Автор Тема: facebook.com - Медвежата, креаклы и захыхыкивание  (Прочитано 7971 раз)

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Источник

Одна из схем пропихивания нужного мнения, отработанная на инциденте с белой медведицей, заслуживает отдельного рассмотрения.

Выглядит она так:
- Смешно читать твоё мнение про X, ведь у тебя две внучки - наркоманки
- У меня нет внучек
- Ну и что из того, ты так говоришь, как будто ты поддерживаешь подростковую наркоманию!
- Нет конечно
- ОК, тогда просто зафиксируем тот факт, что я была права

Ну и так далее. Акцент - "а всё это лишь детали, главное что я поняла Суть, а ты нет".

Данный подход в инциденте с медведицей выглядит таким образом:
- Вот в этой ё*аной стране, в заповедной зоне, можно просто убить медведицу-мать на глазах плачущего медвежонка, и это всё что вам надо знать о том, что Россия делает в Арктике
- Вы написали враньё в каждом пункте - и про заповедную зону, и про медвежонка, и про убийство. Вот где вы на единственном видео медвежонка видели?
- А какая разница! Вы что, поддерживаете убийство маленьких пушистых медвежат?
- Нет, но на видео нет никакого медвежонка
- Какая разница! В главном-то люди правы, что бесчеловечно убивать мать-медведицу с медвежонком!
- В данном случае никакого медвежонка нет, его выдумали на ходу
- Ну и что, а зачем на этом акцентироваться, да какая разница, не только ведь в нём суть - он же всего одна деталь, всё остальное же есть
- Остальное тоже враньё, там не заповедная зона а полярная станция
- Да что вы цепляетесь к мелочам! Какая разница где садист убивал мать-медведицу с маленьким пушистым плачущим медвежонком!
- Почему садист-то и кого он убивал?
- Ну а кто он после спланированного убийства матери и ребёнка!
- После какого убийства?!!!
- Её так изуродовало, что даже если труп не нашли, то все равно она умрёт в муках, а рядом будет сидеть и плакать маленький пушистый Умка!

И так далее.

Итак, конвейер по изготовлению боеприпаса инфовойны выглядит так.

- Берётся любое событие. Любое.
- К нему добавляются детали, среди которых должны быть:
1. Цепляющие активную аудиторию (например, немолодые одинокие женщины будут дико репостить что хочешь про зверьков)
2. Трагичные или удивительные (например, "обмазал мясом тротиловую шашку" - бред же полный, но катит)
3. Помогающие автору ощутить несправедливость ситуации (например, "долго прикармливал беззащитного пушистого зверька чтобы подло внезапно убить нечестным способом") - очень ускорит процесс распространения.
- После внутри боеприпаса укладывается поражающий элемент - добавляются детали, косвенно намекающие на Суть События, ну а учитывая тупость репостеров, часто пишется напрямую (например "ну а что вы хотите от тех, кто всё время играет на балалайке и пьёт водку под портретом Сталина", или "понятно что такое может быть только в Этой Стране", или как в данном случае "вот и единственный результат присутствия России в Арктике".

После всего этого производится выстрел - берутся немножко платных активистов и много ботов, делается стартовая волна репостов и надрывно-слёзных комментариев, после чего к любому блоку информации - даже если он составлен так, как описано выше - доверие выше, ведь во-первых трёхзначное и выше число репостов, много лайков, а во-вторых - известные люди откомментировали, это как-то легализует весь блок информации целиком. Т.е. один комментарий от известного человека, у которого много подписчиков - он легализует сотню репостов ботами.

Дальше заряд летит и обрастает мелкими подробностями - все они будут в стиле стартового сообщения, и будут его усугублять или детализировать. Все они будут вымыслом и домыслами, но с точки зрения авторов этих дополнений - всё ОК, ведь он лишь помогает людям Понять Правду, довирая и усугубляя. Эти мелкие подробности будут служить естественной защитой от атаки фактами-ПВО, потому что от них, с истерикой и руганью, можно всё ж и отказаться, сославшись на упомянутое в начале "суть-то не в этом, в главном-то они правы".

Ну а после новорожденный "факт" уже существует только целиком, вместе с событием-основной, додуманной беллетристикой и зарядом-посылом-ключевой-мыслью.

Поэтому хоть медвежонка и нет, как и убитой медведицы-матери, и тротиловой шашки, то главное-то, что вот она, рашка твоя в Арктике что делает, да. Можно каждую деталь подробно распотрошить и наглядно доказать - да, враньё. Но у целевой аудитории такое мышление, что если высказывание состоит из 3х утверждений, и каждое ложно, то от этого ничего не меняется, "в главном-то ведь люди правы", а также "вон сколько народу написало - что, скажешь, зря это всё или просто так, или всех, ахахахахахахаа, навальный подкупил?"

Да нах*й вас, буратин, массово подкупать, вы сами свою азбуку, за право зарыть свои сольдо, закопаете где пальцем покажут. Вам впереди дурака с дудкой поставить и веди куда хочешь.

Всё это вдобавок домножается на классический синдром "раз я это репостнул, повинуясь порыву и особо не вчитываясь, я буду это истово защищать и оправдывать, потому что иначе выходит что я лох и распространяю херню, а это недопустимая имиджевая потеря, лучше я буду врать, передёргивать, банить, главное любой ценой последнее слово сказать и что я прав".

Разберём всю эту технологию комплексно, на классическом вбросе.

Итак, 80е.

У подруги на работе есть знакомая, у неё у сестры такой случай был. Она с ребёнком пошла в универмаг в центре. Заняла две очереди, и к прилавку одному протолкнуться хотела, а ребёнок руку отпустил и она его потом искала - потерялся. Никто не видел, одна только старая женщина сказала, что его цыганка увела, а он за ней шёл как заговорённый. Написали в милицию, а там отказываются брать заявление - говорят, такое бывает, но нельзя про это нигде говорить, КГБ запрещает. Неделю плакали, а тут им звонят из магазина и говорят - нашёлся ваш ребёнок. Прибегают, а он стоит посреди отдела "обувь" и плачет, и ничего не помнит. У цыганки гипноз был сильный очень. А потом выяснилось, что у него почки нет. Очень шрам аккуратный, незаметный, и он ничего не чувствует. Потом милиционер один по секрету сказал, что это для членов ЦК КПСС делают, им кровь переливают и органы пересаживают, чтобы жили подольше. Поэтому детей отпускать ни в коем случае нельзя, крадут постоянно, здоровеньких вычисляю и следят.

Что ж, видим, что конструкция в общем-то не изменилась ничуть.

Присутствует:
- Захватывающая тайна
- Мораль в финале, дающая ощутить себя заботливой матерью и превращающая сплетню и вымысел в типа-как-поучительную-историю
- Подспудные черты Давящей Бесчеловечной Системы - милиция заявление не берёт, КГБ мешает. У ребёнка шрам очень профессиональный - "вот вам и врачи, вот и ходи после этого по врачам, вот чем они занимаются-то!"
- И конечно заряд - что всё это - для ЦК КПСС, этих старых пердунов-коммуняк, да. Молодых здоровеньких детишек, ой, что делается-то, бабоньки...

Пох*й что взрослый мужик после удаления почки с месяц еле ползает. Пох*й на смысл мероприятия с возвратом ребёнка, взятого на органы. Пох*й на бредовость "почку дошкольника пенсионеру пересадить".

Всё это не считается, потому что в историю вживаются и нападки на неё, на вымышленную сплетню, начинают считать нападками на себя, на свой образ героической-матери-наседки, противостоящей Системе, КГБ, и даже цыганам.

Это было 30 с лишним лет назад - заявляю вполне авторитетно, потому что я слышал эту историю, когда меня забирали из садика на ул.Сосновая Аллея. И эту историю, жестикулируя, рассказывала воспитательница, рассказывала группе мам, пришедших забирать детей.

Люди за это время поменялись в плане ума только в худшую сторону - память стала ещё короче.

Будьте осторожны; при виде подобной "заряженной новости" ведите себя как сапёр - т.е. никуда не переносите её, осторожно разминируйте наводящими вопросами на месте обнаружения, при признаках взрыва - вида "да какая разница был ли там медвежонок, вы живодёр что ли, вы собак ещё убиваете и догхантер, а потом зигуете этой рукой которой собак убиваете, а потом на людей перейдёте, а потом такие как вы за Путина голосуют" - покидайте зону поражения, сделав выводы и предприняв простые действия.

Редко прошу - репост, плиз. Сделаем интернет чуток почище.

UPDATE:

Да, чуть не забыл. Тут спрашивают - а зачем выкопали видео от 8 ноября и внезапно вбросили его в такой обработке от зоозащитников?

Ну примерно вот затем:  https://russian.rt.com/inotv/2015-12-26/Times-NATO-dolzhno-s...

Гринпис и подобные - это коммерческие организации, живущие на дотации и гранты со стороны США и выполняющие коммерческие заказы. С защитой природы они никак не связаны - они нужны, чтобы резко сбить цену актива перед его покупкой американской фирмой, ну и мобилизовать ту часть аполитичной аудитории, которая обычно в политику не вписывается.

Нужно компании Джонсон и Джонсон купить химкомбинат - ну вот, заносится денег экологам, они рассказывают ужасы про этот химкомбинат, его цена падает и акции покупаются по дешевке. В результате вы покупаете бутылку средства для раковин Крот не за 8 рублей (да-да, были такие цены), а за 290. С тем же составом, но другим логотипом. И техпроцесс тот же, и оборудование. И экологи сразу замолкают. Та же схема с "в ваших совковых холодильниках вредный фреон, а в нормальных-то Патентованная Смесь (двух фреонов, с ещё худшими для озона характеристиками), совсем другое дело, надо заводы закрывать".

Вы, ватники, виноваты уж тем, что хочется им кушать. Страна Россия слишком большая, слишком много Арктики ей принадлежит. И с шельфа концессии все выдавили потихоньку. Поэтому шквал рассказов про жуткие ужасы Севера, стимуляция сепаратизма малых народностей, и так далее - будет только увеличиваться.

Больно кусманчик вкусный на глобусе образовался. Био- и ископаемые ресурсы, Севморпуть, нетронутая экология. Один градус потепления передвигает границу мерзлоты на 200 километров вверх. Всего 1 градус. Возьмите глобус и зацените масштабы события.

Вчера в комментариях к разбору вранья про "убитую медведицу с медвежонком" проявилась гринписовская зарплатная гвардия.

Сплошное "мне нечего написать по существу, но ойвывсёврёёётииии".

Потыкался по профилям - сплошь студенты престижных ВУЗов, притом косноязычные и туповатые - ну т.е. чьи-то пристроенные за кэш скучающие и чавкающие детки. Ну и поголовно борцуны-с-Системой, Режимом, и так далее.

При этом, с литром божьей росы в глазах, утверждают, что никакой политикой и заказухой они не занимаются.

Зашёл на гринписовский форум по части инцидента почитать - убедился наглядно.

В комментариях можно написать стандартную ахахашечку про "ой да ладно это паранойя да кому мы нужны да что новость про то что надо Арктику передать под управление внешнее и видео двухмесячной давности про медведицу одновременно появились это случайность просто, ахахахаха как смищно вы ещё скажите это лично обама оплатил".

Это такая защитная реакция от окружающей дискомфортной среды сейчас у креаклов-гуманитариев с развитием уровня детсада - захехекивание. Про любую неприятную проблему дописывается гипертрофирование и из этого вывод "ахахах как смищно значит несерьёзно".

Технология старая, вспомните передачу Куклы на НТВ. Как только делается что-то реально плохое или угрожающее, весь негатив обсмеивается в рамках "ахаха не парься вот ты трус да там на самом деле не страшно".

Ну на бытовом уровне типа "ахаха ты что с первого укола умирают что ли, вот трус, закатывай рукав, это бесплатно" и подобного.

Ведь то, что публично - в рамках нужного социума - тщательно прохехекано, оно уже серьёзно не воспринимается, ибо некруто как-то серьёзно воспринимать-то после. Креакл-гуманитарий туповат и живёт в среде ржаки и гыгыки, уровня камеди клаба и иже с ним, для него это логично - что то, что Специально Правильно Проржали, оно как бы теперь под табу.

Вот вам скриншот с официального форума гринписа, с репликой от сотрудницы гринписа.

А так-то да, ойахахахахааааа да понапридумывают всякое, точно.

Я вообще не люблю обсуждать политоту, информационные войны и все СМИ во всех странах. Но вот это вот прям вот понравилось. Вот.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2015, 16:21:41 от Aniramka »
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Re: facebook.com - Медвежата, креаклы и захыхыкивание
« Ответ #1 : 30 Декабря 2015, 16:13:46 »
А толку обсуждать-то? Автор, клеймя передергивания, сам занимается передергиванием, только чуть более высокого порядка.
Практически в любом глобальном споре на любой стороне баррикад большинство будет состоять из долбоепов (потому что большинство людей в принципе долбоепы). И клеймить чужих долбоепов, делая вид, что только из них и состоят оппоненты, при этом деликатно забывая про то, что на твоей стороне точно таких же долбоепов ничуть не меньше — весьма гнилое занятие.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #2 : 30 Декабря 2015, 16:17:28 »
Мшуц, а я вот не согласен. Тут популярное форумовское "да все они м█дуки" не подходит. Речь-то не о людях, а о способе подавать и воспринимать информацию. Даже некоторые форумские звезды грешат чем-то подобным, не?
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #3 : 30 Декабря 2015, 16:19:54 »
форумские звезды
повырываю-ка я фразы из контекста...
ВЕЗДЕ ВРАГИ И ЗВЕЗДЫ
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Декабря 2015, 16:31:09 »
Не, все же народ вошел во вкус. Видно по этой истории. Моментально петицию создали, по всей сети раскидали репосты и т.д. Привычная такая, проторенная уже дорожка.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #5 : 30 Декабря 2015, 16:33:54 »
Мшуц, а я вот не согласен. Тут популярное форумовское "да все они м█дуки" не подходит. Речь-то не о людях, а о способе подавать и воспринимать информацию. Даже некоторые форумские звезды грешат чем-то подобным, не?
Не, что народ любит воспринимать информацию криво, не перепроверив и переиначив, — это известное явление, не спорю. Я скорее к тому, что статья, которая типа борется с неправильной подачей материала и искажением фактов, сама написана в откровенно ангажированном тоне: «Кащмар-кащмар, тупые либерасты, коварный Запад, заговор корпораций», хотя по сути своей статья раскрывает абсолютно универсальный человеческий долбоепизм, которого в поцреотической тусовке ничуть не меньше.
Но повторюсь, само явление — да, имеет место.

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #6 : 30 Декабря 2015, 16:41:19 »
Что же ты, Мшуц, об авторе сразу плохо думаешь?)) Может он не из кого-то там, а сам по себе. И его задолбала вся эта ситуация. Накипело, так сказать.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
« Ответ #7 : 30 Декабря 2015, 17:12:22 »
Так шо там с медведём, садистски его убили или по делу, себя защищаючи? Или убёг мохнатый? Оо
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #8 : 30 Декабря 2015, 17:15:45 »
Что же ты, Мшуц, об авторе сразу плохо думаешь?)) Может он не из кого-то там, а сам по себе. И его задолбала вся эта ситуация. Накипело, так сказать.
И родился он от Святага Духа. Конечно, верю. :D

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #9 : 30 Декабря 2015, 17:23:29 »
И родился он от Святага Духа. Конечно, верю. :D
Да ладно тебе! Тогда и ты проплаченый))

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #10 : 30 Декабря 2015, 17:49:11 »
Я в равной степени обсираю обе стороны, за это не платят. :P

Оффлайн hom

• Ветеран
« Ответ #11 : 30 Декабря 2015, 17:54:24 »
Это ты шифруешься. Но нас не проведеееешь!

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #12 : 30 Декабря 2015, 19:44:54 »
А смысл шифроваться? Заурядный приём демагогии для начального уровня. Не криминально и не ИГИЛовский бандитизм.
С уважением, Aneta

Неженка

• Гость
« Ответ #13 : 30 Декабря 2015, 20:14:03 »
У подруги на работе есть знакомая, у неё у сестры такой случай был.
О господи... :-X

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #14 : 30 Декабря 2015, 23:43:45 »
Так шо там с медведём, садистски его убили или по делу, себя защищаючи? Или убёг мохнатый? Оо
Судя по количеству крови убег, чтобы гденить сдохнуть - скорее всего довольно серьезно повреждена пасть. И не садисты, а просто долбойопы, вряд ли там был злой умысел, скорее сочетание человеческой и звериной глупости. Я только не могу понять тех *удаков, которые подобное снимают на видео
« Последнее редактирование: 31 Декабря 2015, 01:52:53 от Bakeneko »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #15 : 31 Декабря 2015, 01:01:32 »
Что за видео с медведицей?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Christina B.

• Ветеран
  • with Jake the Dog fun will never end
« Ответ #16 : 31 Декабря 2015, 03:19:41 »
Что за видео с медведицей?
/index.php/topic,41039.msg2772685.html#msg2772685 целая тема же была
i'm rollin in a shit with these pigs

теперь и у меня есть тележка: https://t.me/godihatethis

dragolub

• Гость
« Ответ #17 : 31 Декабря 2015, 06:49:48 »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #18 : 31 Декабря 2015, 09:08:35 »
А,  все еще это. Я думала чот новое.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Крыска

• Ветеран
  • Это можно было не читать
« Ответ #19 : 31 Декабря 2015, 09:09:34 »
Не ну здравое зерно есть - одно событие, особенно поданное с кровавыми и душераздирающими подробностями, от которых все кипят праведным негодованием, потом обрастает подробностями и диаметрально противоположными версиями, сила убеждения которых обуславливается либо прямыми видеосвидетельствами, либо более приглядной для большинства начинкой
На форуме полно было подобных историй, порвавших форумчан на две агрящихся части  :D
Правда, сводится все к тому, что в итоге, почитав разные версии, остаешься с ощущением "а хрен его знает, как на самом деле было"  :-\
Люди деляться на две категории — тех, у кого глаза сейчас налились кровью, и тех, кто ничего не заметил

Хрень несогласная (с)трашно суровые копирайты имени меня)

Я не матерюсь, я отдаю дань корням, поэтому пишу "блин" через "ять"

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #20 : 31 Декабря 2015, 10:38:00 »
И зачем эта простыня? Все подобные приемы описаны уже в десятках книг. Кто-то хотел - прочитал, кто-то не хотел - не прочитал, кто-то прочитал - не понял и продолжает репостить про белых мишек, стекло в баночках Нестле и штрих-кодах на тюбиках зубной пасты.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #21 : 31 Декабря 2015, 15:10:46 »
а что проще прочесть: одну простыню или "десятки книг"?
Эликирую машек силически

Оффлайн BrutusV

• Ветеран
« Ответ #22 : 03 Января 2016, 12:14:22 »
Что за видео то с медведями?
Я не нытик, у меня такая манера письма.

dragolub

• Гость
« Ответ #23 : 03 Января 2016, 12:30:54 »
Что за видео то с медведями?