Как раз недавно в дружеском кругу дискутировали на тему того, надо ли родителям рвать жилы, чтобы дать детишечкам ВСЁ. Я высказалась за то, что тут нужна мера, и что с определенного возраста детям стоит самим подключаться к построению своего светлого будущего. У меня перед глазами пример есть, когда дадено всё и еще сверху добавлено. Среди моих знакомых больше нет примера такого неуважения к своей матери. Правда, она имеет возможности, ей уже давно не приходится пахать много, и жизнь личная вполне устроена. Но, блин, я даже не знаю, как бы я себя чувствовала после того, как моя сорокалетняя доченька, которая сама мама, и которая, собственно, живет на мои деньги, поссорилась со мной так, что дошло до драки. Великовозрастная дочь все время недовольна матерью, у нее масса накопленных еще с детства обид.
Еще один пример. Правда, там родители помогали по мере сил и умеренных возможностей. Подруга сейчас в контрах с родителями. Видите ли, они собираются помочь купить квартиру сыну, а дочери же нужно расширить жилплощадь, поэтому она считает, что помочь должны ей, а брат перетопчется. Теперь она возмущается, что ей совсем родители не помогали с покупкой квартиры, все сама, все сама. Но у меня-то пока не склероз. Прекрасно помню, что ее ребенок в годовалом возрасте был оставлен до трех лет на родителей в другом городе, пока она строила карьеру и занималась поиском варианта для покупки жилья. И родители дали бОльшую часть денег на первый взнос, а потом давали дополнительно деньги на выплату кредита, чтобы быстрее рассчитаться. Оказывается, совсем не помогали.
Глядя на это, хочется отправить своего на работу лет в 14. От этого никакого вреда кроме пользы.