Автор Тема: #17184 - Комплект запчастей  (Прочитано 14195 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
#17184 - Комплект запчастей
« : 06 Января 2016, 15:26:16 »
http://killpls.me/story/17184
Моя двоюродная сестра, с которой мы ровесницы, родилась очень слабым ребенком. Пока другие играли и общались, ей приходилось жить в больницах. Недавно все усугубилось, у неё началась почечная недостаточность. Одна почка рискует отказать в любой момент, другая не потянет на себе организм ввиду своей слабости. Она пока на диализе, но ей срочно нужен донор. По словам врача, я могу подойти, шанс высок. С этого момента начался ад. С двух сторон мне начали промывать мозг на тему, что отдать почку - моя прямая обязанность. Мать закатывает истерики, отец орет про долг перед семьей, тетка звонит в слезах и просит навестить сестру в больнице, посмотреть, как ей паршиво. Если соглашусь - на выходе получим уже двух инвалидов, какой в этом смысл? А если почка не приживется, то я себя вообще покалечу впустую. Почему они на меня смотрят, как на комплект запчастей?! Почему родителей не волнует МОЕ здоровье? КМП.
Мне кажется, родители просто плохо понимают, что будет с дочерью. Думают, что вторая почка - это просто про запас. Но семейка - звездец, конечно.
Яжеговномать

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Re: #17184 - Комплект запчастей
« Ответ #1 : 06 Января 2016, 15:27:27 »
Очень приятно и благородно быть донором. Особенно, когда резать будут не тебя :)
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #2 : 06 Января 2016, 15:31:51 »
интересная история...
Даже задумалась: "А отдала бы я свою почку брату, при том, что я его обожаю и считаю одним из двух самых важных людей в своей жизни?"
Наверное, нет. Просто из-за страха и эгоизма.
Хотя, я знаю, что я плохой человек и он тоже это знает, такшта есть шанс на его понимание моего отказа в такой сложной ситуации
Хочу уйти в себя, но там никого нет

firewire

• Гость
« Ответ #3 : 06 Января 2016, 15:36:28 »
я б согласилась стать донором костного мозга, донором яйцеклетки итп.
Но почка = пожалуй, только детям. своим. Есть друг, живущий с одной почкой, и пятой частью другой, но функциональность 1/5 практически никакая. Выглядит нормально, семья, ребенок, но это - постоянные обследования, гемодиализ и ограничения.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #4 : 06 Января 2016, 15:38:28 »
Лучше уж собрать денег и купить донора. Даже из деревни почек, если что. Себя калечить это слишком.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #5 : 06 Января 2016, 15:45:18 »
Сложный вопрос видя как один твой родственник умирает у тебя на глазах. Тут тетку то понять можно но родителей явно сложно - вся эта фигня потом может быть и с их ребенком я уже молчу про то что если дочь не ЧФ то какие проблемы потом могут быть. Интересно родителей и остальных проверяли на совместимость и странно как от что оба родителя так настроены на пересадку, может у них и папа то общий(из-за чего и вероятность совместимости большая).

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #6 : 06 Января 2016, 15:46:28 »
я б согласилась стать донором костного мозга, донором яйцеклетки итп.
Но почка = пожалуй, только детям. своим. Есть друг, живущий с одной почкой, и пятой частью другой, но функциональность 1/5 практически никакая. Выглядит нормально, семья, ребенок, но это - постоянные обследования, гемодиализ и ограничения.
Редкий случай. И это вы его не видели без одежды, я полагаю. Катетеры неприглядно выглядят. Быть донором костного мозга и яйцеклетки тоже опасно. Не так опасно, как отдать почку, но тоже не фонтан. Это я как донор яйцеклетки и несостоявшийся донор костного мозга говорю. Мне повезло. Но везет не всем.
« Последнее редактирование: 06 Января 2016, 15:48:55 от Zymosis »
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla

Оффлайн Радужная паразитка

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #7 : 06 Января 2016, 16:05:51 »
На очень схожую тему есть фильм и книга. Фильм-мой ангел хранитель. Как книга эта называется,не помню точно. Вроде ангел для сестры.
Рыдала в конце.

Девочка ничего не обязана.
Держись за воздух ледяной,
За воздух острый и стальной,
Он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #8 : 06 Января 2016, 16:07:17 »
На очень схожую тему есть фильм и книга. Фильм-мой ангел хранитель. Как книга эта называется,не помню точно. Вроде ангел для сестры.
Рыдала в конце.

Ну там несчастную девочку специально родили. Чтоб потрошить ради жизни старшего ребенка. И отказалась там сама несчастная больная девочка.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #9 : 06 Января 2016, 16:11:02 »
И отказалась там сама несчастная больная девочка.
кстати, да. Может быть, поговорить с этой родственницей, может, она бы и сама отказалась и так бы автор спасла бы себя от долпоопических родтсвенников
вообще, двоюродная сестра - это так себе родня, не собственный ребенок/любимый муж/родители или сестра-близнец

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #10 : 06 Января 2016, 16:11:16 »
Рыдала в конце.

Ну там несчастную девочку специально родили. Чтоб потрошить ради жизни старшего ребенка. И отказалась там сама несчастная больная девочка.
Но тема схожа. У младенца никто согласия не спрашивал,хочет она свой костный мозг отдавать или нет. Когда была еще маленькая ,ее уговаривали "помочь сестренке", а когда подросла,потребовалась почка,которую она отказалась давать по понятным причинам. Но родители не слушали.  
А ведь реально. Если эта почка не поможет? Чтоо тогда? Ребенок инвалид на руки родителям?
А в лучшем случае два инвалида. При любом исходе супер.

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
« Ответ #11 : 06 Января 2016, 16:12:31 »
ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕР!
Ну, в книге то больная хоть и сама была против пересадки, но уговорила именно сестру отказаться. Ей не хотелось признаваться родителям, что ей осночертело все это.
Так что маленького донора в книге не хило так прессовали.

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #12 : 06 Января 2016, 16:12:51 »
ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕР!
Ну, в книге то больная хоть и сама была против пересадки, но уговорила именно сестру отказаться. Е
В фильме тоже.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #13 : 06 Января 2016, 16:14:26 »
ВНИМАНИЕ! СПОЙЛЕР!
Ну, в книге то больная хоть и сама была против пересадки, но уговорила именно сестру отказаться. Е
что за загадочная "Е" в конце поста?  ;)

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #14 : 06 Января 2016, 16:18:05 »
А ведь реально. Если эта почка не поможет? Чтоо тогда? Ребенок инвалид на руки родителям?
Ну не стоит прям уж черным цветом-то. Ну умрет та, чужая девочка. Своя будет просто с одной почкой. Ограничения, диеты и риск выше. Все. Откровенно говоря, человек, ведущий здоровый образ жизни с одной почкой вполне себе живет. Нормально.

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
« Ответ #15 : 06 Января 2016, 16:18:26 »
что за загадочная "Е" в конце поста?  ;)
Это я случайно отправила пост, не дописав  :-[

• Старожил
  • Dh'oine
« Ответ #16 : 06 Января 2016, 16:23:37 »
Ну не стоит прям уж черным цветом-то. Ну умрет та, чужая девочка. Своя будет просто с одной почкой. Ограничения, диеты и риск выше. Все. Откровенно говоря, человек, ведущий здоровый образ жизни с одной почкой вполне себе живет. Нормально.
Вполне себе живет,но не на 100%,как любой другой человек. Который может жить без ограничений,диет и прочей лабуды. Нужны ли такие жертвы,ради заведомого слабого родственника,которому реально,не факт,что поможет?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #17 : 06 Января 2016, 16:26:49 »
Вполне себе живет,но не на 100%,как любой другой человек. Который может жить без ограничений,диет и прочей лабуды. Нужны ли такие жертвы,ради заведомого слабого родственника,которому реально,не факт,что поможет?
Это выбор каждого. Что дороже - шанс на жизнь или удобство.

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #18 : 06 Января 2016, 16:31:59 »
Я правильно понимаю, что эти две девушки - единственные представители младшего поколения?
Одна больная и слабая, и не размножится, вторая в случае донорства тоже очень маловероятно - так что родители своими руками всю линию загубить могут, хоть самим и размножились.
Может это хитрый план?  Свои почки они не предлагают ведь.
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #19 : 06 Января 2016, 16:34:11 »
Сложная ситуация. Наверное, зависит от того, насколько близок тебе человек, которому необходим орган.
Я бы родной сестре отдала, двоюродной - нет очень очень вряд ли.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #20 : 06 Января 2016, 16:35:26 »
Если в теме про выбор между второй квартирой и излечением зятя я была за жизнь зятя, то тут я считаю, что никто не в праве заставлять человека становиться инвалидом или осуждать за выбор в пользу своего здоровья. Неизвестно, как эта операция повлияет на жизнь автора. Тут и будущие дети под вопросом, а,может, и сама жизнь. Кто его знает, как эта операция закончится и как нее общий наркоз повлияет. И если тетку еще можно понять, для матери всегда важнее всего свой ребенок, то родители автора малость подохренели. А если бы племяннице сердце понадобилось?
Их почки могли не подойти.
Яжеговномать

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #21 : 06 Января 2016, 16:37:20 »
Даже из деревни почек, если что.
Где это такая?
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #22 : 06 Января 2016, 16:37:56 »
Они могут не подходить по массе причин. Особенно,посторонний больной муж/жена брата/сестры матери/отца.

Оффлайн yesterday

• Новичок
  • *
« Ответ #23 : 06 Января 2016, 16:41:03 »

С каких пор иметь две свои собственные почки внутри своего же организма это удобство?

Оффлайн Static Space

• Ветеран
« Ответ #24 : 06 Января 2016, 16:47:07 »
Где это такая?
В гребенях.
В это трудно поверить, но в наше время есть еще такие места, где почти все жители живут с одной почкой, потому что вторая "ушла на органы", и далеко не всегда бывший ее владелец давал согласие на такую операцию. В таких местах человека могут выкрасть посреди улицы, чтобы отправить на операцию, могут пообещать золотые горы и даже уверить, что "почка отрастет снова". Небольшую деревню Хоксе в Непале даже прозвали "деревней почек" за ее грустную славу.
Брокеры по продаже органов частенько посещают Хоксе (Hokse, Nepal) и близлежащие окрестности, чтобы убедить жителей, нуждающихся в деньгах, избавиться от своей почки. Эти брокеры идут на любые хитрости ради наживы. Пользуясь дикой бедностью селян и низким уровнем их образования, они уверяют бедняков, что две почки для человека - непозволительная роскошь, что с одной ему живется легче и проще, и вообще почка это такой орган, который со временем снова отрастает. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами они уговаривают людей отправиться на юг Индии, где и производятся необходимые операции.

Именно в такую ловушку и попала Гита, мать четверых детей. За свою почку она получила всего лишь $2,000. "За те десять лет, что здесь находятся эти люди, которые уговаривают продать почку, я всегда всем отвечала отказом, - рассказывает Гита. - Но мой старый дом был совсем хлипким. Нам действительно нужен был дом." И тогда Гита отправилась со своей золовкой, которая работала брокером по продаже органов, в Индию. Сама операция была всего полчаса, но состояние Гиты было таким тяжелым, что ей пришлось остаться в больнице на три недели. Затем, получив 200 000 непальских рупий, Гита отправилась домой, купила дом и немного земли к нему. К несчастью, землетрясение, случившееся в этом году, полностью разрушило ее новое жилище. Не все продавцы органов столь лояльны, чтобы уговаривать селян. Иногда бедняков просто-напросто выкрадывают и насильно отправляют на операции, или удаляют почки под предлогом других операций. Нередки также убийства ради двух почек сразу. Но даже при обоюдном согласии, все эти органы позже продаются минимум в шесть раз дороже, чем получают их доноры.Известна также история Кенама Таманга, которого обманул собственный зять. Он пообещал Кенаму хорошую работу в Индии, но по прибытии оказался в госпитале. "Меня отправили в больницу, сказали, что заберут мою почку, - рассказывает Таманг. - Зять сказал, что я за это получу кучу денег, а со здоровьем никаких проблем не будет. Он сказал, она опят отрастет."
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/260715/25506/
я выживания основы
усвоил раз и навсегда
всё что тебя не убивает
еда

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #25 : 06 Января 2016, 16:47:18 »
Поправка - здоровый человек котроый всю жизнь вел здоровый образ жизни. Может у нее хобби пить пиво в хорошей компании. А что будет когда ей будет лет 40-50 тут уже вопрос. Но если ей захочется большую семью то самой нарожать уже нельзя будет(да и одного двоих или выносить получиться без проблем тут уже вопрос). У нас подруга рожала с одной почкой - тот еще квест и лотрея, я б при таком раслкаде не решилась.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #26 : 06 Января 2016, 16:51:34 »
Поправка - здоровый человек котроый всю жизнь вел здоровый образ жизни. Может у нее хобби пить пиво в хорошей компании. А что будет когда ей будет лет 40-50 тут уже вопрос. Но если ей захочется большую семью то самой нарожать уже нельзя будет(да и одного двоих или выносить получиться без проблем тут уже вопрос). У нас подруга рожала с одной почкой - тот еще квест и лотрея, я б при таком раслкаде не решилась.
Ну насчет поправки согласна. Вообще-то, я и имела в виду именно юного человека, который вел зож всегда, конечно же. В стори жедевочка маленькая. Насчет будущих проблем я указала четко: РИСКИ выше. И именно это вот слово риски делает прижизненные трансплантации очень серьезным шагом. Очень. И отдать своего маленького ребенка... Скажем, я бы сильно задумалась, стоит ли с такими родителями общаться в дальнейшем. И думаю, не стала бы. Нахер такая "мать" не нужна, как у автора.
С каких пор иметь две свои собственные почки внутри своего же организма это удобство?
Я имела в виду удобство жизни. Уровень комфорта, скажем.
« Последнее редактирование: 06 Января 2016, 16:53:20 от Zymosis »

Оффлайн Гаруспик

• Постоялец
« Ответ #27 : 06 Января 2016, 16:58:35 »
Сдаётся мне, отношения с родственниками у девушки после этого подпортятся. Сааамую малость.
А так, тут и без того тяжёлая очень ситуация, а на неё ещё и родственники давят. Бедная девушка.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #28 : 06 Января 2016, 17:01:34 »
Слова врача? То есть даже анализов на совместимость не было, а они уже хипиш развели? Хотят почку, пусть квартиру автору покупают, че. Тогда хоть сдавать можно будет и на это жить, если работать после донорства не сможет. А лучше конечно всех слать на йух.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #29 : 06 Января 2016, 17:06:33 »
Слова врача? То есть даже анализов на совместимость не было, а они уже хипиш развели? Хотят почку, пусть квартиру автору покупают, че. Тогда хоть сдавать можно будет и на это жить, если работать после донорства не сможет. А лучше конечно всех слать на йух.
Ну ваще-та совпадение гк и факт кровного родства- веская причина делать гистологию. Ну в целом. И шанс у девочки-автора иметь совпадение по хле СИЛЬНО выше, чем у доноров списочных. И таки именно это, я сильно подозреваю, врач и сказал. И это таки правда, что уж. А мерзкие родители девочки вообразили, что пересадка - вопрос решенный. И они будут стоять такие, помахивая подолами красивых, бэлых польт. И все буит суперски!