У католиков принято так. Крестные - это типа "запасные родители", необходимые на тот случай, если с реальными родителями что-то случится до достижения ребёнком совершеннолетия. Поэтому крёстный не может быть духовным лицом. Не обрекать же ребёнка на монастырь в случае чего? да? Ну и само собой, крёстный должен быть крещён. Иначе некошерно. А уж там насколько он светский чел, насколько он для галочки крестился - это вообще не важно. И да, ещё. Католик в принципе может быть крёстным для православного или протестанта. Наоборот - не всегда. Это как решат родители.
Так, меня специально познакомили с будущими крестными. Это было немного похоже на брак по сговору. Я до этого только с ксёндзами и монахинями якшалась. Нашли мне двух согласных мирян, потусили, пожарили пироги, сходили в паломничество. Крёстная одного со мной года рождения и не знает ни слова по-русски, кроме "мерси". Это я её плохому научила.
У моей подруги была история попроще. Она и до крещения шапочно знала двух мирян - своих ровесников - жениха и невесту. Познакомились получше и согласились быть крестными.