Автор Тема: Не знаю, как себе помочь  (Прочитано 9599 раз)

Оффлайн eskimowka

• Начинающий
  • *
Не знаю, как себе помочь
« : 13 Января 2016, 23:27:05 »
Добрый вечер. Моя проблема не уникальна, но, столкнувшись с ней, я не знаю, как себе помочь.
Обрисую картину: мне 24, я уже восьмой год живу в Петербурге, моя семья живет за 6 тысяч километров от меня. Видимся мы 1-2 раза в год. С тех пор, как я уехала из дома, я почти все время состояла в отношениях. У меня, в принципе, не так уж и мало друзей и знакомых, но почти не с кем поговорить по душам по каким либо причинам: у кого-то своих проблем хватает, от кого-то невозможно получить желаемой эмоциональной отдачи.
Несколько месяцев назад я рассталась с парнем, с которым была больше трех лет, полтора из которых мы жили вместе. О своем решении я ни разу не пожалела, но я поняла, что меня просто сжирает отвратительное чувство пустоты. Поначалу я это списывала на то, что я просто не привыкла быть вне отношений. Но потом до меня дошло, что дело не в отсутствии любимого человека рядом, а в нехватки близких отношений.
С родителями у меня очень теплые и доверительные отношения, мы довольно часто общаемся. С друзьями общаемся в основном по сети, потому что живем далеко друг от друга. Но, на самом деле, у меня есть подозрение, что не в этом дело. Я чувствую, что по какой-то причине мы отдаляемся друг от друга. Когда я рассталась со своим парнем и стала жить одна, мало кто вообще интересовался, как я себя чувствую.
Меня очень расстраивает осознание, что в этом городе у меня по сути никого нет. Даже Новый год впервые в жизни пришлось встречать одной.
На фоне большинства моих знакомых, которые в последнее время только и делают, что заводят семьи, я кажусь себе довольно жалкой. Очень удручает тот факт, что по-настоящему я не нужна никому из этих пяти миллионов в городе.
Единственный вариант, который крутится в моей голове - это посетить сеанс психологической помощи. Но психолов в Петербурге очень много, и действительно хороших не так-то просто найти. Может у кого-то из местных форумчан есть положительный опыт в этой области?
Еще буду признательна комментариям людей, переживших или переживающих нечто подобное в своей жизни.
Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира (с) Зигмунд Фрейд

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Re: Не знаю, как себе помочь
« Ответ #1 : 13 Января 2016, 23:33:52 »
А вам самой кто-то из этих пяти миллионов нужен ?
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

dragolub

• Гость
« Ответ #2 : 13 Января 2016, 23:36:15 »
заголовок - надмозговой перевод can't help myself

Оффлайн eskimowka

• Начинающий
  • *
« Ответ #3 : 13 Января 2016, 23:41:25 »
Nevermind2015, да, есть. Например есть подруга, которая очень мне дорога, но я для нее, как оказалось, значу не так много, как она для меня. Мне почему-то казалось, что мы лучшие подруги, но как это иногда бывает, в ее жизни есть и более близкие люди. Есть еще несколько людей, которые относительно недавно появились в моей жизни и я очень ими дорожу. Да и вообще есть люди, с которыми мне очень нравится проводить время и разговаривать. Но, как я уже писала выше, в большинстве нет той эмоциональной отдачи, которая мне нужна. Хотя раньше была.
Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира (с) Зигмунд Фрейд

Оффлайн Christina B.

• Ветеран
  • with Jake the Dog fun will never end
« Ответ #4 : 13 Января 2016, 23:53:45 »
На фоне большинства моих знакомых, которые в последнее время только и делают, что заводят семьи, я кажусь себе довольно жалкой.
я даже не знаю как это прокомменитровать
смысл вашей жизни в семье и детях что ли?
i'm rollin in a shit with these pigs

теперь и у меня есть тележка: https://t.me/godihatethis

Оффлайн Ангел Сияющий

• Ветеран
« Ответ #5 : 14 Января 2016, 00:09:42 »
я даже не знаю как это прокомменитровать
смысл вашей жизни в семье и детях что ли?
Как будто это что-то плохое.

Оффлайн Christina B.

• Ветеран
  • with Jake the Dog fun will never end
« Ответ #6 : 14 Января 2016, 00:12:03 »
Как будто это что-то плохое.
ничего плохого в этом нет, если человек адекватен
i'm rollin in a shit with these pigs

теперь и у меня есть тележка: https://t.me/godihatethis

Оффлайн Juliette has a gun

• Постоялец
« Ответ #7 : 14 Января 2016, 04:10:57 »
Присоединяюсь к вопросу о том, что такое эмоциональная отдача и зачем она нужна?
Привыкайте к тому, что никому дела до ваших проблем нет и переживать их надо самостоятельно, это нормально.

Оффлайн eskimowka

• Начинающий
  • *
« Ответ #8 : 14 Января 2016, 06:52:54 »
Jolene, эмоции, конечно. Но порой хочется обсудить что-то более личное. Ну, и как я уже писала выше, личные встречи у нас не слишком часто происходят. Но, когда они есть, в большинстве случаев я хорошо себя чувствую после них.

Christina B., нет, конечно. Но семья и дети значатся важными пунктами в списке моих жизненных задач. Ниже Artemisia выразила очень близкие мысли к моим.

Artemisia, я размышляла над этим. И пришла к мысли, что дело не в этом. Потому что, когда я жила с парнем, я не зацикливалась только на нем - за все это время моя подруга регулярно проводила время и только со мной, и со мной + моим парнем. Она оставалась у меня ночевать, мы ходили куда-то. И, в принципе, так всегда было - я всегда знакомила ее со своими парнями и мы общались как вдвоем, так и втроем. А иногда еще я брала ее на общие встречи с друзьями, которых она не знает. С ее стороны никогда такого не было: она меня почти не зовет к себе, ночевать - так вообще никогда. С парнями не знакомит и в свои компании не зовет. Один раз я спросила, почему она не позвала на встречу, где было очень много наших общих знакомых и старых друзей, она сказала, что, мол, я ставлю ее в неудобное положение своим вопросом и вообще она думала, что я устала после работы.
Насчет круга знакомств - я над этим работаю и, в принципе, у меня появляются новые хорошие знакомые и друзья. Но то ли возраст такой, то ли я сама выбираю таких людей - они почти все либо в серьезных отношениях, либо готовятся вступить в брак, либо уже в нем.

Juliette has a gun, было бы не так обидно, если бы до проблем отдельных друзей мне тоже не было бы дела. А так чувствуется игра в одни ворота - мне могут поплакаться, зная, что я всегда поддержу, а мне руку помощи и поддержки в трудных ситуациях особо не предлагают. Причем именно старые и, как я думала, самые близкие друзья чаще всего пренебрегают этим.
А в целом, я с вами согласна и действительно пытаюсь примириться с тем фактом, что мои проблемы интересны только мне.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #9 : 14 Января 2016, 10:02:44 »
Понимаю вас, автор, но ничем помочь, даже советом не могу :(
Сама переехала в другой город вместе с парнем, по-настоящему близких друзей за 2 года тут не завела. Если мы с ним расстанемся (а я не сторонница держаться за штаны, если будут проблемы в отношениях), то мне придется тяжко.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Ausser

• Гость
« Ответ #10 : 14 Января 2016, 10:16:25 »
во-первых, в возрасте последипломного периода общение в корне меняется. и нужно привыкать к тому, что это нормально - видеться с кем-то максимум раз в неделю. у всех уже свои заботы, у кого-то семьи, у кого-то работа. у меня с друзьями очень теплые и доверительные отношения. но это друзья, которых я уже знаю от 2 до 7 лет. хотя недавно был момент, когда мы перестали общаться, так как они были против моего выбора избранника жизни - получился серьезный конфликт. и вот тогда наступила жопа. я привыкла что могу в любой момент теоретически позвонить или написать кому-нибудь, а то и выбраться в барчик поболтать. у меня начался голод - на работе приключилась смешная штука, а вчера видела такую клевую собаку, кому мне рассказать? а вот сейчас настроение хорошее, хочется поделиться, а потом взгрустнулось. я понимаю, о чем вы говорите - я занималась языком, ходила на курсы, на спорт, выбиралась на местные сходки и ходила пьянствовать с коллегами, но все равно что-то не то. я тянулась к общению, и в то же время оно меня отталкивало, казалось слишком поверхностным, хотелось хотя бы одного близкого друга рядом.
но попытка не пытка. если вы будете сидеть на жопе, то к вам не придет человек и не предложит общаться. и кто знает, где вы найдете родственную душу или просто человека, которого захочется узнать поближе? попробуйте погуглить всякие мероприятия в антикафе (от настольных игр до чтения стихов), попробовать посетить курсы по душе, ту же сходку, в конце концов, почему бы и нет.

Насчет круга знакомств - я над этим работаю и, в принципе, у меня появляются новые хорошие знакомые и друзья. Но то ли возраст такой, то ли я сама выбираю таких людей - они почти все либо в серьезных отношениях, либо готовятся вступить в брак, либо уже в нем.
этот пункт не поняла тоже. половина друзей семейные или в отношениях, что не мешает им говорить о чем-то кроме этого. или автор хитрит и хочет с мужиком познакомиться? так те же рекомендации сверху. гораздо легче знакомиться, если есть общие интересы.

Spider Pig

• Гость
« Ответ #11 : 14 Января 2016, 12:02:02 »
Устройтесь поработать в большую компанию с возрастом работников как раз как у вас. У меня после подобной работы осталось много хороших знакомых, друзей. Да и там были кучи мероприятий совместных где все знакомились друг с другом.
Ах, да. Не нойте. Нытиков никто не любит. Если уж вы хотите чтобы у вас появились друзья, вы должны понимать что если вы из себя ничего привлекательного не представляете - то никому вы не нужны. Серьёзно. Если лезть сразу к каждому в душу - это тоже никому не нравится.
Отстранитесь от проблемы. Если некому выслушать, а очень хочется - заведите дневник. Пишите (или печатайте), перечитывайте, посмотрите на себя со стороны. Подумайте чего хотите добиться в жизни, что для этого нужно. Почитайте что-нибудь, купите то что давно хотелось, сходите в спортзал. Вас не должно волновать что окружающие не уделяют вам должного внимания. И когда вы станете чуть чуть самостоятельнее - тогда и вам будет лучше и люди к вам потянутся. Радоваться своей жизни ни один знакомый вас не научит и не заставит.
« Последнее редактирование: 22 Января 2016, 19:35:15 от Spider Pig »

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #12 : 14 Января 2016, 14:30:35 »
Сама живу в Питере. Тут много возможностей познакомиться с новыми людьми - сходите на какой-нибудь вечер настольных игр или групповое изучение языка в антикафе, спишитесь с любителями каких-нибудь квестов в контакте. Вообще очень много групп по интересам, куда можно написать сообщение вроде "хочу кататься на роликах/коньках/велосипедах/бегать по утрам/играть в шахматы с кем-нибудь в таком-то районе. Возможно, среди найденных знакомых с кем-то сложатся близкие отношения.
Психологов хороших тоже знаю. Если действительно нужно, пишите в личку, в зависимости от запросов, кого-нибудь посоветую.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #13 : 14 Января 2016, 14:53:10 »
Когда я три года назад написала на форуме, что я уже два года в Питере, а друзей не нашла и общаться не с кем, мне сказали "приходи на сходку". Я пришла - помогло)

А если серьезно, близкие люди появятся, если вы найдете компанию, в которой вам будет действительно комфортно. Потому что если вы зажаты, тревожны, вам грустно, то сложно налаживать контакт с другими людьми.
У меня так сложилось с фаер-шоу - я там расслаблена, позитивна и энергична, и люди ко мне сами тянутся.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #14 : 14 Января 2016, 15:29:00 »
Я переезжала несколько раз, и обычно получалось найти людей "на поболтать" - через couchsurfing (там есть группы по городам, где народ организует встречи), meetup, студенческие организации вроде AEGEE, группы по интересам - например, языковые группы или любители походов. Проблемы начались, когда меня достало в сто пятнадцатый раз рассказывать, правда ли, что в России очень холодно, и как я отношусь к Путину. Захотелось общения по душам, с теми, кто хорошо меня знает. Так что понимаю вас, автор, и все же для начала могу порекомендовать поиск таких вот приятелей через увлечения или те же мероприятия в антикафе или курсы. Тогда есть надежда, что из этой кучи приятелей в будущем вырастет пара близких друзей.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн LydonC

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 14 Января 2016, 19:18:38 »
отвратительное чувство пустоты
Это неизбежно и невероятно сложно понять, не испытавшим чего-то похожего. Если я правильно вас понял.

Откуда вдруг друзья смогут дать то, чего они никогда не давали, да и вы не просили раньше. Сейчас наступил тяжелый период, и вам потребовалось нечто большее от отношений с друзьями/знакомыми, нежели раньше.
Самый главный вопрос - знают ли они об этом? Рассказали ли честно, что тяжело переживаете этот период и вам нужна поддержка? Не нужно ныть, как уже советовали выше, но рассказать точно необходимо.
Семейные люди как раз наоборот могут очень хорошо поддержать, так как у них в плане отношений с людьми обычно все хорошо.

Когда вас не позвала подруга на встречу со своими и общими друзьями, то либо были на это причины, либо она не сообразила. Мне кажется, что вам не хватило такта, чтобы мягко намекнуть об этом - поинтересоваться встречей, попросить напрямую позвать куда-нибудь "в свет". Тогда бы вам либо намекнули (сказали прямо) о причинах, почему вас не хотят звать, либо в следующий раз не забыли о вас (что и является вашей целью). Ну либо могут отморозиться, но тут уж ничего не сделаешь, в топку тогда таких "друзей".

Оффлайн Рыжая панда

• Пользователь
  • **
  • xiao xiong mao
« Ответ #16 : 14 Января 2016, 19:54:18 »
я вот читала и думала, не я ли писала :)) все очень похоже, только я еще и в другой стране, язык жителей которой не позволяет мне с ними общаться по душам пока.
Контакт питерского психолога есть, я с ней лично знакома, сейчас занимаемся по скайпу. Психолог - это вообще хорошо, когда разбираешься с внутряком, вдруг оказывается, что и наружная жизнь налаживается. Опять же, терапевт выстраивает отношения, в которых получаешь поддержку и неизбежно вылезает все то, что ты обычно проделываешь с / хочешь от значимых людей, значит, и разобраться с этим получается возможность.
Что-то кончается.

Оффлайн eskimowka

• Начинающий
  • *
« Ответ #17 : 14 Января 2016, 20:15:43 »
Эскимо, в чем проблема обсуждать более личные вещи с родителями по телефону/в тырнетиках? Или вам важна именно невербальная составляющая общения?
Ну и как бэ да, жизнь - это не питомник розовых поней, привыкайте, что люди не обязательно будут отвечать вам взаимностью. Не нравится, что вас юзают как носовой платок, - гоните таких людей ссаными тряпками, зачем захламлять своё личное пространство и время тем, что вам не подходит?
Вот этот пункт еще не поняла. Как отношения мешают сферической Маше в вакууме стать вашей подругой? Вам что ли нужно, чтобы она в любое время дня и ночи могла сорваться к вам слушать личные разговоры?
Jolene, Я обсуждаю со своей семьей регулярно почти все, что у меня происходит в жизни, с этим проблем нет. Просто оказалось, что для меня очень важно иметь кого-то близкого не только за тысячи километров, но и где-нибудь поближе. Ну и с родителями все же некоторые вещи лучше не обсуждать))
Насчет сферической замужней Маши - у меня есть несколько подруг с прошлой работы, которые замужем/беременны/вот-вот выйдут замуж. Мы дружим, да, но видимся редко - раз в несколько месяцев обычно. Когда работали вместе, виделись, конечно же, чаще. Вот и получается, что у них в приоритете семья (против чего я совершенно не возражаю) и старые друзья, т.ч. времени на другие вещи практически не остается.

во-первых, в возрасте последипломного периода общение в корне меняется. и нужно привыкать к тому, что это нормально - видеться с кем-то максимум раз в неделю. у всех уже свои заботы, у кого-то семьи, у кого-то работа. у меня с друзьями очень теплые и доверительные отношения. но это друзья, которых я уже знаю от 2 до 7 лет. хотя недавно был момент, когда мы перестали общаться, так как они были против моего выбора избранника жизни - получился серьезный конфликт. и вот тогда наступила жопа. я привыкла что могу в любой момент теоретически позвонить или написать кому-нибудь, а то и выбраться в барчик поболтать. у меня начался голод - на работе приключилась смешная штука, а вчера видела такую клевую собаку, кому мне рассказать? а вот сейчас настроение хорошее, хочется поделиться, а потом взгрустнулось. я понимаю, о чем вы говорите - я занималась языком, ходила на курсы, на спорт, выбиралась на местные сходки и ходила пьянствовать с коллегами, но все равно что-то не то. я тянулась к общению, и в то же время оно меня отталкивало, казалось слишком поверхностным, хотелось хотя бы одного близкого друга рядом.
но попытка не пытка. если вы будете сидеть на жопе, то к вам не придет человек и не предложит общаться. и кто знает, где вы найдете родственную душу или просто человека, которого захочется узнать поближе? попробуйте погуглить всякие мероприятия в антикафе (от настольных игр до чтения стихов), попробовать посетить курсы по душе, ту же сходку, в конце концов, почему бы и нет.

Ausser, Мне понравилась ваша фраза про голод. Наверное, это очень близко к тому, что я испытываю.
А вообще не думайте, что я домашняя клуша - я хоть и по большей части домосед, но стараюсь обычно совмещать работу с чем-то еще - фитнес (собираюсь в этом месяце снова купить себе абонемент) и записаться хотя бы на один курс по приоритетным для меня направлениям. Раньше в течение нескольких лет я регулярно ходила на языковые курсы. Я даже в кино и на концерты время от времени одна выбираюсь. Ну, то есть я не жду у моря погоды. Может быть, я не лезу из кожи вон, но я не ограничиваю себя домом и офисом. Вообще планов на различные курсы много, но финансовые возможности позволяют пробовать все только по очереди))

Устройтесь поработать в большую компанию с возрастом работников как раз как у вас. У меня после работы в контактом центре мтс осталось много хороших знакомых, друзей. Да и там были кучи мероприятий совместных где все знакомились друг с другом.
Ах, да. Не нойте. Нытиков никто не любит. Если уж вы хотите чтобы у вас появились друзья, вы должны понимать что если вы из себя ничего привлекательного не представляете - то никому вы не нужны. Серьёзно. Если лезть сразу к каждому в душу - это тоже никому не нравится.
Отстранитесь от проблемы. Если некому выслушать, а очень хочется - заведите дневник. Пишите (или печатайте), перечитывайте, посмотрите на себя со стороны. Подумайте чего хотите добиться в жизни, что для этого нужно. Почитайте что-нибудь, купите то что давно хотелось, сходите в спортзал. Вас не должно волновать что окружающие не уделяют вам должного внимания. И когда вы станете чуть чуть самостоятельнее - тогда и вам будет лучше и люди к вам потянутся. Радоваться своей жизни ни один знакомый вас не научит и не заставит.

Spider Pig, Можно я отмету вариант с новой работой?) Потому что я только три месяца назад нашла место, где меня устраивает абсолютно все - от должностных обязанностей и руководства, до зарплаты и времени, которое я затрачиваю на дорогу. И коллектив очень приятный, не смотря на то, что я там самая молодая. Хорошая работа - это то, что меня сейчас останавливает от переезда поближе к семье)
Обычно я очень хорошо чувствую людей и их личные границы - поэтому я не имею привычки делиться своими переживаниями, если обстановка этого не предполагает, и уж тем более не лезу никому в душу. Упаси боже!) У меня с детства фобия быть слишком навязчивой по отношению к окружающим. Это я просто на форуме решила рассказать, что чувствую, раз уж я решилась сюда вывалить свои переживания)
Спасибо за совет "стать чуть-чуть самостоятельнее", потому что я вдруг осознала, что в этом направлении мне можно над собой работать.

Когда я три года н7азад написала на форуме, что я уже два года в Питере, а друзей не нашла и общаться не с кем, мне сказали "приходи на сходку". Я пришла - помогло)

А если серьезно, близкие люди появятся, если вы найдете компанию, в которой вам будет действительно комфортно. Потому что если вы зажаты, тревожны, вам грустно, то сложно налаживать контакт с другими людьми.
У меня так сложилось с фаер-шоу - я там расслаблена, позитивна и энергична, и люди ко мне сами тянутся.

Cinnamon, С компанией, в которой комфортно, сложнее всего будет, наверное. Я не слишком быстро привыкаю к новым людям, особенно, если их сразу много в одном месте. В таких ситуациях мне хочется спрятаться под одеялко))
А вообще не могу сказать, что у меня тут совсем нет друзей - они вроде бы есть, но, как я уже выше писала, кто-то отдалился, кто-то занят... Мне кажется, это тоже в какой-то степени давит и появлением новых людей в моей жизни я не решу всех своих проблем. Вот, например, у меня появилась подруга с прошлой работы подруга примерно год назад, но тот факт, что у меня есть люди, которые вроде считаются моими друзьями, но не сильно горят желанием со мной общаться, очень угнетает. А подруга с работы переживает предсвадебную агонию + скоро станет мамой и, боюсь, через несколько месяцев у нее времени не будет оставаться не только на общение, но и на сон)

Если я правильно поняла, проблема то даже не в том, что нет новых друзей, а в том, что старые и проверенные оказались вдруг...
Я, как сторонник "выяснить все и расставить точки над и" посоветовала бы вам, eskimowka, поговорить с подругой начистоту. И это не выпрашивание сочувствия и разговора по душам, просто вы выясните как человек к вам относится и что стоит от него ожидать. Вполне может статься, что подругу придется перевести из разряда "лучший друг" в разряд "весело поп*здеть".
Ну и отдельно скажу- не знаю у кого как, а у меня таки лучший друг мой парень, и если бы не было у меня друзей оставшихся с раннего времени, я бы пожалуй и не стремилась у поиску кого то, кто будет ближе чем "весело провести время". Поэтому да, может быть такое что отношения и семья в некоторой степени препятствуют созданию нужного автору взаимодействия.
Ну и плюс- да, когда нибудь приятели с интересных мероприятий могут стать друзьями, но сейчас то она одна. И это грустно.

Artemisia, вы все правильно поняли. Меня действительно расстраивает ситуация с моими друзьями со времен первых курсов универа.
Насчет разговора - идея отличная, но как его начать? С парнями отношения выяснять проще, мне кажется, чем с друзьями. Просто если на мое "Жаль, что меня не позвали" поступил ответ "Ты ставишь меня в такое положение, что мне нужно идти с тобой на конфликт или оправдываться", то как начать более сложный разговор, я не представляю)
Но вы правы, мне стало бы легче, если бы она ушла из разряда "лучший друг" - по крайней мере, мои ожидания бы снизились и меня бы уже не кололи публикации в инстаграме с посиделок, на которые меня в очередной раз не позвали)

P.S. Почему-то мои ответы тоже превратились в цитаты((

Оффлайн eskimowka

• Начинающий
  • *
« Ответ #18 : 14 Января 2016, 20:21:39 »
отвратительное чувство пустоты
Это неизбежно и невероятно сложно понять, не испытавшим чего-то похожего. Если я правильно вас понял.

Откуда вдруг друзья смогут дать то, чего они никогда не давали, да и вы не просили раньше. Сейчас наступил тяжелый период, и вам потребовалось нечто большее от отношений с друзьями/знакомыми, нежели раньше.
Самый главный вопрос - знают ли они об этом? Рассказали ли честно, что тяжело переживаете этот период и вам нужна поддержка? Не нужно ныть, как уже советовали выше, но рассказать точно необходимо.
Семейные люди как раз наоборот могут очень хорошо поддержать, так как у них в плане отношений с людьми обычно все хорошо.

Когда вас не позвала подруга на встречу со своими и общими друзьями, то либо были на это причины, либо она не сообразила. Мне кажется, что вам не хватило такта, чтобы мягко намекнуть об этом - поинтересоваться встречей, попросить напрямую позвать куда-нибудь "в свет". Тогда бы вам либо намекнули (сказали прямо) о причинах, почему вас не хотят звать, либо в следующий раз не забыли о вас (что и является вашей целью). Ну либо могут отморозиться, но тут уж ничего не сделаешь, в топку тогда таких "друзей".

В том-то и дело, что раньше наши отношения были намного ближе. И, в принципе, каждый из нас получал нужную эмоциональную отдачу. Просто потом в какой-то период все изменилось - у кого-то нашлись новые друзья, кто-то завел семьи, кто-то ушел с головой в работу. И тех близких отношений просто не стало.
По поводу встречи - я не сразу задала вопрос о том, почему меня не пригласили. Я начала с вопроса вроде "О, наш друг Г. на гитаре что ли играл?". Первая реакция была "Откуда ты узнала?", потом я мягко и без наезда выразила, что мне жаль, что меня там не было. Но да, возможно, мне стоит еще немного поработать над собой и начать еще больше смягчать даже такие простые сообщения)
Мне уже начинает казаться, что тут вариант только перестать иметь близкие отношения с этим человеком. Ну, или считать, что они у нас есть) Потому что это уже не первый "звоночек".

Оффлайн eskimowka

• Начинающий
  • *
« Ответ #19 : 14 Января 2016, 20:36:00 »
Сама живу в Питере. Тут много возможностей познакомиться с новыми людьми - сходите на какой-нибудь вечер настольных игр или групповое изучение языка в антикафе, спишитесь с любителями каких-нибудь квестов в контакте. Вообще очень много групп по интересам, куда можно написать сообщение вроде "хочу кататься на роликах/коньках/велосипедах/бегать по утрам/играть в шахматы с кем-нибудь в таком-то районе. Возможно, среди найденных знакомых с кем-то сложатся близкие отношения.
Психологов хороших тоже знаю. Если действительно нужно, пишите в личку, в зависимости от запросов, кого-нибудь посоветую.
Написала вам в личку.
Кстати, идея с группами по интересам хорошая. У меня велосипед простаивает и я раньше задумывала над тем, чтобы найти товарища для велопрогулок. Но останавливало наличие парня. Но раз теперь его нет, то можно проработать этот вариант) Спасибо!

я вот читала и думала, не я ли писала :)) все очень похоже, только я еще и в другой стране, язык жителей которой не позволяет мне с ними общаться по душам пока.
Контакт питерского психолога есть, я с ней лично знакома, сейчас занимаемся по скайпу. Психолог - это вообще хорошо, когда разбираешься с внутряком, вдруг оказывается, что и наружная жизнь налаживается. Опять же, терапевт выстраивает отношения, в которых получаешь поддержку и неизбежно вылезает все то, что ты обычно проделываешь с / хочешь от значимых людей, значит, и разобраться с этим получается возможность.
Написала в личку)

Понимаю вас, автор, но ничем помочь, даже советом не могу :(
Сама переехала в другой город вместе с парнем, по-настоящему близких друзей за 2 года тут не завела. Если мы с ним расстанемся (а я не сторонница держаться за штаны, если будут проблемы в отношениях), то мне придется тяжко.
В таком случае я надеюсь, что у вас не будет возможности проверить, что будет, если вы расстанетесь)
На самом деле, никогда не думала, что у меня будет такая проблема когда-нибудь. Вроде от недостатка друзей и знакомых никогда не страдала, а тут...

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
« Ответ #20 : 15 Января 2016, 00:53:36 »
Я не знаю, автор, простите, вы своим обращением встали прямо на больную мозоль) У меня с моей лучшей подругой отношения стали портиться после моей свадьбы, и вот сейчас, по прошествии почти четырех лет, мы, кажется, разругались окончательно. У нее претензии были немного похожи на ваши - "ты на меня не обращаешь внимания", "я постоянно единственный инициатор наших встреч" (хотя это не так) и так далее. Я не знаю, какие отношения у вас с подругой, но у меня было стойкое ощущение, что она относится ко мне как жена к мужу, который уделяет мало внимания. Да, для меня фокус самого близкого человека-таки сместился на мужа, это естественно, но наши отношения начали портиться до того, как наши встречи стали становиться реже - скорее это было следствием. Чем дальше, тем чаще на предложение встретиться от меня я в ответ начала получать наезд вроде "А вдруг муж с работы пораньше приедет, что тогда?". Общаясь с ней, я постоянно ощущала призыв вроде "Люби меня немедленно и еще сильнее", и это правда очень утомляет. Я пыталась ей помочь, но я не могу заменить ей мужика, ну никак. Можете попробовать порефлексировать свое поведение - возможно, какие-то отголоски такого есть и у вас, хотя у вас и другая ситуация.
И вот я ни разу в жизни не переезжала, но по факту у меня из близких друзей теперь тоже только муж :) В моем случае это особенности характера, правда.
I don't believe in magic, I believe in mental diseases.

Неженка

• Гость
« Ответ #21 : 15 Января 2016, 01:25:12 »
Девочка резко обнаружила себя в ситуации, в которой находится половина людей, особенно в крупных городах.
Вот и вся суть темы.

Ну правда же. Не разлей вода с подружкой бывает только в детстве. У взрослых никогда не будет на вас столько времени, сколько, по всей видимости, вам хочется. Собаку или кошку заведите, запишитесь на вязание крючком и танцы... Одиночество возникает, когда нечем заняться.

Оффлайн eskimowka

• Начинающий
  • *
« Ответ #22 : 15 Января 2016, 18:03:55 »
Я б вместо фитнеса рекомендовала более узконаправленные штуки. Шо на своих ирландских танцулях, шо на фехтовании я обросла новыми знакомыми. Даже с парочкой йогов-йогинь поддерживаю светский трёп, хотя это вообще неконтактная вещь. При желании это можно было бы развить в приятельство/дружбу, но мне просто лень)
Jolene, спасибо за совет) Да, возможно, мне стоит поискать что-то более специфичное. Потому что в тренажерке, действительно, особо ни с кем не познакомишься и не пообщаешься.

Я не знаю, автор, простите, вы своим обращением встали прямо на больную мозоль) У меня с моей лучшей подругой отношения стали портиться после моей свадьбы, и вот сейчас, по прошествии почти четырех лет, мы, кажется, разругались окончательно. У нее претензии были немного похожи на ваши - "ты на меня не обращаешь внимания", "я постоянно единственный инициатор наших встреч" (хотя это не так) и так далее. Я не знаю, какие отношения у вас с подругой, но у меня было стойкое ощущение, что она относится ко мне как жена к мужу, который уделяет мало внимания. Да, для меня фокус самого близкого человека-таки сместился на мужа, это естественно, но наши отношения начали портиться до того, как наши встречи стали становиться реже - скорее это было следствием. Чем дальше, тем чаще на предложение встретиться от меня я в ответ начала получать наезд вроде "А вдруг муж с работы пораньше приедет, что тогда?". Общаясь с ней, я постоянно ощущала призыв вроде "Люби меня немедленно и еще сильнее", и это правда очень утомляет. Я пыталась ей помочь, но я не могу заменить ей мужика, ну никак. Можете попробовать порефлексировать свое поведение - возможно, какие-то отголоски такого есть и у вас, хотя у вас и другая ситуация.
И вот я ни разу в жизни не переезжала, но по факту у меня из близких друзей теперь тоже только муж :) В моем случае это особенности характера, правда.
Quinta_Essentia, ой, та подруга, к которой я на форуме выразила претензии, не замужем и даже не имеет долгих серьезных отношений. Мы с ней с 2009 дружим. На самом деле, я все это время копила обиды внутри себя и старалась не выражать своих претензий. Может пару раз за все это время, когда в сложные периоды она как-то забивала на меня. Но потом мы обе делали вид, что все ок и не обсуждали это. К замужним подругам у меня претензий абсолютно нет - тут все логично и я ни в коем случае не претендую на самое приоритетное место. Мненемого грустно от этого, но я ни в коем случае не злюсь и не обижаюсь. Вот.
А у вашей подруги вы единственная подруга оказалась? У нее нет близких людей, кроме вас. Это грустно, конечно, когда не все могут смириться с твоими переменами в жизни.

Девочка резко обнаружила себя в ситуации, в которой находится половина людей, особенно в крупных городах.
Вот и вся суть темы.

Ну правда же. Не разлей вода с подружкой бывает только в детстве. У взрослых никогда не будет на вас столько времени, сколько, по всей видимости, вам хочется. Собаку или кошку заведите, запишитесь на вязание крючком и танцы... Одиночество возникает, когда нечем заняться.
Неженка, видимо, всю свою сознательную жизнь до этого периода я пребывала в мире розовых пони :)
Кота я уже завела, кстати, несколько месяцев назад :) И даже работу сменила, где теперь в авральном режиме впахиваю даже на выходных. Я все равно встречаюсь с людьми, нахожу для себя занятия. Но это все равно не дает мне избавиться от чувства одиночества.

Насчет разговора - идея отличная, но как его начать? С парнями отношения выяснять проще, мне кажется, чем с друзьями. Просто если на мое "Жаль, что меня не позвали" поступил ответ "Ты ставишь меня в такое положение, что мне нужно идти с тобой на конфликт или оправдываться", то как начать более сложный разговор, я не представляю)
Я вам могу посоветовать только свой способ, других не знаю, равно как не знаю вас и ваших отношений)
"Дорогая подруга, у меня тут случился печальный период во время которого я обнаружила, что получаю от тебя не совсем те реакции, которых я ожидаю. Показательным стал момент с неприглашением меня на праздник. Да, этим разговором я ставлю тебя в неловкое положение, но иначе выяснить что за х*ня не получится. И поскольку первый шаг в этой ситуации сделала ты, виноватой за этот разговор я себя чувствовать не хочу и не буду." Как то так.

Причем, судя по её ответу (который по моему немножко похож на манипуляцию) ничего дельного она вам не скажет.
Artemisia, спасибо, я, пожалуй, последую вашему примеру. Такой способ мне вполне подходит)
Да, мне тоже это показалось манипуляцией. Потому что сначала я испытывала дурацкую неловкость за то, что оказалась недостойной приглашения, а потом еще и чувство вины за то, что я якобы ставлю в неловкое положение и заставляю оправдываться.
На выходные у нас как раз запланирована встреча, я думаю, это отличный шанс все прояснить.

• Постоялец
« Ответ #23 : 15 Января 2016, 18:19:53 »
Если у вас уже копились обидки к этой подруге, то скорее всего, человек она не очень и смысла от такой дружбы вообще мало. если человек поступает хреново по мелочи, вы не начинаете разбор полетов сразу же, потом забывается, ну с кем не бывает, и столько лет дружим, че ругаться из-за фигни. Но в результате оказывается, что это все эти мелочи происходили от её истиного к вам отношения. Человек изменился (или даже всегда был говнецом, но умел шифроваться), а вы не заметили. Как только вы выскажите ваши претензии вслух без расшаркиваний, она вам скажет "ой, все, пока" и сольётся.
« Последнее редактирование: 15 Января 2016, 18:45:05 от Juliette has a gun »

Неженка

• Гость
« Ответ #24 : 15 Января 2016, 18:40:34 »
Завести кота - я имела в виду не завести кота как рикчемный комок шерсти, а завести как хобби. Породистого например, на выставки ходить с ним, на курсы по разведению кошек. Или дрессировать начать. То есть, не чтобы "завернуться в тёплый клетчатый плед с котом", а через его заведение с интересными людьми общаться начать.

Ну и не расстраивайтесь, вас не обосрали на кмп, это уже что то))
Да ладно? Тут обсирают только тех, ктт приходит с темами о простых человеческих реакциях, нормальной любви, сострадании... А тех, кто разводит неадекватные сопли на пустом месте, гладят по головке и разводят темы на 200 страниц.

Оффлайн eskimowka

• Начинающий
  • *
« Ответ #25 : 15 Января 2016, 19:20:45 »
Только не ссыте и не давайте ей возможности съехать двумя невнятными фразами
А то дальше затянется это г-но
Artemisia, и это определенно успех, я считаю))
Я постараюсь быть увереннее в своих словах. Эта ситуация давно уже требует прояснения. Вы дали мне толчок)

Если у вас уже копились обидки к этой подруге, то скорее всего, человек она не очень и смысла от такой дружбы вообще мало. если человек поступает хреново по мелочи, вы не начинаете разбор полетов сразу же, потом забывается, ну с кем не бывает, и столько лет дружим, че ругаться из-за фигни. Но в результате оказывается, что это все эти мелочи происходили от её истиного к вам отношения. Человек изменился (или даже всегда был говнецом, но умел шифроваться), а вы не заметили. Как только вы выскажите ваши претензии вслух без расшаркиваний, она вам скажет "ой, все, пока" и сольётся.
Juliette has a gun, ваши мысли близки к реальности, скорее всего. К моему большому сожалению. Потому что я из тех людей, которые до последнего будут верить в хорошее, оправдывать человека и все такое. Предпосылок, действительно, было много, чтобы завести этот разговор, но я все никак не решалась в надежде, что оно само как-нибудь пройдет)

Завести кота - я имела в виду не завести кота как рикчемный комок шерсти, а завести как хобби. Породистого например, на выставки ходить с ним, на курсы по разведению кошек. Или дрессировать начать. То есть, не чтобы "завернуться в тёплый клетчатый плед с котом", а через его заведение с интересными людьми общаться начать.

Да ладно? Тут обсирают только тех, ктт приходит с темами о простых человеческих реакциях, нормальной любви, сострадании... А тех, кто разводит неадекватные сопли на пустом месте, гладят по головке и разводят темы на 200 страниц.
Неженка, Ну, на самом деле, заводить животных вообще не входило в мои планы на ближайшее время. Оно само как-то получилось в самый сложный момент, когда я сменила работу и ушла от парня. Подобрала котенка, который жил на улице с мамой. Потом занималась пристраиванием остальных котят. Моя оказалась на редкость общительной и ласковой кошечкой, что меня невообразимо радует все это время. Ну, и в какой-то степени, с ее появлением у меня появилось много новых и приятных хлопот. И меня очень греют мысли о том, что мне достался на редкость благодарный и смышленый котенок.
Насчет неадекватных соплей - я достаточно давно читаю форум и, даже когда хотелось прийти на форум с чем-то действительно болезненным, мысли о реакции мне не давали этого сделать. А тут вроде как нечто нейтральное, поэтому было не сильно страшно обращаться за помощью)

• Постоялец
« Ответ #26 : 15 Января 2016, 19:29:23 »
eskimowka, да я сама буквально недавно так попала))) всегда думала, что девушка -- блондинка классическая, что с неё взять. А оказалось, что.. Да, короче! Нафиг таких друзей.

Неженка

• Гость
« Ответ #27 : 15 Января 2016, 19:37:08 »
Подобрала котенка, который жил на улице с мамой. Потом занималась пристраиванием остальных котят.
Вариант специально для Вас тогда! Зарегистрироваться на форуме помощи бездомным животным, окунуться с головой, возненавидеть всех людей за то, что они смеют обижать беспроводных животных, разводя породистых...
Профит. Жажды общения с людьми больше не будет.

Оффлайн Quinta_Essentia

• Постоялец
« Ответ #28 : 15 Января 2016, 20:43:13 »
Quinta_Essentia, ой, та подруга, к которой я на форуме выразила претензии, не замужем и даже не имеет долгих серьезных отношений. Мы с ней с 2009 дружим. На самом деле, я все это время копила обиды внутри себя и старалась не выражать своих претензий. Может пару раз за все это время, когда в сложные периоды она как-то забивала на меня. Но потом мы обе делали вид, что все ок и не обсуждали это. К замужним подругам у меня претензий абсолютно нет - тут все логично и я ни в коем случае не претендую на самое приоритетное место. Мненемого грустно от этого, но я ни в коем случае не злюсь и не обижаюсь. Вот.
А у вашей подруги вы единственная подруга оказалась? У нее нет близких людей, кроме вас. Это грустно, конечно, когда не все могут смириться с твоими переменами в жизни.

Да, я у нее в итоге единственная осталась, потому что она от всех требовала колоссальной вовлеченности в отношения либо, в противном случае, их полного отсутствия. Теперь и меня не будет, вестимо. Не знаю, что она будет делать теперь. Мы с 2006 года дружили, чутка до десяти лет не дотерпели)
Удачи в разговоре с подругой :) Но интуиция (и тот же опыт) мне подсказывают, что можно все перетереть тридцать раз, и все равно каждый останется при своем и чем-то своим недоволен. Увы.
I don't believe in magic, I believe in mental diseases.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #29 : 15 Января 2016, 20:47:46 »
Город — это злая сила... Сильные приезжают, становяться слабыми, город забирает силу...

Ой, дофига разных разностей есть. Если, конечно, специально в 9яткино за уголовниками не ездить, как наш милый Двучлен.
« Последнее редактирование: 15 Января 2016, 20:49:21 от vms »