я тут подумала то, что и Камила. Это сродни тому, как моя знакомая жила 10 лет в постоянных ограничениях, скандал за опоздание на полчаса, никакой косметики, цветы с работы даже думать домой нести не смела.
Муж загулял, она развелась - о, КАК она отрывалась!
Это ее не оправдывает в том, что взяла денег из кассы.
Но как бы, прессуя человека, нужно анализировать, до чего он может дойти, в терминальной стадии. Либо совсем сдаться, деградировать и дурой/дураком тупым и безынициативным стать, либо убить.
Вот мой случай в пример. Первый муж внушал мне долго-долго, что ничего у меня не получится без его помощи, как ты ни старайся (давал постараться в заведомо проигрышных заданиях по работе, а потом пояснял суть).Я и поверила. Попали мы в аварию, машина перевернулась. и загорелась, будучи сплющенной со стороны двери водителя и крыши, мужа зажало. Детей я вытащила быстро, у них было открыто окно, они небольшого размера и зад машины почти цел. А мужа прижало рулем, крышей, двери передние заклинило, крышей приплющило. А машина - Волга, крепкая, металл толстый. и окна закрыты. Стала бить стекла руками-ногами, да хрен там. никак. Взяла детей в охапку, и бежать, потому что огонь по днищу подползал к полному бензобаку. прям в 10 см был уже.
Потом меня долго спрашивали, чего не била стекло камнем, или чем тяжелым?
С одной стороны, есть вопросы в целесообразности поиска камня в поле, засеянном подсолнухом, в 9 вечера, когда огонь около бензобака, а у тебя дети. А с другой стороны - я помню это мое ощущение своей беспомощности - у меня ничего не получится! бью, и сама же думаю - а зачем? не получается, и правильно - у меня без его помощи ничего и не получается. Он бы нашел выход, а я реально вот такая.
Может, и смогла б его спасти, если б бросила эти бесплодные попытки бить стекла руками-ногами, и начала искать выход, веря в себя. Может, и зря я себя виню - сделала что могла, детей главное вытащила и сама вОвремя ушла.
но корю себя до сих пор.