а меня никто из знакомых не понимает в другой крайности. В той, что любой союз доброволен, не нравится - жаль, но что делать.
Вот у мну такой эпизод в жизни - муж не пьет и не гуляет, но дома ходит с таким выражением лица, будто он тут насильно и все это ему ооочень тяжко. Все время вздыхает и стонет, говорит, как все достало, а когда спрашиваешь, что конкретно - маше рукой и еще больше уходит в себя.
Так вот никто из знакомых меня не понимает ни в расспросах, что не так, ни в разговорах, что может лучше нам пожить отдельно, ни в утверждениях, что брак - дело добровольное, и если ему невыносимо с нами - пусть полегчает без нас. Что типа безысходь была б, если там жена-инвалид, беременная пятым, жить негде и кормить некому, а у детей одни валенки на всех.
Аргументы такие
1. Да пофиг, чего он ходит с куриной жопкой на лице. Ну может какать хочет, или на работе что, может в семье что-то достало. Да и пусть ходит, и пофиг.
2. Вот ты какая-то тюхтя. Бери мужика в оборот. Нужно туда, нужно сюда, сломался шкаф, а кто ж, если не ты.. Ой, сапог расклеился, давай! ну итд итп, чтоб при деле был, понудит и сделает, зато отвлечется
3. Ты не имеешь права на такое. Вот подцепит какя-нибудь бойкая баба п2. и будет он с ней жить, накормленный-одетый-ей замотанный. А твоим детям будет обидно, что папа с теми детьми. а не с ними.
Иногда я думаю, то ли я реально дура, то ли что...