Автор Тема: #19167 – Экономика должна быть экономной  (Прочитано 31551 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/19167

Пришел в страну кризис, а за ним и необходимость экономить. Оказывается, люди совсем не умеют этого делать.

Туалетную бумагу теперь покупаем по цене рулона на пять рублей ниже, чем раньше. Только эта бумага однослойная, и сворачивать, простите за подробности, приходится в четыре раза. Рулон заканчивается за один день, хотя предыдущий более дорогой двухслойный аналог в семье держался не менее двух дней.

Печеньки и вафли подорожали? Не беда, найдем другие, подешевле. И вот на полке в магазине остаются любимые полукилограммовые пачки за восемьдесят рублей, а берутся за шестьдесят рублей массой двести пятьдесят грамм. Уходить нужно обязательно с довольной улыбкой, что двадцатку сэкономили.

Вместо дорогого и вкусного сгущённого молока будем покупать продукт с названием «сгущенка» в два раза дешевле. Ну и пусть жидкая и несладкая. Банка уходит за сутки, потому что в кофе приходится добавлять по четыре ложки этого чудо-продукта. При употреблении еще желательно делать умный вид и приговаривать, что раньше сгущенка была вкуснее, а сейчас совсем испортилась.

Где-то слышали, что оптом дешевле. А тут еще и акция: четыре пакета молока по цене трех. Надо брать — выгода аж в пятьдесят рублей. И пофиг, что молоко дома никто не пьет, не ест и двух пакетов хватило бы на неделю. Посчитать, что итоговая стоимость двух «нужных» пакетов ниже стоимости трех по акции — этого нам не надо, мы же экономим, а по акции одну вообще бесплатно дают.

Палка колбасы за пятьсот рублей? Ироды, сжечь вас, расточительных. А то, что колбаса сырокопченая, палка большая и есть мы ее будем по чуть-чуть (жирная ведь) почти две недели — это отговорки для тех, кто экономить не хочет. Надо брать дешевую докторскую весом в триста грамм. За неделю купим таких штуки три, что по цене выйдет в полтора раза дороже сырокопченой. Для пущего эффекта можно попричитать, как хочется вкусной копченой колбаски, но нам нельзя так деньги транжирить — мы экономим.

Овощи и фрукты мы поедем покупать на рынок, но в ближайшую лавку не пойдем — тут все дороже на десять рублей за килограмм. Зато потратить шестьдесят рублей на маршрутки туда-обратно или эту же сумму на пару литров бензина — это не считается. Если б еще качество продуктов было выше, можно было бы понять. Но мы по общению с хозяевами местной лавки знаем, что разгрузка и там, и там идет из одной и той же газели — на рынке у местного хлопца брат торгует. «Сеть торговых точек» — как шутят эти улыбчивые продавцы.

Купить сто пятьдесят грамм готового салата в местном магазине за восемьдесят рублей? Что за расточительство! За эти деньги можно купить столько продуктов, что получится полкило салата, не меньше. Я согласна, но хочу я к обеду именно этот салат с грибами, яйцами, сыром и кукурузой. А для одной порции мне два яйца в магазине никто не продаст, равно, как и два гриба маринованных из банки вытащить не дадут. Кукуруза — целая банка вместо одной ложки, а вот сыр-красавчик не подкачал, его действительно на развес можно купить хоть двадцать грамм. Однако, чтобы в итоге собрать продукты для салата, придется потратить не менее пятисот рублей, потом приготовить его, а остальные продукты придумать, как использовать. Иначе они просто протухнут, как это часто бывает. И где экономия, если вместо готового продукта за восемьдесят рублей, мы имеем за пятьсот рублей тот же продукт и кучу выкинутых ненужных ингредиентов?

Обувь из натурального меха за десять тысяч? Слишком дорого, возьмем из искусственного за пять. А потом всю зиму болеем из-за потных ног в сочетании с легким сквозняком по полу, тратим тысячи рублей ежемесячно на лекарства, витамины, шерстяные носки. А на следующий год все опять заново, ведь ботинки развалились от соли и влажности, мех вытерся, а подошва треснула.

С телефонами та же схема: фирменные очень дорогие, возьмем китайский за пять тысяч. Ну и пусть он умрет через полгода, снова возьмем китайский. А увидев у меня живой смартфон, купленный четыре года назад за десять тысяч, будем воротить нос со словами «так не бывает». Эй, смартфон у меня в руках, ты не существуешь!

За утюг тоже переплачивать не будем — за тыщу сойдет. Ну да, долго греется, подпаливает легкие ткани, зато сэкономили. А то, что на электричество стали больше денег тратить, а также на новую одежду взамен испорченной — это просто совпадение, да.

Друзья мои и родственники, вы меня уже задолбали своим подходом к экономии. Вы удивляетесь, как я могу позволить себе деликатесы и качественную одежду, имея зарплату не выше вашей. И задалбываете меня советами, где что можно подешевле купить. Поймите уже: дешевле не всегда экономичнее. Учитесь оценивать соотношение «цена-качество» и тогда сможете называть себя экономными. А пока что — задолбали!

Уффф, ну, судя по последнему абзацу, история — компиляция. А то читаю и фигею, где ж такие люди живут: ладно лажают, но ещё и наглядные объяснения не помогают..

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
Re: #19167 – Экономика должна быть экономной
« Ответ #1 : 24 Декабря 2015, 13:27:40 »
Вот поэтому всегда советую экономящим прикинуть свою радоздь с куркулятором.
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #2 : 24 Декабря 2015, 13:30:09 »
Да есть такое, есть.
А еще народ часто не понимает, что когда растут цены на дешевые товары, то в большинстве случаев на более дорогие цены стоят или растут незначительно. Мне отец это внушал регулярно, после своего опыта в 91, 96, 98...
Мол, давится очередь за подорожавшим минтаем, а с разницей в 5-7% цены лежит уже форель, семга. А то и за столько же. И никто не берет, мол, дорого же. А разницы нет почти.
Так и учил, выбирать по соотношению цена\качество\нужность.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #3 : 24 Декабря 2015, 13:35:40 »
Я недавно офигела, лежит филе куриное - 256 руб. и недалече свинина филе-лопатка - 240 руб.
Как можно сравнивать по ценности курицу и свинину?
Но, видимо, офигела не только я и на следующий день свинина такая была уже по 290.

dragolub

• Гость
« Ответ #4 : 24 Декабря 2015, 13:36:06 »
в гойлове афтара кризис по ходу. Всё перечисленное - дорого, неэкономно, некачественно. "Фирменные некитайские смартфоны" отдельно порадовали )

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 24 Декабря 2015, 13:39:32 »
Но, видимо, офигела не только я и на следующий день свинина такая была уже по 290.
Подозреваю ход магазина, опасавшегося, что свинину примут за плохую (как так, дешевле курицы!) и не раскупят  :-\

svet_svet_svet

• Гость
« Ответ #6 : 24 Декабря 2015, 13:41:55 »
Я недавно офигела, лежит филе куриное - 256 руб. и недалече свинина филе-лопатка - 240 руб.

ну куриное филе - это белое мясо, оно самым диетическим считается. многие (без каких-либо провегетарианских убеждений) выберут лучше курогрудь, чем свинину - поэтому иногда так бывает в магазинах

и да, тут уже объяснили, что самые ходовые товары всегда дорожают первыми

а по истории - описанным образом обычно "экономят" пожилые люди, которые не привыкли видеть какой-то подвох в ценах

Оффлайн Barbed

• Ветеран
« Ответ #7 : 24 Декабря 2015, 13:41:58 »
Палка колбасы за пятьсот рублей? Ироды, сжечь вас, расточительных. А то, что колбаса сырокопченая, палка большая и есть мы ее будем по чуть-чуть (жирная ведь) почти две недели — это отговорки для тех, кто экономить не хочет.

А я её в три дня съедаю :-\

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #8 : 24 Декабря 2015, 13:43:50 »
А я её в три дня съедаю :-\
Вот да.
Нет колбасы, или лежит запечатанная палка - может не хотеться вообще, месяц, например и более.
Появилась дома вскрытая колбаса - включается режим "сожрать все!"  :'(

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #9 : 24 Декабря 2015, 13:50:58 »
Свинину нахрен.
Баранина всё равно вкуснее, а говядина примерно на том же уровне, но ИМХО полезнее.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #10 : 24 Декабря 2015, 13:53:46 »
Да, баранина - хорошо. Хотя я люблю мягкое свежее сало, запеченные рульки и копыта, копченые ушки всякие, так что свинину не могу осуждать.
Кролика забыл. Вкусный же зверек.
А вообще идеал - лосятина... прекрасная, волокнистая, сочная... холодцы, тушенка, запеченные куски...  :P вкуснотища!
Конина тоже крута, но сухая.
Страуса и зайца ела только сушеного, объективно сложно что-то сказать. Нормально. Но не шедевр.
Оленина еще норм, но её тоже только в колбасе да сушеной доводилось, мечтаю пастеризованную попробовать.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #11 : 24 Декабря 2015, 13:55:13 »
Медвежатина - самое вкусное мясо для меня(
И свинина.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #12 : 24 Декабря 2015, 13:56:57 »
Рулон туалетной бумаги кончается за 2 дня?  :o :o :o
Это ж сколько надо жрать, чтобы потом столько срать?

ну это как раз нормально - курица у нас дороже свинины, и как продукт курица лучше, чем свинина.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #13 : 24 Декабря 2015, 13:57:21 »
Вот да.
Нет колбасы, или лежит запечатанная палка - может не хотеться вообще, месяц, например и более.
Появилась дома вскрытая колбаса - включается режим "сожрать все!"  :'(
Я если беру целую палку, кладу ее в морозилку и по частям потом потихоньку отрезаю
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2015, 14:13:41 от Камилла Верон »
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

svet_svet_svet

• Гость
« Ответ #14 : 24 Декабря 2015, 13:58:39 »
блин, и тут опять разговоры про мясо  :-X

скажу только по поводу колбасы - не раз слышала от разных людей, что колбасу обычно едят по 2-3 кусочка за раз, и точно так же строго выдают детям, внушая, что больше "не положено"

у меня дома никогда так не было, но видимо практика распространенная

наверное, автор истории имеет в виду, что копченая колбаса долго хранится, и если отрезать ее по несколько кусочков, она спокойно пролежит 2 недели

а вареную надо съедать быстро, она больше 2-3 дней не хранится, тут даже если не хочешь быстро съесть купленные 300 граммов, то придется, чтобы потом не выбрасывать

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #15 : 24 Декабря 2015, 13:59:51 »
ну это как раз нормально - курица у нас дороже свинины, и как продукт курица лучше, чем свинина.
У нас это не нормально. Так как качество производимого мяса курицы ниже плинтуса. Свинина же, отбросив вопрос калорийности и т.п. производится более приемлемая.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #16 : 24 Декабря 2015, 14:00:22 »
Медвежатина - самое вкусное мясо для меня(
О, медведя я не пробовала.
Хотя дома медвежатина как-то была, но я была после удаления зуба и мне вообще ничего не хотелось.
Блин. Теперь хочу медвежатины. Еще бобра не пробовала, тоже, говорят, интересный. И кенгуру  ::)

Курица у нас массовей в производстве в нашем направлении. Много птицеферм. По себестоимости курятина ниже идет.
Свинины куда меньше местной. У нас курица должна быть дешевле ощутимо. И она свежее обычно.

Я если беру целую палку, кладу ее в морозилку и по частям потом потихоньку отрезаю
У нас появляется обычно полпалки, раз в несколько месяцев. И сжирается за день. Хотя так все утверждают, что не-не-не и нафиг надо  ;D

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #17 : 24 Декабря 2015, 14:03:18 »
Бобер с болотным привкусом. У меня дядя заради шкурок в основном на него охотится.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #18 : 24 Декабря 2015, 14:04:49 »
Домашняя утка и гусь тоже с привкусом тины, но все равно же интересно.
Хотя утка для меня - очень жирная вещь. Приходится сильно извращаться с готовкой или в итоге грызть крылья  ;D

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #19 : 24 Декабря 2015, 14:05:31 »
наверное, автор истории имеет в виду, что копченая колбаса долго хранится, и если отрезать ее по несколько кусочков, она спокойно пролежит 2 недели

а вареную надо съедать быстро, она больше 2-3 дней не хранится, тут даже если не хочешь быстро съесть купленные 300 граммов, то придется, чтобы потом не выбрасывать
Копченая колбаса даже в нарезанном виде замечательно хранится несколько недель. А если в палке и отрезать с краю каждый раз - то вообще практически вечно
Приличная вареная колбаса тоже хранится не 2-3 дня, а почти неделю.

Курица у нас массовей в производстве в нашем направлении. Много птицеферм. По себестоимости курятина ниже идет.
Свинины куда меньше местной. У нас курица должна быть дешевле ощутимо.
да, действительно, это я потом вспомнила - я ж в свое время даже поучаствовала в строительстве этих птицефабрик :) их тогда бросились строить, потому что курица начала становиться модным мясом, и еще потому, что производить ее объективно проще.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #20 : 24 Декабря 2015, 14:07:08 »
Хотя утка для меня - очень жирная вещь.

А в Декстера Моргана поиграть и сделать липосакцию ножом?
Если бульон - вообще фигня вопрос. На 10-15 минут в кипящую воду, слить первую выварку и спокойно варить уже нормальный нежирный бульон.

svet_svet_svet

• Гость
« Ответ #21 : 24 Декабря 2015, 14:10:46 »
Копченая колбаса даже в нарезанном виде замечательно хранится несколько недель.

сырокопченая да, несколько недель, а сыровяленая и несколько месяцев пролежит и не испортится

у вареной колбасы  - а хз на самом деле, раньше срок реализации был 48 часов (которая была по советсткому ГОСТу), сейчас он увеличился за счет разных добавок, поэтому тут больше ориентация на вид и на запах

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #22 : 24 Декабря 2015, 14:16:48 »
А в Декстера Моргана поиграть и сделать липосакцию ножом?
Если бульон - вообще фигня вопрос. На 10-15 минут в кипящую воду, слить первую выварку и спокойно варить уже нормальный нежирный бульон.
Я не варю на ней супы.
Или запекаю, или расчлененку тушу, или на огне открытом.
Так видимого жира у нее всего ничего, а даже если просто берешь грудку без кожи и жира, отдельно режешь и тушишь с овощами, например - все равно ощущение после неё, как будто жирный крем ложками лопал.
Причем объективно гуси жирнее, но с ними таких проблем нет, и сало лопать это не мешает.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 24 Декабря 2015, 14:19:41 »
Рулон туалетной бумаги кончается за 2 дня?  :o :o :o
Это ж сколько надо жрать, чтобы потом столько срать?

Так может там семья из шести человек, не указано же
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Leskin

• Старожил
« Ответ #24 : 24 Декабря 2015, 15:32:23 »
Туалетную бумагу теперь покупаем по цене рулона на пять рублей ниже, чем раньше. Только эта бумага однослойная, и сворачивать, простите за подробности, приходится в четыре раза. Рулон заканчивается за один день, хотя предыдущий более дорогой двухслойный аналог в семье держался не менее двух дней.

фигасе семья у автора  :o
нам на двоих людей и четверых котов на большее время хватает

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #25 : 24 Декабря 2015, 15:40:25 »
При соблюдении условий хранения сырокопченка и сыровяленка живут 120 суток, вскрывая варенка от 3 до 7 дней, в зависимости от вида колбасы.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн hazel

• Постоялец
« Ответ #26 : 24 Декабря 2015, 15:55:09 »
Морозилка помогает)

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #27 : 24 Декабря 2015, 16:03:00 »
Докторская колбасень вполне себе сойдет за продукт,а вот копченая со своим "по чуть-чуть" это так,вкусовые рецепторы порадовать. Так что да,лучше купить докторский и таки ПОЕСТЬ ,а не копченой и откусить кусочек раз в день и остаться голодным.
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн ak

• Старожил
« Ответ #28 : 24 Декабря 2015, 16:06:33 »
Где-то слышали, что оптом дешевле. А тут еще и акция: четыре пакета молока по цене трех. Надо брать — выгода аж в пятьдесят рублей. И пофиг, что молоко дома никто не пьет, не ест и двух пакетов хватило бы на неделю. Посчитать, что итоговая стоимость двух «нужных» пакетов ниже стоимости трех по акции — этого нам не надо, мы же экономим, а по акции одну вообще бесплатно дают.
Но ведь сейчас молоко в пакетах стерилизованное почти всегда и хранится чуть ли не полгода, так что если эта семья пьет по два пакета в неделю смысл таки есть.

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #29 : 24 Декабря 2015, 16:10:41 »
Докторская колбасень вполне себе сойдет за продукт,а вот копченая со своим "по чуть-чуть" это так,вкусовые рецепторы порадовать. Так что да,лучше купить докторский и таки ПОЕСТЬ ,а не копченой и откусить кусочек раз в день и остаться голодным.

А в чём проблема купить палку копчёной колбасятины и таки поесть?