А вообще сколько уже таких тем здесь было, а сбалансированного нищебродского меню так и нет
Есть. Почему нет?
1. Говяжьи кости. 15 рублей килограмм. Это не менее пяти литров наваристого бульона, с которого, когда он ночь постоит в холодильнике, снимается целая тарелка чистейшего животного жира.
2. Пшённая крупа. 20 рублей килограмм. Великолепный источник растительного белка и необходимых аминокислот. Содержит йод.
3. Лук. 30 рублей килограмм.
- Вот лук, - сказал он, сбивая палкой одну из связок. - Четыре-пять
луковиц, кусок масла - и получится хорошая похлебка.
(с) Гектор Мало, "Без семьи". (масла нет, но жир-то уже есть!). А если карамелизовать луковые кольца с чайной ложкой сахара, да потом положить на кусочек подсушенного в духовке чёрного хлеба... м-м-м...
4. Сахар. 45 рублей килограмм. Так сколько этот килограмм будут есть? Долго. Кипяток с сахаром, как в послевоенные годы вместо чая. Ничего, жили. Чай вообще организму не нужен, это блажь.
5. Морковь. 35 рублей килограмм. Добавить в бульон, потереть с сахаром, морковные котлеты с луком пожарить в том же жире или фрикадельки из моркови потушить в бульоне.
6. Репа. 30 рублей килограмм. Ошпарить и съесть просто так, отварить, потушить, добавить в суп, репа вообще очень полезна, в ней железо "а то гречка и яблоки дорого) и витамин С (а то лимоны тоже недёшевы). Репу можно, кстати, и сладкую сделать, на десерт. И вообще, она будет вместо картошки. От картошки проку мало, она сытости не даёт.
7. Путассу. Рыба же нужна в рационе? 60 рублей килограмм. Кто сказал "гадость"? Вы просто не умеете её готовить. Понятно, нищему не до кулинарных изысков, приготовить фаршированную путассу на подушке из авокадо под французской горчицей не на что. А уху из неё сварить? Нет, не "тошнотное варево с запахом швабры". Её промывать надо очень тщательно в холодной воде, долго промывать, а варить с добавлением отвара лаврового листа недельной крепости. Как готовить такой отвар, писать не буду.Тут люди из сарая на КМПшку постят, когда у них там даже электричества нет - интернет, значит, есть, нагуглят.
8. Лавровый лист. 10 рублей пакетик.
9. Соль. 15 рублей килограмм.
Теперь давайте считать. 15+20+30+45+35+30+60+10+15=260 рублей. Дней на пять одному человеку. А если ещё туда добавить вилок капусты... Рублей на 40 потянет эдакий Йорик небольших размеров. Хочется же вкусненького? Ну и настрогать миску капусты с морковкой и луком, вымешать с сахаром и солью да гнётом прижать - через три дня будет миска с капустой квашеной. А редька? Тоже ведь она рублей 30-35 за килограмм стоит. Если из одной среднего размера редьки вырезать сердцевину и заполнить её сахаром (ложки полторы чайных примерно), прорезать снизу насквозь и поставить овощ на стандартный гранёный стакан, то через два дня у вас нацедится стакан сладкого концентрата, из которого получится целых два стакана полезного и вкусного напитка. Одна редька - грамм 80 -100 примерно, вот и считайте. Вырезанные сердцевины можно пустить в салат, в суп, в поджарку, в маринад.
Ой, я ещё забыла куриные фаланги. 40 рублей килограмм. Если их высушить в гриле, получатся аппетитные хрустяшки. Сварить - выйдет даже не бульон, а самый натуральный холодец. А уж пока будешь их обгрызать, во как наешься, потому что,во-первых, процесс долгий, а есть надо долго, тщательно, а не раз-раз ложку за ложкой, это вам любой диетолог скажет, а во-вторых, они сытные очень.
Ну, так я бы ещё могла придумать много чего, в зависимости от сезона, но это основной наш рацион был с мужем, когда у нас не было денег. Оба были сытые и довольные. Цены я поставила сегодняшние по нашему району Москвы.