Автор Тема: #19222 - Угол падения равен углу отражения  (Прочитано 11247 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/19222

Почитал историю, где автор хочет банальной вежливости от людей, уставших от клиентов.

Я сам так воспитан, что всегда начинаю разговор максимально вежливо. А как насчет ответной вежливости? Я работаю консультантом и, как правило, с каждым вошедшим в мой отдел здороваюсь. Но есть немалый процент людей, которые абсолютно никак не реагируют на это. Никакого ответного «здрасьте» от них не услышишь. Бывают даже такие индивидуумы, которые после приветствия посмотрят на тебя как на пустое место. Явно видно, что заметили, но промолчат и спокойно пойдут дальше изучать витрины. На мой вопрос, подсказать ли что, опять полное игнорирование. Тут уж, извините, нет никакого желания и дальше продолжать общаться вежливо. Матом конечно не пошлю, но разговаривать буду максимально сухо. Туда же и «тыкающие» господа. Мы с вами незнакомы, чтобы вы мне тыкали. Так что если хотите вежливости и улыбки в обслуживании, постарайтесь сами общаться в той же манере.

А с вежливыми людьми всегда общаться приятнее, я им и посоветую, что лучше купить, и отговорю от дорогой и бесполезной покупки, подсказав вариант дешевле и практичнее, да и советами по использованию помогу.

Так что, люди, будьте вежливы и к вам отнесутся так же.

Я хожу по магазинам в торговых центрах в наушниках, и вытаскивать их чтобы услышать двадцатое "здравствуйте, вам что-то подсказать?" не буду! Елки ж палки ж! Ненавижу эту консультантскую вежливость!

п.с. но как на пустое место я никогда не смотрю, я или тихонько отвечу, или не услышу
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2015, 16:29:40 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Re: #19222 - Угол падения равен углу отражения
« Ответ #1 : 30 Декабря 2015, 16:28:50 »
А я стеснительная амёбка, иногда не могу ответить на "Здравствуйте! Вам что-нибудь подсказать?". Мямлю "Нет, спасибо" или головой мотаю.  :-[
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #2 : 30 Декабря 2015, 16:32:38 »
*дернула глазом*
на самом деле, реакция на тебя в стиле - хто это там за прилавком промелькнул, муха, наверное? - реально лишает всякого желание улыбаться и махать. впрочем, регламент магазина, где я работаю, этого не требует.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #3 : 30 Декабря 2015, 16:35:44 »
если хотите вежливости и улыбки в обслуживании
не знаю как насчет улыбки (да и многим ли она реально нужна?), но что касается вежливости, то для автора у меня плохие новости: это таки его обязанность, раз он работает с клиентами. Нет, конечно, если это сельпо, 1 на 2 колхоза, то, может, и есть возможность обойтись без вежливости просто потому, что им больше негде затариться. Но, судя по всему, тут речь все же о другом, и у меня есть сильные подозрения, что работодатель этого автора будет крайне удивлен и недоволен, если его работник будет невежлив с клиентами по причине "они же со мной не поздоровались! Они мне ты-кают!"
Я сама всегда максимально вежлива с продавцами, официантами и т.п., меня так воспитали, и это на автомате происходит, но тем не менее я считаю, что вот эти страдашки обслуживающего персонала на отсутствие у клиентов улыбок\приветствий и т.п. - это блажь. Твоя задача - быть вежливым и по возможности полезным (в идеале - и себе. и клиенту). Если клиент тебе не хамит в открытую, то будь добр, засунь свои предпочтения куда подальше: ты на работе, ты выполняешь свои обязанности - у тебя они есть, а у клиента перед тобой - нет. Я НЕ оправдываю хамящих и невоспитанных людей, но такова селя ви - они это могут себе позволить без убытка во время посещения магазина, а работник - нет.
Если что, я сама, правда, недолго, стояла за прилавком, и у меня всегда была четкая мысленная установка. что передо мной - клиенты, и я должна быть с ними предельно корректна и любезна, а уж ответят или нет - их дело, моя задача - оставить хорошее впечатление о нашем магазине ну и постараться продать товар

Оффлайн Цитруска Песцова

• Ветеран
  • я сегодня прелесть какая гадость
    • Кусочек Пёси
« Ответ #4 : 30 Декабря 2015, 16:38:12 »
это таки его обязанность, раз он работает с клиентами.

так автор таки в вежливости не отказывает.
он отказывает в человечности.
ты клиент, я продавец? окей, щас как напродаю, ток за кошелек держись.
может, делу и зарплате оно только и помогает, но уж точно не любителями игнорировать. кивок в ответ вполне сойдет. и носом помахать если ничего не надо.
ask.fm/cesep

Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #5 : 30 Декабря 2015, 16:42:28 »
Так я же специально процитировала фразу автора вначале, к которой мой пассаж относился. Он пишет: "Если хотите вежливости и улыбки" - и вот тут он в корне не прав. потому что "хотите" тут не прокатывает. Обязан ты быть вежливым, вот хоть поздоровался с тобой клиент, хоть нет, просто обязан.
А про человечность и пр. я с Вами абсолютно согласна.

Ausser

• Гость
« Ответ #6 : 30 Декабря 2015, 17:34:09 »
я вначале думала, как начала читать, что история про хамство клиентов. типа тебя матом кроют, а тебе приходится улыбаться.
а оказалось, с автором просто не поздоровались.

Оффлайн Антрацит

• Старожил
« Ответ #7 : 30 Декабря 2015, 18:43:27 »
Автор идет нафиг. Когда я после работы задолбанная брожу по ТЦ, заходя в стопицотый магазин подряд, мне неохота улыбаться и здороваться со всеми.
Если бы в кресле лежала невидимая кошка, оно казалось бы пустым. Оно пустым кажется. Следовательно, в нём лежит невидимая кошка.

Господь ненавидит идиотов ©

Sovskij

• Гость
« Ответ #8 : 30 Декабря 2015, 19:27:22 »
Автор из магазина на 3 дома что ли?
Просто я работаю в тц с огромной проходимостью, и клиенты быстро сливаются в один постоянный поток, где просто не получается обращать внимание на то, как вежливы с тобой.

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #9 : 30 Декабря 2015, 23:50:53 »
Я какал сверху на мнение продавца-консультанта, а также на его вежливость, спасибо.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #10 : 31 Декабря 2015, 00:00:54 »
Вот так с ним поздороваешься, а потом он не отвяжется, пока не впарит тебе 5 наименований. Я максимум улыбаюсь и киваю.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
« Ответ #11 : 31 Декабря 2015, 08:16:55 »
Блин, ладно консультанты, но когда подходят в банке к оператору что-нибудь сделать и молчат!!! вот это добивает ;D я же телепат блин, сама догадаюсь ;D
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Olsky

• Гость
« Ответ #12 : 31 Декабря 2015, 09:40:09 »
Вот так с ним поздороваешься, а потом он не отвяжется, пока не впарит тебе 5 наименований. Я максимум улыбаюсь и киваю.
Во-во! Иногда не здороваешься не потому что ты хам, а потом что консультатн может воспринять это, как начало диалога и потом не отцепится вообще. И я вроде понимаю, что его дрючит начальство и у него вообще такая работа, но как же бесит-то. Неужели всем продавцам нравится такая инструкция?..

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
« Ответ #13 : 01 Января 2016, 01:34:06 »
Никакого ответного «здрасьте» от них не услышишь.
Обидели мышку, написали в норку.
Это она обязана здороваться с каждым покупателем. А меня пока не обязывали здороваться со всеми подряд. Особеннно с вежливо навязывающими свои услуги. Бедняжка, может я ей еще и улыбнуться обязана вместо простого вежливо-нейтрального "нет, спасибо", сказаного с тем выражением лица, которое выйдет (может, у меня был день плохой, и меня вообще в принципе всё достало, безотносительно лично продавца?)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 01 Января 2016, 03:11:29 »
Но не ответить на "здравствуйте", когда с тобой здоровается единственный человек в помещении- это хамство какое-то.

Это если ты слышал
А продавцы здороваются не всегда
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #15 : 03 Января 2016, 05:06:09 »
. Бывают даже такие индивидуумы, которые после приветствия посмотрят на тебя как на пустое место. Явно видно, что заметили, но промолчат и спокойно пойдут дальше изучать витрины. На мой вопрос, подсказать ли что, опять полное игнорирование.

Боимсо. Реально боимсо. Потому что будут окучивать, впаривать не факт, но рассказывать про скидки и акции, а я что должна сказать? "Я ничего не куплю, у меня денег нет, а зашла просто посмотреть, потому что тупо поглазеть охота, как люди живут?" Лучше сдохнуть, чем признаться, что у тебя денег нет. Это менталитет. Всё. Мы привыкли, что советские продавщицы облают каждого, кто ничего не купит. "И чё припёрся" и "ходют тут, ходют, а ничего не берут, и чего даром шляются?" Это привычный совковый страх унижения. А совковые бабы-продавщицы умудрялись топтать и клиента с мешком денег. Моя мама покупала в ЦУМе польский брючный женский костюм. Я тогда малая была... мама меня в примерочную с собой взяла, шоб я не потерялась. Костюм был один. Стоил, как велосипед. Мама меряет:
 - Ну, он жмёт...
 - И ничего не жмёт, вот тут приспустить, вот тут задрапировать, и прекрасно!
 - Нет, ну жмёт же...
 - Жрать надо меньше, женщина, и ничего б не жало! Берёте, нет? Нет? Да для кого я тут вообще работаю? Снимайте! Да не мните мне товар...
Костюм мама не купила.
Автор молодой, автору не понять.

Людям старшего возраста просто банально страшно быть униженными. Вот они и расхаживают с каменными мордами.
« Последнее редактирование: 03 Января 2016, 07:26:41 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #16 : 03 Января 2016, 13:03:57 »
Тетя Сэм, лечить надо своих тараканов, а не лелеять.
В чем вообще проблема сказать "Я только посмотрю"???
Продавцы не дебилы, они не ожидают, что каждый вошедший с порога назовет необходимую модель и отправится к кассе оплачивать покупку.
Люди ходят, смотрят, думают, сравнивают и бла-бла. Если вам стыдно, что вас могут принять за нищую - то это исключительно у вас в голове

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #17 : 03 Января 2016, 14:07:27 »
Херассе вы людишки злобное говно.

1. Вам что, впадлу здрасти сказать? Слово длинное? Язык отсохнет?
2. Ответить "нет, спасибо, я смотрю" на вопрос что подсказать - тоже влом? Я не видела еще ни одного продавашку, который бы не отвалил в сторону от меня после этих слов. Знаете ли, вместо того, чтобы парить мне моск (заведомо праздношатающейся), он лучше вон того дядьку обработает и впарит ему какую-нибудь товар.
3. В бутиках хмурые тетки и те улыбаться начинают, когда им здрасти говоришь.

У меня вон систер любитель *бальник царский скроить в магазинах, разговаривать через губу, ни здрасти, ни спасибо.
А потом удивляется, чойта ей то не тот товар подсунули, то качество говно, то консультант не жаждет ей нужное подобрать.

Меня бесили пару раз канешн консульты, но это когда я выбрала товар, а мне попытались навязать другое. Но это тоже решается довольно просто.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #18 : 03 Января 2016, 18:02:56 »
А потом удивляется, чойта ей то не тот товар подсунули, то качество говно, то консультант не жаждет ей нужное подобрать.

ну, в общем-то, и правильно удивляется, ибо качество подсунутого товара, а также выполнение консультантом его прямых обязанностей от выражения ипальника не должно зависеть.
Нет, меня лично не впадлу практически всегда поздороваться в ответ, всякие там спасибо-пожалуйста - это вообще на автомате, но ставить в зависимость качество товара и вежливость покупателя - какая-то фиговая идея, имха

Оффлайн Ева

• Ветеран
« Ответ #19 : 03 Января 2016, 18:39:50 »
Ну в том-то и дело, что если скроишь морду тяпкой, тебе никто не будет выбирать помидорки поспелее и покруглее.
Навалят что есть, жрите на здоровье.
Ева, прекрасная дева почти забытых детских миров, разукрашенных снов.

Ева мчится прямо, рубит всех с ноги,
То словечком добрым, то матом в три дуги,
Только зазеваешься - сбила, все, готов -
На словесном велике нету тормозов.
(с) Thrak

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #20 : 03 Января 2016, 18:40:52 »
ну, в общем-то, и правильно удивляется, ибо качество подсунутого товара, а также выполнение консультантом его прямых обязанностей от выражения ипальника не должно зависеть.

Прямые обязанности консультанта - ответить на вопросы и помочь выбрать товар. Поэтому, да, если подсунули не то, то претензии оправданы. А если качество говно - ну, простите. Как правило, сами-то продавцы знают, что вот это платьишко хорошее, а вот это - фиговое (или эта колбаса классная, а эта - невкусная). Поэтому милые и вежливые клиенты будут деликатно сориентированы на хорошие платья и вкусную колбасу, а остальные - как повезет. И обязанности свои они не нарушают - они не обязаны сообщать покупателю что тут лучше, а что тут хуже, напротив, они обязаны продавать всё это в равной мере.

Подсказывать, что лучше качеством - это исключительно их добрая воля, которая как раз выходит за рамки обязанностей, и если они будут так вести себя со всеми, то получат по башке от начальства за то, что половину товара вообще не продают. Начальству же пофиг на качество, ему надо, чтобы продавалось всё.

Тут же еще и вопрос совести работает. Многим все-таки неприятно толкать откровенное говно, но нужно, начальство на мозг капает. Опять же, мотивация на говно бывает, а если мотивацию не выполнить, то зарплата сильно похудеет. Поэтому многие и впаривают говно исключительно тем, кто ведет себя грубо - это чисто эмоционально проще, чем кому-то хорошему такое продать.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #21 : 03 Января 2016, 18:42:47 »
Автор явно недолго работает.
По моему опыту, после первого месяца уже плевать: поздоровались с тобой или нет, как посмотрели, что ответили.
Ты поздоровался, ты улыбнулся - все! Минимум выполнен.
А ответная вежливость и благожелательность влияет только на то, получит ли пациент ровно то, что хочет, или я тихонько посоветую ему что получше.
Вот, Некст меня опередила.

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #22 : 03 Января 2016, 18:45:28 »
Ну в том-то и дело, что если скроишь морду тяпкой, тебе никто не будет выбирать помидорки поспелее и покруглее.
Навалят что есть, жрите на здоровье.
тут есть еще такая фишка порой, что если ты вежлив и улыбчив, тебе навалят г*на, посчитав, что ты - вшивый интеллигент, неспособный в ответ рявкнуть и потребовать нормальных овощей\фруктов.
В магазине несколько раз тоже сталкивалась с таким - когда вежливость и приветливое обращение принимают за неспособность, в случае чего, дать отпор. Да, потом-то даже забавно бывает наблюдать разрыв шаблонов, но на самом деле такое меня печалит: я ненавижу скандалить, мне приятно быть вежливой, улыбнуться - и неприятно, когда это воспринимают сигналом к "О, щас на этой девице можно будет навариться\сорваться!".
Это я не к тому, что вежливым быть не надо, это так, рассуждения по ходу дела.
« Последнее редактирование: 03 Января 2016, 18:48:27 от Vin4a_da_Leo »

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #23 : 03 Января 2016, 18:49:30 »
я на "здрасьти" улыбаюсь и киваю.
и смотрю как на пустое место, пока не подойду настолько близко, чтоб сфокусировать взгляд на человеке ;D

больше "вам что-нибудь подсказать" меня раздражает игнор. постоянно с этим сталкиваюсь в ювелирных магазинах. удивительно просто. я прям как невидимая для продавцов: стоят, мимо куда-то смотрят, типа меня и нет вовсе. наверное, слишком дешево выгляжу, чтоб тратить на меня свое время ???

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #24 : 03 Января 2016, 18:52:40 »
Моя знакомая владелица магазина за фразу "угол падения равен углу отражения" своих продавцов не похвалила бы. Слышала, как она их учила: с каким бы видом клиент не пришел, что бы ни сказал - отвечаешь вежливо, улыбаешься, светишь мордой (цы)

Я как-то утром заглянула в киоск "первая полоса", настроение на нуле, на работе хреново - сокращение грядет, запугали всех, в общем, все плохо-плохо-плохо. Захожу вся такая унылая, не хамлю, но у меня не ласковый. Продавщица, лет на 20 старше меня, на мое морду кирпичом не реагирует, улыбается, общается вежливо. А тут еще одна дама в возрасте подошла, продавщица стала с ней шутить, и они мне так настроение подняли, что я сама заулыбалась, даже поблагодарила продавщицу за настроение.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #25 : 03 Января 2016, 18:59:01 »
тут есть еще такая фишка порой, что если ты вежлив и улыбчив, тебе навалят г*на, посчитав, что ты - вшивый интеллигент, неспособный в ответ рявкнуть и потребовать нормальных овощей\фруктов.
Работает только в местах, где говно практически все и культуры ноль.

А вообще, по моему опыту бывают такие ситуации.
Допустим, некая услуга по правилам должна быть оказана клиенту в течение трех рабочих дней. Но вот один клиент придет, улыбнется, поздоровается, вежливо попросит по возможности пораньше (или даже ничего не будет делать, а просто не начнет выедать мозг), а второй начнет гнуть пальцы: "Так, чтоб завтра было, я за это деньги плачу!".
Угадайте, кто получит результат уже вечером, а второй - как получится, вот хоть под конец третьего дня?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #26 : 03 Января 2016, 19:11:27 »
второй начнет гнуть пальцы: "Так, чтоб завтра было, я за это деньги плачу!"
люди, юзающие фразу "я за это деньги плачу" - пидарасы. Да, они получат свой товар или услугу, но... ровно в том объеме, в котором имеют право, и в те конечные сроки, которые прописаны.
А нормальные люди очень часто получают всякие ништячки и бонусы, потому что приятные людям хочется сделать приятно.
Поэтому у хороших людей вокруг много всего хорошего и добрые люди и все такое, а у говняшек вокруг говно и все козлы. That's life. Это всегда так работает :)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #27 : 03 Января 2016, 19:17:31 »
А нормальные люди очень часто получают всякие ништячки и бонусы, потому что приятные людям хочется сделать приятно.
Поэтому у хороших людей вокруг много всего хорошего и добрые люди и все такое, а у говняшек вокруг говно и все козлы. That's life. Это всегда так работает :)

Вот, лучше и не скажешь.)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #28 : 03 Января 2016, 19:51:03 »
ну и зря, Рин. это их зарплата. не хотеть работать для себя же - глупо.

Да как сказать. Если человек русским языком сказал: "Я сама посмотрю, если что - позову", то цепляться глупо. Это задалбывает и провоцирует уйти. А вот подождать, пока за что-нибудь сам не зацепится, имеет смысл.
Как показывает практика, если после этого продолжить прикапываться, то в лучшем случае услышишь: "Девушка, отойдите от меня, пожалуйста". ;D

Сама терпеть не могу задалбывающих продавцов. Недавно зашла сумку присмотреть - три раза повторила вышеуказанную фразу, и все равно не отставали. Пришлось уходить, потому что не могу я нормально думать, когда ко мне липнут.
И сама когда продавцов тренировала, то учила в таком случае не третировать. С улыбкой кратко сориентировать по магазину и дать понять, что ты тут. Типа "Хорошо! Слева - зимняя обувь, справа - летняя, если что - обращайтесь ко мне". А когда я сама работала продавцом на одежде, у нас была норма - если клиент уже отшил, то нельзя к нему подходить ближе, чем на полтора метра.)

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #29 : 03 Января 2016, 19:57:13 »
Из десяти восемь свалят, но из двоих вытягивается их потребность и предлагается нужный товар.

Интересно, что в моей практике, если не лезть, то подавляющее большинство просто смотрящих выходит на контакт, а далеко не двое из десяти.)