Автор Тема: #19203 – Одна полы моет, одна комп чинит, одна воду носит, и всё одна?  (Прочитано 9564 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/19203

Здравствуй и ты, дорогой писатель — владелец крохотной фирмы с двумя сотрудниками.

Ты спрашивал, почему твои работники постоянно опаздывают. А у меня к тебе целая куча встречных вопросов.

И самый первый: а два сотрудника — это не слишком мало? У вас есть помещение, в которое постоянно ходят клиенты. Грязными ногами, прямо с улицы. Если они еще ходят, значит, кто-то его моет, и вряд ли это ты. Припахиваешь кого-то из сотрудников, уважаемый?

У вас есть компьютеры с интернетом. Значит, потенциально имеем еще две проблемы — периодические поломки и заражение вирусами. Кто с этим справляется? Опять же не ты, скорее всего.

А еще для нормального функционирования офиса нужна куча расходников. Кто-то их должен вовремя заказывать, и кто-то по прибытии разгружать. Ну зачем нанимать грузчика, всего-то раз в неделю перетаскать десяток баллонов для кулера? Там делов-то на пять минут. Правильно? И секретарь в офисе не нужен? Ведь оформить заказ на кулеры, бумагу, картриджи для принтеров, ручки и прочие печеньки — дело тоже пяти минут. Только вот и этим, скорее всего, занимаешься не ты. Тебя в офисе вообще нет.

И тут встает последний вопрос: а зарплату своему сотруднику и, по совместительству, уборщице, сисадмину, секретарю и грузчику ты точно достойную платишь? Судя по текучке, вряд ли…

Не удивляйся, что люди за такую работу не цепляются. Создать им для этого условия — одна из главных твоих обязанностей, а ты с этим, кажется, не справляешься.

Автор уже по традиции отвечает на что-то совсем иное.
Но её вопросы имеют право на существование.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
Так вроде ж там начальник всех увольнял, а не сами. Так что про текучку немного не туда.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Банальная наглость и надежда на то, что шеф не узнает истинное время начала работы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я работала в фирме с тремя работниками, включая меня
Начальник сам закупал бумагу, картриджи, воду, прочую ерунду, сам контролировал, сам разгружал. Также сам занимался организационной частью работы с нашими сайтами - хостинг там и вот это всё. А я делала именно дизайн и наполнение этих сайтов. С заказчиками тоже работал он, на замеры выезжал он, оформлял договора он. Как только у него голова не лопнула)
Уборщица правда была, но она не наша, она убирала весь бизнес центр, может и в исходной истории так же

А что, правда нужен час чтобы отдышаться и сесть за компьютер?
Требования - есть требования, но бредовые требования могут раздражать. Я б не хотела час тусить в пустом офисе вместо того, чтобы поспать лишний если не час, то хоть полчаса. Но это не дает права нарушать правила, я знаю
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2015, 15:20:29 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
И нафига 2-м сотрудникам, работающим посменно десяток бутылок для кулера? И как это влияет на способность приходить вовремя на работу? Я любила приехать на полчаса пораньше: не спеша выпить кофе, посидеть в инете, поболтать с коллегами.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Требования - есть требования, но бредовые требования могут раздражать. Я б не хотела час тусить в пустом офисе вместо того, чтобы поспать лишний если не час, то хоть полчаса. Но это не дает права нарушать правила, я знаю
Возможно, этот час предусмотрен на работу с документацией, и подготовкой чего-то для клиентов, которые придут в течении дня, чтобы не заниматься всем и сразу? Потому как у нас за два года в разных точках неоднократно случались накладки, что в 9 утра уже должен начаться прием клиентов, а сотрудник только пять минут назад пришел на рабочее место, а там накрылся интернет, заклинило дверь, не печатает принтер, перегорела лампочка за ночь...
Этот час бы дал время вызвать того, что должен выполнять эту работу, и все исправить - или же как минимум обзвонить клиентов, которым уже назначены встречи, чтобы предложить переносы или хотя бы предупредить.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Возможно, этот час предусмотрен на работу с документацией, и подготовкой чего-то для клиентов, которые придут в течении дня, чтобы не заниматься всем и сразу? Потому как у нас за два года в разных точках неоднократно случались накладки, что в 9 утра уже должен начаться прием клиентов, а сотрудник только пять минут назад пришел на рабочее место, а там накрылся интернет, заклинило дверь, не печатает принтер, перегорела лампочка за ночь...
Этот час бы дал время вызвать того, что должен выполнять эту работу, и все исправить - или же как минимум обзвонить клиентов, которым уже назначены встречи, чтобы предложить переносы или хотя бы предупредить.

Если так, то да, разумно

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ржу с темы.
Оставляя за рамками сам факт, что первоначальная история вообще ни о том, не могу не прокомментить аргументы "обиженного сотрудника.
1. уборщица: вполне может предоставляться бизнес-центром, где снимают офис. Или быть приходящей тетенькой, живущей по соседству, которая там моет полы за наличку. Ее тогда сотрудником шеф явно не посчитает.
2. компьютер. Аутсорс отменили? И вообще, какие руки-крюки должны быть, чтобы постоянно возникали вирусы/неполадки в двух несчастных компах?
3. Расходники. Очень трудоемкая задача - написать шефу раз в месяц список, где будет пара пачек бумаги, упаковка ручек и печеньки. А уж набрать номер той самой компании, которая принтера обслуживает - задача для отедльного специалиста.
Короче, автор - лодырь, да еще и не умеющий читать и понимать прочитаннное (см. первоначальную историю) У такого везде "текучка"  ;D

Чтобы сесть за компьютер -нет. чтобы привести в порядок документы с прошлого дня, настроиться на работу, подготовить  бланки заказов для склада, сделать отчет для бухгалтерии или начальства - да.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
И тут встает последний вопрос: а зарплату своему сотруднику и, по совместительству, уборщице, сисадмину, секретарю и грузчику ты точно достойную платишь? Судя по текучке, вряд ли…
в первой истории, если не ошибаюсь, фигурировала зарплата выше средней по городу
тут бы хотя бы со средней найти  :'( :'( :'(
подозреваю, что просто люди офигевшие, потому как неоднократно подобное наблюдала у коллег
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Чтобы сесть за компьютер -нет. чтобы привести в порядок документы с прошлого дня, настроиться на работу, подготовить  бланки заказов для склада, сделать отчет для бухгалтерии или начальства - да.
Девушки берут график с началом на час раньше основного рабочего времени иногда чтобы на работе к приходу большинства коллег успеть навести макияж и позавтракать. При этом параллельно готовя остальное рабочее. Это забавно, но имеет право на жизнь.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Девушки берут график с началом на час раньше основного рабочего времени иногда чтобы на работе к приходу большинства коллег успеть навести макияж и позавтракать. При этом параллельно готовя остальное рабочее. Это забавно, но имеет право на жизнь.

Почему нельзя дома накраситься и позавтракать? :o
Это ж как-то... Ну дома же приятно завтракать и вообще...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я люблю завтракать на работе, потому как с утра дома мне есть не хочется, мне хочется спать. Но я не буду приходить на час раньше ради этого - это ж по времени будет как дома тогда, я лучше сэндвичей сделаю накануне или бананов с собой возьму.
А макияж наводят, потому как лучше сразу в помещении, чем идти накрашенной сквозь снега и дожди.

Оффлайн Дудь Бобр

• Старожил
  • Ежабыть
Почему нельзя дома накраситься и позавтракать? :o

Дома делаются какие-то свои дела, время освобождается за счет завтрака  и макияжа.
А тут ты формально на работе, но если процесс сразу же рабочий утром не запускается, завтракай.
Ну, аналог "краситься пока авто замерло в пробке".

Да, ещё есть, "до или после обеда обедать, а в обеденный перерыв свои дела / поход по магазинам".
есть три типа людей:
1. карьера и отношения
2. творчество и пьянство
3. предпочитаю не выходить из дома

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Отвечающий явно читал жопой. А работнички поох*ели малость, так как им был предоставлен стандартный рабочий день с 9 до 18, с обедом, а также свободным часом, в который можно завтракать, пить кофе, краситься, готовиться к работе, да хоть черта лысого делать поспать дома канеш приятнее, но за это не платят. То есть, по сути, работа занимала 7 часов при зарплате выше средней. И самое то главное, что соискатели сами соглашались работать, а потом пытались на*бать работодателя  :-\ Определенно, кто то слишком много жрат.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А тут ты формально на работе, но если процесс сразу же рабочий утром не запускается, завтракай.
Ну, аналог "краситься пока авто замерло в пробке".

Ну так они же специально раньше приходят, и это не идет в счет рабочего времени, они не уходят раньше из-за этого
Я так поняла
Получается просто вместо часа дома проводишь час в офисе
Это как пойти постоять в пробке и накраситься там вместо того, чтобы накраситься дома и выйти позже)

Red_moon

• Гость
У вас есть компьютеры с интернетом. Значит, потенциально имеем еще две проблемы — периодические поломки и заражение вирусами.
утибоземой. автор ты что,каждый файл вручную проверяешт, как обезьянка обезьянку на вши? или автор этого высера работает на Eniac'е

Кто с этим справляется? Опять же не ты, скорее всего. Ну зачем нанимать грузчика, всего-то раз в неделю перетаскать десяток баллонов для кулера?
нифуясебе два человека пьют. или там центр по поению стада верблюдов? У нас в школе ставят в кабинетах для учеников кулеры с водой, там дети целый день и хватает заправки на неделю.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2015, 16:06:59 от Red_moon »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Ну так они же специально раньше приходят, и это не идет в счет рабочего времени, они не уходят раньше из-за этого
Я так поняла
Нет.
Это значит, что они уйдут домой на час раньше. В случае моего примера.
И у автора первого тоже этот час идет в счет рабочего времени. Просто на работе ты должен быть в 9, а вот начать принимать клиентов в 10, если только кто-то сильно раньше не придет внезапно (там это указано).

Оффлайн Дудь Бобр

• Старожил
  • Ежабыть
Это как пойти постоять в пробке и накраситься там вместо того, чтобы накраситься дома и выйти позже)

те кто абсурдность этого не только на словах осознаёт, но и практикует обратное, это скорее владелец фирмы, а не офисный планктон.
плюс возможно если собираться дома (завтракать, краситься) то срабатывает трех часовой подбор одежды, украшений и укладки. если ещё кушать и макияж наводить, вообще из дома не выйти
есть три типа людей:
1. карьера и отношения
2. творчество и пьянство
3. предпочитаю не выходить из дома

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Нет.
Это значит, что они уйдут домой на час раньше. В случае моего примера.

А, тьфу, ну тогда конечно так лучше, если человеку легко утром уставать
Я сама себе так переносила по договоренности с начальником, только наоборот - не с 10 до 18, а с 12 до 20 работала
А еще лучше отработать сразу несколько суток и остальной месяц дома сидеть ;D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я так и работаю. Потому как лучше просидеть на работе 24 часа, чем 3 раза туда-обратно съездить, серьезно  ;D

Оффлайн Зверуха

• Постоялец
Вот бы меня кто-нибудь взял на работу, где целый час с утра без клиентов (оплачиваемый!), начальника почти никогда нет, никто из коллег с дебильными разговорами и шуточками не пристает и не раздражает своими привычками, и зарплата выше среднего!

Оффлайн steelslife

• Ветеран
У вас есть компьютеры с интернетом. Значит, потенциально имеем еще две проблемы — периодические поломки и заражение вирусами. Кто с этим справляется?
Если сотрудник настолько туп, что у него периодически случаются заражения вирусами, лучше пусть идёт фасовщиком работать.

Оффлайн Шер

• Пользователь
  • **
  • Да, я такой.
Мне кажется, что в исходной истории у "начальника" есть одна большая проблема:

какой редьки ты, смекнув что клиенты обычно приходят не раньше десяти, начинаешь сначала опаздывать на пятнадцать минут, потом на полчаса, а затем и на целый час?
Какой редьки начальник не вставляет пистон сотруднику, когда начинаются опоздания "сначала на 15 минут", а внезапно прозревает только когда клиенты жалуются? Из его фразы можно понять, что про опоздания он в курсе, раз так уверенно наблюдает за их развитием. Значит, сначала он молча наблюдает, как "ценный кадр" ведет себя все более безолаберно, а потом удивляется, что люди хамеют от безнаказанности.
Вот сюрприз-то )

Я, конечно, этих халявщиков ни разу не оправдываю, но надо же какие-то рамки сразу устанавливать. А если раз за разом закрывать глаза на систематические опоздания пусть даже на 10-15 минут, то наивно надеяться, что человек вдруг осознает свою неправоту и перестанет. Не в сказке живем, к сожалению =)

То, что автор ответа живет в параллельной вселенной, очевидно )
Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.

https://ask.fm/silvergale

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Отвечают по теме действительно крайне редко
Пишут про проблемы, допустим, профессионального рода, а в ответ - Ах так! Да вы! Да у вас бриллианты на ручке на ворованные деньги!
И дальше как в анекдоте - всё про кольчатых червей
Лишь бы найти какое-то виртуальные лицо, кому высказать все что накипело
Читателей уже недостаточно)

Оффлайн Flame

• Ветеран
Мне одному кажется, что ответчик не так понял(а) фразу: "...с двумя постоянными сотрудниками, включая меня."?
Как бы для меня такая формулировка не исключает и "временных" работников: тех самых уборщиков, айтишников, грузчиков...
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Запросто
У нас вот например не было бухгалтера, потому что всеми этими делами занималась какая-то тетя из другой фирмы на другом конце города. Ну типа внештатный бухгалтер или как-то так

Оффлайн Gunny

• Ветеран

Я, конечно, этих халявщиков ни разу не оправдываю, но надо же какие-то рамки сразу устанавливать. А если раз за разом закрывать глаза на систематические опоздания пусть даже на 10-15 минут, то наивно надеяться, что человек вдруг осознает свою неправоту и перестанет. Не в сказке живем, к сожалению =)

То, что автор ответа живет в параллельной вселенной, очевидно )

Просто мудаки отсеиваются, вот и всё. Люди взрослые, зачем им объяснять одно и то же, если при приёме на работу чётко обговаривались часы? Не понимает человек - пусть гуляет мимо, надо голову включать, а не борзеть.
- Мам, пап, смотрите: это мой новый друг Алёша.
- Твою мать, это же мёртвый лось!
- Пойдем, Алёша, нам здесь не рады...

Оффлайн ЗлаяФея

• Ветеран
Аутсорс? Не, не слышали.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Аутсорс в наших реалиях это приходящий "компьютерный мальчик". Пока он по пробкам доедет, полдня пройти может, а компы стоят.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Olsky

• Гость
Кстати насчет бутылок для кулера. Я заказываю домой, и мне их заносят в комнату, по две штуки. Я как-то думала, что это само собой разумеющееся, не? О_о Зачем нанимать отдельного человека для этих бутылок, если обычно водители сами по совместительству грузчики?