Автор Тема: #19308 – Что это зло еще не так большой руки: лишь стоит попросить Очки  (Прочитано 11392 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/19308

Сложилось так, что к сорока пяти годам меня настигла возрастная дальнозоркость. Проблему эту я для себя решила самым простым способом — заказала очки. Три пары. Одна всегда лежит на работе, другая — дома, а третья «обитает» в моей сумке, в надёжном футляре. Я не ношу очки постоянно, пользуюсь ими только по необходимости. Но, когда таковая возникает, мои очки всегда при мне.

Что же меня задолбало? А то, что на мои очки претендуют посторонние люди.

Эти люди приходят с «невооружённым» взглядом в самые разные места, а когда выясняется, что нужно что-то разглядеть у себя под носом, они заявляют: «Ой, а я без очков!» — и начинают озираться по сторонам в поисках более предусмотрительного товарища по несчастью, чтобы попросить очки. Скорее даже — потребовать.

Мои очки требовали во временное пользование абсолютно незнакомые граждане вполне адекватного вида, в самых разных обстоятельствах. Всегда это были такие же «начинающие» дальнозоркие, которым очки нужны эпизодически.

В супермаркетах они желали ознакомиться с ценниками и составом продуктов, написанным на этикетках мелким шрифтом. Собственными глазами (в чужих очках!) рассмотреть дату изготовления и сроки годности.

В офисах банков — прочесть бумаги и поставить подпись.

На почте им нужно было заполнить извещение, которое они только что вынули из ящика по пути куда-то там и решили заодно зайти на почту, разумеется — без очков. Что характерно, паспорт они с собой носят.

Мои очки были нужны случайным людям и в очереди в поликлинике, чтобы прочитать СМС в своём телефоне, и в железнодорожной кассе, чтобы проверить, правильно ли кассир внесла в билет их данные, и в МФЦ, примерно для того же.

Особенно покорила меня незнакомая дама, которая подошла ко мне в ювелирном магазине и радостно воскликнула: «У вас же „плюсовые“ очки? Давайте вместе походим, повыбираем, а то я свои не взяла и ничего не могу рассмотреть». Предполагалось, что мы будем по очереди пользоваться моими очками.

Ладно, допустим, что кто-то и в ювелирный забегает мимоходом, не подготовившись. Но мне довелось столкнуться с подслеповатыми, которые пришли без очков к нотариусу по записи (!) получать свидетельство о наследстве. Это были две сестры, примерно моих лет. Когда им дали черновик документа на вычитку, то оказалось, что очки они не взяли, а я так кстати тут сижу в очках и читаю свои бумаги. Даже не потрудившись обратиться ко мне напрямую, в ходе обсуждения своей неожиданной проблемы, одна сестра сказала другой: «А вот нам женщина сейчас даст свои очки».

А вот не даст!

Устала я объяснять абсолютно очевидное. Что очки — это очень личная вещь. Что я не имею ни времени, ни желания ждать, когда вы прочтёте-разглядите, чего вам там приспичило. Что мои очки, в конце концов, недешёвые, и если вы их случайно разобьёте или сломаете, вы вряд ли мне это компенсируете.

На вопрос, почему у вас нет с собой очков, если вы без них не видите, отвечают, мол не привыкли ещё. Привыкайте! Это в ваших интересах.

Всем здоровья!

и ТАКОЕ бывает???

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Что просят - бывает.
Чтобы давали - ни разу не видела.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Такие удивительные люди, наверное, и вставную челюсть могут попросить пожевать в ресторане...

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Впервые слышу про подобные случаи. Хотя и обычно ношу линзы, но иногда по обстоятельствам могу выйти из дома в очках (от близорукости, минусовых). Мама надевает для чтения плюсовые очки, от дальнозоркости. Сроду ни с чем подобным не сталкивались. Спросить, что написано мелкими буквами- это да, бывает. Так и у меня бабульки в магазинах изредка могут спросить, какой срок годности у этого молока или сегодняшний ли хлеб, если сами не видят, смотрю, что написано, и отвечаю. А так, чтобы покушались на очки - где вы берете таких людей?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Штоэ? Очки же индивидуальная вещь. Причем не столько по гигиеническим соображениям (хотя конъюнктивит - штука малоприятная), сколько потому что их под глаза нужно подгонять
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
ШТА по поводу наглости - эт понятно
Но самим-то как вообще в чужих очках с другим межзрачковым расстоянием и другими диоптриями?оО Не видно же будет нихрена, нет? Еще и голова может заболеть

Я помню у меня в школе в младших классах просили очки померить
Дети всегда что-то друг у друга просят посмотреть-пощупать, я тогда не жадная была))
Но как бы они ни разу никому не подошли
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Звероящер, который умеет говорить I love you.
:o :o :o
Да ладно???
Неужели кому-то реально может прийти в голову попросить чужую личную вещь медицинского, фактически, назначения? И неужели таких людей на планете больше одного (допустим, один чудак нашёлся)?
Охреневаю как близорукий очкарик со стажем.
The iguana will bite those who don't dream.

Английский
Испанский

Мафия: Селестина

هذا النص ليس له غرض سوى ترويع أولئك الذين يخافون من اللغة العربي

Flamey

• Гость
Удивительно, впервые слышу о такой наглости...

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
Чтобы очки просили у незнакомых - ни разу не видела, видела как просили прочитать что-то на упаковке или просили посмотреть ценник.
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я могу понять, когда знакомые просят померить очки, чтобы посмотреть, как смотрится оправа на них. Но это трололо, потому что у нормальных людей в моих очках начинает кружиться голова а еще они так трогательно меня жалеют
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Не перестаю удивляться, в каких параллельных вселенных обитают авторы с задолбали...

Spider Pig

• Гость
Ощущение что никто бабок не видел  ;D
Не бабушек, не пожилых женщин, а именно наглых бабок. Их же легионы. И много раз видела что такие просят очки/прочитать что тут написано тыжевидишь!

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
Ощущение что никто бабок не видел  ;D
Не бабушек, не пожилых женщин, а именно наглых бабок. Их же легионы. И много раз видела что такие просят очки/прочитать что тут написано тыжевидишь!

Нет, пааазвольте. Попросить прочитать - это одно, я, например, в такой просьбе практически никогда не отказываю, если время есть и если я сама могу разглядеть то, что просят. И ни о какой особой наглости просящего это не свидетельствует, имхо (правда, меня всегда вежливо просили, может, и по-другому бывает, не знаю).
Но одолжить очки - это другое совсем. По тем же гигиеническим соображениям, не говоря уж о медицинских - ну, выше всё написали.

Английский
Испанский

ХитрыйЛис

• Гость
ЧТО?! :o
нет, то, что прочитать просят - это есть. то, что видя, что ты в очках - в жизни не помогут с номером автобуса или ценником на дальней витрине - это есть.
но попросить очки...  ??? а если не подойдут? а если они еще сильнее - глаза ломать? потом с головной болью весь день ходить?
я б охренела, если б у меня очки попросили или потребовали.  >:(

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
В чем наглость попросить прочитать, что написано? Номер автобуса вдалеке спросить тоже наглость? У Вас язык отвалится, если кому-то поможете?

А вот именно просящих чужие очки лично я ни разу не встречала. Понимаю еще одну такую странную личность встретить, но автор их встречает толпами в магазинах, банках, нотариальных конторах, больницах, что похоже на дикие выдумки или преувеличение.

Оффлайн Frеiheit

• Ветеран
В чем наглость попросить прочитать, что написано? Номер автобуса вдалеке спросить тоже наглость? У Вас язык отвалится, если кому-то поможете?
Я думаю вопрос в том, как просят. Если это наглая замшелая бабка, которой все должны, пихает тебя локтем и сует под нос банку консеров, зловонно на тебя выдыхая,  даже когда ты разговариваешь с кем-то или по телефону - лично мне противно, я конечно, может и прочитаю. Но нафиг так то?
Глаза боятся, а руки из жопы (с)

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Снисходительней надо к пожилым относиться, имхо. Может, у нее с головой уже не очень и старческий маразм подбирается. Неизвестно, какими сами будем.

Spider Pig

• Гость
Я думаю вопрос в том, как просят. Если это наглая замшелая бабка, которой все должны, пихает тебя локтем и сует под нос банку консеров, зловонно на тебя выдыхая,  даже когда ты разговариваешь с кем-то или по телефону - лично мне противно, я конечно, может и прочитаю. Но нафиг так то?
В точку, я такое хамство и имела в виду.
Снисходительней надо к пожилым относиться, имхо. Может, у нее с головой уже не очень и старческий маразм подбирается. Неизвестно, какими сами будем.
Нуууууууууууууу. Нет. Снисходительно с ними пусть родственники обращаются, близкий же человек. А случайные прохожие чего должны страдать?
Представим вымышленную ситуацию. Вы стоите в магазине. К вам подходят 20 бабок с одинаковыми банками кукурузы "Э, нука прочти мне, я ничо сама не вижу!" и пихают эту банку в лицо. Причем кроме бабок никого и они стоят рядом и слышат всё что вы прочитали, но при этом тычут так же как и все.
Я не знаю к чему начала именно такую мысль.
В общем я могу много что стерпеть, но хамство - нет. Будь ты хоть стар, хоть мал. Как будто я должна страдать от того что какая-то левая бабулька выдра редкостная.

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Хз, я от этого не страдаю, мне фиолетово.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
:o :o :o
Да ладно???
Неужели кому-то реально может прийти в голову попросить чужую личную вещь медицинского, фактически, назначения? И неужели таких людей на планете больше одного (допустим, один чудак нашёлся)?
Охреневаю как близорукий очкарик со стажем.
Никогда не видела дешевых лотков и магазинчиков с готовыми очками на любой плюс\ минус? Полно. И люди покупают, примеряют как шляпы и носят!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Улитка на склоне

• Гость
товарищи близорукие, вы нифига не понимаете, т.к. речь о дальнозоркости. ;D эти люди думают, что очки - что-то типа лупы. на близорукость такое вообще не канает.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Никогда не видела дешевых лотков и магазинчиков с готовыми очками на любой плюс\ минус? Полно. И люди покупают, примеряют как шляпы и носят!

Я думала это оправы продают о_О
Безумный безумный мир
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран
Конъюнктивиту пофиг, кто близорукий, а кто дальнозоркий. К тому же у дальнозорких ведь тоже своё межцентровое расстояние, определённый минус - ну как так-то? Ничоси лупа.

Английский
Испанский

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Безотносительно наглости, чисто на 5 минуточек чужие очки вполне подойдут, если там не совсем уж дикая разница в диоптриях.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Безумный безумный мир
бляха-муха, мы убили еще одного пони мурмур   :'(

товарищи близорукие, вы нифига не понимаете, т.к. речь о дальнозоркости. ;D эти люди думают, что очки - что-то типа лупы. на близорукость такое вообще не канает.
Улитка дело говорит
Почему-то в общественном сознании "проблемы с глазами" и "плохо видит" - это близорукость. А дальнозоркость - это какая-то фигня такая, чё там той дальнозоркости, не выпендривайся. Ты ж типа наоборот - хорошо видишь даже далеко!!! Тебе ж классно!
А у бабок это в сознании видимо как "это у всех наступает с возрастом, значит, все пользуются абсолютно одинаковыми очками"

Оффлайн Case

• Старожил
Безумный безумный мир
У меня так папа до сих пор покупает очки. К окулисту идти отказывается категорически. Ему и так норм. Но мы не отчаиваемся и пытаемся выпнуть его туда уже пятый год.

А дальнозоркость - это какая-то фигня такая, чё там той дальнозоркости, не выпендривайся. Ты ж типа наоборот - хорошо видишь даже далеко!!! Тебе ж классно!
Особенно классно, когда к дальнозоркости с возрастом прибавляется близорукость.  :(
« Последнее редактирование: 13 Января 2016, 17:24:01 от Case »
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Особенно классно, когда к дальнозоркости с возрастом прибавляется близорукость.  :(
в каком смысле?

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
У меня так папа до сих пор покупает очки. К окулисту идти отказывается категорически. Ему и так норм. Но мы не отчаиваемся и пытаемся выпнуть его туда уже пятый год.

Во многих магазинах есть свой окулист, который прямо на месте и без очередей за скромные деньги проверяет и выписывает рецепт.

У меня хоть зрение и не падает, но при замене очков всегда пользуюсь, мало ли? Благо быстро и дешево.

в каком смысле?

Когда приходится носить две пары очков.

Дальнозоркость близорукость не компенсирует.
« Последнее редактирование: 13 Января 2016, 17:27:45 от Федя »
Мужчина без лишних носков

Оффлайн Case

• Старожил
в каком смысле?
У меня у мамы так, например. Вблизи она видит плохо, но и дальние объекты не лучше. У нее две пары очков: для чтения/работы за компьютером, а вторые, чтобы что-то вдали при необходимости рассмотреть.

Во многих магазинах есть свой окулист, который прямо на месте и без очередей за скромные деньги проверяет и выписывает рецепт.
Не везде, к сожалению.
А вообще, у меня так молодой человек ходил очки выбирать. Его отправили домой с какими-то каплями (не помню название), сказали капать несколько дней, чтобы расширить зрачок, а потом уже приходить.
« Последнее редактирование: 13 Января 2016, 17:35:50 от Case »
My God, don't they know? This stuff is simulacra of simulacra of simulacra. (с) Gibson

Оффлайн Todo Uno

• Графоманьяк
  • Ветеран

Когда приходится носить две пары очков.

Дальнозоркость близорукость не компенсирует.

Вы слышите тихое отчаянное ржание? Это корчится мой пони в предсмертных муках  :'(

Английский
Испанский