Доби, с деньгами проще. Мне мама на подаренные деньги одежду покупала, хотя я одежду за подарок не считала.

Я своим игрушки покупаю (бабушки пару раз мне деньги передавали "на подарок"), и говорю от кого это, когда дарю.
Мама до сих пор не может забыть обиду, когда ее в детстве наказали за то, что она сломала свою же собственную куклу. Ну ведь ее же кукла, значит, имела право поступить так, как хотела, не?
Понимаю родителей - они рассчитывали, что дочка с куклой играть будет, а не превратит ее в кучу мусора. Я своим слишком дорогие игрушки и не дарю поэтому. Дарю то, за что жаба не задушит, если они это в первый же день сломают. На вопрос "будет ли у нас железная дорога" отвечаю "пока нет", и объясняю почему.
К чужим вещам - надо. А своими имеет право распоряжаться, как хочет.Другое дело, что рассчитывать, что вместо сломанного купят новое, ребенок не должен.
Да, блин, не работает это, если ребенок до ответственности не дорос. Я не могу спокойно смотреть, как мой ребенок кидает об стену дорогую вещь, даже если не я ее подарила.