Да, решение о браке принимают оба, тем не менее, есть страндартная схема: мужчина делает предложение, женщина принимает или отказывает. Т.е., несмотря на то, что решение как бы принимают оба, каждый имеет свою, четко увязанную с полом, роль в этом процессе. Увязанная с пловой принадлежностью роль это уже по сути социальное неравенство.
Вот возьмем, например, высшее образование. Благодаря феминизму сейчас в цивилизованных странах никому даже в голову не придет, не то что открыто говорить, а даже думать о том, что женщина не должна получать высшее образование. И если женщина решает пойти в университет, ни для кого в ее окружении это не будет странным и чуждым. Однако, в ситуации с предложением женитьбы феминизм до сих пор ни может ничего изменить - женщина, делающая предложение своему мужчине (заметьте, не намеки и разговоры о неком стабильном будущем, а официальное предложение), в глазах родственников, друзей, самого мужчины и самой себя будет выглядеть странно. Нет, разумеется, есть исключения, когда отношения в паре настолько доверительные, что можно хлопнуть партнера по плечу и сказать "а не пойти ли нам расписаться, погодка нынче самое то для прогулки до загса". Но в целом принято, что именно мужчина делает предложение руки и сердца, а женщина ждет, молча или намекая, что пора бы, но ждет.
Между прочим, при проклятом коммунизме равенство полов в вопросе решения о браке было более очевидным. Теперь же, российское общество живет с оглядкой на капиталистический запад, забывая, что традиции брака и помолвки на западе сохраняются исключительно благодаря религиозности, которой в России пока еще нет в таких масштабах.
Дана, я всё больше убеждаюсь в мысли что все проблемы в мире от того, что люди не умеют открывать рот, когда надо.
Всех этих терзашек и "унижений" можно было бы избежать простым вопросом в лоб, чокаккогда.
Открывать рот и спрашивать напрямую это хорошо, но вот опять таки, женщина не задает вопрос с однозначным ответом, а как бы дает некие временные рамки, т.е. фактически дает мужчине карт-бланш на решение о том, когда
ее попросят замуж. Довольно часто бывает и такая стуация. Женщина: "когда?", мужчина: "через некоторое время, я пока еще не готов, давай подождем". И... и женщина оказывается в психологической ловушке. Бросать мужчину, потому что он еще не готов? Но он же вроде как согласен жениться, просто не сейчас, а позже. В то время как границы этого "позже" никак не обозначены и могут растягиваться в пространственно-временном континууме до бесконечности.
А теперь предствим, что женщина имеет право делать официальное предложение, т.е. решать, что брак состоится вот сейчас, тогда когда это
ей удобно, и не будет при этом выглядеть смешно. Женщина: "выходи за меня!", мужчина: "нет, я еще не готов, давай подождем". Несмотря на ту же формулировку, это однозначно отрицательный ответ. Для вопрошающего психологически вопрос закрыт, человек отказался, точка, можно перевернуть страницу и искать другого партнера.