если хотите вежливости и улыбки в обслуживании
не знаю как насчет улыбки (да и многим ли она реально нужна?), но что касается вежливости, то для автора у меня плохие новости: это таки его обязанность, раз он работает с клиентами. Нет, конечно, если это сельпо, 1 на 2 колхоза, то, может, и есть возможность обойтись без вежливости просто потому, что им больше негде затариться. Но, судя по всему, тут речь все же о другом, и у меня есть сильные подозрения, что работодатель этого автора будет крайне удивлен и недоволен, если его работник будет невежлив с клиентами по причине "они же со мной не поздоровались! Они мне ты-кают!"
Я сама всегда максимально вежлива с продавцами, официантами и т.п., меня так воспитали, и это на автомате происходит, но тем не менее я считаю, что вот эти страдашки обслуживающего персонала на отсутствие у клиентов улыбок\приветствий и т.п. - это блажь. Твоя задача - быть вежливым и по возможности полезным (в идеале - и себе. и клиенту). Если клиент тебе не хамит в открытую, то будь добр, засунь свои предпочтения куда подальше: ты на работе, ты выполняешь свои обязанности - у тебя они есть, а у клиента перед тобой - нет. Я НЕ оправдываю хамящих и невоспитанных людей, но такова селя ви - они это могут себе позволить без убытка во время посещения магазина, а работник - нет.
Если что, я сама, правда, недолго, стояла за прилавком, и у меня всегда была четкая мысленная установка. что передо мной - клиенты, и я должна быть с ними предельно корректна и любезна, а уж ответят или нет - их дело, моя задача - оставить хорошее впечатление о нашем магазине ну и постараться продать товар