то так напишет?
и никаких альтернативных вариантов, типа пригласить знакомого очень крутого или поассистировать, проконтролировать, но самому не делать

Оффлайн Tenny

• Постоялец
« Ответ #26 : 23 Декабря 2015, 17:02:03 »
Золотое правило же. И потом это может быть не ДС, в каком-нибудь мухосранске, где хирурга нужного профиля, собственно, два.

Оффлайн maart

• Ветеран
« Ответ #27 : 23 Декабря 2015, 20:15:12 »
Но если во время операции не разводит нюни, а взял себя в руки и прооперировал как надо, в чем проблема?
Аллах, Ежа, как вас читать тошно. Какие нюни? Волноваться за близкого человека - нормально. Волнение оказывает влияние на образ действий, и это тоже нормально, а не признак истерички.