Автор Тема: Лучшая подруга и поручительство  (Прочитано 9514 раз)

svet_svet_svet

• Гость
Лучшая подруга и поручительство
« : 05 Января 2016, 09:20:59 »
Твою мать, и как я умудрилась в это все вляпаться? Вроде бы достаточно взрослая (двадцатник уже стукнул), достаточно благоразумная девушка - и на тебе! Поручилась за подругу... - 70000 рублей к карме! Она банкрот, а я "терпила".

Теперь делай что хочешь, изворачивайся как хочешь - но за двое суток сумму нужно достать, иначе банк меня достанет. Мдааа....

Самое обидное, в том, что это была Подруга с большой буквы. Ну там, все школьные годы вместе, все студенчество ездили друг к другу и скучали порознь - и в полгода больше никаких контактов, "пошла нах" и прочие прелести. Удивительно, как быстро меняются люди. "Дура", - подумает каждый прочитавший и будет прав. О себе я думаю еще более нелицеприятно.

В общем, пичалька :((( Друзей больше нет, банки денег не дают, закладывать нечего. Если мать узнает, то придется мне ехать домой и хоронить ее хладный труп, в натуре. Закладывать нечего. Криминальных знакомств не вожу, денег просить в переходе не позволяют остатки гордости и благоразумия. КМП, а?

как вообще можно подписаться поручителем?  ???

а по долгу - дева напрасно паникует, если с нее нечего взять - долг так и будет висеть, ничего с ней сделать не смогут... если мать живет в другом городе и она у нее не зарегистрирована - мать и не узнает об этом. только если долг коллекторам продадут, те и родственников достают - но опять же, не вестись на их угрозы - ни хрена не сделают...

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
Re: Лучшая подруга и поручительство
« Ответ #1 : 05 Января 2016, 09:27:06 »
В который раз убеждаюсь, что лучше не иметь денежных поручительств с друзьями...
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Kmp2013

• Ветеран
« Ответ #2 : 05 Января 2016, 09:30:31 »
Вроде бы достаточно взрослая (двадцатник уже стукнул)

Вот тут я аж чаем поперхнулся.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #3 : 05 Января 2016, 09:37:57 »
Да сиди, автор, на попе ровно.
Ничего страшного не случилось и через два дня никто не придет тебя убивать.
Да и 70тр не та сумма, из-за которой стоит так переживать.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #4 : 05 Января 2016, 09:43:05 »
Ну да, банку только и дела, что мочить поручителя через два дня после оповещения о передаче задолженности.  ;D
А еще они убитых должников у входа в банк развешивают с табличками "он не платил вовремя".
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #5 : 05 Января 2016, 09:45:49 »
Нет денежной единицы, может быть в баксах или евро, тогда сумма далеко не маленькая
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #6 : 05 Января 2016, 09:49:29 »
Нет денежной единицы, может быть в баксах или евро, тогда сумма далеко не маленькая

ну на 70 килорублей я могла бы стать поручителем для подруги
на 70 килобаксов это уже не дура, а пациент дурки
да и сомневаюсь, что 20летнюю возьмут в поручители для такой суммы

Оффлайн Lobsterenok

• Ветеран
« Ответ #7 : 05 Января 2016, 09:59:59 »
Глу, есть там денежная единица)
Поручилась за подругу... - 70000 рублей к карме
ты морячка, я моряк,
ты рыбачка, я рыбак,
ты дерёшься с пылесосом за фисташки и коньяк

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #8 : 05 Января 2016, 10:24:22 »
это вы так намекаете, что рубль - это уже не деньги?)))))
Потому что в истории четко написано РУБЛЕЙ

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #9 : 05 Января 2016, 12:04:17 »
Понятно, что и 70 000 РУБЛЕЙ не копейки и отдавать их за другого человека обидно и ой как не хочется. Но было б гораздо печальней, если бы там было не 70, а 700. Если заработки скромные, то это кабала на несколько лет. А так 2-3-4-5-6 месяцев посидит на пустых макаронах и мозгов прибавится, и просветление придет. За глупость надо платить, да и все мы учимся на своих ошибках.

Оффлайн Nats

• Пользователь
  • **
« Ответ #10 : 05 Января 2016, 14:46:13 »
В принципе, все зависит от адекватности банка. Если он подаст в суд, можно подать прошение о рассрочке, объявить так же себя банкротом и тд. Если продаст долги коллекторам, ещё лучше, во-первых банки это делают не сразу, во-вторых их можно вообще смело слать на йух. Надо только придумать как оградить маму, сменить ей телефон и зарегистрироваться в другой квартире. В любом случае никто с ножом у горла не будет требовать этих денег.
Вообще на мой взгляд "дружили всю школу"  - вообще не показатель дружбы. Собрали 20-30 человек в одном месте, видятся каждый день. Естественно, человек животное социальное и заводит какие-то связи. И не факт что друг - человек хороший, просто надо же было ему с кем-то дружить. Потом по инерции ещё пару лет после школы люди общаются. Ну а дальше может оказаться что со школьными друзьями ничего не связывает, ну и вылазит из "друзей" такое дерьмо как из подруги автора.
« Последнее редактирование: 05 Января 2016, 14:52:46 от Nats »

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #11 : 05 Января 2016, 14:48:43 »
С какой радости коллекторов можно слать на йух?

Оффлайн Nats

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 05 Января 2016, 14:55:15 »
С какой радости коллекторов можно слать на йух?
Эээ, а вы знаете кто такие коллекторы? С точки зрения закона? Одно дело суд, который постановил взыскать с должника деньги и приставы которые исполняют это решение. А коллекторы - по сути бандиты, которые "на пацана" порой нелегальными методами трясут с людей деньги. То есть если на улице подойдут гопники и скажут что они твои налоги государству за этот год хотят получить здесь и сейчас, тоже надо отдать? Ну ты же вроде должен их заплатить..

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #13 : 05 Января 2016, 14:58:22 »
Если в банковском договоре было прописано право банка о переуступке долга, то коллекторы становятся владельцами заемных средств. Если они действуют в рамках закона, в частности, извещают должника о смене кредитора, кто кто Вы такой, чтоб слать их найух? Ну послать то можете, только они так же обратятся в суд. Щас не 90е на дворе и коллекторы это не бандиты с паяльниками, а вполне уважаемые юридические организации, которые законы знают получше дураков с кучей кредитов.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #14 : 05 Января 2016, 15:05:47 »
Если в банковском договоре было прописано право банка о переуступке долга, то коллекторы становятся владельцами заемных средств. Если они действуют в рамках закона, в частности, извещают должника о смене кредитора, кто кто Вы такой, чтоб слать их найух? Ну послать то можете, только они так же обратятся в суд. Щас не 90е на дворе и коллекторы это не бандиты с паяльниками, а вполне уважаемые юридические организации, которые законы знают получше дураков с кучей кредитов.
и что теперь?
Коллекторы могут обзвониться хоть по самые помидоры.
Все равно они не имеют никакого права забирать самовольно никакое имущество. Все исключительно по решению суда. А суд с большой долей вероятности скажет договариваться и делать график выплаты долга. Хоспади, там всего лишь штука баксов! Распишут ее на пять лет, будет выплачивать по 200 баксов в год. А если курс еще упадет - то выплатит вообще досрочно. Там меньше 1200 рублей в месяц - панику развели тут.
Маме можно сказать, что "могут позвонить из банка, там по ошибке кто-то написал мой номер телефона. Я уже обратилась к ним с письмом решить эту проблему. Но пока решат - это минимум месяц. Так что если вдруг - то не волнуйся. И вообще, сейчас очень много мошенников, поэтому кто бы тебе не позвонил с любым рассказом о деньгах - не верь ему! Обязательно сразу расскажи мне - я все проверю сама!"

Оффлайн Nats

• Пользователь
  • **
« Ответ #15 : 05 Января 2016, 15:09:41 »
Если это просто переуступка долга в рамках закона, и вы говорите что это не бандиты с паяльниками, то что они должны делать? Идти в суд. Т. е. это просто более витьеватое развитие первого варианта, когда все можно решить в рамках закона.
Про коллекторов я писала тех, кто пытается гоп-стопом выбить с должников деньги. И если вы считаете что сейчас у нас сидят рафинированные юристы сплошь и рядом и не 90-ые на дворе, почитайте новости. Полно случаев, и доводили девчонку лет 14 до самоубийства, и сильно избили родителей должника, уж не будем брать такие "мелочи" как порча имущества.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #16 : 05 Января 2016, 16:48:27 »
Так Вы и банк можете послать на х*й, кто они такие? И банк, и коллекторы просто подадут в суд и всё.
Где я писала о том, что коллекторская организация может самовольно описывать имущество или арестовывать счета? Права у них ровно такие же как и у банка после покупки долга, они имеют право требовать его с Вас любыми законными способами, чем поможет Ваш посыл их на х*й?

Натс, скиньте мне пару ссылок на новости, где подобным "коллекторам" продал долг уважаемый банк с хорошей репутацией?
« Последнее редактирование: 05 Января 2016, 16:54:28 от Rebekka »

svet_svet_svet

• Гость
« Ответ #17 : 05 Января 2016, 16:58:26 »
Rebekka, вся фишка в том, что если должник не имеет вообще никакого имущества - с него никто ничего не сможет взыскать, только определенный процент с зарплаты удерживать до погашения долга

без разницы, кто обратился в суд и в пользу кого решение суда - банка или коллекторской компании, если нечего взыскивать - на бумаге и останется

если человек никуда за границу не ездит, то все ограничения ему пофиг - будет работать неофициально и не платить ни копейки, а в квартире не держать ничего ценного, что можно изъять, и все будут посланы нах*й :)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #18 : 05 Января 2016, 17:00:52 »
Rebekka, вся фишка в том, что если должник не имеет вообще никакого имущества - с него никто ничего не сможет взыскать, только определенный процент с зарплаты удерживать до погашения долга

Если доход идет на карту - запросто могут снимать все. Это не совсем законно, но бегать и доказывать, что не верблюд, придется должнику.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #19 : 05 Января 2016, 17:02:23 »
Трисвет, мне то Вы зачем это рассказываете? Я этих дел столько прогнала через суд, уж и точное количество не помню.

svet_svet_svet

• Гость
« Ответ #20 : 05 Января 2016, 17:04:17 »
Ребекка, это не только вам, а всем, кто обсуждал реальность "посыла всех нах*й"

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #21 : 05 Января 2016, 17:05:42 »
Если доход идет на карту - запросто могут снимать все. Это не совсем незаконно, но бегать и доказывать, что не верблюд, придется должнику.
КТО будет снимать все?
Коллекторы? Каким боком они к вашей карте? Ни один банк не даст им денег без решения суда
Банк? Чисто физически это можно провернуть, если вы должны тому же банку, в котором у вас зарплатная карта. Но обычно люди не держат долги и доходы в одной корзине. А какой-то банк опять-таки ради другого банка без решения суда ничего не снимет.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #22 : 05 Января 2016, 17:08:18 »
Если доход идет на карту - запросто могут снимать все. Это не совсем законно, но бегать и доказывать, что не верблюд, придется должнику.

Тут есть такой нюанс - судебный пристав не обязан выяснять, что за деньги поступают к Вам на счет - зарплата ли, социальные пособия или чьи-то переводы, он просто накладывает арест и всё, и это абсолютно законно.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #23 : 05 Января 2016, 17:12:12 »
Тут есть такой нюанс - судебный пристав не обязан выяснять, что за деньги поступают к Вам на счет - зарплата ли, социальные пособия или чьи-то переводы, он просто накладывает арест и всё, и это абсолютно законно.
угу
только когда у вас счет зарегистрирован как зарплатный, то с него нельзя снять более 50% поступлений

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #24 : 05 Января 2016, 17:14:03 »
Коллекторы? Каким боком они к вашей карте? Ни один банк не даст им денег без решения суда
Банк? Чисто физически это можно провернуть, если вы должны тому же банку, в котором у вас зарплатная карта. Но обычно люди не держат долги и доходы в одной корзине. А какой-то банк опять-таки ради другого банка без решения суда ничего не снимет.

Кто говорил что без суда?

По суду и снимают, будь то любые долги. На практике это обычно кредиты и долги по ЖКХ. Другой вопрос, что решение суда вполне может оказаться для должника внезапным вплоть достого, что он вообще ни о суде, ни о долге был не в курсе.

Ребекка выше верно пояснила, при таких раскладах уже сам должник должен бегать в суд, ну или на работе с финчастью договариваться, чтоб налом платили.

Грик, можно и с зарплатного. Вот когда побегаешь и докажешь - да, перестанут.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #25 : 05 Января 2016, 17:17:08 »
Грик герл, судебный пристав опять же не обязан выяснять, как именно зарегистрирован счет, это должнику надо будет скакать к приставу и приносить соответствующие справки о том, что это именно зарплата, тогда 50%, или соц пособия, которые за исключением нескольких вообще трогать нельзя, или еще какие-либо доходы, которые являются необходимыми для проживания.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Января 2016, 17:21:03 »
Грик, можно и с зарплатного. Вот когда побегаешь и докажешь - да, перестанут.
я не сильно разбираюсь в российских нюансах, но вот у нас можно пойти заранее в банк и официально уведомить его, что твой счет является зарплатным. Ну это если ты его открывал как обычно. А зачастую счета открываются сразу как зарплатные.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #27 : 05 Января 2016, 17:23:22 »
Надо официально уведомлять судебного пристава, а не банк. Банк не имеет права не выполнять требований суд пристава. В России, по крайней мере, так.

Оффлайн Nats

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 05 Января 2016, 17:45:48 »
Так Вы и банк можете послать на х*й, кто они такие? И банк, и коллекторы просто подадут в суд и всё.
Где я писала о том, что коллекторская организация может самовольно описывать имущество или арестовывать счета? Права у них ровно такие же как и у банка после покупки долга, они имеют право требовать его с Вас любыми законными способами, чем поможет Ваш посыл их на х*й?

Натс, скиньте мне пару ссылок на новости, где подобным "коллекторам" продал долг уважаемый банк с хорошей репутацией?
Ох, вроде я уже говорила что если банк/коллекторы пойдут в суд - то это описанный мной вариант №1, законный: либо можно просить суд об рассрочке/объявить банкротом, либо как писала svet_svet_svet, просто не иметь имущества, не выезжать за границу - и все, взятки-гладки. И в данном случае ты шлешь на йух не коллекторов, а приставов.
А послать коллекторов - я имела ввиду тех, кто будет незаконно выбивать деньги. В новостях обычно не уточняется в каких банках изначально был у должников кредит, претензии предъявляются коллекторскому агентству, которое использует такие методы. И в рассказе автора вообще не было ни слова какой у ее подруги был банк, так что исход любой возможен.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
« Ответ #29 : 05 Января 2016, 17:49:03 »
Коллекторские агенства незаконными способами не пользуются, а бандитов банки не нанимают. Бандитов нанимают частные лица.